心修堂の口コミ/座間市相模が丘

心修堂
シンシュウドウ

心修堂

住所 神奈川県座間市相模が丘5−5−7 ブリリア小田急相模原 101

042-766-4214

2017/10/04
肩凝り、首のいたみ、腰、足と全身お世話になっています。頭痛が酷いときもこちらにかけこみます。
温和でまじめな先生が一緒懸命じっくり頑張ってくれているのが伝わります。時間もお金も無駄にできないので、ここ以外はあり得ません。プロ職人、名医です。
2017/09/15
初めて伺ってから、7年位経ちます。毎回問診してからの施術なので、その時その時の体の疲れによって対応してくださいます。仕事や生活環境での体の酷使している部分を理解してくださっているので、安心してお願いできる先生です。
2016/06/18
対応がとても丁寧で毎回時間をかけて症状を聞いてくれます。また、痛みや不調の原因に対する説明も丁寧で、細かいことまで教えていただけます。施術内容を相談しながら決められるので、要望も伝えやすく、納得感もあります。

・店内の雰囲気
入口が小さめで中のスペースは広くはありませんが、きれいに片づけられています。水槽があり、水の音や音楽が流れており、ゆっくりできます。

・価格
40分の指圧コースで3500円でした。指圧の前後に症状の確認や今後の治療方針などの相談もゆっくりして頂けますが、追加の料金はありません。

・アクセス
駅から近く、アクセスは良いです。予約していれば待たされることはありません。
2016/06/02
先生は一見寡黙そうですが、気さくな先生です。
特に、解剖学に沿った説明は熱が入ります。
毎回、痛みやこりが改善するまで治療してくださいますが、
痛みやこりが残った場合も、詳細な説明で安心できます。
予約をすれば、治療時間外も対応いただけ、また、駅からも近いので通いやすいです。
2015/10/20
入口も小さいし、中も狭めで最初はびっくりしますが、10年以上整体や針治療をあちこち転々としてきましたが、ここは本当に丁寧だし、ここにたどり着く事ができて本当に良かったなと思います!
気になる事、気がかりな事は質問するとちゃんと説明してくれます。
値段は他に比べると高いですが、時間をかなりオーバーしてまできちんと改善が見られるまで施術してくれます。
わからないことはどんどん質問した方がいいですよ。

2015/09/07
・外観/アクセス
駅から近くアクセスしやすいと思います。道のりもわかりやすいです。

・店内の雰囲気
水槽にちょっとした生き物がいます。室内はさほど広くないものの、整理整頓されていて、先生はかなりのきれい好きだと思います。

・接客/サービス
10年以上毎月2回通っています。先生は鍼灸師&指圧師ですが、ご親族に内科のドクターがいらっしゃるそうで、西洋医学とは異なるアプローチで治療すつことに対し探求心が溢れまくっています。
・品質/価格
一般的な市場価格と同じ程度だと思います。品質に満足していなければ、こんなに長くは通っていないと思います。

・総合的な評価
男性の先生なので、女性の方は不安に思うかもしれませんが、私は20代のぴちぴちの頃からお世話になっており、股関節や臀部など治療しづらい部位も施術していただいていました。だから、というわけではありませんが、不安に思われるようなことはないと思います。女性の方こそ治療を受けていただきたいと思うくらいです。

なお、先生の自己申告によれば、「口下手」らしいので、不愛想に感じることがあるやもしれませんが、緊張しているだけだと思います。個人的には先生が口下手に感じたことはないので、あくまで自己申告の範囲とお考えください…。

治療は鍼のほかに、指圧も選ぶことができますし、組み合わせも可能なので相談してみてください。一方的に治療を受けるというよりは、ご自分の症状や希望を伝え、体調に併せて治療方針を先生と一緒に決めるということをおすすめします。わたしは体調に合わせて鍼のみ、指圧のみ、組み合わせ、など、手技を変えてもらうことが多いです。
数多ある鍼灸院から自分に合った先生を見つけるのはとても難しいと思いますが、候補として1つチャレンジしてみるとよいのではないかと思います。

☆が-0.5なのは、たまにどうしようもないダジャレをいうためです!
2014/12/14
こじんまりした店舗ですが、風格のある先生が一人で切り盛りされていて親身になって治療してくれます。ハリ以外にもマッサージがとても気持ちよく、疲れた時にふらっと立ち寄ります!
清潔感もあり予約をすれば待たされることもあまりありません。

店舗名 心修堂

小田急相模原駅から徒歩3分