チバミチヤシンキュウイン センダイリハス

ちばみちや鍼灸院 仙台りはす

腰痛の治療

長年苦しんでいた腰痛がここ最近で悪化し立ち上がるのも辛い状況でした。
以前この状態で別の場所でマッサージを受けた所、逆に悪化しギックリ腰のようになった事で治療は慎重になっており、今回初の鍼治療でした。

結果としては嘘みたいに腰痛が軽くなり体もずっとポカポカし血流も良くなりました。
急な診療に関わらず日々のマッサージ等細かいメンテナンスについてもご教示いただきとても安心出来ました。
もっと早く通っていたらと思うくらいです。是非おすすめします。

moku
moku さん

肩こり、頚こり、めまいで伺いましたが、頭まで凝っているとのことで驚きました。先生が触診するところが、私の痛いところ。痛くて苦しいよーが他ではなかなか伝わらなくていたのに、気持ちまでスッキリしました。鍼の後、両腕の後方への可動域が広がり感動しました!
毎日のストレッチ頑張ります。

動ける!

ある夜、腰に鈍痛がしまして、そのまま眠れなくなってしまい、仕事もろくに手につかず、困っていました。しかし、ちばみちや鍼灸院さんに施術をして貰いとっても楽になりました。
しゃがめる、動ける!ちょっと感動しました。

とても、真面目に事細かに施錠してもらい、かなり楽になりましたので、背中が鉄板みたいになった方には特にお勧めです!

初めての鍼九院!!

地下鉄荒井駅から車で5分位の、閑静な住宅街にあります。
自律神経の乱れ、不眠、頭痛、肩凝り、抜け毛などの症状がありお伺いさせていただきました。
初めての施術で緊張していましたが院長さんは、とても話しやすくて私の話を遮ることなく真剣に聞いて下さいました。
施術も丁寧です。鍼の痛みはほとんどなく安心して任せる事が出来ました。終始リラックスした気持ちであっという間に感じられました。
施術後は、体がとても楽になります!!
回らなかった腕が後ろまで回りビックリしました❗
様々な可能性について説明もしてくださり、ストレッチの仕方も教えていただきました。
本当にありがとうございました。これからもお世話になりたいと思います。

リリさんへ
口コミありがとうございます!
とても嬉しい感想頂き、大変恐縮です。
自律神経にはセルフケアがとても重要となるので、お忙しいとは思いますがぜひ続けてみてくださいね。
寒くなってきたので風邪なども引かぬようにご注意ください。
今後とも宜しくお願い致します。

肉離れの治療

スポーツで怪我をした肉離れに対して鍼治療をしていただきました。最初は鍼を刺された箇所が痛かったのですが徐々に痛みが引いてきました。毎日痛みが引いてきているのを日々実感出来るようになりました!
ストレッチや筋トレの方法も教えてもらい、空いた時間に出来るだけ行うようにしてます。

おのずさんへ

院長の千葉です。

肉離れは慢性化すると他の不調に結びつきますからね。
なるべく早めに対処するのが良いと思います。

バランスの練習も含めて、自主トレはしっかりとやってみて下さいね(^^)/

アトピー・肌荒れの治療

笑顔が素敵な先生が営んでいる鍼灸院です。
鍼を打ってもらう時、「痛いのかな」と不安でしたが殆ど感じませんでした!施術後は、体が軽くなった印象です。
私はアトピーの悩みがあり来院しましたが、病気の原因を様々な視点から説明してもらい大変分かりやすかったです✨
アトピー自体が治癒に時間を要する物ですので、頂いたアドバイスを参考にケアをしてみたいと思います。
同じように悩んでいる方は、ぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか(^^)

pryuy777さんへ

口コミありがとうございます。
笑顔が素敵な院長の千葉です笑

アトピーも生活習慣や内臓の不調から出てくる場合がほとんどです。
まずは生活習慣を見直したり、ストレッチをしてみてくださいね(^-^)

何か分からないことがありましたら気軽に連絡を下さい。
宜しくお願いしまーす!

悩みに対しての説明がすごい

悩みや痛みに対しての治療だけでなくその原因までしっかりとした説明と対処法の指導をしていただきました。

初めての鍼治療でしたが終わったあとはすっきりとしていてとてもよかったです。
鍼は場所によっては痛みはありますが基本的にはほとんど痛みはなく、リラックスして受けることができました。

下山さんへ

院長の千葉です。

患者さんを施術するうえで、症状や悩みは根本から対処するのが良いと私は思っております。
そのため、悩みをしっかりと聞くように配慮し、説明も多くするように心がけていますよ。

もし、また別の悩みなどがありましたらお気軽にご連絡くださいね。
来院いただきありがとうございました(^^)

スッキリ!!

最近、運動してるわりには体全体がむくみやすく、水分とってるわりにはトイレも行きたくならないし、珍しく便秘したり、いつも送れない生理が1週間遅れたり。。。そんことが気になっていましたが、鍼をしていただいたら、その日のうちに何度もトイレに行くようになり、体から出すものちゃんと出したことでムクミがスッキリ!!効果抜群です〜!

ゲストさまへ

ありがとうございます!
院長の千葉です。

お体に水がだいぶたまっていましたね〜(*_*;
なかなか出にくい体になっていました。
でも鍼のあとには体も整ったようでなによりです。

いろいろな原因がありましたが、しっかりと対処していければ良いですね!
また何かあれば連絡くださ〜い(^^)/

頭スッキリ、目パッチリになります!

最近流行っている(?)美容鍼をしていただきました!鍼は初めてだったので受ける前はちょっと緊張…^^; カウンセリングをしていただきいよいよ頭と顔に鍼をプス…!!あれ?!意外と痛くな〜い!良かった〜!急に安心(笑)でもやっぱり重苦しい痛みがある場所もある。気の流れが悪いとこなんだそうで、頭がとっても固いとのこと…^^;でも施術してもらっている最中から目がなんか開く感じ…。起きてみるとやっぱり…!!目がパッチリ開く!この感覚はすごい!頭もスッキリして、感覚的にもクリアになった感じ(^^)
予約制だし、個室だし、安心して受けられました(^^)院長先生は鍼灸だけでなく理学療法士の国家資格を持っているようだったので身体のことは何でも相談できそうなので、何か不調があったらぜひ頼りたいな〜!

ゲストさまへ

口コミありがとうございます!
院長の千葉です。

美容鍼は顔や頭の固さをとってくれるので、かなりスッキリしますよね!
よく他の皆さまも「目がパッチリ開く〜!」と言ってくれます。
それだけ顔の筋肉が固くなっているのでしょうね。
鍼で筋肉をほぐすと、循環も良くなるので顔も体もスッキリするようです。
女性にはオススメですね(*^^*)

もちろん、美容だけではなく、他にもお体の不調はご相談にのりますので気軽に連絡を下さいね〜!

癒されました(^^)

友人から勧められました。 一軒家と聞いていたので入りづらいのではと思いましたが私が到着するとすでに玄関のドアが開いて心配いりませんでした。
1年前からめまいや肩、首、背中の圧迫感や違和感があって来院しました。筋肉が硬くなっていて手足の冷えを指摘され自律神経のバランスが崩れているのではないかとのご説明、全く自覚のない私....(^^;)
針での治療はその都度細かく説明を頂きリラックス出来ました。針治療は足、腰、腕、首への針とお腹の痛みを確認しながらの治療と肩のマサージ。今までの違和感が不思議と軽くなって、すごーい!これだったのか!と体と心が軽くなりました(^O^)
自宅でのケアが一番大切だと教えて頂き全く健康に気をつかっていなかった自分に反省、見直す良い時間でした。
今朝、起き上がった時の首の痛みがありませんでした。また是非来院させて頂きたいです。

マサムネさまへ

院長の千葉です。

自律神経の乱れは自分では分からないのがやっかいなところですね。
そこから不調へと影響している方がとても多いです。
鍼は自律神経を整えるにはとても良いのですが、同じくらいセルフケアも重要となります。
ぜひ、一度生活を見直してみて下さいね!

今回はご来店ありがとうございました(^^)/

膠原病の慢性関節リウマチを発症し、要介護2になり「ちばみちや鍼灸院 仙台りはす」に出会いました。

3年前、家のリフォームの折り、指を怪我し、整形外科で診てもらったら、7本の指が挫傷とのこと。痛み止め、湿布を処方されましたが、2ヶ月経っても、腫れは引かず、痛みは増す一方で、両肘、両肩、両腕が動かせなくなり、服の着脱や家事ができなくなりました。病院からは、筋弛緩剤と痛み止めを処方されましたが、薬は1ヶ月で効かなくなりました。
その時、知人に紹介され、手の専門外科病院で精密検査を受けた結果、膠原病専門病院を勧められ、膠原病の関節リウマチだと診断が下りました。リウマチの薬や新薬を試すことになりましたが、副作用で寝たきりに。要介護2となり、暮らしは一変しました。介護ヘルパーさんや友人に支えてもらって生活する中で、高額な新薬を試すか迫られたので、セカンドオピニオンとして他県の難病専門病院にも行くことに。そこで、薬を全部やめて、スーパーシャ−ク他、温熱治療を始めることになりました。
ですが、掃除洗濯料理等の家事は一切できないまま一年。指圧治療も一年続けましたが、動くと痛みが発するという状況。その時、リウマチには鍼治療が効くということで、鍼治療医を探すことになり、ちばみちや先生に出会いました。
週に一回(50分)の治療が始まった当初は、三歩前進二歩後退という状態でしたが、週二回に治療を増やしたところ、どんどん痛みが引き始め、夜も眠ることができるようになりました。今年の秋から、ちば先生の理学療法(指圧治療)も始まり、いまや、外見上病人とは思われない程。鍼治療の効果を確信し、ちば先生の治療を受け続けたお陰で、今、普通の日常生活が送れるまでになっています。
まだ長時間走ったり動いたりすることはできませんが、町を歩けるようにもなり、掃除洗濯以外の家事ができるようになり希望でいっぱいです。
来春からは、筋肉トレーニングも始まります。頑張りたいと思います。

ゲストさまへ

とても詳細な口コミありがとうございます!
院長の千葉です。

要介護2の状態から今の状態までよくぞ頑張ってこれましたね!
鍼はリウマチには効果的ではありますが、ここまで良くなったのはゲスト様の頑張りが一番だと思います。
一進一退を繰り返しながら試行錯誤を繰り返し、頑張っておられる姿は私も尊敬していますよ。
今の時点では走ったり運動したりはまだ難しいかもしれませんが、この調子でゆっくりと身体を整えていきましょう!
まだまだ生活も楽にできるようになるはずです。
また、私にとっても多くの学びになっています。なかなか聞けないようなことや人としての何たるかを学ぶことができています。これからも多くのことを教えて下さいね。

癒される針治療院

足のくるぶしの下がぷっくり腫れていたのでかかりつけの病院に行ったら もっと腫れてきたら外科で切ってもらえば良いと言われ いとこにその話をしたら 針治療が良いのではないかと千葉先生を紹介された
初めは晴れがひいたりまた腫れたりを繰り返したが今ではすっかり
腫れも治まりました 先生は話しも良く聞いてくれるので治療院に行くだけで身体だけではなく心も癒されます

院長の千葉です。

腫れが収まって、まずは何よりです。
しかしながら、たびたび不調が出てくるようなので、お体もたまには休ませて下さいね。

寒くもなってきたので、これからの季節は冷やさないようにご注意ください(^^)/

初めてうかがいました!

外観は最初は迷いましたが
旗がいっぱい立ってたのでわかりました。。
先生が、入り口を開けてくれていたので
外観は一軒家だっのですがわかりました。

はりは、初体験でしたが
特別いたみもなく
身体も大分楽になりました。

そうですね。
普通の一軒家なので、他にも迷われる方がいらっしゃいます。
また迷われた時にはお気軽にご電話下さいね(^^)

そして、体が楽になったのであれば良かったです。
日常生活も体に大きく影響しますので、お気を付け下さい。
このたびはご来店ありがとうございました。

安心できる院長さん!

今の身体の状態をゆっくり丁寧に診て、説明して頂き、自分の生活を見直す良い機会になりました。
施術のあとは、症状はスッキリ!
鍼は怖いと思っていましたが、『あれ?もう刺さってるの?』って感じで、ほとんど感じませんでした。
鍼は髪の毛くらいの細さ、とのことでした。

院長の千葉です。

鍼は怖いイメージがありますが、実際には痛みはあまりないですよね。
そして、終わった後は体もスッキリするのが良いところです(^^)

まずはセルフケアとして生活の見直しは必要ですので、そこから気を付けてみてくださいね。

親切で丁寧でした!!

自宅から通院しやすく、院内もすごく綺麗でした。

鍼灸には抵抗があって渋っていましたが、終始丁寧で施術後はすごく楽になり痛みで寝れなかったのが久しぶりに寝られるほどです!!

杖は必要ですが、歩くのも施術前よりも足が軽く感じ腰を曲げて歩いていたのが背筋を伸ばして歩ける程に。

もっと早くから行くべきでした

院長の千葉です。

ご調子はどうでしょうか?
痛みが出ているときは無理せず、気を付けて下さいね。

何か困ったことがあればご相談下さい。
出来る限りお力になりたいと思います。

くれぐれもご無理の無いように。

知人からの紹介で通ってます

先生はとても親切丁寧で身体のことについてわかりやすく説明してくれます。

美容鍼も即効変化がわかるくらい効いてびっくりしました。

先生というとお堅いイメージがあって
初めは抵抗がありましたが
千葉先生は全然そんなことないです(失礼か笑)アドバイスやセルフケアもおしえてくれるのでとても助かります。

ゲストさまへ

とてもありがたい口コミありがとうございます。
院長の千葉です。

美容も健康もとっても重要ですからね。
私も少しでも力になれれば嬉しいです。

お仕事が忙しいようなので、まずはセルフケアが重要となります。
それでも困った時にはご連絡を下さいね(*^^*)

現状把握と次の目標を教えていただいてます。

定期的に体の状態を見ていただいております。
自分で気がつかないポイントを教えていただき治療しトレーニングの方法を教えていただいております。
よって足は筋肉もつき昔のような痛みは出なくなり走ることが楽しくなってきています。

院長の千葉です。

いつもご利用ありがとうございます。
走ることが楽しいのが一番ですね!

スポーツする方には定期的なケアが必須となるので、ストレッチや筋トレはしっかりとやってみて下さいね。
また来年の来院をお待ちしております。

久しぶりの鍼でしたが

長距離運転がかさみ久しぶりに鍼治療をチョイス。
自宅付近と言うこともあり初めてお邪魔しました。

個室診療でしたが、8歳になる子供を連れていっても気持ちの良い対応をして頂きました。

かなりこっていた背中や肩を帰る頃にはかなり和らげて頂きました。

教えてもらったストレッチをおこなって予防にしていたいと思います!

二回目以降の診療にも割引等があるとより嬉しいです!

また辛くなったら伺います。ありがとうございました。

院長の千葉です。

来院頂きありがとうございます。
その後の調子はどうでしょうか?

二回目の割引については、ただいま検討しているので、何か良いお知らせができればこのエキテンページでお知らせ致しますね。

今回は誠にありがとうございました。

とても丁寧でした

はじめての鍼だったので正直不安もありながら伺いましたが、事前の説明から施術の前の身体のこわばりのチェック実際の施術と、とても丁寧な対応で安心して施術を受けることができました。
自宅でできるセルフケアとストレッチを教えていただけたのでたいへんありがたかったです。
施術のあとは、つらいこわばりが楽になりました。ありがとうございました。

wcynr338様へ

口コミの投稿ありがとうございます。
院長の千葉です。
お体の固さが少しでもとれたのならば良かったです。
筋肉もだいぶ疲れが見えていましたね。

ストレッチなどやってみて何かありましたら気軽に連絡を下さい。
ムリせず頑張ってくださいね(^^)/

親切丁寧

リラックス出来るような空間で親切丁寧に説明していただきました。
話のしやすい良い先生でした。
治療も丁寧で力加減とかも要望聞いてくれますよ。
予防法も教えてくれますよ。
また、予約して是非行きたいと思います。

makoto.d様へ

口コミへの投稿ありがとうございます。
院長の千葉です。

少しでもリラックスして頂けたのであれば良かったです。
だいぶお体は疲労されておりましたので、予防も含めて無理せずにケアしてみて下さいね。
お体のことで何かありましたらいつでも連絡を下さい。出来る限りの対処をお伝えしますよ。
それでは、お仕事頑張ってくださいね。

院長 千葉道哉

宮城県仙台市若林区六丁目小荒井裏16-8

地下鉄東西線「荒井駅」から徒歩7分 / 仙台整形外科病院さまの近くです。

• 荒井五丁目から190m (徒歩3分)

整体施術 交通事故 労働災害 東西線六丁の目駅より徒歩6分

六丁の目接骨院

• 荒井駅(宮城)から徒歩12分 (930m)

土日の施術しています♪

シロー整骨院

• 荒井駅(宮城)から徒歩42分 (3.3km)