MM線「元町・中華街駅」から徒歩5~6分ほど、
汐汲坂通り入ってすぐですが、店舗は少し奥まったところにあります。
こちら横浜でも一二を争う美味しい鰻のお店として有名です。
大衆的な価格ではないので、しょっちゅうは来ませんが、
鰻が食べたいねとなると、やはり我が家では濱新さんになります。
ふわっと柔らかく、とろけるような鰻。
タレの塩梅もちょうどよく、主役は鰻をわきまえつつ、
鰻に負けないだけの奥行きある味わいです。
注文を受けてから裂いて蒸して焼くので、ゆっくり待つか、
予約時間に合わせて焼き上げてもらうことも可能です。
また濱新さんはコロナ対策もバッチリで、
先日も店頭には「ただいま満席です」とありながら、
テーブル一つおきにしかお客さんを入れてなかったです。
こういう良識あるお店は安心できますね。
生きているウナギを目の前で捌いてくれます。天井が高い素敵な空間で、ゆっくりと時間流れているような落ち着いた空間で食事ができます。
一番お値段の高いコース料理を頼んだのですが、量・質ともに大満足でした。
カリフォルニアワインのボトルを注文したのですが、今まで飲んだワインの中でも一番美味しかったです。
オーナーさんがウナギに合うワインを探しているようです。
特別な日に行きたいお店です。
各地で美味しいと言われる鰻は沢山食べてきましたが、個人的には濱新が一番です!
元町中華街駅の元町出口から徒歩5-6分です。若い頃に京都でも修行をした三代目が後を継いでいます。戦時中にお爺さんが埋めた瓶(カメ)のタレが奇跡的に助かり、その継ぎ足しを使っているそうです。
職人気質だけど優しい店主が、珍しく、目の前で生きた鰻を割いて調理します(丑の日など忙しい時を除く)。
日本酒3銘柄、焼酎2銘柄、たまに特別なワインが入りますが、全て店主が選んだ鰻に合うお酒です。
鰻は柔らかくて香ばしく、おいしく炊けているご飯も鰻を際立たせています。
うな重は五本口、六本口、二段から選びます。1キロに鰻が五本なので200g、六本口は180g、二段は五本口と六本口という贅沢な鰻重です。
何種類かあるコースはいろんな形で鰻を楽しめる、まさに鰻づくし!
鰻以外の料理も美味しいんですが、中でも玉子焼きは絶品です!
時期と時間帯によっては満席になるので、電話予約してからの来店をお勧めします。