キタノニワキセンモン コダマヤ

北の庭木専門 こだま屋

単発での庭木のお手入れや伐採作業から、毎年のお庭の管理まで!

笑顔が素敵

インターネットの口コミがよかったので見積もり依頼しました

庭師さんに依頼する事が、
はじめてで、何もわからない状態でしたが、わかりやすく丁寧に説明してくれました!

仕上がりも大満足
今後の手入れ方法も教えてくれて
依頼してよかった

北の庭木専門 こだま屋からの返信

この度はご利用頂きましてありがとうございました。また口コミへのご協力も下さり、重ねてお礼申し上げます。
まずはご記載下さった口コミのタイトルを拝見し、日頃より、好きな仕事をさせて頂いている感謝と、お客様に恵まれていることを忘れてはならないと、改めて気を引き締めなおす機会を頂けました。

また仕上がりにもご満足頂けたようで嬉しいです。
何かお困りごとなどありましたら、ご遠慮なくご相談くださいませ。今回は本当にありがとうございました。

親から梅の木を伐採してほしいと...

親から梅の木を伐採してほしいと頼まれていたので、HPを見てこだま屋さんに電話で問い合わせをしたところ、たいへんわかりやすく丁寧な応対をしていただいたので、作業をお願いしました。
とても狭く、作業のしづらい場所にもかかわらず、周りを傷つけることなく伐採したのには驚かされ、さすがプロだな!と思いました。
周りに庭木で困っている方がいれば、ぜひ紹介しようと思います。暑い中、ありがとうございました。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

この度はご利用下さりありがとうございました。
初めてお問い合わせくださったお電話で、状況を詳しく教えて頂けただけでなく、
灯油タンクなどの作業における注意点なども、予め教えて頂けた事で当日は
困る事なく作業を行わせて頂けました。

口コミへのコメントも大変ありがたいのですが、機会があればご紹介をもご検討
頂けていることに、大変嬉しくもあり感謝申し上げます。
当日お立ち会い下さり、ご対応頂けました妹様へもよろしくお伝えください。
この度は大変お世話になりました。ありがとうございました。

初めての利用です

中古物件を買ったのですが、庭の木がそこそこ多く、高さも結構あったので風の強い日は心配でした。
クチコミを読み、評判がとてもよかったのでLINEにて連絡を取り見積もりを頼みました。写真を送り合うことができるので、やりとりがとてもスムーズでした。

GWの間の平日に来ていただき、2本のヒバの伐採+処分、さくらんぼ&夏椿合計2本伐採を頼みました。樹木の手入れや除草剤のアドバイスまでして頂きました。
良心的なお値段で、処分を頼まなかった木を細かく切ってもらいとても助かりました。予算内に収めることもでき、大満足です。
2~3年は放置しても問題ないということで、安心して残った樹木の成長を見守ろうと思います。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

先日はご利用いただきありがとうございました。
また口コミにもご協力下さりまして、重ねてお礼申し上げます。
お見積りのご依頼を下さった理由の1つに、過去の口コミ内容もご覧いただいてのお声がけだったのですね。
過去のお客様が口コミを書いて下さることで、次に植木屋をお探しの方が安心して
こだま屋にお声がけ下さる。
そしてお客様のように次にお探しの方に向けて、生のお声を残してくださる。
本当に感謝しても仕切れないほどの有難いスパイラルが生まれております。

また今回はこの春から導入させて頂いたLINE@をご利用下さりありがとうございました。
分かりやすいよう、数カットずつの写真をお送り頂いたので、お見積りもさせて頂きやすかったです。
今回数本の木を伐採させて頂いたことで、残った庭木への太陽の当たり方も変わると思います。
また2-3年ほど様子を見て頂き、また枝葉が伸びてきましたらお声がけ下さると光栄です。
この度は本当にありがとうございました。

オンコとドウダンツツジの剪定を初めて業者さんへお願いしました。日常のお手入れの仕方や樹木の特性で気をつけることなどをわかりやすく教えてくださいました。剪定作業、片付けもとても丁寧で樹木への愛情が伝わってきました。次回もぜひお願いしたいと思います。肌寒い中の作業お疲れさまでした。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

先日はご依頼下さりありがとうございました。またご夫婦揃ってお立会いまで下さり感謝致します。
今回はお客様が日ごろお手入れ下さっているイチイやドウダンツツジの剪定をお任せ下さったとのことで、少し緊張もしたのですが、今後お客様がお手入れをなされる際に、少しでもお手入れして頂きやすくなるよう、イチイについては段作りの一玉ひと玉の大枠を形成して、伸びたら刈り込んで頂きつつ、枝よりも下に垂れ下がる葉を切り落として頂くことで、形をよりキレイに維持して頂けると思いますし、
ドウダンツツジにつきましても、ある程度球状に刈り込ませて頂いたので、今後は5月下旬と7月下旬の年に2回ほど、小枝が伸びて球状の形を崩すものについて、刈り込んで頂ければと思います。
もちろん、またお声がけ頂けると喜んで伺わせて頂きますので、その際はよろしくお願い致します。
今回はLINE@にまでご登録下さり、本当にありがとうございました。

ありがとうございました😊

去年、今年と大変お世話になりました。
いつも今後のアドバイスもしていただけるので、自分で手入れするのに参考になり大変助かります。
迅速、丁寧、良心的な価格なので、庭の事で困った時はまた是非お願いします。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

先日はこちらこそありがとうございました。お忙しい中、口コミへのご協力も下さりまして重ねて御礼申し上げます。

早速の余談ですが、この口コミサイトで顔文字が使えることを初めて知りました(笑)
可愛らしいにっこり笑った顔文字付きのタイトル、ありがとうございます。

そして本題に戻りますが、ちょうどお客様宅にて、現在進行形でお手入れをなされていた、
防草シートや砂利施工、表側のヒバの件などにつきましても、もしお困りごとがございましたら、
作業をお任せ下さる、下さらないに関わらず、ご連絡頂ければ、知っている限りの情報はお伝えさせて頂けますし、
ご近所ということもあり、うまく時間が合えば見せて頂くことも出来るかと思います。
また何かありましたらお気軽にご連絡頂ければと存じます。
昨年、今年と、2年連続でのご利用、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

ありがとうございました

今日は伐採をお願いして本当に良かったです。いつも丁寧な仕事をしてくれるので庭のことは安心してお任せできます。見積りもきちんと出してくれるし料金も良心的です。塀の工事が終わりましたら、また庭木のチェックと手入れをおねがいします。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

本日はこちらこそありがとうございました。早速口コミへもご協力下さり大変助かります。
お客様からは、いつも剪定や冬囲い、冬囲い外しやお庭清掃など、色々とご利用頂いており心より御礼申し上げます。
今回は長年共に過ごされてきた桜の木の伐採となり、あれだけの存在感の桜の木がなくなることで、しばらくは少しお寂しいかも知れませんね。ただすぐにお庭の塀工事が予定されているとのことですので、塀工事に伴って、お困りのことなど出て参りましたらお気軽にお声がけ下さい。今回は作業とは別に御心付けまで頂戴し、ありがとうございました。

風も強い大変な中を、2階の屋根...

風も強い大変な中を、2階の屋根を超える高い柳の木の切りそろえる作業でした。大変でしたのに本当にありがとうございました。本当にきれいにスッキリになりました。
木の立場、そして客の立場になって考えてくださるこだま屋さんだと思いました。
説明もわかりやすくしっかりしていただけます。
価格もリーズナブルでした。
お勧めいたします。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

お忙しい中、口コミへのご協力ありがとうございました。また、この上ないご評価を下さり重ねて御礼申し上げます。
初めてご依頼下さったのが2年前で、他のお客様からのご紹介だったと記憶しています。
その時から、今回のヤナギの木についてのご相談を頂いており、本来でありましたらその2年前の作業時に1発で解決なされたかったと思っております。
しかし、そんなお気持ちの中、このヤナギの木への負担についてお話しさせて頂き、ご理解を下さり、2年越しで2回の作業に別けて下さったことに、心から感謝しています。
また、奥様、お嬢様との作業の合間でのお話しもとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
自宅も比較的近くということもあり、またどこかで見かけましたら是非ともお声がけ下さい。
ヤナギの木の生長は早いので、またお困りの際は遠慮なくご相談頂ければと存じます。
この度は本当にありがとうございました。

初めてお世話になりました

ほったらかしで伸び伸びになってしまったオンコの剪定とヒバの伐採をお願いしました。

現在の見た目を整えるだけではなく、5年後10年後の状態を考えながら作業を進めるという点に、樹木の命と向き合うプロとしての姿勢を感じました。「カッコいいなぁ!」とただただ感心するばかりです。

時々作業中にお邪魔させてもらっては、樹木に関して色々な事を教えていただきました。難しい専門用語を用いることなく素人の私にも大変分かりやすく伝わると共に、樹木に対する愛情、誠実で温かい人柄も伝わってきました。心から感謝しております。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

この度はご利用下さりありがとうございました。
今回はじめてこだま屋をご利用頂いた訳なのですが、喜んで頂けたご様子でホッとしております。
私自身もお客様とお話しをさせて頂く中で、楽しい時間を過ごさせて頂くことができました。

「難しい専門用語を用いることなく…」という点に着目下さり嬉しく思います。
私自身、専門であります庭木の分野以外では、やはり専門用語がとても苦手で、分からないから説明を聞きたいのに、
その説明の中に、更に分からない専門用語が混じると、それだけで拒否反応を起こしてしまいます(笑)

説明とは、そもそも相手が明るくなるよう説くものであり、相手に伝わらなければ意味をなさないものだと思います。
と、偉そうに書かせて頂きながらも、やはり専門用語は難しいからイヤ!というのが本音です。

帰り際には子どもにまでお気遣い下さり本当にありがとうございました。
これからも分かりやすくお伝えできるよう、創意工夫しながらお客様応対を心がけていきたいと思います。
この度はありがとうございました。

エメラルド(コニファー)10本...

エメラルド(コニファー)10本の剪定と整形をお願いしました。植えっぱなしで伸び放題だったのが見違えるようにさっぱりときれいになりました。見積りから作業日程・手順の説明、実際の作業、その後の管理の説明まで大変ていねいで、しかも格安の価格でやっていただき感謝しております。誠実なお人柄で安心しておまかせできました。また数年後に手入れをお願いするつもりです。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
オシャレなご自宅と素敵なお庭、そしてそのお庭と外との境界にある10本のコニファーの姿は圧巻であり、
(いつでもどなたからのご依頼でもそうなのですが、)絶対に失敗は許されないと、実のところは、少し緊張気味に作業をスタートさせて頂いていました。今回は作業前後のご案内や作業内容についても、ご満足頂けたご様子でとても嬉しいのですが、何より、相見積もりの業者さんの半値以下で作業をさせて頂けたというお話しを伺い、今後の自信にもなり、とても嬉しい情報でした。
これからの季節、透き剪定後のコニファーの葉が、涼しげに風で揺らぐ姿をお楽しみ頂けると幸いです。
この度は本当にありがとうございました。

オンコの木3本の選定を依頼しま...

オンコの木3本の選定を依頼しました。
事前に樹木の現在の状態、剪定によって今後にどう成長するのか、解りやすい説明があってよかったです。
作業も丁寧で思った以上の出来でした。
木を「この子たち」と呼んでいて
、彼の樹木に対する愛情を感じました。
また次回もこだま屋さんにお願いしようと思っています。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

先日はオンコの木3本の刈り込み剪定をご依頼下さりましてありがとうございました。
日程の件では私都合によりご迷惑をお掛けしたにも関わらず、これ以上ない評価を頂き、御礼申し上げます。
オンコの木に向かって「この子たち」と呼んでいたのですね?私自身は全く無意識であり、
そのように呼んでいたことすら気付いていませんでした(笑)
単発でご依頼頂く植木屋の仕事としましては、ご依頼頂いた木を切ったり、整えたりするだけなのですが、
ご依頼下さったお客様のご希望・ご要望に沿いながらも、樹木も生きものですので、その生き物である樹木にとって
どのように手を入れることが最も負担なく、かつ長い目で見た時に健康な状態を維持できるか などを
考えながら仕事をやらせて頂いているつもりで、そうこう考えているうちに「この子たち」と呼ぶようになったのかも知れませんね。
ご自宅も比較的ご近所ということもありますし、またお声がけ頂けると光栄です。
本当にありがとうございました。

イチイの生垣が伸びて手に負えな...

イチイの生垣が伸びて手に負えなくなり植木屋さんにお願いすることにしました。
その他の庭木についても伐採や剪定を依頼しました。

お仕事振りは皆さんが書かれている通り丁寧で申し分なく、剪定の前に、このようにしようと思います、と今後の手入れの方法も含めてその都度分かりやすく説明くださいました。
今回依頼していない他の庭木についても、肥料や剪定の質問に丁寧に応えてくださいました。

そして何よりも穏やかで温かみのあるお人柄が素晴らしいと感じました。庭木が大好きという熱い思いも伝わってきました。

期待以上の出来栄えで大変満足しています。

お帰りの際にお会いできませんでしたが、ライラックの剪定もお願いしようと思っています。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

この度は大変お世話になりました。また口コミ投稿にお時間まで割いてくださり本当にありがとうございました。
人柄を褒めていただけるとは思ってもなく、恥ずかしい思いも致しておりますが、そのご評価に恥じぬよう、これからも誠心誠意 ご対応させていただく所存です。

私も作業自体は1人でやっており、しかも庭木が相手ともなれば、なかなか話をする機会もなく、ついお客様にお声がけいただくと、嬉しくなって必要以上にご説明させていただく傾向にあるようです。
この3日間はとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

とても丁寧なお仕事でした‼️

見積もり段階からこまめに連絡頂き、実際のお仕事ぶりも大変丁寧で、良い方に来て頂いたと感謝しております。

庭木の事は全くどうしていいか分からない為不安な面もありましたが、剪定についての説明の際も、分かり易く穏やかなお話で安心して聞くことができました。

料金も2、3見積もりをお願いした中で一番お安かったです。 次回も是非お願いしたいと思っております。 有難うございました❗️

北の庭木専門 こだま屋からの返信

本日はありがとうございました。仕事をご依頼下さり、私自身がサービスを提供させて頂く立場でありながら、お客様に色々とご配慮を頂き恐縮の限りです。本当にありがとうございました。
料金についても、他社さまの料金を知るチャンスというのは、ホームページの情報以外になかなかなく、お客様に2、3社の中で一番安かったと言って頂けると、今後の自信にも繋がります。
また次回も是非ともお声がけください。ありがとうございました。

プンゲンストウヒ剪定

庭木の剪定を業者に依頼するのは初めてだった為、心配でしたが、事前の説明もとてもわかり易く、かつ丁寧に説明してくれて、とても安心してお願いする事が出来ました。作業の方も手際が良く、とても満足のいく内容でした。また剪定等が必要になったら、是非お願いしようと思える業者です。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

昨日はありがとうございました。またこの上ない評価を下さり重ねて御礼申し上げます。
こだま屋では、植木屋としての職人手仕事である前に、お客様と接するサービス業であると認識しております。
それらを両立することで、お客様にも、庭木にも優しい そんな植木屋をめざしております。
そんな中、サービスについても作業についても、ご満足頂けたという結果は何よりもうれしいことでした。
また機会がありましたら、是非お声がけ頂けると光栄です。ありがとうございました。

桜の剪定を行っていただきました

以前(4/14)見積もりをして頂き、本日(11/4)剪定を実施していただきました。
見積もり時も丁寧に説明頂きましたが、本日も、実施前に丁寧に説明
頂きましたので、安心してお任せできました。
剪定後は、すっきりして桜のフォルムがかっこよくなり大変満足です。
今後の成長が楽しみです。
次回も是非、利用させていただきたいです。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

先日はお見積りのご依頼を下さり、お忙しい中お立会いのお時間まで割いて頂きありがとうございました。
こちらへの口コミ投稿までご協力下さり、更にはこの上ない評価まで頂いたことに、心より感謝申し上げます。

この口コミ投稿ですが、実は、この春より力を入れ始めさせて頂いております。
といいますのも、こういった店舗を構えずに、お客様との対人サービスで、かつ植木職人という専門職となりますと、
いくらホームページなどで、安心ですよ、丁寧ですよ、お任せ下さい、と謳ったところで、
本当かどうかまでは分かりませんし、お客様のそのご不安を拭うまでには至りません。

そこで、どうやったらお客様が安心して仕事をお任せ下さるか・・・そこに重きを置いて考えたところ、
植木職人としての腕前については、ブログにて写真を公開させて頂くことで、その仕上がりをお客様から評価頂き、
サービス品質や応対などについては、多くのお客様にご協力頂きながら、この口コミ件数を重ねていくことが一番だという
結論に至りました。

口コミにご記入下さった言葉が、
次のお客様へのご参考となり、
私自身の励みにもなり、
こだま屋の宝物にもなるわけです。

本当にありがとうございます。

また早速、肥料や薬品などのご準備をして下さったのですね。
花が終わり、葉が出そろったくらいのタイミングより、施肥・消毒を開始頂ければ結構です。
もしご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
今後ともよろしくお願い致します。この度は本当にありがとうございました。

思ってたより安かったです

剪定と伐採をお願いするのに、数社に見積りを依頼しました。
こだま屋さん以外は、なんだかんだと理由をつけて、結局はホームページの金額よりかなり高くなったのですが、こだま屋さんだけがホームページに記載されていた金額より安く見積もってくれました。
こだま屋さんの表示金額は、最大の場合の金額らしく、そう言った点でもお客さんの立場に立ってくれているなと感じます。
また来年も是非お願いします。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

口コミ投稿ありがとうございました。またこの上ない評価を下さり重ねて御礼申し上げます。
料金の件ですが、私自身も他のサービスを受ける際、ホームページやパンフレットに記載のある金額よりも、
結果として高くなり、予算をオーバーしてサービスを受けることになったという経験があります。
そういう時、高いけど仕方ないな・・・という気持ちでそのサービスを受けるのですが、
やはりあまり気持ちよい気分ではありません。
ですので、こだま屋にお声がけいただく際は、お客様にそういった気持ちになってもらわなく済むよう、
ホームページには最大時の料金を掲載させて頂き、
「ご近所だから」
「まとめて沢山の作業をご依頼下さったから」
「作業日時をこちらの都合で決めさせて頂けたから」
「作業を行なう木のそばにトラックを停めることが出来、枝木の持ち出しがしやすいから」
などの条件が整った場合に、出来るだけ割り引いた金額でお見積りをさせて頂いております。
ですので、お客様にも喜んで頂け、お見積りのみで終えてしまうというケースも非常に少なく、
お互いにとって気持ちよく作業をさせて頂けているという状況なのです。
今回同様に来シーズンもぜひともお声がけ頂けると光栄です。ありがとうございました。

腕も良くて良心的

先日北区のモデルハウスにて、大きくのびた松の木の伐採とハウス前のライラックの木を
5本ほど剪定して頂きました。
丁寧な説明ときれいで早い仕事ぶりでしかも料金もかなり良心的で他2か所ほど見積もって
もらいましたが、比べものになりませんでした。
人当たりも優しく、気配りがあって会社発注の仕事をさせていただいたのでと、作業前の写真と作業後の写真を送ってくれて、おかげで本社スタッフも見ることができました。
本当にお願いして良かったと思いますし、ご紹介も含め今後もお願いして行こうと思います。
有難うございました。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

先日はこちらこそ大変お世話になりありがとうございました。
お忙しい中、当日にご対応下さるだけでなく、後日この様に書き込みまで下さり、重ねて御礼申し上げます。
こだま屋では、常日頃からこの植木屋の仕事を技術職としてだけではなく、人と人との関わりの中でお任せ頂ける仕事という観点から、サービス職としてお客様の立場で物事を考えながら少しでもお力になれればと思ってやらせて頂いております。
今回はお任せ下さった作業を通じて、アイルホーム スタッフさま、そしてアイルホーム へお越しのお客様に喜んで頂けるよう、微力ながら精一杯お手伝いさせて頂いたつもりです。
また機会がありましたらお声がけ頂けると光栄です。本当にありがとうございました。

電話で見積依頼

電話での見積依頼や、立会い見積でも、とても穏やかな話し口調で、
丁寧に質問にも答えてくれました。
また、どのように作業を進めていくかなども説明してくださり、
安心して作業をお任せすることにしました。
今から作業してもらう日が楽しみです。

迅速なご対応ありがとうございます。

台風でうちの木が倒れ、歩道をふさいでしまったため、こだま屋さんに電話させてもらったところ、「お困りですか?」と聞かれ、「はい」と答えたら、「ではすぐに向かいます」と、夜で真っ暗にも関わらず15分ほどで来てくれ、倒れた木を処分して下さり本当に助かりました。
しかも夜の緊急にも関わらず、通常の良心的な価格で感謝致します。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

先日はご利用ありがとうございました。またお忙しい中、口コミまで書いて下さり光栄です。
通常でしたらあの時間でしたので、お断りさせて頂くのですが、あの非常時でかつ近隣の通行にも迷惑をかけてしまうとお困りになっておられたので、緊急出動させて頂きました。
おかげで私も、この仕事を通じて、お客さま・近隣の地域への貢献もほんの少しは出来たかなと思うと、とても充実感がありました。また、大きな災害や事故に繋がらずに本当に良かったと思っております。
またお困りの時は何なりとご連絡くださいね。

剪定

広くはない庭なのですが、祖父母の自宅の庭の手入れを、こちらに頼んでいるそうです。祖父母の家に行き、ちょうど剪定してもらった数日後だったらしく、本当に整然とされた素晴らしい庭に感動したことがありました。さすがは職人さんですね〜!

北の庭木専門 こだま屋からの返信

口コミへのコメントありがとうございます。
「さすがは職人さん」というお声が私にとっての最上級の褒めことばで本当にうれしいです。
たぶん、イチイ(オンコ)のお客さまのお孫さんかな?と勝手に想像しているのですが、
とにかく仕上がりをご覧になり、喜んで頂けたようで、そういうお声が今後の励みにもなります。

対応力に感服!

庭木の手入れをしてもらいたく、ホームページで見つけました。
電話をする前、少々の不安がありましたが、連絡したところ、
その電話応対の良さに感服しました。
電話したとき、作業中の木の上だったらしいのですが、それでもそこら辺のデパートやホテル以上に対応してくれ、見積り前から児玉さんに任せようと決めていたくらいでした。
任せて良かった!また来年も頼みますね。

北の庭木専門 こだま屋からの返信

口コミコメントありがとうございます。
そうですよね、お電話をして頂く際、相手がどんな人だろう?今作業中とかではないかな?と、
考えてしまいますよね。でも、こだま屋へのそういうご配慮は一切ご無用です。
出来る限り電話には出れるようにさせて頂いていますが、無理な時は出ません(笑)
その際は折り返しさせて頂いていますので、また来年、ご依頼下さる時はどんなタイミングでも結構ですので、お気軽にご連絡ください。
電話応対・・・お褒め頂き光栄です★
今後ともよろしくお願い致します。

北海道札幌市北区南あいの里4丁目11-20

庭木の剪定・伐採・抜根作業等 無料見積もり実施中!

庭木の剪定・伐採・抜根作業等 無料見積もり実施中!の写真