鍼灸院 まごのて堂 拝島院の口コミ/昭島市松原町

鍼灸院 まごのて堂 拝島院

「超音波エコー」導入の痛み・シビレ専門鍼灸院/拝島駅徒歩3分

シンキュウイン マゴノテドウ ハイジマイン

鍼灸院 まごのて堂 拝島院

拝島駅から0.3km 昭島駅から1.6km 熊川駅から1.4km
東京都昭島市松原町4−2−15拝島マンション101号室

070-2678-4399

2018/09/03
半年前、腰痛で整形外科へ。レントゲンとMRIで異常なし。痛みの原因突き止められず。
2か月前から腕の痛み。整形外科ではレントゲンで異常なし。医師の経験から肩関節周囲炎(五十肩)と診断されるが、はっきり画像で異常を確認していないのに症名が下され、鎮痛剤や湿布、リハビリをすることに疑問。いっこうに良くなる兆しがなく、夜間痛で心身ともに疲れ果てている中で、自分でもいろいろ調べて、エコーガイド下筋膜リリースというものがあることを知り、こちらのまごのて堂さんにたどり着きました。とにかく問診、触診、しっかり時間をかけてくれ(うまく表現できず申し訳なかったくらい)エコーでは痛みのあるほうとないほうの筋膜の動きの違いがはっきりわかりました。鍼治療中も「大丈夫ですかぁ?」「痛くないですかぁ?」と常に声掛けしてくださり、とても暖かい言葉でした。
主婦としては少々価格がネックですが、痛みは辛いです(><)
一生懸命な先生に期待します。
2018/09/02
 20年前線維筋痛症と診断されました。全身が固い筋状の筋肉で覆われていて激痛に苦しみました。横になると固い筋肉が引っ張られ、身が裂けるようで、一睡もできない日が続きました。食事も流動食しか食べられず、体重も激減しました。寝ても覚めても激痛に襲われ地獄のような毎日でした。様々な医療機関を訪れましたが、どこを検査しても異常はなく原因不明でした。投薬治療を勧められましたが、痛み止めを飲むだけの治療では、何も解決できないと思い、自然治癒力を高める治療を模索しようと心に決めました。歯の詰め物を体に良いものに入れ変えたり、体によい食事をとったり、アーユルベーダーの浄化法(パンチャカルマ)を受けにインドに渡航したり、骨を矯正するカイロプラクティックをうけたり、ヨガを習ったり・・・・とありとあらゆる治療法を試しました。これらの治療法は原因に対する直接的な治療ではなかったので、少しの効果しか感じることができませんでした。
 そして2017年9月、鍼灸院まごの手堂拝島院の高水先生に出会いました。エコー画像で見ると全身の筋肉が表層部から深部まで真っ白で、痛みの原因が筋膜の癒着であることが分かりました。この治療にかけようと決心し、今日でちょうど治療を初めて1年になりました。
 色々な症状が改善し、日常生活が随分楽に送れるようになりました。普通の食事が安定してとれるようになりました。乾燥していた全身の皮膚がみずみずしくなり、顔からしわが消え、周りの人に若返ったと言われるようになりました。尾骶骨にできて20年間治らなかった床ずれができなくなりました。毎日ぐっすり眠れるようになりました。ドライアイが改善しました。これらのすべての症状は筋膜の癒着が原因であることが分かりました。筋膜が癒着することで全身の機能不全が起こっていました。
 今でも痛みやだるさは続いていますが、すべて回復のために起こっている症状であることが感じられます。今はすべての症状を回復のためのものとして受け入れ、感謝することができるようになりました。
 高水先生は自ら同じ病気を経験し克服された方なので、自身の経験から、つらい症状もアドバイスして下さいます。真っ暗なトンネルの中にいた私が、今は完治という光を目指して、一歩一歩前進していると確信しています。同じような苦しみを抱えた患者さんの一助になればと思い投稿させていただきました。ありがとうございました。
2018/08/21
2018/08/17
首と肩が慢性的に重く、通販のマッサージ機だと改善が乏しかったので手っ取り早く改善したいと思い、初めは整体に10回ほど通ってました。
しかし、やった直後は良いのですが、次の日にはもうダメで、これは一か八かの針を選択してみました。
高水先生にしっかりと原因を突き止めて頂き、超音波エコーを使用、悪いところを確認しながら治療をしていただき、整体の半分、5回で肩の重さは感じなくなりました。
エコーで原因を見つけて、針で直接そこを改善していく治療は他にないのではないかと思います。
素晴らしい治療だと私は感じました。
2018/08/07
2018/08/01
整骨院に行っていて、【指が入って行かないですね】と言われて、マッサージじゃダメなのかなと思い、諦めかけてたのですが、エコーで見て、悪いところに針を当てていくというここの治療にかけてみることにしました。
実際に治療を受けてみると、本当にすごいと感じました。
今まで整骨院では感じたことのない肩の軽さに感動しました。
こんなに軽くなったことがなかったので、先生にこれからも治療をしてもらう予定です。
よろしくお願いします!(*^^*)
2018/07/14
主婦です。
台所に立って洗い物をするのが特に辛く日常的に不便で困っていたので、友人の紹介で鍼をやって頂くことにしました(TT)
怖かったですが、熱い説明をして頂いて、超音波のエコーで安全にできるとのことだったのですんなり「お任せします」となりました(^^;)笑
お陰様で腰は絶好調です!
先生ありがとうございました!
2018/05/13
毎朝ギックリ腰になるんじゃないかと起きるのも辛く、仕事もコルセットなしじゃできなかったですがエコーと鍼を使って頂いて、腰痛がなくなりとても感動しましたm(__)m
どこにいってもダメだったので助かりました。
治療の後も〜すると痛くなって、〜すると楽になるとセルフケアも教えて頂いたので安心しました(^ν^)
2018/05/08
若い先生ですがしっかりとした問診からの治療してくれる治療院です!
エコーしながら針をしてもらったんですが、整形外科にも通ってて、なかなか治らずに仕事もそんなに休めないので保険効きませんが針治療院を探して来て見ました。
問診と治療で初回は1時間30分ぐらいでしたがしっかりやってくれました。
2018/04/30
2017/12/16
私はショッピングモールの受付をしていて、職業柄、基本的に立っていることが多いので、足が疲れると毎日思っていました。
半年前程前から疲れが悪化し太もも・スネにジリジリしたような、正座の後のようなシビレがでてきました(;_;)
病院に行き坐骨神経痛と診断をうけ3ヶ月薬と湿布、リハビリにも通いましたが、シビレが変わりませんでした。。
職場の方にも理解してもらい高めのイスを使っての仕事で精一杯でした(>_<)
そんな時にまごのて堂さんに伺うことになり、鍼は苦手でしたがレベルを落としてくれたので大丈夫でした(^^)!
超音波エコーでも検査してもらい悪くなっているところをやっと見つけれました。。
今現在はイスを使わず立って仕事ができます(/ _ ; )
感謝です(/ _ ; )
これからもお願いします(/ _ ; )。。
2018/04/23
私はデスクワークを毎日8時間程やっております。
長年の肩凝りに今の仕事を変えようととも思っておりましたが、鍼と超音波エコーでやって頂いてから肩凝りが嘘の様になくなりました。
また肩凝りのせいなのかはわからなかったキーンとした耳鳴りと目の奥まで痛かった偏頭痛もいつのまにか感じなくなっていました。
本当にいつも助かってます。
どこに行っても、という方特におススメです。
2018/04/17
テニスの練習をしていた際に激痛が走り整骨院で鍼と電気の治療をしてました。
ですが、症状が悪化したような感覚になり不安で友人に相談したところ友人が通っているまごのて堂さんに紹介して頂きました。
正直鍼はもういいかなと思っていたのですが、とても信頼できる友人だったので行かせて頂く事にしました。
不安もありながらも入ると若いフレッシュな先生が笑顔で出迎えてくれました(〃ω〃)
若くてフレッシュなだけでなく、説明も丁寧にして頂き、私の気になっていることを私の納得のいくまで説明して頂き、とっても安心しました(^_-)
鍼治療後の症状が悪化した感覚の理由もわかり治す為に必要だと、とっても感じました( ̄^ ̄)ゞ
今はテニス復帰しながらメンテナンスしてもらってます(^_-)
いつもありがとうございます(^_-)
オススメです(^_-)

店舗名 鍼灸院 まごのて堂 拝島院
東京都昭島市松原町4−2−15拝島マンション101号室
  • 拝島駅(駅から0.3km)
  • 昭島駅(駅から1.6km)
  • 熊川駅(駅から1.4km)
アクセス 「拝島駅」から徒歩3分、近隣コインパーキングあり(駐車料金:一部治療院負担)

070-2678-4399

• 完全予約制 ※施術中により、お電話に出られない場合があります。折り返しお電話差し上げますのでご了承ください。
  • 水曜日、木曜日は定休日
駐車場 あり(有料)
  • 近隣コインパーキング有 駐車料金は治療院が一部負担致します。
  • ★手数料は全額当院が負担致します。 ★回数券をご購入される場合は、カード会社の規定により(JCB、AMERICAN EXPRESS、Diners Club、DISCOVER)はご使用頂けません。
特徴 完全予約制
紹介文 +−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+

★なかなか治らない患者様がご来院されています。
 『腰痛』『首肩こり』『坐骨神経痛』『脊柱管狭窄症』『ヘルニア』『手根管症候群』『顔面神経痛』『ぎっくり腰』『TFCC損傷』『変形性膝関節症』『四十肩』etc

★痛み・シビレ専門!超音波エコーで観察しながら鍼施術 <エコー観察下 鍼施術>

★一般社団法人 日本超音波鍼灸協会 所属 教育セミナーにて受講者に技術指導を行う

★拝島駅南口から徒歩3分 近隣コインパーキング有

★完全個室、土日も営業 最終受付22:00〜

= 鍼灸院 まごのて堂 拝島院=

■他と何が違うの?施術の根拠(エビデンス)を教えて!

痛み・シビレの『原因8割が原因不明』とされてきたのはご存知ですか?
解明されていた原因の2割は『骨』や『神経』・『関節』に由来する症状です。

★つまり今までの施術法は『解明されている原因2割』から作られたものがほとんど!

近年やっと原因8割の解明が大きく前進しました。
それがMPS(筋膜性疼痛症候群)、『簡単に言うと筋肉の病気』です。
意外かもしれませんが、これまで医療界では『筋肉からは痛みやシビレは出ない』(筋肉痛を除く)とされていました。筋肉から痛みやシビレが出ると言う『根拠が無かった』からです。

★つまり『筋肉は施術対象外』だったのです。(だから筋肉に対する施術が発展しなかった!)

このMPS(筋膜性疼痛症候群)『筋肉の病気』に特化した鍼施術が当院の手法であり、この根拠に基づいてエコーを導入している医療機関では、医師は『超音波エコー』と『注射』で治療し、当院の様な鍼灸師は『超音波エコー』と『鍼』で施術しています。

■なんで筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になるの?

私達は長距離を歩いたり、重いものを持ち上げたりすると『疲れたり』時には『痛くなったり』しますよね?
これが『軽度』の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)です。
難しい名前ですが、ご経験がある方が多いのではないでしょうか?

人間には悪くなった身体の部位を治す力があります。いわゆる『免疫力』と言うものですね!
軽度の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)であれば、この人間本来の力で治すことが出来るので、簡単にはずっと痛くなったりはしません。

しかし『長時間のパソコン作業』や『長年の家事』・『肉体労働』等、度重なる負担の末に、『重度』の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になってしまうと、人間の『免疫力』だけでは治せなくなってしまいます。

★つまり『疲労』や『一時的な筋肉痛』を通り越し、人間本来の回復力だけでは治せなくなったしわ寄せが、重度の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)を引き起こすのです!

■どうやって施術するの?施術の流れは?

当院では『超音波エコー』と『鍼』を用いて施術します。
エコーを当てて施術して、はい!よくなりました!こんな簡単だったらいいのですが、、、。

身体には300を超える筋肉があります。
その300を超える筋肉の中から『動きの検査』や『患者様のお話』・『触診』を用いて悪くなっている患部(筋肉)を探し出します。

①問診(患者様のお話をきく)
②動きの検査(痛みが出る動き、動く範囲など)
③触診(実際に患部に触れて確認)

の順番です。
これらがしっかりと出来ていないと、痛みの原因部位が見つけられていない為、エコーを使ってもまるで意味がありません。だってそこに原因はないのだから、、、。

痛みの原因部位を定めてから、エコーで患部の観察です。
・動きはどうかな?
・炎症は起きていないかな?
・どの部位が特に痛みを出しているかな?
etc

これらをエコー観察したのち、施術を展開していきます。
また使用する鍼は患者様の感受性に合わせ細い鍼〜豊富に揃えてあるので安心です。

○痛みを感じる場所が原因ではない!
筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)の大きな特徴の一つとして、「関連痛」と呼ばれるものがあります。
筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になると、痛みを感じる場所は局所だけでなく、遠くの場所に痛みを感じことがとても良くあります。。
これが「関連痛」です。

具体的に例を挙げると、《肩》に筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)が起きると《肘》や《指先》にまで痛みを飛ばす事が多々あります。
つまり大切なのは『痛みを感じる局所だけでなく、関連痛も疑いながら検査をしていく』こと。
この『関連痛』を知らない先生方は非常に多く、その結果『患者様が痛みを感じる場所だけの施術』になってしまい、原因は施術されない状態に!
当院は関連痛を考えた、多数の臨床経験から広い視野で施術を展開していきます!