ちゅうかそば にぼしや

中華そば 煮干しや

煮干し好きなら是非!

南巽駅のすぐ近くにあるラーメン店です。

土曜日の昼に訪問しました。

煮干し系のつけ麺が好みなので、つけ麺の食券を購入。
しばらく待つとつけ麺が登場。

麺はもちもちとしていておいしいですが、肝心のスープは煮干しのエグみや苦味が少し目立っているような印象でした。
一緒に行った家族が注文したラーメンを少しいただくと、こちらはすっきりした味でした。

かなり煮干し系のラーメンを食べなれている方にはおすすめです。

煮干しトンコツ

南巽駅にある煮干しやさん。昼は煮干し醤油ラーメン一択です。夜は煮干し醤油にトンコツ、煮干しトンコツが基本にカレーラーメンや裏メニューも少々。ですが、ガッツリいきたい飲み帰りは煮干しトンコツ一択で!スープが濃厚でチャーシューの味の濃さでライスが、自家製中太麺が僕を魅了してたまりません!味は何を食べても美味いですよー

旨い!

お店に入るとカウンター席のみ。
券売機で購入してから、席に着きます。

おすすめは「煮干しとんこつ」
この一択につきます!

席の数も少ないのでいつも満員ですが、夜遅めならタイミングよく入れます。
お酒を飲んだ後の一杯が最高です。

飲んだ帰りに最高!

大阪メトロ千日前線南巽駅を降りて3番出口を出てすぐ右にシンプルな看板が出てます。
カウンターだけの小さなお店で、基本メニューは煮干し醤油700円、とんこつ700円、煮干しとんこつ850円です。
飲んだ帰りにサクッと食べたいときは
煮干し醤油をガッツリが欲しいときは煮干しとんこつを注文します。味は濃厚ですが食べたあとの満足感はハンパないです。近くに寄ったときはぜひ、お試しを!

スパイシーカレーそば

場所は地下鉄千日前線南巽駅を地上に上がると、白い店構えに黒字で「中華そば煮干しや」と書いてありとてもシンプルな感じですぐに分かりました。ラーメンは「スパイシーカレーそば」を注文しました。スープはあっさりですが煮干のお出しが良く効いた味わいのある深みがあり、麺ももちもちしていて、そして上に乗ってる具材はビーマンとパプリカでこれがとてもベリーマッチングで、とても美味しくて大満足でした(^^)。

駅近くのラーメン

駅からすぐです。

先に食券を購入します。
待つこともなく、小気味よくさっと出てきます。
煮干しの味がほんのり残る醤油ラーメンです。
麺はもちもちしています。
チャーシュウは2枚入っていますが、とろけそうなくらい柔らかです。
量が多くないのでちょと小腹がすいた折にはちょうどよいでしょう。

煮干中華そば

場所は、地下鉄・南巽駅で降り、3番
出口から出て南へ。10m程で、右手に
あります。

駐車場は、ありません。

店内はカウンター席のみ。男性店員さん
が、1人でお店を切り盛りされていました。

お昼にお邪魔しましたが、平日のお昼は
煮干中華そばのみの提供との事。土日は、
それ以外に豚骨そばや つけそば等も
あります。

煮干中華そば
麺は中細ストレート麺。
スープは豚骨鶏ガラベースに魚介を
加えた醤油味。
具はチャーシュー、ネギ、玉ねぎ、
貝割れ大根、メンマ、ナルト。

煮干し香るスープ、美味しいですね。
テーブルにある、ブラックペッパーを
入れても美味しいです!

店名の通り、煮干しが効いてます

カウンター席のみの小さなお店です。

煮干し屋さんの店名通り、和風の出汁がとても風味豊かでおいしかったです。

少し、味が濃い目なので好みにもよると思いますが私はとても好みのお味です。

飲んだ後に食べれば、最高かもしれませんね。

お近くの方は是非、お試しください。病みつきになるかもです。

大阪府大阪市生野区巽南3丁目15-7

• 地下鉄南巽から56m (徒歩1分)