シゼンドウリョウホウカン

自然堂療法館

イソガイ式骨盤整体で20年以上。女性の来店&紹介多数あり、予約優先でマンツーマンの施術

とても腕が良く、お人柄も良い先生です!

腰痛、股関節痛、膝痛で3年余りお世話になっています。
私が自然堂療法館を選ぶ理由は下記3点です。

①確かな見立て・技術
②体の癖を運動&生活指導
③お客様の心を癒すおもてなし

①立ち姿、洋服のしわの出方などもよく見て骨の状態を把握されるのだそうです。神技!
施術は痛みもなく、無理もなくとても快適でいつも寝てしまいます。

②歪み、痛みは日頃の体の使い方の癖に起因するという考えのもと、改善指導をしっかりしてくださいます。予防を大切に考える、お客様思いの素晴らしい先生です。ご指導のおかげで今は通う頻度がぐっと減りました。
治してもらうばかりでなく、自分でも悪い癖を改善することで根本改善していきたい方には心からお勧めします。

③施術後のハーブティーは心に染み渡る美味しさです。ヨガや座禅などお客様の癒しにつながることもたくさん勉強されており、いつもほっとする時間を提供してくださいます。

自宅からは少し遠いですが、やはり先生に見ていただくと間違いないのでお願いしております。
いつも本当にありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

自然堂療法館からの返信

口コミ掲載ありがとうございます。
頂いたお言葉を励みに施術に尽くしてまいります。

股関節の専門家!

運動中に股関節を痛めました。整形外科でレントゲンを撮ると、「先天性臼蓋形成不全だから、手術しかない」と言われ、どこへ行っても治らず、痛む足を引きずりながらここへたどり着きました。先生が私に触れたのはわずか10秒ほど。痛みがぴたりと治りました!「亜脱臼ですね」との事。もう、この先生について行くしかありません!

自然堂療法館からの返信

口コミありがとうございます。
先天性寛骨臼か形成不全の方でも、多く来院されています。
股関節に特化した礒谷式力学療法で、正しい股関節の使い方を理解していただき、
日常矯正や運動を過過不足なく行って、不安のない生活を取り戻していただけたらと
思います。

おすすめです!

アロマの香りが漂う、素晴らしい空間です、以前、同じ療法を受けたことがあり、今度は別のお店に行ってみようと思ったら、こちらのお店を発見!

私は若い時に競技空手をしていたおかげで、引退後、約20年間、この歪みと付き合っており、色々な運動法や施術を受けましたが、一時凌ぎにしかならず、自分でもできる根本的な改善法を探しておりました。

現在は太極拳と体操をしておりますが、初老に入り、今後、年を取っても自分で動けるように、よりパフォーマンスを高めたいと思っておりましたが、こちらでは私の歪みに合った運動指導を受けたおかげで、身体全体に力を感じるようになりました。

自宅からもとても近く、ちょっとのスキマ時間に行けるので大変助かっています、今後ともよろしくお願いします。

自然堂療法館からの返信

スクーター地元民様、口コミ投稿有難うございました。
またお越しいただいたときに、ご指導させていただきます。

腰が楽になりました。

初診で治療して頂きました。
翌日、凄く楽になってる事にびっくりしました。
日頃のケアや体操と、注意点を詳しく指導して頂きましたので、また痛みで苦しまない様に頑張りたいと思います。
また、こちらにお世話になります。
どうぞよろしくお願い致します。

自然堂療法館からの返信

marinさま。
口コミサイトに投稿いただき、有難うございます。
生活習慣を見直す切っ掛けにもラりますので、
お渡ししたテキストを参考にして頂き、
日々の生活に役立ててください。
有難うございました。

ここに決めた!

60歳過ぎてから痛みが増してきた右股関節。マッサージ店、整体、整形外科等々いろんなところに行ってみました。が、痛みは増すばかり。これでは歩けなくなるという危機感と不安感いっぱいになった2月末、必死で探して行きついたのが「自然堂療法館」でした。股関節の手術をした人の話を聞いていましたので、絶対に手術はしないと決めていましたが「このままもっと悪くなったらどうしよう」と、とても不安でした。

ところがここで一度の施術を受けた後、ふわふわとした不思議な感じがして今までの痛みが消えて行くのが分かりました。本当にびっくりです。しかも無理なく歩けるようになったのです。その時、ここで治そう、と決めました。

現在「自然堂療法館」に通い続けて5か月目に入ります。いつも的確なアドバイスをいただいて帰ります。何年かけても治るまで頑張って通いたいと思っています。施術後、美味しい紅茶いつもありがとございます。気分も足の動きも軽やかになって帰れるのが本当に嬉しく思っています。

自然堂療法館からの返信

マリーゴールド様、口コミ投稿ありがとうございます。
ご本人様の手術はしたくないという、ブレナイお心が、日々の矯正動作に表われ、いいほうこに向かっていると、私は感じています。

神の手です!

私は、14年くらい礒谷療法の施術を他院で受けていました。左足捻挫の後遺症で、無意識に身体を庇っていたようで、身体が歪んでいたのです。かなり良くなったものの、今ひとつスッキリしませんでした。

そんな時、高校時代の友人に30年ぶりに再会し、彼女も礒谷療法をやっていることを知り、思いきって、違う先生にお世話になることにしました。その方が江田先生です。

最初にお電話でお話しした瞬間から、「この先生ならば、信頼出来る!」と確信いたしました。

礒谷療法は、素晴らしい療法なので、きちんとした腕をお持ちの先生でしたら、ある程度のレベルまで、身体を改善することは出来ると思いますが、江田先生は、もっと引き上げて下さいます。

本当に江田先生に出会えた運命に感謝しています。

高校時代の友人にも…

江田先生は、じっくりお話しを聞いて下さって、適切なアドバイスを下さいますし、身体を動かすことも勧めて下さいますので、身体を動かすのは、怖かったのですが、なんとラテンダンスを始めてしまいました。

これからも、礒谷療法を続けつつ、人生を積極的に楽しみたいと思います。

お身体に不安のある方は、「神の手」を持った先生が、茅ヶ崎にいらっしゃいます。どうか、この治療院に、たどりつきますよう願ってやみません。

江田先生が治療後に淹れて下さるハーブティーにも心が癒されますよ。

治療家としても人間としても素晴らしい方です。

江田先生、これからも、よろしくお願いいたします。

づーちゃん様
口コミにコメント頂き、ありがとうございます。

また、お褒めの言葉を頂き、この治療法の素晴らしさを再確認いたしました。

礒谷療法という、聞き慣れない療法に戸惑いを受ける方もいらっしゃると思いますが、是非、今

の状況を少しでも改善したいと思いに方に、受けて頂きたいと思っています。

変形性股関節症末期、激しい痛みと歩行困難が改善

変形性股関節症末期と診断。激しい痛みと歩行困難で杖をついていましたが、通院治療を受け、体に合った日常の動作、屈伸を毎日続けることで、痛みが全く無くなり、杖が外れました。レントゲンでも変形の進行が止まっていることがわかりました。治療は痛みを伴ないません。6年たった今でも痛みはなく、小走りもできます。膝に水が溜まる症状もなくなりました。

自然堂療法館からの返信

みーちゃんさん、口コミありがとうございます。
初めてお越しになった頃からh、杖がいら日々頑張って治療に専念され、杖が必要でなくなった時の本当に喜びと不安から解消された笑顔の表情を今も思い出します。
これからも、日常矯正動作を欠かさずに、お願い致します。

信頼できる治療院です。

私は、毎日の長時間のパソコンデスクワークのため、年に何回かギックリ腰や腱鞘炎で悩んでおりました。

自然堂治療院で治療を受け、現在ではギックリ腰も腱鞘炎にもならなくなっています。
仕事をしていく上で、大変助かりました。

先生の丁寧な治療、予防するためのアドバイスや教えていただいた体操のお陰だと思います。

それでも日常生活での動作の癖が出てしまうので、現在は維持するために、股関節のチェックと調整をしていただいています。
身体の不調が、先生の治療でスッキリします。

施術後のマリアージュのルイボスティも先生の心遣いが感じられます。
仕事柄、常に緊張状態なのですが、この治療院では、心身共にリラックスできます。

これからもよい状態を維持するために、診ていただこうと思います。

自然堂療法館からの返信

くろねこ様、口コミありがとうございます。

また高い評価を頂き、本当にうれしく励みになりました。

日々の癖は歪みの気づきですので、その都度矯正動作をお願いいたします。

ご来店頂きますお客様が、よりカラダと心がリラックスできるようなお店づくりを目指してまい

ります。

実力のある治療院です。

股関節が滑膜炎から変形性股関節症になり、痛みを取る療法を探してこちらの治療院にたどり着きました。

磯谷式力学療法を用いて骨盤を調整して頂き、立ち方や動作の注意点などを毎回丁寧に指導して頂き、通い始めてすぐに足の血行が良くなりグッスリ眠れるようになったり、足の浮腫みが解消されズボンがサイズダウンしたり、長年悩んでいたO脚も徐々に解消されるのを実感しました。

股関節の痛みも徐々に引き、痛みで出来なくなっていた動作が出来るようになり、丁寧に治療し指導して下さった先生に感謝しています。

治療後に美味しいハーブティーを出してくださり、アロマの香りと音楽で癒しのひと時を過ごさせて頂いております。精神面でもリフレッシュができ、しかも実力のある治療院だと思います。

自然堂療法館からの返信

ゲストさん、先日のご来店、ありがとうごぜいます。

高く評価頂き、嬉しく大変励みになります。

礒谷式力学療法をご理解いただき、頑張って通って頂いた結果が、股関節のみならず、身体全体に良い効果を生んできています。
施術後の僅かな時間、ゆっくりお話しできること、私も楽しみにしております。

ありがとうございました。<m(__)m>

神奈川県茅ヶ崎市本村5丁目8番1−309藤和茅ケ崎ハイタウン

茅ケ崎駅北口4番バス乗り場市立病院経由に乗り2つ目本村5丁目下車

• 本村五丁目から67m (徒歩1分)

来店予約カレンダー

院長紹介 NEW

院長紹介の写真

5月の営業についてのお知らせ NEW

5月の営業についてのお知らせの写真