トシヤ

利八

本格的な讃岐うどんが水戸で

水戸市見和地区、好文橋通りにあります。ガラス張りの小さな店舗で、カウターに案内されます。うどんは、つけ麺か、汁うどんかの選択、肉汁か、糧(かて)入りかのチョイスがあります。この日の糧は、キャベツでした。お箸は、炒りこという四国の魚のうえに置かれていて、まずは、いりこから食べるのが作法です。いりことは煮干しで、出汁に利用されるものです。この出汁が効いた麺汁にうどんのをお玉につけて食べるのです。
うどんはかなり硬くて、腰が強いです。
肉汁うどんのつけ麺を頂きました。味わっておいしく食べました。天かすはかけ放題、その他の具材も載せられます。水戸にこのような素敵な讃岐うどん店があり、感動ものです。
水戸市内原地区有賀神社近くの古民家のうどん店の姉妹店です。

おいしいうどん

おいしいうどんが食べられる、と地元の知人に聞いて入りました。
定番の肉うどんを注文。うどんの量を三種類から選べます。
一番少量の並を注文しましたが、ボリュームも多く満足でした。
出汁にもこだわりがあり、豚肉、油揚げ、ネギがたっぷり入っています。
油揚げの味が染みていて特に美味しかったです。

もちもちのぼりゅーむ天国

仕事で姫子へ。ここは別の営業マンのエリアだ。昼はここに最初から決めていたようだ。
糧!?なんだろ。。気にせず店内へ。昼を避けて少し遅めのランチに。同僚と二人、カウンターに座ると目の前にはうどんを茹でるてあろう大鍋。山梨の富士吉田や勿論丸亀あたりもそうだが、うどんは特に大きな鍋で煮るもんやね。しばし待つと肉汁糧うどんの並みが来た♪具は豚肉、葱、油揚げか。。つけめんのように、別皿。出てきた並をみて、なんだ余裕綽々で食えるな~、、と思ったが…
ツルッとした感触なのに1本1本が…重い。ズッシリ食べ応えあり♪並で充分やね。
出汁も聞いてて、酢納豆!?かな、トッピングという糧がのる。旨いものは止まらんのよ。怒濤の一気食いー!また行きたいが…仕事いれて欲しいな笑

利八
利八からの返信

ご来店、ありがとうございました(^^♪
又のご来店を心よりお待ちしております。

しっかりとした味です

肉汁うどんはしっかりとした味でおいしいです。セットがお得かと思います(からあげ、ご飯つき)
うどんもきちんと茹でたてを出してくれておいしいです。
暖かい時期はお外にテーブルが出るので、外で食べる事ができます。

おいしいうどん

水戸市見和にあるうどん店。

店内はあまり広くはないですが、
あたたかな雰囲気です。

店頭には剣道の胴着が飾ってあり、
結構目立ちますね☆

肉汁うどんがおすすめのようなので
注文しました。自分にとってはとてもちょうど良い味で気に入りました。

茨城県水戸市見和3丁目632−13

• 御殿山団地から96m (徒歩2分)