所沢駅のホームにある立ち食いそばです。
通る度に出汁の香りがして気になっていました。機会があったので平日の13時頃にいきましたが、そこまで混雑していませんでした。メニューが豊富で選ぶのが楽しかったです。天ぷらはサクサクで気軽にお蕎麦を食べることができました。
改札内の新宿線下りホーム上にある立ち食い蕎麦屋さん。外側も内装も新しく、立ち席のみですが男女誰でも気軽に入ることができるように感じられました。食券制を採用しており現金以外にPASMOやSuicaなどの交通系ICカードでの決済も可能。注文したのは豚肉蕎麦でしたが、肉汁が蕎麦汁とマッチしておりとても美味しくいただくことができました。
メニューによってはご飯もののセットもあるので量を食べたい人にもオススメ。時間帯によっては混むのかもしれませんが、利用したのはお昼を過ぎたあたりで待つことなくサッと済ませることができました。
駅の1番ホームにお店があります。駅中ではなくプラットホームに立ち食いそば店があるのは珍しいのではないでしょうか。
まずは券売機での食券の購入からなのですが、メニューが非常に豊富ですので迷う人も多いかと思います。特に初めての方は、お店の入口(自動ドア)に入る前に壁面を見て、ある程度候補を絞ってからの方がいいと感じます。
店員さんはいつ行っても声がよく出ていますし、店内は清潔感もありますので気持ち良く蕎麦やうどんを戴くことができます。個人的なお勧めは「かき揚げそば」ですかね。
立ち食いそば店に限らず同じ料理でも日や時間帯等によって味にバラツキがあることがありますが、ここはそのようなことはないので、安心して注文品を戴くことができるとも思います。

ホーム内の立ち食いそば
- ¥500
昔から所沢駅の1番ホーム(新所沢・狭山市・本川越方面)にお店があります。昔は入口がなく、すぐ後ろをプラットホームを歩く人が行き交う簡易な立ち食いそば屋でした。その時は、女性のお客はあまり見かけませんでしたね。
何年も前に改装し、自動ドアで店内に入って食券を購入するシステムに変わりました。お店の中にいる人は全員、店員さんかお客さんですので以前と比べるとリラックスして食べることができます。また、改装してメニューの選択肢が大幅に増えました。食券はそばかうどんかの区別はありませんので、店員さんに食券を渡す時にいずれかを伝える形になります。
暑い時期は「冷やし」もありますし(5~60円増しですが)、そばとうどんの他にもいなりもあります。お店がパワーアップして何年も経ちますが、私は今でも定期的に食べますし、店内にはいつも他にも何人もお客さんがいる印象です。男女関係なく気軽に食べることができますし、手早く、美味しく食事を済ませることができますので、いつまでも繁盛し続けるお店だと思います。
所沢駅ホーム内の立ち食い蕎麦店です。正に立ち食いで椅子は無くテーブルだけです。券売機で購入して渡しすぐできあがるのが魅力で時間に追われているときにはよく腹ごしらえで利用しています。今日もかき揚げ蕎麦を食べました。汁がとても旨く満足しています。

立ち食いそば
西武池袋線と西武新宿線が交わる所沢駅のホームにある立ち食い蕎麦屋さんです。西武新宿線の本川越方面のホームにあります。
とっても美味しそうないい匂いで、いつも誘惑に負けそうになります。美味しいです。
ささっと気軽に立ち寄れる、貴重な蕎麦屋です。
駅ナカ、改札内にあります!
駅ナカで立ち食いで食べれるところが魅力で、これまた美味しいのでたまりません!
そばも本当に美味しい!
乗り換えのタイミングやわざわざそばを食べに駅を利用している人もいるらしい!
また所沢に行った時はぜひ!
基本 西武しんずく線の本川越方面ホームにはあまり用事が無かったりするのですが 下車・乗り換えの際 「足が自然にフラフラ立ち食い蕎麦に向いてしまう」ワタクシであります。ドアが開いた瞬間 鰹だしのフっとした良い香りに足が自動運転化されるんですねー 今の時分まだまだ寒いのであったかい蕎麦は身にしみてウマいです。山菜ソバ(温)をよく食べます。七味をふっておつゆも完食すれば体もポカポカです(^w^)ジャパニーズ・ファーストフードの頂点はエキソバだと思います!!
西武線の所沢駅のホーム上にある立ち食いそば屋さんです。改装して店内も綺麗ですし、スペースも広くて遠慮しあいながら食べたりしなくて済む感じで使いやすいと思います。白髪ねぎを盛った蕎麦があったり、長ネギを追加でトッピングできたりとオリジナリティもあります。天ぷらも揚げていて、結構おいしかったです。