ユウメンタルクリニックアキハバライン

ゆうメンタルクリニック・秋葉原院

落ち込みすぎて具合わるくなる前に行く

ネットや電話で当日受診できる。土日があいている。

若い人が多い、マジメそうなサラリーマンや丸の内系女子が多そうな感じ、
おとなしい感じの人が多かった。
先生も静かな感じのインテリそうな雰囲気でした。

スタッフも大勢いる、診察室が個室になっている。
待ち時間は状況によるが、
診察もお薬の処方もけっこうサクサクとスムーズに流れているようだが土曜は立ち待ちがいた。平日が良いかも?

会計はいったん女性が出てきて、支払いは機械でやる。
会計が終わったらそのまま帰るのだが、そこだけちょっと寂しい。
大勢の患者が次々に来るからしょうがないのかなと思う。

うーん…

カウンセリングのつもりでいったのですが、初回では行ってくれないようです。
診察の先生は、丁寧なようで全く話を聞いておらず、一人で勝手にまとめに入り出してしまうので、困ってしまいました。
正直、初回の診察は、こちら側が得るものが何もなかったので、それで4900円は高いなあと思いました。心理テストや採決など、次回再度行かないと意味がないといった診察ばかりでした。
しかし、次回もまた同じ先生だったらどうしよう、カウンセリングは別途料金でキャンセルも出来ないし、など考えること(縛るもの)が多く、お会計時での次回予約は控えました。

何か最悪なことをされたわけでもないので、星1にはしませんでしたが、様々な疑問やわだかまりが残る診察でした。

mzodl625様
ゆうメンタルクリニック 秋葉原院でございます。
この度はご来院、誠に有難うございます。
また貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
頂戴したお言葉を重く受け止め、スタッフ一同、真摯に努めて参ります。

全体的には良いお医者だと思うので、

こちらから、きちんと要望を伝えられないのが原因で処方の要望が今一伝わりません、はっきりこれ処方してと言った方が良いのか。
今貰ってる処方だと、内科で貰ってる処方と変わらないので効果もほぼ変わらず。
次回行った時は細かい処方言って見るつもり。

ゆうメンタルクリニック・秋葉原院からの返信

ゆうメンタルクリニック 秋葉原院でございます。
sakura3dayo様が来院されて、少しでも「良かった」とお感じいただけたようで安心しました。
これからも、スタッフ一同、心からお手伝いさせて頂きます。
思い出したときに気軽に来られる場所として考えていただければ幸いです。

相性もある

すぐに予約がとれる、ということでこちらに通い始めました。
評判通りすぐに予約、受診ができて助かりました。

先生はたまたまなのか、同じ曜日、同じような時間帯に予約していますが毎回違う医師なので、微妙な治療方針の違いを感じ、少し戸惑います。
妊娠希望があるということで薬を漢方薬などに調整をしてくれる先生もいれば、詳しい状況の確認もほとんどしないで2-3分で終わってしまうような先生もいました。
受付でこの先生はイヤだということを伝えたところ、申し送りはしてくれるとのことでしたが。。。。
まだしばらくは通院が必要なので通いますが、状況を見て他院に変更するか等検討しようかと思います。

rlicd737さん
返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
すぐに予約がとれたことでお役に立てたこと本当にうれしく思います。
平日はもちろん、土日も開院することにより、医師スタッフ合わせて「患者さんのつらい時にすぐ」役に立てることを目標にしております。

またこの度は、ご意見を頂き誠にありがとうございました。
もしよかったら、次回来院されましたら、ご自分に合う医師を受付スタッフに教えていただけますと幸いです。
院内では、合わない医師も引継ぎますが、合う医師についても引き継ぎますので、第一希望・・先生 不在時は・・先生というような感じで
医師を指定して頂くことが可能です。

この度は大変貴重なご意見をお寄せいただき大変感謝しております。
何かお気づきの点がございましたら教えていただけますと幸いです。
ゆうメンタルクリニック秋葉原院 スタッフ一同

助けてもらいました!

先生がとても優しくて親身になって私の話しを聞いてくださいました。それだけで憂鬱な気分が少しラクになりました。アドバイスも的確で、さすがカウンセラーさんだと思いました。薬の説明も丁寧にどのような効果があるかなど教えてくださったので安心できました。つらくて誰かに助けてもらいたいとき本当に助けてくれるクリニックです。ありがとうございました。

ゆうメンタルクリニック・秋葉原院からの返信

口コミをお寄せいただきありがとうございます!お気持ちが少し楽になったとのこと、嬉しく思います。心理士によるカウンセリングは、ご家族やご友人に相談されるのとはまた違った効果があったかと思います。お薬のことで分からないことがありましたら、診察の中で先生にご相談ください。お辛いときはまたご来院くださいませ。
ゆうメンタルクリニック秋葉原院

qatex581
qatex581 さん

行きやすい 次回の予約を強制されない

【良かった点】
・駅から近く、場所がわかりやすい。
・当日に電話予約をしたが、受け付けてくれた。
・カウンセラーが話しやすい雰囲気を作ってくれる。
 (目を見てうなずきながら話を聞いてくれる)
・カウンセラーに薬には頼りたくないと話したところ、漢方を勧めてくれた。
・カウンセラーに下記についておかしいのではとクレームしたところ素直に謝っていただ
 いた。
・初診にもかかわらず思ったよりも料金が安かった。
・次回の予約について強制されなかった。

【気になった点】
「一見うまくいっているこの状況で気分が鬱屈している原因は何だと思いますか?」という質問にうまく答えられず、曖昧な返答をしたところ、何度も同じ質問をされた後「元々、物事を遠回しに言う方なのか、今回だけなのか」という質問を受けました。
私は大切な質問には慎重に言葉を選びながら返答する癖があるので「元々遠回しに言う方」だともいえます。しかし、鬱屈している原因…どれほどの患者さんがそれを率直に答えられるというのでしょうか…。みんな複雑な悩みや思いを抱えてクリニックにいくはずです。こんな問答で人の性質をジャッジされる筋合いはないように思いました。
さらに、過去のうまくいかなかったことについて話したところ「人の話をよく聞かなかったということはないか」と訊かれ面食らいました。何かきっかけを掴むための質問だったのでしょうか。そうだとしても、いきなりこの質問の仕方は失礼なのではないかと思いました。過去の赤裸々を勇気をだして打ち明けたのに、後悔することになりました。
不眠の相談については、漢方を教えてくれたのがとてもよかったです。しかしその他は私も知っている一般的な解決策(メラトニンとかその類)を教えてくれるだけでした。個人的な眠れない原因となっている様々な不安や悩みについては特に何もヒントは得らずガッカリしました。

【いただいたコメントについて】
確かに対応いただいたのは「カウンセラー」ではなく「医師」の方でしたので修正させていただきます。
しかし「そのように受け止められたのでしたら残念です」とのコメントはこちらの受け止め方が悪いとおっしゃりたいのでしょうか。こちらの受け取り方次第かどうか、事実関係を確かめるためにもカルテをもう一度みてみてください。もう一人のスタッフの方が記録していたはずですから。

ゆうメンタルクリニック・秋葉原院からの返信

qatex581様、このたびは、当院を選んでいただき「よかった点」にたくさん、気がついていただけ、また、ご記載いただきまして誠にありがとうございました。
当院の場所は、秋葉原駅昭和通口からすぐなので、本当に多くの方から喜ばれております。
また平日はもちろん、土日も初診の方を「当日」であっても受付ており、今年「2016年」からはグループ院どこか1院は「祝日も診察」を開始しております。
当院は、開院以来ずっと「つらい時にすぐ」対応できる体制をとることを目標にしております。
カウンセラーは、話やすい雰囲気を作ることができる方を採用しております。
知識・経験があることはもちろんですが、人柄重視ですので、多くの方に喜ばれております。
また「カウンセラーの質問」にご納得いだだけないことがおありになったとのこと、こちら大変申し訳なく思います。
今後は、qatex581様が一番つらくお困りである「眠れない」ことについてよりよいアドバイスが行えればと思います。
よろしければ別の医師・カウンセラーでのご案内もいたしますので、お気軽にお問合せください。
またカウンセラーにつきましても、多く在籍しておりますので、合わないと感じられましたら受付におしゃっていただけますと、担当を変えさせていただきますのでお気軽にお申し出いただけますと幸いです。
このたびは評価とコメントをいただきまして、誠にありがとうございました。
ゆうメンタルクリニック秋葉原院

すごく優しかった。

すごく親切な対応をしてもらいました。
毎日初診を受けているとのことで、それが一番助かりました。
あとカウンセリングが安いのもすごく受けやすくて嬉しかったです。
本当に本当にありがとうございました。
とても感謝しています。

zhhar034 様
口コミ投稿を頂きまして誠にありがとうございました。ゆうメンタルクリニック秋葉原院の対応につきましては、すごく親切とお感じいただけたとのこと、スタッフ一同大変励みになります。
当院は開院以来、ずっと「辛いときにすぐ」を目標にして、初診を毎日受付ております。
カウンセリングにつきましても、どなたにも受けて頂きやすい価格設定としておりますので「安い」と感じて頂けたら幸いです。お大事になされて下さい。ゆうメンタルクリニック秋葉原院。

行きやすい

薬の治療よりもカウンセリングのほうが良かったので行きました。
対人恐怖症のわたしとしては、オンラインで予約がとれるので予約がしやすい。
カウンセラーさんはしっかり話を聞いてくれた。前に通ってた病院よりも安いのも嬉しい。

ゆうメンタルクリニック・秋葉原院からの返信

ijbem010さん 4.5の評価をいただきましてありがとうございました。
当院のカウンセリングにつきましては、評判が良いようでうれしく思います。
またオンライン予約につきましては、開院以来、当院総院長である「ゆうきゆう」がマンガ原作をwebに公開しており、合わせて院の予約もとれるので多くの患者さんが、「web」を見ておいでになっております。
真夜中もご予約承ります。
お困りのことがございましたら、お気軽にwebからお知らせください。
このたびは、評価とコメントをありがとうございました。ゆうメンタルクリニック秋葉原院

東京都千代田区神田佐久間町1-13チョムチョム秋葉原4F

〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町2-1 大原ビル2F 電話:03-3863-8882 http://yakb.net/

• 秋葉原駅前から130m (徒歩2分)
  • 和泉橋出張所から82m (徒歩2分)