鍼灸院 まごのて堂 拝島院の口コミ/昭島市松原町

「超音波エコー」導入の痛み・シビレ専門鍼灸院/拝島駅徒歩3分 鍼灸院 まごのて堂 拝島院 (シンキュウイン マゴノテドウ ハイジマイン)

• 評価詳細(鍼灸院 まごのて堂 拝島院)

東京都昭島市松原町4−2−15 拝島マンション101号室

投稿日:2018/02/07

痛みが改善しました?

高校生、野球部です。
両中指と指の付け根の痛みで受診しました。整形外科、整骨院にも通院しましたが思うように痛みが改善されず、藁にもすがる思いでこちらにお世話になりました。とても丁寧な問診とエコーを使用してのわかりやすい治療の説明のお陰で安心して通うことが出来ました。また施術回数も提案して頂いた回数でほぼ良くなりとても信頼出来る鍼灸院だと思います。今後痛みが出たときはひどくならないうちにお世話になりたいと思います。

投稿日:2018/02/04

エコーを使った鍼灸

初めて鍼灸院にエコーが置いてある院に行きました。
今まではどこが痛いかはなんとなくしかわからなかったけどエコーでは
「ここの筋肉が白く癒着してますね」と見てわかるので
正直驚きました。
私はバリバリに運動をするのでこれからもケアとして通って行きたいと思います。

〔ちょっと院の場所がわかりにくいかもです。〕

投稿日:2017/12/24

すごいです!

長年肩こりに困っていましたが通院していくうちにとても楽になりました!痺れてしまっている原因も筋肉だと詳しくエコーで説明していただいてとても納得できました。今はケアとして通っています♩何か痛みに困っている方は是非オススメです!!

投稿日:2017/11/11

安心して治療が受けられる。

治療前の説明が丁寧で分かりやすく、何よりエコーを使って視覚で確認しながら鍼をを打つのでとても安心です。
約1ヵ月前の骨折でリハビリ中の左手首もかなり動くようになりました。長年苦しんでいる肩こりの治癒にも期待しています。
※奇麗な個室で治療を受けられるのもとても良いです。

投稿日:2017/11/05

神経痛??

腰〜足がなんとも言えないだるくて毎日仕事に向かうのが本当に辛かった。
坐骨神経痛との診断があり治らないかな?と思いつつも色んなところを回った。

そんなこんなでカルテを書き、腰〜足にかけてのだるさについて質問された。
長くなるから書かないが、僕の症状は坐骨神経痛ではなく、腰の筋膜の問題らしい。。
ずっと神経痛と言われて来たので、ここの鍼灸院だけ神経痛ではないと言われたから、本当か?とちょっと不安だった。
その後は色んな検査をされ、昔妻のお腹の中を見た超音波エコーで身体を見てもらった。
説明を受けていた時に見た異常な筋膜と同じ様な感じになっていた、、、
そこで本当か?という気持ちはなくなり、鍼治療してもらった。
痛くはなかったが、言われていたいつもの腰〜足にかけてだるくなり、帰ってからも若干だるかった。治療の最後にもらった資料に治療の反応だと書いてあったのでそのまま寝て朝起きると腰〜足までのなんとも言えないだるさがなくなっていて快調だった!!!!

まだ少し腰があるので、もうちょっと通います。

投稿日:2017/10/25

今までとは違い...

今まで整形外科や整体に通っていましたが、症状は良くならずどこの整形外科に行っても湿布を渡されるだけでした。
ある時友人から紹介してもらい、最初肩こりの相談で行かせてもらいました。鍼ってやはり最初は怖いのと痛そうと思いましたが、痛みも少なく、しっかりと説明して貰えたので怖さもなくなりました。何回か通う内に肩をあげたりドライヤーを持つのが辛く、痺れていた手も痺れがなくなりドライヤーを持ったり肩をあげるのがとても楽になりました。その後、重いものを持った時にぎっくり腰みたいになってしまい、また整形外科に行ったら坐骨神経痛と言われ、また湿布で帰されて治らなかったので、また鍼灸院に通わせてもらい診てもらったら筋肉から来る痛みと言われ治療してもらいました。前屈みになるのが辛くしゃがんだりも出来なかったのが、前屈みになっても痛みはなく楽にしゃがめるようになりました。そこからまた肩の治療をしてもらう為に通っていた所、今度は交通事故に遭ってしまいお尻を強打し、歩けないくらい歩くのが辛くなってしまい病院に運ばれましたがレントゲンを撮られ診断された診断名が左臀部打撲でした。痛み止めの薬と湿布を渡され帰ることになりましたが、薬を飲んでも湿布をしても良くならず、足が痺れるようになってしまいました。肩の治療で鍼の通院中だったので先生に相談したら診てもらえるとのことで診てもらいましたが、もう一度病院で細かい検査をしてもらってと言われ、再診願いを先生が書いて下さり再び病院に行きましたが、鼻で笑われて最終的には打撲か坐骨神経痛だからと言われそのまま帰らされました。痺れも酷く立ち仕事の私にとってはとても辛い状況でどうにかしたいと思い、また鍼灸院の先生にお願いをし治療してもらうことにしました。そうした所、最初はリバウンドがあり痺れもたまに出ていたので辛かったですが、何回か通う内に痺れがあったことを忘れるくらい楽になり、全く痛みもない状態に回復しました。それからも何度か通わせてもらっていたんですが、ある日の夜に寝れない苦しく過呼吸になってしまい、救急車を呼ぼうか迷うくらい苦しくなる日がありました。以前から呼吸が苦しくなるという症状はありましたが、前に呼吸器科に通った時にパニック障害と診断され、大丈夫と言い聞かせればなるからと言われていたのでその寝れなく苦しくなった日も必死にそう思い続けて無理矢理寝付きました。丁度翌日が、鍼灸院に行く日だったので先生に話した所、原因は背中の筋肉が凝ってることと言われました。実際に背中に治療をしてもらったらすぐに呼吸が楽になり、パニックなんかじゃないと言われました。呼吸が苦しくなったら誰かに背中をマッサージしてもらってと言われ実際にやりながら、今現在治療を続けてもらってます。大分呼吸も楽になりました。鍼って最初は怖いかもしれませんが、ちゃんと治ります。整形外科、整体よりも効果がありました。

投稿日:2017/08/29

助かりました!

息子が、サッカーの試合の前日練習で、腰痛がひどくなり、寝起きするのもしんどい状況になり、困惑。ネットで検索して当院を見つけました。当日でしたが、その日の夕方に予約を入れていただき受診。
初の鍼治療でしたが、無事に改善し、試合にも出れました。ありがとうございます!

投稿日:2017/06/17

腰の違和感改善♪

朝から深夜まで毎日デスクワークで,且つ、座る姿勢が非常に悪いため、腰の違和感がどんどん増してきていました。いつか急にギックリ腰になるのは嫌なので、普通のマッサージ店にちょこちょこ通ってたのですが、すでに慢性的な症状で、悪い箇所が腰の奥深くにあったため、なかなか改善しませんでした。そこで針治療が最適と思い、口コミ内容の良い近場の鍼灸院が無いか探し、ここに辿り着きました。

正直針は初めてだったので、細い針からスタートし、徐々に上げていく方針で進めました。
エコー画面でトリガーポイントを患者と一緒に見ながら、ピンポイントな位置に針を刺してくれます。マッサージ店ではなかなか味わえない「あ〜〜、完全にそこそこ!ピッタリ!」という相当気持ち良い感が味わえます。
7回ほど通いましたが、結果として、最初と比べると80%程度改善しました。
特に強制的な診療は勧めず、本人が改善したのであればそれで終わり!という方式でやってくれるので、非常に信頼感もあります。

先生もユニークな方で都度楽しいお話をしてくれます。
もしまた悪化したら、よろしくお願いします。笑

返信日:2017/07/04

madcookさん

口コミのご投稿ありがとうございます。
鍼灸院 まごのて堂 拝島院 院長 高水です。

長時間のお仕事とスポーツによる過労で、状態はなかなか酷かったですね( ; ; )
鍼施術が初めてだったので、恐怖心もとても強かったかと思いますが、鍼の太さや刺激量などをご一緒に決めていき、徐々に症状改善に見合った刺激量に上げていく事が出来ました^^
madcookさんも改善に意欲的で、セルフケアもお伝えした通りに取り組んでくれましたので改善も容易でした!
本当にありがとうございます^^

腰は慢性的でかなり深い位置まで悪くなっていたので、施術の後半戦は細かい発痛源の施術となりましたので、エコーで観察しながら鍼施術を行い、本当に1mm間隔で鍼を並べるピンポイントでの施術になりましたが、エコー様様、改善のお力になれて良かったです(o^^o)笑

madcookさんとのお話しが楽しく、ついつい話が盛り上がってしまいました(^_^;)笑

次回施術にいらした際は投稿による割引をさせて頂きます。
ご来院頂いていた頃と変わらず激務にも関わらず、長い残業までこなされているかと存じますが、何卒お身体ご自愛下さいT^T

またのご来院お待ちしております^^

院長 高水 盡

投稿日:2017/01/27

慢性のMPS症状から

ここ2〜3年ほど、全身の筋肉の痛みに悩まされておりました。
とある整形外科でMPSだと診断され、全身注射するも、対症療法・・・。
遠くは山形まで、色々なところを訪ねましても、改善せず。
仕事なども絶望的だった中、ふとホームページを見つけて、ここ半年ほどお世話になっております。
 先生がお人柄的に魅力的なのに安心したと同時に、「治るものです」と断言してくれ,その言葉を信じておりましたら、痛みがだんだんと分散されていきました。
また、どこがなぜ痛いのかをエビデンスを示してくれるので、ためにもなります。

痛みの寛解まであと少しと信じ、通ってみようかと思います。
鍼灸や大学病院の人々は偏屈じじいみたいな人たちばかりで、まったくためになりませんでしたが、この先生は本物です。
 技術は私が受けた中で日本一、またお人柄もとても温厚でお優しい方です。

これからもよろしくお願いします。

返信日:2017/07/04

四谷博士さん

口コミのご投稿ありがとうございます^^

最も酷かった首の施術に始まり腰、足にかけてまさに全身の施術をしてきましたね。
ご来院当初はお仕事をこなしていく事も難しい状態でしたが、
四谷博士さんのご自身での努力、ご理解もあって全身に渡っていた筋肉の痛みも分散されていき、当初では難しかったであろう地方での勤務が出来るまでになり、共に症状と向き合ってきた私としても非常に嬉しく思っています。

いよいよとお仕事も遠方に変わられて、より一層ご多忙だと思いますが、お身体をケアしていきながら、残りの部分を寛解に向けていきましょう(*^^*)

沢山のお褒めのお言葉を頂き恐縮です^^
今のお身体の状態になれたのも、多くのMPS施術の達人の先生方の注射の施術との併用あってのことですが、その一端に加え評価頂けた事は施術家として喜びの極みです。

これからもなかなか聞けない勉強になるお話を楽しみしながら、施術も一生懸命頑張っていきますので、こちらこそよろしくお願い致します(*^^*)

高水 盡

投稿日:2016/10/04

初めての針治療…

手の痺れ痛みで整形外科に行き、薬を処方してもらいながら毎日過ごしていましたが、
全く治まらず悩んでいた時に鍼灸でラクになったと聞いたので試しに行ってみるのもアリだと思い
行った所、色んな事が発覚しました。。
病院だけでは治る見込みは感じませんでしたが、先生のお陰で明るい光が見えてきました(^-^)

初めての鍼灸だった為、不安もありましたが思ってた以上に痛さも無く、治療中に先生の話も面白く、聞かせていただきました(^^)
次回もまたよろしくお願いします。

返信日:2016/12/02

残り2割程残っていたシビレはそれから如何でしょうか?
マイナさんの場合お仕事再開されて多忙な日々をお過ごしでしょうから、あまり無理し過ぎにはお気を付け下さいね(;ω;)
お母様譲りのキャリアウーマンなので、少し心配してます笑

施術中も何度もお伝えしておりますが、筋肉由来の痛み・シビレ(筋膜性疼痛症候群)は患部を冷やしてしまうと悪化致します。
時期も真冬を迎えてまいりますので、入浴等で呉々も温めることを心掛けて下さいm(__)m
入浴の際には施術していた部位をマッサージしてあげるとなお効果的です。

お仕事無理し過ぎず、お身体大事になさって下さいね^ ^

ps.次回いらっしゃった際は、ご投稿割引させて頂きます(;ω;)
気付けず日を重ねてしまい大変申し訳ありません。

鍼灸院 まごのて堂 拝島院 のクーポン

◎エキテン口コミ投稿クーポン◎
〜治療費1000円引き〜

当院の治療を3回以上受けた方で、
エキテンの口コミを投稿して頂いた患者様の
次回の治療費を1000円引きとさせて頂きます。

‥院の治療を3回以上受けた方
▲┘テンに口コミを投稿して頂いた方

→次回の治療費1000円引き
※患者様1人一回までの割引きとさせて頂きます。

有効期限:2018年02月28日

◎ご紹介クーポン◎
〜治療費1000円引き〜

当院の「痛み、シビれをお持ちの方に笑顔になって頂きたい」という思いに賛同頂き、
痛み、シビれでお困りのご友人等を、ご紹介して頂いた方の
次回の治療費を1000円引きとさせて頂きます。

※他のクーポンとは併用出来ません。
※ご紹介クーポンのみであれば、一回の治療で2枚まで併用可能です。

例)お二人の痛み又はシビれにお困りの患者様の
ご紹介を頂いた場合
4000円(治療費)−2000円(患者様2人のご紹介)=2000円

有効期限:2018年02月28日

店舗名 鍼灸院 まごのて堂 拝島院  (シンキュウイン マゴノテドウ ハイジマイン)
ジャンル 鍼灸
東京都昭島市松原町4−2−15 拝島マンション101号室
拝島駅(駅から0.3km)

昭島駅(駅から1.6km)

熊川駅(駅から1.4km)

アクセス 「拝島駅」から徒歩3分、近隣コインパーキングあり(駐車料金:一部治療院負担)
http://h-magonotedo.com (鍼灸院 まごのて堂 拝島院ホームページ)
https://youtu.be/1TWC0CdnesY (当院の施術(エコー観察下 鍼施術)紹介)
営業時間補足 完全予約制 ※施術中により、お電話に出られない場合があります。折り返しお電話差し上げますのでご了承ください。
定休日補足 水曜日、木曜日は定休日
  • あり(有料)
  • 近隣コインパーキング有 駐車料金は治療院が一部負担致します。
  • ★手数料は全額当院が負担致します。 ★回数券をご購入される場合は、カード会社の規定により(JCB、AMERICAN EXPRESS、Diners Club、DISCOVER)はご使用頂けません。
用途 肩こり / 腰痛 / ぎっくり腰 / むち打ち / 交通事故対応 / 冷え性・代謝 / 癒し / 眼精疲労
メニュー 鍼灸 / 美容鍼灸 / ボディケア / その他
特徴 完全予約制
初投稿者 杉浦 まこと (1)
紹介文 +−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+−+

★なかなか治らない患者様がご来院されています。
 『腰痛』『首肩こり』『坐骨神経痛』『脊柱管狭窄症』『ヘルニア』『手根管症候群』『顔面神経痛』『ぎっくり腰』『TFCC損傷』『変形性膝関節症』『四十肩』etc

★痛み・シビレ専門!超音波エコーで観察しながら鍼施術 <エコー観察下 鍼施術>

★一般社団法人 日本超音波鍼灸協会 所属 教育セミナーにて受講者に技術指導を行う

★拝島駅南口から徒歩3分 近隣コインパーキング有

★完全個室、土日も営業 最終受付22:00〜

= 鍼灸院 まごのて堂 拝島院=

■他と何が違うの?施術の根拠(エビデンス)を教えて!

痛み・シビレの『原因8割が原因不明』とされてきたのはご存知ですか?
解明されていた原因の2割は『骨』や『神経』・『関節』に由来する症状です。

★つまり今までの施術法は『解明されている原因2割』から作られたものがほとんど!

近年やっと原因8割の解明が大きく前進しました。
それがMPS(筋膜性疼痛症候群)、『簡単に言うと筋肉の病気』です。
意外かもしれませんが、これまで医療界では『筋肉からは痛みやシビレは出ない』(筋肉痛を除く)とされていました。筋肉から痛みやシビレが出ると言う『根拠が無かった』からです。

★つまり『筋肉は施術対象外』だったのです。(だから筋肉に対する施術が発展しなかった!)

このMPS(筋膜性疼痛症候群)『筋肉の病気』に特化した鍼施術が当院の手法であり、この根拠に基づいてエコーを導入している医療機関では、医師は『超音波エコー』と『注射』で治療し、当院の様な鍼灸師は『超音波エコー』と『鍼』で施術しています。

■なんで筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になるの?

私達は長距離を歩いたり、重いものを持ち上げたりすると『疲れたり』時には『痛くなったり』しますよね?
これが『軽度』の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)です。
難しい名前ですが、ご経験がある方が多いのではないでしょうか?

人間には悪くなった身体の部位を治す力があります。いわゆる『免疫力』と言うものですね!
軽度の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)であれば、この人間本来の力で治すことが出来るので、簡単にはずっと痛くなったりはしません。

しかし『長時間のパソコン作業』や『長年の家事』・『肉体労働』等、度重なる負担の末に、『重度』の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になってしまうと、人間の『免疫力』だけでは治せなくなってしまいます。

★つまり『疲労』や『一時的な筋肉痛』を通り越し、人間本来の回復力だけでは治せなくなったしわ寄せが、重度の筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)を引き起こすのです!

■どうやって施術するの?施術の流れは?

当院では『超音波エコー』と『鍼』を用いて施術します。
エコーを当てて施術して、はい!よくなりました!こんな簡単だったらいいのですが、、、。

身体には300を超える筋肉があります。
その300を超える筋肉の中から『動きの検査』や『患者様のお話』・『触診』を用いて悪くなっている患部(筋肉)を探し出します。

〔篆如粉擬塒佑里話をきく)
動きの検査(痛みが出る動き、動く範囲など)
触診(実際に患部に触れて確認)

の順番です。
これらがしっかりと出来ていないと、痛みの原因部位が見つけられていない為、エコーを使ってもまるで意味がありません。だってそこに原因はないのだから、、、。

痛みの原因部位を定めてから、エコーで患部の観察です。
・動きはどうかな?
・炎症は起きていないかな?
・どの部位が特に痛みを出しているかな?
etc

これらをエコー観察したのち、施術を展開していきます。
また使用する鍼は患者様の感受性に合わせ細い鍼〜豊富に揃えてあるので安心です。

○痛みを感じる場所が原因ではない!
筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)の大きな特徴の一つとして、「関連痛」と呼ばれるものがあります。
筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)になると、痛みを感じる場所は局所だけでなく、遠くの場所に痛みを感じことがとても良くあります。。
これが「関連痛」です。

具体的に例を挙げると、《肩》に筋肉の病気(筋膜性疼痛症候群)が起きると《肘》や《指先》にまで痛みを飛ばす事が多々あります。
つまり大切なのは『痛みを感じる局所だけでなく、関連痛も疑いながら検査をしていく』こと。
この『関連痛』を知らない先生方は非常に多く、その結果『患者様が痛みを感じる場所だけの施術』になってしまい、原因は施術されない状態に!
当院は関連痛を考えた、多数の臨床経験から広い視野で施術を展開していきます!

2. 鍼灸
  3. 東京都の鍼灸