カガワケンリツチユウオウビョウイン

香川県立中央病院

朝日町に移転した新しい総合病院

以前は街中にありましたが、
数年前に朝日町に移転しました。

ほとんどの科がある総合病院です。

最新の機器があり、医師も的確な
診察、所見を言ってくれます。

友人のご家族が体調を崩し、
他の病院で入院検査してもらいましたが、
"こちらで診てもらったほうがいい"と言われ、
詳しい検査を受けています。

色んな方向から調べてくれるので、
セカンド・オピニオンとしても、
安心、信頼できる病院だと思います。

私も何十年も昔に親不知で口腔外科で、
診てもらいました。
親不知が両奥にあったのですが、
片方は残しておいても大丈夫という事で、
もう片方のほうのみ治療しました。

その親不知の除去の仕方は結構、
原始的で驚きました。
まず局部麻酔を打つのですが、
なかなか奥歯はペンチで引っこ抜いても
取れないので、先生はハンマーを使いながら
砕いて取り除きました。

そのあと腫れてしまい、
1週間ほど、リスのようなほっぺに…

今となっては思い出です。

初診での待ち時間

移転して綺麗になりました。8:15から受付をしておりますが、8時に到着するとすでにたくさんの方がいらっしゃいました。初診は、予約の方の間で入る為、覚悟して行く方が良いです。診察は9時からですが、2時間以上待ちました。2回目からは、予約できるのであまり待たずに行けます。大きな病院なので、安心できます。銀行、コンビニ、食堂、パン屋があり、どこも清潔感があります。

キャバリア
キャバリア さん

総合病院

高松市にある総合病院。

総合病院で患者さんも多く、予約していても、待ち時間は長い。

血液検査、心電図検査など、診察前の検査は、予約ではなくて、その場に行って待つので
曜日や時間帯によってはかなり待つ。

診察は予約していれば、その時間に、血液検査などの結果が出ていれば
予約時間ごろに診てもらえる。血液検査の結果がまだでていなければ
診察室の前でかなり待ったこともある。

大病院なので、検査設備も整っていて、救急も対応してもらえるし
なんといっても、心臓などの病気の人にとっては安心感がある。

消化器内科で肛門の触診を受けました。

高松で最大の病院というと真っ先に中央病院を思いつきます。
冬のある日にトイレで鮮血があったため、何年も前に地元の病院で痔の診断を受けたことがありますが、それから年月が経過しているため街の大きい病院でしっかりみてもらうのがよさそうだという理由から、中央病院を選びました。まずは電話予約をしました。電話が繋がるといくらかの相談をして、すすめられた消化器内科でみてもらうことになりました。
到着してすぐ入口受付の人に尋ね、用紙に住所など必要事項を記入しました。初診ということで、新規で診察券を発行してもらいました。医師の紹介状なしのため幾らかの金額を私が支払うことになると伝えられました。
消化器内科のある病棟への道順を教えられ、病棟に着くと待合室には狭い間隔でいくつかのソファが並んでいました。受付の人に渡された用紙に症状や理由を書き込みました。
しばらく待ってから専門医が待機する診察室に呼ばれました。この日の担当医は痩せた男先生でした。症状についての質問会話をして、ベッドに横になるよう伝えられました。上着を持ち上げた状態で、医師におなかを押され痛いところがないかなど聞かれました。
診察中は看護師さんの指示に従い、ベルトや服の裾を下げる位置のことなど言われてもぞもぞした後、背中を向けてズボンを下げ触診をしてもらいました。指に手袋を嵌めているなあと分かり、この日は多少おなかがはっていたのですが、冷たくて柔らかい感触がするので医療用のゼリーでもつけているのかなと思っていると便が出てきたと伝えられました。私自身は多少の緊張がありましたが、医師の診察は上手だなと思いました。終わって体勢と服を整えると疲れたような医師の顔が見えました。おなかがすっきりしたぶん申し訳なかったです。
触診のあと血も出ないし直腸を触ってみたがキズはみられないようだと言われました。家で出た鮮血のことがあるためもう一度しっかりした検査を受けるようにすすめられ承諾しました。
その次のことですが、異なる診察室に案内されて、しっかりして女性らしい印象の医師から検査内容の説明をされました。その場で手渡される説明書など用紙の綴りへと医師がマーカーで印をつけながら説明され、承諾するといくつかの下剤一式を白い紙袋に入れて直接渡されました。
駐車場は診察後などに受付でカードを貰うと駐車料金が少しの間安くなるか免除されます。支払いの受付は人が沢山で、順番に番号札の数字が掲示されるためそれを確認してからいくつもある列の一つへ、何度か順番に並びました。
下剤は一日前の晩に飲んで眠り、検査当日の朝一番に決められた量の水で薄めたもう一種の下剤を時間をかけて飲みました。薬の味というか飲みにくさがあり、どうやって量を飲めるか試行錯誤しながら飲みました。検査のためなので仕方がないのですが、水薬は苦手な私でした。

移転して新しくなった病院

以前は、市内中心部にありましたが、災害対策、救急医療等の充実でH26.3に海側に近い朝日町へ移転しました。

中心部から少し離れた所なので交通の便は不便ですが、敷地が広くなり、駐車場も広くなりました。(高松駅から30分毎、瓦町駅から1時間毎にバスがあり。 駐車場は30分・100円、条件により無料時間あり、以前より混雑が無くなり、止めやすくなりました。)

今回、小さな姪が緊急入院、見舞いに行きましたが、病室の付帯設備も良くなり、レンタルのDVDを見て喜んでいました。

旧病院は、増築もあり、狭い敷地に各病棟、診療部門が分散していましたが、新病院は1棟・11階となったので動線的にもよくなりました。

なお、病院の移転に伴い、周辺に多くの調剤薬局がかいせつされています。

香川県高松市朝日町1丁目2-1

• 県立中央病院から65m (徒歩1分)

かみ合わせに基づき、輝く笑顔と口元を!

新枝歯科医院

• 片原町駅(高松)から徒歩65分 (5.2km)