シンビシカ・矢田クリニック

審美歯科・矢田クリニック

痛み治の少ない治療を続けて15年。
痛くない治療は矢田クリニックにおまかせください。
詰め物、被せ物、さし歯が取れた等の緊急応急処置にも対応しています。

平成10年に開業して以来、地元の皆様を治療して15年たちました。
開業当初は虫歯で歯が痛くなったり、歯周病で歯肉が腫れたりした患者さんの治療がメインでした。
当然今でも、虫歯や歯周病で困っている患者さんは大勢いらっしゃいますが、そんな患者さんとは別の原因で悩んでいらっしゃる患者さんもいます。

それは噛み合わせです。

噛み合わせが原因で痛んだり、しみたり、腫れたりする患者さんが多く来院されるようになってきました。
最近は歯磨きも朝・昼・晩、と実施する人も増え、歯磨き粉の改良などにより虫歯菌や歯周病菌による疾病は減少傾向にあります。

しかし噛み合わせ不全による咬合力のバランスの崩れは増加しているように思われます。
患者さんに自分の噛み合わせの異常を一番気付かせてくれるのが歯の破折です。
しかしそれでは遅いのです。
歯根まで破折してしまった歯は抜く以外に治療方法がありません。
一般的に噛み合わせ不全による噛みしめ等は夜寝ている時に無意識の状態で行われることが多く、ほとんどの患者さんは気付いていません。
噛み合わせ不全が原因で歯が痛んだり、歯がしみたり、腫れたりといったことはよくありますので注意が必要です。

私が噛み合わせのバランスの重要性に気付いたのは患者さんの定期健診からでした。
当クリニックには虫歯や歯周病予防のために定期的に歯のクリーニングに来院してくださる患者さんが多数いらっしゃいました。
それらの患者さんは虫歯や歯肉の腫れなどがほとんど起こらないグループとそうではないグループとに分けられました。歯石や歯垢が多量に付いている患者さんが必ずしも口腔内症状が安定しているというわけではありませんでした。

症例を見比べていくうちに奥歯が2〜3本なかったり、多数の奥歯に銀歯を被せている患者さん。
たまに顎が疲れた感じがする患者さん。
これらにあてはまる患者さんの口腔内症状が安定しないことに気付きました。

最近はオールセラミックを使って白い綺麗な歯を希望する患者さんも増えてきていますが、オールセラミックの場合は特に口腔内のかみ合わせが安定している事が求められます。
ハギシリやカミシメの悪習癖がありますと、折角のオールセラミックの白い綺麗な歯が割れてしまうこともあるのです。
審美歯科の治療を受ける時には咬み合せについても十分注意するようにしましょう。

席・設備・特徴・許認可番号

・特徴:1:痛みの少ない治療宣言、2:待ち時間の予約診療体制、3ストレスの治療を目指しています
・オールセラミック:審美担当の歯科医師と技工士との二人三脚で、責任ある審美歯科治療をご提供致しております。カウンセリングを受けていただければその場でお見積もりをお出しできます。お気軽にご連絡して下さい。
・ホワイトニング:ホワイトニングも対応しています。お気軽にご相談ください。
・応急処置:「取れてしまった銀歯や、差し歯を取りあえずつけてほしい」、「他の歯科医院で治療中なので、取れた仮歯だけを付けてほしい」などの緊急を要する治療にも対応しています。

営業時間

9:30~13:30
9:30~19:00
営業時間補足
オールセラミック等、審美歯科に関する初診相談の場合最終受付は18:30になります。

審美歯科治療のオールセラミック治療を受けました。

ネットでいろいろと検索してこちらの歯科医院で治療を受けました。
一般的な歯科医院よりもかなり安くできたし、仕上がり具合も自然な感じで良かったです。
今回は上の前歯4本を治療してもらったのですが、上が綺麗になった分、下の歯の色が気になるようになってきたので、先生と相談してホワイトニングで綺麗にしてみることにしました。
ホワイトニング治療は初めてだけどこの先生なら上手く治療してくれそうな気がしています。

審美歯科・矢田クリニックからの返信

まーにーさんクチコミの投稿ありがとうございます。
ホワイトニング治療に関しましても
私、矢田が責任持って、ご納得していただける綺麗な白い歯になるよう対応いたします。

店舗名

シンビシカ・矢田クリニック

ジャンル

電話番号

東京都千代田区二番町11-9花ビル1F

有楽町線「麹町駅」3番出口から2分

• 麹町四丁目から140m (徒歩2分)

営業時間

営業時間補足

駐車場

駐車場あり
駐車場補足
小型自動車1台分スペースあります。

関連ページ

クレジットカード

VISA
Mastercard
JCB
amex
diners
クレジットカード補足
自費診療のみ使用可能です。
公開日
最終更新日

神田駅近に開業10年。多くの患者様にリピート頂いております。

神田駅前平野歯科クリニック

• 麹町駅から徒歩41分 (3.2km)

地下鉄「新御茶ノ水」駅直結!土曜日も午後19時まで営業!

ホワイトエッセンス 御茶ノ水デンタルクリニック

• 麹町駅から徒歩37分 (2.9km)

神田駅前平野歯科クリニック

• 麹町駅から徒歩41分 (3.2km)

神保町タワー歯科矯正歯科・東京千代田インプラント矯正センター

神保町タワー歯科・矯正歯科

• 麹町駅から徒歩29分 (2.2km)