みやこじまかれー

宮古島カレー 島の駅みやこ

雪塩フィナンシェ

道の駅みやこは、食事もできて、お土産も色々あり、今はメロンや、パッションフルーツが買えました。
雪塩フィナンシェはバラ売りで、ひとつ120円でビニールにいれて買うので、お得感があって良かったです。
もずくの天ぷらなども買えました。

きむぴー
きむぴー さん

地元の野菜からお菓子・雑貨まで

平良の大きな通り沿いにある「島の駅みやこ」。
地元野菜や、宮古のお店のスイーツやパン。宮古の太陽の恵みを受けて育ったハーブを加工したお茶やスパイスまで。空港のお土産屋さんなどでは見かけない宮古島の商品を数多く販売している施設です。6月後半から7月は店内にマンゴーの香りがひろがりうっとりとしてしまいます(笑)。
ここで島唐辛子を購入し泡盛につけてコーレーグースを作ろうと思ったのですが、なんと島唐辛子は検疫(?)の関係上、島外への持ち出しは禁止なのだそうです。レジでお店の方に聞いてガッカリしたのですが、島の方が作った自家製の島唐辛子の加工品を購入することができたので、それでヨシ!(笑)ということにしました。この島唐辛子のペーストが本当に手作りといった感じで、工場などで大量生産されているものでなく防腐剤などの余分なモノがいっさい入っておらずとても美味しかったです。インスタントの乾麺の沖縄そばにトッピングすると、本場宮古の食堂の味に早変わりでした。
イートインスペースでは雪塩のソフトクリームも食べることができるのもうれしいポイントですね。

お土産を買うのにも良い

宮古島にある島の駅みやこ
宮古島で採れた果物や野菜の他、宮古島のお土産になりそうなお菓子やジャムなどを販売しています。

宮古島土産を探すには便利で、ここ一箇所だけでも沢山の商品を見る事が出来ます。

入り口近くにはフードコートもあり、観光で宮古島を訪れたのなら一度は行ってみても良いと思います。

道の駅

宮古島にある道の駅です。島の野菜や果物、名物のお菓子など、お土産を買うのにもって来いのお店です。フードコートやパン屋、惣菜屋も併設されており、ゆっくりできます。宮古島のキャラクター、宮古まもる君のうたがBGMで流れているので、覚えちゃいました。

沖縄県宮古島市平良久貝870-1

• 市営住宅前から330m (徒歩5分)

地上からではわからない!地中に広がるナチュラルパワースポット

仲原鍾乳洞

沖縄県宮古島市城辺友利1114