てんぷらめしかねこはんのすけ

天ぷらめし 金子半之助

すごく混んでいるお店

三越前駅から、むろまち小路を昭和通方面へ、森パークのところを左へ
さらに次の角を右へとかなり奥まったところです。駅からはトータル徒歩3~4分。
日曜日でも、入店するのに1時間ほど待ちました。
3種の天ぷらめしがあり、今回は穴子めいんのものと、海老メインのものを頂きました。
塩、天つゆともに味が強すぎず、天ぷらを美味しくいただけます。

テイクアウトも。

テイクアウトで天丼980円(税込)をいただきました。
上に乗っている天ぷらは、舞茸、かき揚げ、海苔、茄子、ししとう、海老が2本、そして漬物。
リーズナブルな価格で美味しい天ぷらめしがいただけるお店です。

会計の際に、「こちらのチラシをお持ちのお客様限定 天ぷら追加1品無料サービス(年末まで)」というチラシをいただきました。

次は店内利用で、雰囲気や作りたてのおいしさを味わいたいです。

天ぷら

先日機会あってお昼に行きました。平日のランチタイム以降にもかかわらず10人位並んでいました。中に入るとカウンターテーブルになっていました。12人位座れました。メニューを見ると一品の品数が多いと思ったので一番リーズナブルな物を注文しました。天ぷらは一皿目と二皿目と二回に分けて揚げてくださっていたので、揚げたてを美味しくいただけました。テーブルの前にある漬物は自由に食べていいそうです。漬物も凄く美味しかったです。

ゆったり座れる半之助

「天丼 金子半之介」から徒歩2分の所に出来たの半之介の天ぷらめしver。
3種類の天ぷらめし(定食)が980〜1380円で楽しめます。

天丼の方と比べると行列も少なく、またゆったり座れるので、丼に拘らないならこちらの方が利用しやすいと想います。

買い物帰りで荷物が多い時、子連れの時などはこちらの方がオススメです。
外国人観光客もこちらの方が楽しめるかもしれません。

にのにの
にのにの さん

超有名店

友達のススメで食べてみようということになり・・・2時間近く並んで入店しました。
大振りなアナゴはふっかふかで魚の臭みが
全くなくサクサクころもにあって
とても美味しかったです。
秘伝のどんぶりタレがマッチした
半熟ゆで卵のてんぷらを崩して
全体に絡めて食べたらマイルドになりました。
一度は行っておきたいお店です。

天ぷらめし

口コミで人気のあった、天ぷらめしをいただきました。カウンターメインのお店で、揚げたての天ぷらを出してもらえて、アツアツの出来たてを食べる事ができるので、贅沢でした。卵の天ぷらが美味しかったのと、店員さんがハキハキしてて良かったです。

日本橋の天丼の名店

日本橋の名店の一つです。
場所は三越なのある大通りから1本入ったところにあるので、かなり分かりづらいです。
行列ができる店ということは知っていたので、開店30分前に行ったのですが、すでに行列ができていました。甘かったです・・・。
結局1時間ぐらい並んだと思いますが、並んでいる人にお茶のサービスや、並んでいる間にオーダーを取ってくれたり、お店の方の対応が良かったです。

店舗自体は狭く、1階がカウンター、2階がテーブル席で基本相席になります。
待っている間にオーダーしたので、席に座るとすぐ料理がやって来ました。
器からはみでんばかりの天ぷらに圧倒されます。普通盛りでこんなにボリュームがあるってすごい!と思ったら、実はしかけがあり、普通盛りの場合は器が上げ底なんです。
でも、味は絶品なので、大満足でした。
卵の天ぷらがすごいんです、半熟とろとろ!!
様子をみると、ゆでたまごを揚げた感じじゃありません。
どうやって作っているのか気になります。

天カスが売られているので、買って帰るといいと思います。
名店の天カスでを入れれば、冷凍うどんも豪華になりますよ。

ウワサの天ぷら

少し電車で遠出して日本橋まで行き、COREDO室町に買い物しにいった帰りすがらに、夕飯で金子半之助という天ぷらめし屋さんにうかがいました。

天丼が有名で建物取り囲んで行列が出来てるというウワサでした。その日は土曜日の夜でしたが10人程度並んでいるくらいで、比較的入りやすかったです。

天丼はランチだけ?らしく、天ぷらめしなるもの(天ぷら定食みたい感じ)を食べました。基本的に一つ一つ揚げたてをすぐ皿に配ってくれるので、油の香ばしさや素材の味が新鮮でご飯進みましたね!かなりたくさん天ぷらが出てきましたが、胃もたれすることもなかっったです。
オススメは、たまごの天ぷら!
これを締めにご飯にのせてから崩して、上から醤油をかけて頂く、贅沢なTKGを堪能できます!ぜひお試しアレ!

しろ
しろ さん

美味しかった!

平日の夜に行きました。
12,3人並んでましたが、
以前、ランチタイムに行ったら
すごい並んでいたのを見ていたので
今日は空いているなぁと思いました。
20分くらいして入れました。
店内入ると、ごま油のようないいにおいがしました。

天丼は、海老二本、ししのとう、卵、アナゴ、海苔、イカ入りのかき揚げでした。
すごく美味しかったです。
ボリュームたっぷりで980円です。
並んでも、また食べに行きたいです。

新しい天丼!

日本橋では有名なこのお店。
またこの界隈はオフィス街なのもあり土日休みのお店が多い中、こちらはオープンしているので有り難いです。
ただメディアなどで最近取り上げられているので1時間待ちは当たり前。
待っている間温かいお茶をセルフで飲む事が出来るのは嬉しいです。
そして山盛りの天丼。コスパが良いと思います。
また揚げた卵を最後に崩していただくと、また違った美味しいさ。
こんな天丼は他ではないように思います。
店員さんのテキパキした応対も気持ちよいです。

東京都中央区日本橋本町1丁目4-3

• 室町二丁目から80m (徒歩2分)

八丁堀八百屋バル

• 三越前駅から徒歩12分 (940m)

八丁堀八百屋バル

• 三越前駅から徒歩12分 (940m)