ワカヤマシエイワカヤマジョウカンコウアンナイジョ

和歌山市営和歌山城観光案内所

リーフレットがたくさん

和歌山城が目の前ですが、ホテルにチェックインする前に、まずは、こちらでの観光情報の収集をオススメします。和歌山市外のリーフレットも置いてあり、アッという発見があるかもしれません。
機会があればまた利用したいです。

歴史めぐり

お土産品の数は豊富で楽しめます。抹茶のほのかな苦味が生きてるグリーンソフトは美味でしたよ。わかやまの特産しようがを絞ったジンジャーエールも爽やかでした。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

和歌山城

山の上にある和歌山城。
周りの石垣は年代によって作り方違うかったり
庭や元大奥だった場所や動物園などありお散歩するだけでも楽しめます。

城内は展示物が多くあり天守閣は山の上ということもあり高さがあり周りの外歩いて見ることが出来ます。

和歌山一望の絶景

まずは天守閣に登って、和歌山市街地の景色を楽しんでください。
平城なので、景色は最高です。
徳川御三家のお城。
「暴れん坊将軍」の実家(!?)。
山城とは違い、落ち着いた感が私は大好きです。
夜のライトアップは、特にオススメ。
とてもロマンを感じます。

天守閣から見晴らしがよい

この和歌山城は和歌山市駅からバスで10分ぐらいの所にあります。私は徒歩で行きましたが結構かかったので帰りはバスに乗りました(笑)和歌山城の敷地からお城の上までもかなりあます。情緒があり、周りを見ながら色々な説明を読みながら上っていくとそれほど苦にはなりません!暑い日に行きましたが少し涼しい時に行かれる方がいいかもしれませんね!

usapion
usapion さん

御三家のお城

徳川御三家の一つ紀州藩のお城です。
大阪城や名古屋城などと比べると地味な感じがしますが、逆にあまり観光化していなくて、なかなか風格のある歴史を感じさせます。再建されてもう50年以上経つ天守閣は小高い小さな山の上にあって、そこからは市街地を見下ろすことができるほか、遠く関西の山々が望めます。
観光案内所には色々なパンフレットが揃っています。

昔は国宝だった和歌山城

和歌山に住んでいたころは何度も行った場所です。
先日も同窓会があったので、久うぶりに和歌山城へ行きました。

昔は何も思わずに見ましたが、パンフレットなどで得た
知識で見ると面白かったです。
姫路城に次ぐ2番目に国宝になったものの戦火とともに消えたそうだ。
また、「白亜(はくは)城」と言われる白い城ですが、築城当時は
黒かったそうです。
連立式天守という珍しい構造と、石落という角に出っ張りが
あるのが特徴だそうです。

天守閣に登ると和歌山市街を見渡せて楽しかったです。

和歌山観光は、まず和歌山城から。

和歌山城の入口近くにある比較的新しい観光案内所です。設備も綺麗で、和歌山市内の観光パンフレットも数多く取り揃えてありますので便利です。ここからは和歌山城が見えていい感じです。歴史のあるお城なので、和歌山観光はまずこのお城を訪れてみるのがいいでしょう。関西では大阪城や姫路城と比べると少しマイナーなお城ではありますが、その分あまり混雑してなくて静かな気分で見てまわれます。天守閣からの眺めも良いですよ。

和歌山県和歌山市一番丁3

• 県庁前から150m (徒歩2分)