ノジマスコーラ

のじまスコーラ

夕日がきれい

兵庫県は淡路島にあるイタリアンレストラン。雑誌で目にして訪ねてみました。明石海峡大橋を渡って車で15分ほどの距離、小高い丘にありあした。駐車場は広々しており同じ広場でヤギが飼育されてて面白いです。1階はお土産やジェラートなどが販売されており2階がイタリアンレストラン、3階がBBQコーナーといろいろ楽しめるスポットでした

夕焼けが絶景

淡路島淡路市にあるイタリア料理のお店です。行くまでは知りませんでしたがスコーラはイタリア語で学校らしく、それにちなんでもともと小学校だった場所をリノベーションしたレストランでした。少し高台にあり夕焼けが窓越しに見えてとてもキレイでした。デートにとてもおすすめです

面白い!淡路島。元小学校でバーベキュー!

元々小学校だった所を改装。
小学校の面影は色濃く残ったまま、そこでいただくお肉は最高です。
空が広い!
元校庭には、ヒツジやブタその他の動物がいてます。
ミニ動物園です。
可愛いです。

お肉と「逆さオムライス」いただきました。
その名の通り、下に卵が敷いてあって、その上にケチャップライスが乗ってます。
「普通」に美味い。
お肉もドッサリ食べれました。
開放感溢れるバーベキュー。
おすすめです。

タマネギうましー!

こちらの施設は廃校になった学校をリフォーム?した施設になっていました。緑に囲まれた自然たっぷりの所にありました。オススメメニューは確か…淡路玉ねぎピッツアビアンコという名前だったでしょうか…(笑)玉ねぎたっぷりのところにチーズかこれまたたっぷり。チーズの塩気の味のせいか、玉ねぎがとても甘く感じました。、オーブンで時間をかけて焼いているので余計に玉ねぎが、あまーくなったのでしょうね。玉ねぎのシャキシャキ食感も楽しめて本当に淡路島の玉ねぎたべたー!という感じでした。とても満足でした!

行くべきスポット

廃校をリフォームしたらしいですが、とても有効利用されています。一階に淡路の物産品レストラン、2階は大きなレストラン、私が行った時は予約で満席でした。3階はBBQ施設と教室。
外観も綺麗にされていて、運動場が駐車場。
その奥にはアルパカがいました。
淡路に行ったら一度立ち寄るべきスポットです。

いい雰囲気

廃校の後を利用したもので、家族連れが多かったです。
カレーは、思っていたより美味しくてサラダも食べ放題がいいですね。
校庭にアルパカがいます。ちょとビビりながら近づきました(笑)
唾をかけるって本当のようなので気を付けて下さい。

異空間

イメージしていた感じとは違ったが、イベントをしていて外人さんが無料で似顔絵を書いてくれて良かった。レストランは高級感があった。小学校の机などかあるともっと雰囲気が出るなと思った。おみやげの場所の机を小学校の机にするなどがいいと思った。綺麗で高級感があり、小学校を堪能という感じではなかった。運動場が駐車場になっているがもう少しイベントがあったり遊具があるといいと思った。

新感覚のオムライス

友人に教えてもらったお店です。とろりと焼いた卵の上に淡路島形にのせられたチキンライス!卵はまるで海のように見えます。見た目はもちろんですが味もとても美味しくてスタッフで作られたお米や鶏などが使用されていてこだわりの一品です。お店の雰囲気も良くおすすめです。

兵庫県淡路市野島蟇浦843

• 大石から250m (徒歩4分)