わかな せんりおかてん

若菜千里丘店

昔ながらの定食屋

千里丘駅の摂津市側にあった定食屋さんです。色んな駅の構内に展開しているチェーン店だったと記憶しています。地元のおばちゃまがパートで入ってみんなで和気あいあいと営業をする。そこにスーツ姿のサラリーマンがやってくる。そんな感じのお店です

千里丘駅にあったお蕎麦屋さん

JR千里丘駅のニッショー側にあったお蕎麦、定食のお店です。昔JR千里丘駅を使っていた頃、ここで良く打ち合わせをしたりしていました。年配の方が入っていたらまよわずこちらだった記憶があります。安定の定食がリーズナブルな価格でした

千里丘駅前の定食屋さん

もう利用していたのは随分と前の話ですが、当時はよくランチで利用していました。700円くらいでうどん+丼ものに漬物が出てきて、店内は明るめ、働くおばちゃんはまさにサラリーマンの味方、といった感じ。店員さんが雰囲気よくおふくろの味的な感じのお店だった。

千里丘駅にあった蕎麦屋さん

JR千里丘駅のニッショー側にあった定食屋さん。蕎麦屋さん?仕事の打ち合わせでは良くお世話になっていました。純和風なお店で働いている人も皆長く勤めている人みたいで和気あいあいとした学食・社食の雰囲気がいいお店。

惜しまれながら閉店したお店

千里丘の駅前にある(あった)和食屋さん。特別な料理が出てくる訳ではありませんが、町の「更科」だと思います。子供を連れてちょっとお昼に立ち寄ることができるのがありがたい。

お昼時には結構常連さん?やスーツ姿のビジネスマンの方が入って混みあいます。店員さんはみんなパートさんで親しみやすいです。子供にもとても親切にしてくださるので足を運びやすい。

料理の味は「可もなく不可もなく」ですが、お値段がとても安いのでそこまで文句は言っちゃダメ!私は懐かしい定番の味として楽しんでいました。

日替わりがお得ですが、ダブル炭水化物になるのでちょっと私には重たかったかも。個人的には好きなお店だったので閉店したのはとても残念です。昔あった更科はもう違うお店になっていますし。

でも、実はまだ岸部の方に更科的な和食屋さんがあるので、そちらには頑張ってもらいたい!

エビ天おろしそばをいただきました♪

千里丘駅の近くにある うどん屋さんです。メニューは うどん、おそば、丼物や定食などもあります。
エビ天おろしそばをいただきましたが 海老がぷりぷりで、おそばものど越しが良くて美味しかったです。
ここは丼ものも美味しいんですよ。たくさん食べたい時は、丼とうどんがセットになった定食もボリューミーで
お値段的にもオトクですよ♪ 冬はカレーうどんもおすすめ。

ほどほどなお蕎麦屋さん

千里丘駅を出て左(東口)方面に進んで、阪急オアシスと隣接しているお蕎麦屋さんです。

値段は高くもなく安くもなくで、味は・・・フードコートちっくなお蕎麦の味でした。
平日夜の18〜19時頃に行ったときは、空いていましたが全く人がいないという訳でもなく。食べ終わった後もゆっくり休憩出来ました。
暖房がしっかり効いていたので暖まってから帰りました。

大阪府摂津市千里丘東2丁目10-1

• JR千里丘駅から71m (徒歩1分)