モリタジビインコウカオオサカエキマエジカンクリニック

守田耳鼻咽喉科・大阪駅前耳管クリニック

綺麗な施設、立地よし

花粉症の時期になり、辛くなって伺いました。あちこちいろいろなところにお仕事で出向くので、1番利用頻度の高い大阪駅周辺で探してみつけました。
医院はとても綺麗。スタッフの方々の対応もよかっだです。
先生は物静かな方でしたが、丁寧に話を聞いてくださり、お薬を選んでくださいました。
診察に入る扉と出る扉が違っており、一方通行。後から来られる患者さんと導線が交わらないように工夫されていました。
処方せん薬局もすぐ下にあり、便利です。

優しい先生

先日出張先で急に鼻がつまってしまい、
なかなかそれが治らず、体がしんどくなってきてしまったので、
行かせていただきました。

丁寧なカウンセリングと、
的確な診療により、今ではしっかりと完治いたしました。

素人を舐めきった対応でした

・外観/アクセス
梅田駅、大阪駅から徒歩すぐで非常に便利。
外観もまだ新しい医院であるので、清潔感が保たれて良いです。

・店内の雰囲気
シンプルな医院内で落ち着いてキレイ院内です。

・接客/サービス
受付や助手(看護師)の態度は丁寧で良かったです。
先生は最悪でしたね。

・品質/価格
検査機器等は比較的新しめで、しっかり検査できるような体制は整っていそうでした。
価格は診療報酬の点数制なのでどこの医院でも変わらないでしょう。

・全体を通した評価
営業時間終わりがけの受診だったせいのか、早く診察を終わらせようという雰囲気が出てました。
素人なりの質問に対して「その質問の意味が全然わかりません」「素人に説明すると1時間の講義しないといけないから」「医学的にはそうなってるから」などと明確に答えてくれず、素人を小馬鹿にしてまともに対応する気が全く感じられませんでした。
それでも、疑問はその場で解消したかったので質問を続けようとすると「とにかく我々医者を信じてもらえればいいですから」と質問を遮られ、唖然としてしてるうちに「もうよろしいですね」と診察室から早く出て行けと言わんばかりのあしらい様でした。

ああいう接客ではいくら腕が良かったとしても信じる気にはならないですし、院内の雰囲気や施設が良くても繰り返し利用しようという気にはなりませんね。
とりあえず指示通り薬を使用し続けてみますが、これで症状が改善されないようなら、今後二度と利用することはないでしょう。

耳の治療には良いのかも

花粉症と鼻炎の為、来院しました。
内装は、オープンしたてということもあり、とっても綺麗。待合も診察室もとっても広いです。
花粉症と鼻炎という一般的な症状だった為か、治療に関しては、先生から症状などあまり聞かれることなく、淡々とした印象です。
駅近で薬局も近いので、時間がない方などには良いと思います。

親切丁寧で真面目です。(適当な治療はしない!)

慢性の滲出性中耳炎持ちで、最近加齢も入って聞こえが悪くなった者です。
大阪梅田のスギ薬局三階の守田さんは、今までの他の耳鼻科とは違って『耳管』に特化した医院です。
具体的に言いますと、空気を鼻から金属管で耳に通すあれ、今までの他の耳鼻咽喉科の3倍くらい時間を掛け空気を通します。
鼻に薬噴射、鼻水吸い取りも2〜3回くらい繰り返します。
終われば、治療感はすごくします。
先生も真面目で、看護師の方々も親切丁寧です。
なので、他の医院で流れ作業的な簡単な治療が足らない方にはオススメです。
(ただそれゆえに、待ち時間と診療費がちょこっと多いのはご愛嬌。夜は比較的空いてます。)

大阪府大阪市北区芝田1丁目1−23

• 大阪梅田から76m (徒歩1分)