ヤマダジュク

山田塾

幼児から大人の方までOK!読み書きそろばんを大切に丁寧指導

卒業しても

卒業生です。
中、高、大と山田塾で学び、卒業した今もお世話になっております。
ここで60レッスンを学び、縁あって様々な国に行かせて頂き外国人とコミュニケーションを取る楽しさを教えてもらいました。
凄いところはどの国に行っても外国人の方に好かれること。卒業して何度か海外に旅行に行きましたが、英語ペラペラではないのに何故か私を気に入ってくれる人が毎回いて連絡先を交換されて帰国しても何度か連絡を取り合ったりしました。
毎回特別な事もしてませんしただただ必死にコミュニケーションを取っているだけなのに本当に不思議です。
山田塾で学習していなければこんなに海外が好きになれてはいなかったし沢山の経験が積めてなかったと思います。
とても感謝しております。

山田塾からの返信

♪ 素晴らしい体験ですね。
私達の知らないところで貴重な経験をされていることは、皆さんと同様に塾にとっても貴重な財産です。
過去の学びが人生のプラスになる様に指導することが私達の使命と思っております。
もっともっと羽ばたいて下さい。もっともっと輝いて下さい。
いつまでも応援致しております。

息子にとって大切な場所

中学からお世話になり、本来なら高2の歳、、
色々あって高1ですが、まだまだ何かありそうな息子がお世話になっております。

学校や勉強に行き詰まると、塾長を頼りチャリで向かいます。

飛び込みでも、いつでもこころよく出迎えてくれる塾長です。

息子の人生が豊になるように指導してくださいます。

山田塾からの返信

子どもはおかれた環境で一生懸命に生きています。
環境にうまく馴染めない子どもが自分に正直に振る舞うと往々にしてはみだします。
社会と自分の思いが異なっているならどちらが正しいかではなく、社会に順応できる生き方を教えてあげればいいんですね。
そんなお子さんは素晴らしいエネルギーを蓄えています。そのエネルギーの使い方を教えてあげれば社会のヒーロー、ヒロインになります。
大人が知恵を磨くことと思っています。

60レッスンが英語学習の自信の源になります

60レッスンを学び終えた子供が時折「60レッスン最後まで終わってて本当に良かった」と言います。60レッスンは英文法の本当にシンプルで必要な基礎が身につくと思います。その秘密は独特な暗記法やノートの取り方のきまりにあると思います。その方法がどんな英語の学習環境においても、変わることなく木の幹のように土台となって残り、子供の英語学習の意欲と自信の源となっているようです。これから先、子供が自分の力で英語の木に枝葉をつけて成長していくか楽しみです。
今、60レッスンを学習されている方もこれから60レッスンをされる方も是非最後まで学習されることをお勧めします。きっと英語が好きになり自信がつくことと思います。

山田塾からの返信

ステップ・バイ・ステップの勉強は一度踏み外すと次のステップが容易では有りません。
殊に英語は言葉のため習う順序が決まっていません。
60レッスンのシステムは単元が増すごとに英文のボリュームが増すようになっています。つま英語勉強の踏み外しが全く無いのが特徴です。
内容は高度ですが、小学生低学年生でも十分こなせます。

毎回達成感が得られるこの勉強法は英語の苦手意識を根底から払しょくしてくれます。

勉強だけではなく人としても育ててくれます

山田塾は勉強はもちろんですが、人として大切な事も教えてくれます。礼儀や言葉遣いの大切さを始め、勉強の仕方、学ぶ姿勢も教えて頂いています。また、親の悩み事や子どもに関する相談にもすぐに対応していただけるのでとても心強いです。
勉強では、数学は例題を教えて頂いてから練習問題に進み、間違えた問題は自分が何が違っていたのかを考え、分からないときはヒントをもらったりしながら自分の間違えに気付き直しています。このやり方からも、自分で間違えに気付く大切さを学びました。
英語では、60レッスンというものがあり、60項目全てを覚えると英語の文法が身につくというもの。初めは何やら子どもがひたすらブツブツと暗記をしているのが面白く、そのうち、ノートを渡され合ってるか見ていてと言われ、親の私もどんなものかを知り、60レッスンのすごさを感じるようになりました。それを繰り返し、少しずつ項目も進み、英文が書ける楽しさに娘が喜ぶようになりました。英文の書かれたノートはどんどんたまり、部屋にはたくさんの積まれたノートが置いてあります。緩やかに上がってきた成績も英語がここにきて大きく点数アップをし、本人も大喜びでした。勉強をする習慣がつくようにと思い入塾させましたが、やはり勉強はわかると面白い、出来ると嬉しいですね。本人のやる気が上がりました。

山田塾からの返信

色々なことを学ぶには先ず姿勢と思います。
勉強を通して人生を変えるか、態度を修正して学力を高めるか・・・。
これらは順序の問題でなく両方とも大切なことです。
当塾では勉強する前に容易に納得、理解できる態度を重視しております。
行動・姿勢、言葉遣い、我儘禁止、時間厳守、文字は丁寧になどの約束を守るよう指導しております。
この約束が、精神的成長や、勉強の成果にも大きく貢献しております。

「勉強も出来るし、人としても素晴らしい」が理想です。

塾長先生はとてもわかりやすい授業をしてくださいます

娘が算数と英語で塾長先生にお世話になっております。
年長から通い始めて現在小1なので、もう少しで2年になります。

塾長先生の算数はテキストに沿って進めるというより、先生ご自身の長年の経験の賜物だろうと思われるとてもとても分かりやすい方法で教えてくださいます。
娘は数字の書き方から始めて、今では6ケタ÷3ケタのわり算や、5ケタ×5ケタのかけ算などの複雑な筆算を解いています。
塾長先生に教えていただいた考え方で解くと、小さな子どもでもこんなに複雑な計算ができるようになるんだ!と感動しております。

また、その都度子どもの理解度もよく見ててくださり、ちゃんと理解してから先へ進めてくださるので、取りこぼしなく、小学校算数を理解できるようになると思います。
おかげで娘は「私は算数が得意、計算が得意」と思っているようで、最初の段階で本当にいい先生に基礎を作っていただいたなと思っております。

英語は塾長先生が考え出した60Lで進めていただいておりますが、これはすごい、確実に文法ができるようになると思います。
小さなこどもでもできますので、算数も英語も、小さい頃からの通学をぜひオススメします!

山田塾からの返信

ステップを踏んでレッスンを休まないお子さんは教え易いですね。
また、復習ができているお子さんは次の単元が理解し易いです。

小学生のお子さんが中学生の文法を挑戦するって面白いですね。
頑張って下さい。

応援しております。 ♪

楽しくて楽しくて

はじめは「英語なんてムリ」「覚えられないし自信ない」と思っていました。
ですが、一歩踏み出し教えていただいたら楽しくて楽しくて。わかりやすく教えて頂き、学ぶ事の楽しさも教えていただいています。また、間違える事に強い抵抗感がありましたが「間違えた方が覚えますね」のお言葉にとても気持ちが楽になりました。

山田塾からの返信

勉強に年齢制限はありませんね。
学生時代にやり残したことを今するって素敵なことです。
希望に燃えた日々を送られる方っていい感じです。

更なる夢を追って下さい。

Learn

英語を習い始めて、暗記力が身につきました。英検を受ける度に意欲が湧いて
きます。個人のペースで学べており
文法がわかると、なお英語の楽しさを
知ることもできました。
楽しく、しっかり学べる山田塾
おすすめです。

山田塾からの返信

ひとは一生勉強。
これに没頭できる人は幸せです。
また純真に学ぼうとする心が素晴らしいですね。
お知り合いになれて光栄です。

出来る限りの協力をさせて頂きます。

60 レッスン

中学と高校で、苦戦していた英語でしたが、60レッスンは、とても分かりやすく最高の教材です。
英語を0から学びたい人にかなりお勧めです。
もっと早くに知っていればと後悔してます。
後悔する前に是非とも、この素晴らしい教材を体験して下さい。

山田塾からの返信

♪ 勉強は競争では有りませんね。
習い方によって差が付きますが誰でも分かるようになりますが。
また勉強はしようと思った時が一番伸びます。
仲間が増えて嬉しいです。
応援していますよ。

頑張って下さい。

埼玉県さいたま市見沼区南中野355-10

JR大宮駅東口バス乗り場6・7番乗り場。所要時間20分 南中野バス停から5分/西浦バス停から5分

• 南中野から250m (徒歩4分)
  • 西浦から230m (徒歩3分)
  • 南中野中央から270m (徒歩4分)