スガモトキワショクドウコマゴメテン

巣鴨ときわ食堂駒込店

駒込駅すぐの定食屋

駒込駅北口からすぐの場所にある定食屋です。
巣鴨が本店のチェーン店のようで、焼き魚定食など、お年寄りが好みそうな家庭的な定食が多くあります。
ガッツリ食べたい場合も生姜焼き定食などがあるので、リピートしたくなるお店です。

活気のある定食屋さん

駒込駅から徒歩3分ほどのところにある
ときわ食堂さんです。

お昼を頂こうと入りました。

店内はテーブル席が20席ほど。

金曜日の13時を過ぎていたのにも関わらず
店内は満席状態でした。

メニューはお魚や揚げ物が中心。
私は今回、赤魚の煮付け定食を頼みました。

優しい味で美味しかったです!

駅からも近いのでおすすめですよ。

今が旬の牡蠣フライ

今が旬の牡蠣フライいただきました。駒込駅の北口から徒歩2分ほどのところにある和食屋さんです。焼き魚定食や揚げ物の定食などがすごくおいしいです。店員さんの対応も素晴らしくで良いお店です。アットホームな感じのお店で家庭的なお料理がいただけます。

エビフライ、オススメです!

JR山手線駒込駅北口から本郷通り徒歩2分の定食屋です。
刺身や焼き魚など、魚介類をメインにした定食屋です。
オススメはエビフライ!!
ここのエビフライは大きいんです!!
エビフライ好きな方は一度試してください!!
もう少し安ければ、毎日通うのですが、、、。

女性1人でも気軽に行ける定食屋さん

駒込駅から徒歩2〜3分。本郷通りにある定食屋さんです。白地に黒で大きく巣鴨ときわ食堂と書かれた看板が目立つのですぐ見つかると思います。

JR山手線か営団地下鉄の南北線駒込駅の本郷通り側から出て駅前の信号を渡り、右に数分歩くと食堂につきます。

店内は綺麗で、2人用のテーブルが多いので女性1人での利用者もよく見かけます。定食屋さんだと入りにくい場合がありますが、ここは表がガラス張りで中の様子が見えるので初めてでも入りやすいです。

食品の品質にこだわっており、おかずはもちろんですがごはんが美味しい。いついっても炊き立てごはんが食べれるのが嬉しいです。さすが炊き立てにこだわっってるだけあります。

人気のおかずはフライと刺身のようです。季節の素材を仕入れるので冬の時期ならカキフライをお勧めします。お店に行くと入口にお勧めが書かれているのでオーダーに悩んだら参考にすると良いでしょう。

価格は品質重視、国産にこだわりをもってらっしゃるのでチェーン店の定食に比べて高くはなりますが味は全然違うので損は無いと思います。

駒込店は駅から近いこともあってか、結構混んで外まで人が並ぶ事も多いです。ランチタイムは特に人が集中するようなのでちょっと時間をズラして来店すると良いと思います。

定職についてくるお漬物が絶品です!

JR山手線の駒込駅近くに「巣鴨ときわ食堂駒込店」があります。
店名の通り、隣駅である巣鴨の有名店「ときわ食堂」の駒込店です。

メニューは昔ながらの定食屋といった趣で、旬の魚や揚げ物など種類も豊富です。
定職についてくるぬか漬けは絶品で、毎日300回ぬかを回しているという自家製モノ。

店員さんの対応も気持がよく、家庭的なお味を楽しめるお店なので是非お勧めです!

映画のような奇跡の食堂!

巣鴨駅よりほぼ直進5分。安心安定な古き良き時代の昭和レトロ感と現代時間が融合して実に程よい雰囲気の食堂。映画のシーンの中にいるかのような感覚になる。お店の外観周りの環境・店内・客筋、どれもが奇跡を織り成す要素。見てるだけでも席に座ってるだけでもワクワクする。お店の方達もいい味出してる。こちらも微笑んでしまいます。
定食メニュー種類多し。エビフライが大きい。衣サクサク。刺身盛り合わせも人気。量多し。季節によって一押しが変わりますが、秋だと秋刀魚。ここの御肴は本当に安くて美味しいです。ドーン!と昭和な感覚量多し。御飯が実に美味しい。味噌汁が懐かしいお母さんの味。食べていて美味しくて安くて嬉しくて笑っちゃいます。御飯味噌汁香の物が付いてワンコインクラスの御値段です。これも奇跡のようなシーンです。夕方は激込みします。活気があってこれも実に絵になります。ここは異次元空間。時間の流れもここだけはゆったりとしている気がします。別世界。映画「異人たちとの夏」みたいな感覚かなぁ。若い頃のおじいちゃんがひょいと現れそうな感覚。
ここはカウンター席が多く、混んでるときは大人数だとお店の方に申し訳ないので、一人か2人で来店したいかな。
食後の帰りには、巣鴨駅近くに「日本一安いソフトクリーム」の張り紙のあるとこがあります。ここもおススメします。

お腹一杯の大満足!!!

JR駒込駅から徒歩3分ほど。
巣鴨の定食屋さん、名店ときわ食堂の店舗のときわ食堂駒込店。

お店は、広いほうだと感じるが、時間帯によって混雑する。

ファミリー層から一人暮らしの高齢者まで、誰もが喜ぶ、

メニューが揃っている。中でも、刺身定食は人気や焼き魚の定食は人気。

やはり、ご飯に味噌汁の定食は最高だ。

スタッフは、元気があって好感を持てる、こちらが元気をもらえるぐらい元気だ。

最近、駒込には定食屋さんがないので、超おすすめしたい。

ふるき良きイメージの大衆食堂

親戚の家に遊びに行くときにランチで利用することが多いです。
お昼時はいつも人が並んでいます。が、回転が早いので、3人位なら15分以内で座れるのではないでしょうか。
ここは、旬を大切にしているようで、今回はさんまの塩焼き定食をいただきました。
脂がのって美味しかったです。付け合せのお味噌汁やお新香も美味しです。こういったサイドメニューが美味しいところがとても満足感をアップさせてくれます。
昭和的な古き良き定食屋さんです。

行きやすさ・低価格・満足のボリューム

友人が見せてくれた写真をキッカケに行くことを決意しましたが、まさか気軽にこの様なものを食べれるとは!とウキウキしながら行ったのを覚えています。

そのキッカケになった友人の写真がジャンボ海老フライ定食の写真だったのです。

お皿の上には大きな海老フライが二本。とても印象に残り、それが値段を見てみるとそんなに高くないとなると・・・
もう行くしかないですよね(笑)

一口食べるとサクサクの衣とプリプリのエビの食感がタルタルソースと共に口の中で合わさり、あんなに大きかった海老フライが「あれ?もうなくなったの?」というくらいあっという間に無くなりました。
これは是非一度食べて頂きたいですね。

東京都豊島区駒込3丁目3−21

• 駒込駅南口から150m (徒歩2分)

かに料理 伍寅-GOTORA

かに伍寅

池袋駅から徒歩6分(400m)

かに料理 伍寅-GOTORA

かに伍寅

池袋駅から徒歩6分(400m)