鳴門鯛焼本舗 三条寺町店

天然鯛焼き

京都の河原町三条から寺町通りに向かう通り沿いにあります。派手目のお店が立ち並ぶ中で渋い外観が逆によく目立ちます。場所も良いところにあって見ていると結構多くの人が並ぶ時もあります。

十勝産あずきや鳴門金時いもを使ったこちらの天然鯛焼きは程よい甘さでずっしり感があって久々に食べるとやはり美味しいです。丁寧に一匹ずつ焼き上げるから美味しさもアップするのでしょうか。ほかにもアイスもなかや抹茶もなかなどもありますが、あずき入りのタイプがなかなか美味しいです。

お芋餡が美味しい

お芋餡がウリっぽいたい焼き屋さんです。
薄皮にたっぷり入った餡や芋餡、甘さも丁度良くて好きです。熱々のたい焼きは外がカリッとしていて、一個ペロリと食べれます。
お芋餡のたい焼きはもちろん、普通のあんこたい焼きも美味しい。値段は普通。ちょっと値上がりしましたね。

たい焼き

三条寺町。行ったときは結構人が並んでた。あずきと金時芋どっちにしようかなーと思ったけどやっぱ定番のあずきにしといた。中はあんこがたくさん入っててうれしいね。アイスもなかも売ってたよ。席はなくテイクアウトのみ。

カリモチで絶妙な甘さ

ふらっと京都へドライブへ
錦町市場を散策
いつもは行列と言う鯛焼き屋さんですが、たまたま直ぐに買うことが出来ました!
外サクッと中モッチリで甘すぎなくバランスが完璧でした〜
何個でもいけます!
まだ京都へ行った時には必ず立ち寄りたいです。

美味しい!

鯛焼き屋さんです(^^)
こちらのお店の生地は結構薄めで外はカリカリに焼き上げられており、中にはギッシリと餡子が入っています!
私は餡子よりも鳴門金時が好きなのでよくそちらを頼みます。
生地が薄めなので途中でペロッと食べれちゃいます☆

鯛焼き屋さん

三条寺町東入る南側にあります。
一時期は結構行列ができていたため、買えずじまいでした。
最近は行列も少なくすぐに買えます。
鯛焼きはあまり食べる機会がなかったのですが、これは美味しいと思いました。
値段は150円で、そんなもんだなと。
小腹がすいたときに丁度ですね。

ノクターン
ノクターン さん

カリカリの皮がお好きな方に♪ 芋餡がお好きな方に♪

今まで鯛焼きはあんまり好きでなかったのですが、ここの鯛焼きを食べてから認識が変わりました。

三条寺町の東を入ってすぐの南側にあるお店。
なんとなく石焼き芋〜のような香りが漂い、惹きつけられますよ♪

黒あんもありますが(150円)、個人的にここの金時芋のあんの鯛焼きが好きです。(170円)

消費税がアップしてからここの値段も若干あがりましたが、寺町に来る度に足が向きます。

皮がぱりっとした固さで、これがまた香ばしくて良いです。
鯛の顔もりりしい感じ。
しっぽがピント反り返って可愛らしい姿。

販売の方も若いお兄さんで活気があってよろしいです♪

京都府京都市中京区三条通寺町東入石橋町6

• 河原町三条南から180m (徒歩3分)