ゲンチャン

元ちゃん 千里丘

昔からある街のラーメン屋

多分、千里丘では最も古株のラーメン屋さんじゃないでしょうか。今70代の人生の大先輩が「わしが40代の頃からここにあったぞ」と言っていましたので、軽く30年は千里丘で商売をされているという事になります。オーソドックスな豚骨ラーメンのお店。美味しいです

昔からある地域のラーメン屋さん

千里丘中央病院の近くにあるラーメン屋さん。昔から千里丘で営業をしている地域密着ラーメン屋さん。創作系ではなくて昔ながらのとんこつラーメンにココイチみたいなトッピングの幅がある。ここは家族皆で、また仕事帰りにふらりと立ち寄る人が多い

家族でよく行ったラーメン屋さん

私が小学生くらいから家族でよく食べに行ったラーメン屋さん。最近のラーメン屋さんというより昔ながらのラーメン屋さんです。カウンター中心ですが奥にはテーブルもあっていつもその席でラーメンを食べていました。トッピングが昔からあったのはある意味画期的だったような

千里丘の老舗ラーメン屋!

千里丘に昔から暮らしている人間なら、恐らくラーメン屋といえば「げんちゃん」か「熊きち」の2択になるはず。それくらい古くから営業しているラーメン屋さん。

自分が小学生の頃から家族で通っていたお店なので本当に長い。途中で代がわりをしたという話を聞いたがそれでも味は相変わらず元ちゃんである。

もう30年以上も前からラーメンに「トッピング」という面白い取り組みをしていて、小学生の時はいつも「とんかつ」をトッピングしていた。ここが九州ラーメンのお店で豚骨ラーメンだったなんて全く知らなかった。

美味しかったのだ。

最近多い、創作系のラーメンではなく昔ながらの「懐かしいうまさ」を求めるなら元ちゃんは外せない。そんなお店が地元にあるというのはとても運が良いのである。

小学校からお世話になっているお店

昔からあるラーメン屋さん。

私が小学生の頃からありました。家族でよく食べに行った事を覚えています。家族でラーメンを食べやすい昔ながらのお店です。

昔みたいに頻繁に食べに行くことはなくなりましたが、今でも「久しぶりに元ちゃん行こうか!」と急に夫婦のテンションが上がる事があります(笑

どのラーメンが美味しいというより、どのラーメンも美味しいお店です。後は小学生の頃から親しんだ味なので半分思い出の味になっています。

千里丘にはラーメン屋さんが増えてきましたが、家族連れで気軽に入れるお店はそんなにありません。その点、元ちゃんは気軽に入れてゆっくりしていい空気なので子供が小さいので助かります。

子供が色々迷えるメニューがあるのも嬉しいところです。

創作系?のような個性を打ち出すラーメン屋さんが増えている中、昔ながらのスープでラーメンを続けるこんなお店は地元に一つはあるべきだなーと思います(笑

勿論、値段も良心的です!

豚骨ラーメン一筋のお店で、スー...

豚骨ラーメン一筋のお店で、スープが本当に美味しいです。
思い出してもまた早く食べたくなります。
テーブルには紅生姜だけでなく、キクラゲ、高菜、にんにくチップ、その他色々置かれていて、スープに入れて味の変化を楽しむのがまた楽しみです。

豚骨ラーメン美味しいです。みせ...

豚骨ラーメン美味しいです。みせはあまり広くないですがおすすめです。

居酒屋帰りの行きつけです。しょ...

居酒屋帰りの行きつけです。しょうがやごまなどトッピング出来き、サイドメニューのチャーシュー丼が美味しいです。

大阪府摂津市千里丘1丁目12-32

• JR千里丘駅前から140m (徒歩2分)