立田整体院の口コミ/山口市大内長野

国内最大級の店舗・施設の検索・口コミサイト

お得な情報
このエリアでお店探しをしているあなたへ
のお得な情報が届いています。
立田整体院
店舗公式
このマークはお店がエキテンの店舗会員向けサービスに登録している事を表しており、お店の基本情報は店舗関係者によって公開されています。

当院のこだわりは〝体のバランス〟

タテダセイタイイン

立田整体院

立田整体院のアイキャッチ画像1
3.47
評価詳細

お店の点数は、口コミ投稿で付けられる「おすすめ度★」をもとに、独自の計算式で算出しています。参考になる口コミを多く投稿しているユーザーの口コミほど高く評価されます。

評価分布
5.00
14
4.50
2
4.00
0
3.50
0
3.00
0
2.50
0
2.00
0
1.50
0
1.00
0
口コミ 16
口コミ 16
写真 10
アクセス
山口(山口)駅から3.9km 上山口駅から4.3km
住所 山口県山口市大内長野565−5
営業時間
  • 9:00~18:30
定休日:月
電話で予約・お問い合わせ

083-927-1411

本日の営業時間:
  • 9:00~18:30

お問い合わせの際は「エキテンを見た」とお伝えください。

口コミ投稿 写真投稿
  • 行った
    3
  • 行きたい
    1

口コミ一覧

1-10件を表示(全16件)
スタッフおすすめ口コミ
投稿日
2020/01/16
感謝します!
5.00
利用日
2020/01/16
10年前の産後から、恥骨や腰に痛みがずっとあり、病院を何件も受診しました。歪んでませんね…と、電気を充てる治療やシップで終わるとこばかりでした。
あまりの辛さに、ネットで整体を探しまくっていた時に偶然見たHP。行ってみて、施術してもらった夜、今まで仰向けで寝ることが出来なかった私が、仰向けで寝れた事にまず感激しました。
通ううちに、痛みが嘘のように消えていました。 他の整体のように、電気など機械に頼らずに、手技で歪みを探しだし、しっかり診てくれました。
数年して、首に毎日激痛があり、整形外科で治療するも「加齢によるものです」と痛み止めを飲むように言われ、毎日湿布生活になり、枕に頭をつけるだけで痛みがあり辛かったので、立田先生に連絡してみました。
3回は通ってみるように言われましたが、1回目で激変しました。2回終わると、痛みが全く無くなり、今日3回目に行って来ました。寝ることが苦痛だったのが嘘のように楽になり、感激しています。
教えて頂いた自分でやる姿勢トレーニングを頑張ってみます。
立田先生が居なかったらまだ激痛と戦ってたと思います。
本当に信頼出来る先生です
お店からの返信
返信日
2020/01/28
有難いコメントを頂きありがとうございます。

あんころもちさんと同じように、来院される多くの方々は痛みなど不快な症状を訴えられます。しかし、私は症状を主体とした処置をやったことはありません。

整体はあくまでも正常な体形に回復させることを目的としています。「正常な体形に不快な症状は存在しない。」私は経験的にそのことに気づいています。

正常な体形と簡単に言いますが、その状態に回復させるには東洋的古代思想の本質を知り、それに沿って身体の特性に気づかなければならないのです。

古代思想における医療の本質は、環境下における人間の身体の振る舞いに気づくことです。環境と人間を切り離して身体の状態を診ることは誤診につながる行為です。

その点が、現代の医療と整体(民間療法)の大きな違いです。現代医療とは違った視点から身体を捉えることで病院では処置しきれないことが、整体で良くなったと言われる理由です。

しかし、整体は万能ではありません。怪我や病気、経年変化や手術などで、本来備わる素質を失えば、正常な体形に戻すことはできません。

この点を考慮して、正常な体形を保つことの重要性に気付いて頂けたら幸いです。10年、20年後に意識の差が、あんころもちさんの姿勢に出るように正しい姿勢を身につけましょう。
投稿日
2020/01/16
感謝します!
5.00
利用日
2020/01/16
10年前の産後から、恥骨や腰に痛みがずっとあり、病院を何件も受診しました。歪んでませんね…と、電気を充てる治療やシップで終わるとこばかりでした。
あまりの辛さに、ネットで整体を探しまくっていた時に偶然見たHP。行ってみて、施術してもらった夜、今まで仰向けで寝ることが出来なかった私が、仰向けで寝れた事にまず感激しました。
通ううちに、痛みが嘘のように消えていました。 他の整体のように、電気など機械に頼らずに、手技で歪みを探しだし、しっかり診てくれました。
数年して、首に毎日激痛があり、整形外科で治療するも「加齢によるものです」と痛み止めを飲むように言われ、毎日湿布生活になり、枕に頭をつけるだけで痛みがあり辛かったので、立田先生に連絡してみました。
3回は通ってみるように言われましたが、1回目で激変しました。2回終わると、痛みが全く無くなり、今日3回目に行って来ました。寝ることが苦痛だったのが嘘のように楽になり、感激しています。
教えて頂いた自分でやる姿勢トレーニングを頑張ってみます。
立田先生が居なかったらまだ激痛と戦ってたと思います。
本当に信頼出来る先生です
お店からの返信
返信日
2020/01/28
有難いコメントを頂きありがとうございます。

あんころもちさんと同じように、来院される多くの方々は痛みなど不快な症状を訴えられます。しかし、私は症状を主体とした処置をやったことはありません。

整体はあくまでも正常な体形に回復させることを目的としています。「正常な体形に不快な症状は存在しない。」私は経験的にそのことに気づいています。

正常な体形と簡単に言いますが、その状態に回復させるには東洋的古代思想の本質を知り、それに沿って身体の特性に気づかなければならないのです。

古代思想における医療の本質は、環境下における人間の身体の振る舞いに気づくことです。環境と人間を切り離して身体の状態を診ることは誤診につながる行為です。

その点が、現代の医療と整体(民間療法)の大きな違いです。現代医療とは違った視点から身体を捉えることで病院では処置しきれないことが、整体で良くなったと言われる理由です。

しかし、整体は万能ではありません。怪我や病気、経年変化や手術などで、本来備わる素質を失えば、正常な体形に戻すことはできません。

この点を考慮して、正常な体形を保つことの重要性に気付いて頂けたら幸いです。10年、20年後に意識の差が、あんころもちさんの姿勢に出るように正しい姿勢を身につけましょう。
投稿日
2019/09/09
行ってみる価値有り!
5.00
気にはなっていたけれどなかなか行けず、ようやく行けました!
右太腿からふくらはぎまでがほぼ毎日痛み、夕方の家事をする頃には立っていることが苦痛でした。整形外科も受診しましたが、何も変わらずでした。
先生に診ていただくと、ホントに不思議で魔法をかけてもらったかのようにその日からは痛みはありません。
歪みを正していただいたので、また歪まないようにと意識して正し姿勢を保つようにしています。
正しい姿勢でいられると自信を持って歩けるものだなと実感中。
ただ、やっぱり癖が出てしまうと歪みが心配なのでまたもしもの時は利用させていただきます。
お店からの返信
返信日
2019/09/24
有難いお言葉、ありがとうございす。

症状に改善が見られて、こちらも安堵しております。施術者が安堵したと言うのもおかしな話ですね。しかしながら整体の思想を十分に施術に反映した結果となりました。

私がゲストさんのカラダを見るとき、内部に起こる3つの特徴的な動きを観察しています。そのひとつに、自ら体形の歪みを整えようとする動きがあります。この動きの如何によって、施術のタイミングが図れます。

体形の歪みは、自身の重さによる荷重分配のアンバランスを生みます。そうなると体のいたるところに大小の歪力が発生します。アンバランスな状態が続くことで、カラダは不快な状態に陥ってしまいます。そうならないようにするには、自身の重さの支え方、つまり、よい姿勢でいることが予防になります。

日々、正しい姿勢を保持するため、施術後に意識した部位の柔軟性を高めてください。その部位の柔軟性が失われたときは、ご予約ください。お待ちしております。
投稿日
2018/01/07
月1回お世話になってます
4.50
過去に通った整体・カイロプラクティックは何軒かあるけど、どこもすぐに元どおりに身体が歪んでしまうと思い、近くで見つけて通うようになって数年です。
HPを読んで、姿勢矯正や歪みに関することが多く、直感でここなら自分に合うと思ったのが最初。やってもらいつつこれで治ってるのかなと思っていたけど、整体の行き帰りで何かしら身体が変わってて、それが歪みが治ってるんだと思ってうれしかったりする。きれいな姿勢が取れるようになることが本当に気持ちが良い。
歪みは部分的なものではなく、離れた箇所からも影響していると聞くと、
今まで行ってた整体等がなぜ効果が薄かったのか分かったり、いつも立田さんと話すのは健康オタクな私にはおもしろいです。
私は月1回メンテナンスで通っているけど、もっと辛い症状の人が多く利用していると聞きます。他のところで成果が得られない方は選択肢に入れてみてはと思います。

あと、
これ以上料金あげないでくださいー。
お店からの返信
返信日
2021/03/04
有難いお言葉を頂きまして感謝いたします。頂いたコメントにありますように姿勢矯正や体形の歪みに関して興味を持って頂くことが私の使命です。

二十年の間、生命現象を営む人体を全体的・巨視的ではありながら定量的に分析してきました。

当院に来院される方は体調の悪さを私に訴えられます。そのような方達には「体形の歪み」という共通点があります。逆を言えば、正常な体形が維持できている方に、体調の悪さを訴える人は一人としていません。

このように私が知り得ている体形と体調の相関関係において、どのようにして正常な体形に戻すかという問題が出てきます。

体形の歪みは矯正するというよりも、自律的に調整されるという面が強いのが人体の特性です。ですから矯正するタイミングを測るため、しばらく待っているのです。このとき理論負荷された私の頭の中では、自律的な力によって正常へ向かう体形の変化を終始、観察し続けています。

体形の歪みを矯正するときは、その自律的変化が止まったときのみです。すべての人は自律的な体形の変化に気づくことはありません。心拍や嚥下から排泄までに至る体内部の機能的プロセスに気づけないことと同じです。

私はその変化に気づいている分、私を訪ねてくださる方には凝っているから揉んだり、伸ばしたり、そのような無駄な刺激は一切やりたくないのです。

一人ひとり体形の歪みには個性があります。個人の体形がどのようなプロセスを経て正常に戻ろうとするのか、今後も見続けて参ります。
投稿日
2017/10/28
信頼できる先生です。
5.00
20歳くらいより様々な体調不良に悩まされ、色々な病院や民間療法など試してきましたが何も改善する事なく諦めかけていた所、会社の上司に勧められたのが立田整体院でした。40歳を過ぎて肩凝りや腰痛など心身共にボロボロな状態で日常生活が苦痛に感じている状態でした。今まで色々な事を試してきた自分でしたので期待をせずに訪ねてみたのですが、最初の施術で感激するぐらいの変化を感じ、辛かった日常から解き放された様な衝撃を感じた事を覚えています。先生も気さくな方で患者の為に一生懸命向き合ってくれる先生です。通い始めて一年を越えてきましたが、もう少し早く出会いたかったと思える様な整体院です。
お店からの返信
返信日
2017/11/03
有難いお言葉、冥利に尽きます。

日常の生活において、健康であることは、何にも変えがたいものですよね。

健康的な生活を送る上で、私は以下のことを意識しています。

一に、食事の大切さ。
二に、正しい姿勢。
三に、身体を冷やさないこと。
四に、有酸素運動

食べたものが身体をつくり、正しい姿勢によって正常な人体的機能が営まれる。山口市は温泉もありますから、週に一度は身体を温められることをオススメします。

ゲスト様の健康に貢献できるようこれからも頑張ります。よろしくお願い致します。
投稿日
2017/10/22
静かに感動します。
5.00
人間の骨格は、常に自分自身で元に戻ろうとしていて、そこに制限(歪み)があると骨の動きが止まる。先生は必要最低限の刺激だけを加えるため、ともすれば患者は何も施されずに横たわりながら待つことが多々あります。バキバキとか、痛気持ちいいの連続を期待する方は物足りなさすぎると思いますが、効果は間違いありません。何というか、じわじわと、自分自身で骨が戻っていくのが確かに実感でき静かに感動します。昨日施術していただきましたが、先生はさらに進化していて(具体的には私にはわかりませんが)、さすがに施術後物足りなかったと思いましたが、今日確実に体は回復へと向かっている感覚があります。なんでだろう。本当にすごいなと思います。あと建物も、小さいですが、自然素材を使っているし、清潔です。ミニマリストかというような佇まいなのも、おすすめかも。
お店からの返信
返信日
2018/01/11
有難いお言葉、うれしく思います。

私たちの人体構造を単純なメカニズムとして見てみますと、機械仕掛けのカラクリであるように見えます。そこに生物としての人体特性を加味した時、机上では成り立たない私たちの想像を超える意図的な何かが存在しているのです。

その一つが、体形の自律的変化です。体形は歪むと仮定して話をすれば、歪んだ状態が正常に戻るには、二つの力が必須です。一つは自力で正常な体形に戻ろうとする力。にわかに信じ難いかもしれませんが、生きている人なら誰しもが自律的な力によって歪んだ体形を正常な状態に戻そうとする、何らかの意図的な機構が存在します。

施術時、体形の自律的変化が見られれば、その変化が終止するまで私は待ち続けています。終止状態になったとき体形が示唆すること。これ以上、正常な体形に自力では戻れないということを示唆しています。

ここでもう一つの力が必要になります。他力による刺激です。自力で正常な体形に戻れない原因箇所はカラダのどこにあるのか。全身からその原因箇所を探し出して適宜な刺激を与えることで体形は再び正常な状態に向けて変化(自律的に)します。

体形の動静(流動性)をどのようにして図るか。これが整体術の肝であり、一般的に理解されない領域です。この領域を先人の方々や私たちが科学的に体系化しようと試みているのです。ここまで様々な試行錯誤を繰り返して今に至っています。

今後も体形調整の再現性を高めるように努力して参ります。これからも立田整体院をよろしくお願い致します。
投稿日
2017/05/13
おすすめですよ。
5.00
私は15年以上先生にお世話になってます。
むかしから冷え性で結婚後もずっと子宝に恵まれませんでした。
先生の施術はもちろんですが、正しい食事指導や正しい運動、日頃から体が歪まない生活習慣をおくることの大切さも教えていただきました。
おかげ様で今では3人の子宝に恵まれて幸せな日々をすごしています。
人のために時間をかけ、人の話をしっかり聞いてくださる先生の施術をうけた後は身も心も軽くなります。

今では夫婦でお世話になってます。

みなさんもぜひ体感してみてくださいね。

3人の剣士の母より

お店からの返信
返信日
2017/05/17
3人の剣士の母さん、有り難いコメントを頂きまして感謝いたします。

十五年前、私が最初に言った言葉です。覚えておられますか。
「体形が変われば人生も変わる」。
あの頃を思えば、全く違った人生を歩んでいると思いませんか。

当時の剣士母さんを悩ませていたのは、正常範囲を超えた体形の歪みによるものでした。
体形の歪みは、カラダの外観が歪むばかりでなく、その歪みの影響は内部にまで及び、結果として身体機能の低下を招きます。子供ができづらかったり、日々の体調が悪かったりと様々な悩みを抱えることになります。

見るからに、歪みの原因が生活習慣にあると気づき、三つの提案を致しました。
「食習慣の改善」「体を冷やさないこと」「歩くなどの有酸素運動の実践」。
生活習慣に変化を与えたことで、安定的な体形へと変化して現在に至っています。

正常範囲内に体形維持することは、人間にとって永遠のテーマです。
これからも正常な体形を維持することで、3人の剣士の母さんらしく快調な人生を歩んでいっていただきたいと願っております。
投稿日
2017/05/01
最高の整体院です!!
5.00
予約制で、一人一人丁寧に対応して頂けます。変にマッサージしたりするのではなく、悪い所(身体の姿勢が歪んだ所)を見極めて
施術してもらえます。
先生は優しくて、一時間くらいの施術時間ですが親身になって施術してもらえます。
最初に行く時はいろいろ解らなくて不安もあるかと思います(自分もそうでしたから)が、安心して通える整体院です。
もし、身体の調子が悪い(肩が痛い、膝が痛い等)がありましたら、是非一度行ってみてください!!
お店からの返信
返信日
2017/05/05
有り難いコメントを頂き、うれしく思います。

整体の目的は、痛みなどの症状に対して何らかの処置をするのではなく、
あくまでも正常な体形に改善することです。正常な体形に回復した結果として、症状が、どの程度改善されたのかをみています。

「不快な症状と体形の歪みは相関する。」
ゲストさまもこの点に関して体感して頂けたと思います。

ゲストさまの体形が自律的に正常へ向かって変化する過程の中で、自力では改善できない箇所と原因を探し出す。整体の醍醐味はこの難解さにあります。

この難解さを紐解くために整体論を構築して観察スキルを高めてきました。さらなる高みを目指して、ゲストさまの健康に貢献できますよう頑張ります。これからもよろしくお願い致します。
投稿日
2017/04/17
立田先生、ありがとう。
5.00
体は自然に健康に成るように出来ている。この本質をわきまえ、手技で正しい体に成るように治してくださる。
すると自然に気持ちも変わり、目もよく見えるようになり、顔も笑顔になりつやつやしてくる。これが立田整体の素晴らしいところです。安心して整体を受ける事が出来ます。
立田先生、ありがとうの毎日です。
お店からの返信
返信日
2017/04/19
コメントを頂きましてありがとうございます。

ゲストさまには、私が駆け出しの頃から励まし元気づけられました。とても感謝しております。ゲストさまの既往歴や経年変化を考えると、私が理想とする体形に変えることは難しいのではないか、と感じていました。飽きることなく来院して下さるゲストさまに対して私は申し訳ない想いでした。

ゲストさまは当初から「体は自然に健康になるようにできている。」と考えておられたのですね。だから私を信じて下さったのですね。

長年の試行錯誤の中でようやく現在の整体論にたどり着きました。「体形を正常に戻すのは、あくまでも患者さんの体であって私ではない。施術者である私は、体形が正常に戻れるように補助するだけである」。

ゲストさまが思っておられたように「体は自然に健康になるようにできている」。このことを気づかせて頂き、私は幸せ者だと思います。私こそ、感謝の毎日です。

これからも末永く健康な人生であり続けますよう高い技術でサポートいたします。
投稿日
2017/04/15
体の歪み
5.00
歩き方だけでも人には色々なクセがあると思います。普段はあまり気にせず過ごしています。わたしもそうでした。不調を感じてから、病院に行ったり整体院を探したりしました。立田整体院に通って自分が知らず知らずにいた悪いクセで体の歪みが生じていることに気付かせてもらい、姿勢も意識するようになりました。感じていた不調もなくなっています。歪みを治してもらい、よい姿勢で歳を重ねたいと思っています。
お店からの返信
返信日
2017/04/17
コメントありがとうございます。
ゲストさまの「歩き方のクセ」という視点がとても素晴らしいと思いました。

一般的に体形の歪みを知る手がかりや方法を学ぶことがないため、体形の歪みに気づくことは難しいですよね。

では、どのようなとき「体形が歪んでいる」と判断できるのでしょうか。
その判断材料の1つとして「歩行」があります。

ゲストさまがお気づきのように、
「歩き方のクセ」と言うのは体形が歪んでいるシグナルなのです。

静かに休んでいる状態(仰向け、うつ伏せ)で体形が正常であれば美しい歩き方(動き)ができます。逆に、静かに休んでいる状態で体形が歪んでいれば、クセのある歩きになってしまいます。

このように、人体の構造と機能(動き)は相関すると言えます。
これは運動能力が高い選手と低い選手の体形の違いが如実に語ります。

ゲストさまが、これからも美しい立ち姿勢や歩行姿勢ができますよう、そして生き生きした人生を過ごせますよう高い技術でサポート致します。
投稿日
2017/04/13
姿勢矯正
5.00
立田姿勢矯正の看板を見て
これだ!と思い飛び込みでお願いしました。
身体全体の歪みを診断して頂き
歪がんだ体形を元の状態に近づけて頂き
初めて体の重心を感じることができました。
不快感も減少し、定期的に矯正して頂き体を整えて頂いています。
最近では、姿勢が良くなったねと言われとても感謝しています。ありがとうございます😊
お店からの返信
返信日
2017/04/14
コメントを頂き感謝しております。
「重心(位置)の変化を感じる」。
これに興味を持っていただけたことがうれしいです。
実は、重心についてちょっとしたこだわりがあります。

地球の重力によって人は重さを感じます。この重力と重さの関係は、体形の安定性に大きな影響を与えています。

物体の安定性には重さ、重心位置、底辺の幅が関与しています。そう考えると重たい三角錐が物体安定には理想です。

人間はどうでしょう。重心とされる位置は骨盤の中央付近にあって地上より高い位置ですし、体の上には約5キロの重さの頭が乗っています。底辺は二本の足で支えているだけです。三角錐が理想ならとんでもなく不安定な構造ですね。

人間の構造自体が不安定要素を含んでいますから、体形が歪んだ状態であれば自重によって益々大きな負荷を体に掛けることになります。ですから日頃から良い姿勢を心がけることが大切です。

これからも姿勢の安定感が長く維持できますようにサポートさせていただきます。
  1. 1
  2. 2

※口コミはユーザーの主観的なご意見・ご感想ですので、一つの参考としてご利用ください。

口コミ投稿でおトクなポイントGET
貯め方・使い方のアドバイスはコチラ

口コミを投稿する

口コミ投稿で50ポイント獲得できます。

住所 山口県山口市大内長野565−5
アクセス

山口インターチェンジから車で1分。

最寄駅

バス停

二次元コードを読み取ってスマートフォンからアクセスできます。

HTMLタグをブログに貼り付けて、お店の情報を掲載しよう!

投稿された写真

店舗関係者の方へ

無料で、あなたのお店のPRしませんか?

お店が登録されていない場合はこちら

既に登録済みの場合はこちら