私は中学一年生の秋頃からここの塾にお世話になってる者です。
先日大学受験を無事に終えることが出来ました。
私は中学生のときからここで「なぜ勉強するのか」という事を教えられ考えながら頑張って勉強してきました。しかし高校受験では不本意であまり偏差値のよくない高校に通うことになりました。その時は泣くほど悔しい思いをしました。
高校受験で失敗した悔しさをばねに、大学受験では絶対に成功してやる!という気持ちを持ちながら高校三年間頑張ってきました。その結果、高校の先生にも、無理だ!といわれていた順天堂大学国際教養学部に合格することができました。
ここまでやって来られたのは、私に勉強を教え支えてくだっさたこの塾の講師の方、私にたくさんのことを教え厳しい指導をしてくだっさた塾長のおかげです。
ここの塾に出会ってなかったら私は将来のことを何も考えないただのちゃらんぽらんだったことでしょう。
ここでは、ただただ勉強させられるのではなく、勉強する本当の意味を教えられ、自ら勉強しようという意欲を沸かせてくれる塾です。この教えが今の私に繋がっていると思います。
これからも色々なことに妥協せずもっともっと頑張っていきたいと思います。
AQURAS、塾長には本当に感謝しています。
僕がこの塾に入ったのは小6の冬でした。
それまでは通信教材を使用していましたが、野球と部活の両立を苦しみ、
思うように成績が上がらずじまいでした。
そんな中、ある日友人がこの塾を紹介してくれたことが入塾するきっかけでした。
入塾してからは今までの塾のイメージを覆すようなことが沢山ありました。
例えば入ってから1ヶ月間は勉強せずに勉強に対する考え方や意識を教えてもらったことや、
先生には必要な時にだけ疑問を聞き、基本的には自ら勉強することなどがありました。
このことによって1年生の頃から勉強に取り組む姿勢を固めることができ、
また自分で学習内容を決めていけるようになりました。
さらにテストの結果を張り出し、塾内の順位を見れたことで戦うことができたことで
自分の実力が今どの地点にあるのかをしれた事や、
他塾へ武者修行へ行きそこで他塾の生徒とテストで戦うことができたことで
自分の実力を高めあうことができ、
最終的には第一志望校に合格することが出来ました。
AQURASは一般的な目から見たら厳しい塾かも知れません。
確かに勉強以外の基本的な生活習慣が乱れてきたりすると塾長から厳しく怒られます。
けれど、それは夢を実現させるための必要最低限のことで、当たり前のことだと思います。
今夢を実現したいと思っている中学生にとってこの塾は最適の塾だと思います。
入塾してから大学在学であるいまでも、こちらの塾にお世話になっている者です。
以前まではとても自分に甘い考えだったと、いまでも痛感しています。
勉強に対して、とりあえず与えられたものをこなせばどうにかなる、塾に通えば点数は勝手に上がる、というような姿勢で過ごしていて、テストで低い点数を取ってもなんとも思えず、悔しがるなんてこともありませんでした。
塾長からの意識付け・マインドセットによる指導によって、勉強に対する考え方だけでなく、自分のやりたいことを実現するためにやるべきことを明確なものにできました。意識が変わってからは、自分から勉強に取り組むことができ、立てた目標を着実にこなす努力と集中力を自分のものにできました。「意識付けによって自分がするべきことを自主的に見つけこなしていく」、この事が他の学習塾との差であり、ここの塾の強みだと考えています。
自分のこれからの過ごし方をいかに有意義なものに変えていくか、それに繋がるものをどう見つけていくか。
こちらの塾で得られるものは他では味わえないはずです。
私は中学2年生の夏期講習のときに入塾しました。
AQURASに入る前は通信教育を受講していました。しかし、サボり癖がついてしまい思うように成績が伸びませんでした。そんなとき母からAQURASを勧められ入塾しました。
入塾してからはまず、勉強をする理由を考えました。今までは勉強を「やらされていた」感じじだったのであまりやる気がありませんでしたが、自分で勉強する理由を考えたことで勉強する意欲が湧いてきました。定期テストの前は自分で計画を立てて苦手を1つじずつ克服することができ少しずつ良い点をとれるようになりました。
AQURASにはお互いを高め合える友達や、一生懸命に指導してくださる講師の先生がたくさんいます。1年半そんな環境で勉強することで私は受験に必要な知識を身につけることができ、さらに、人として大切なことも学ぶことができました。
また、部活動も全国大会まで進み、受験ギリギリまで引退できず他の塾生より勉強時間が限られていましたが自分で勉強する理由を見つけることができたので頑張ることができました。その結果、第一志望の松戸国際高等学校に合格することができました。
私はAQURASまで電車に乗って片道約1時間かけて週4回ほど通っています。しかし電車で時間をかけて通塾していたのは私以外にもたくさんいました。そこまでして通う価値があります。私はAQURASで勉強することができて本当によかったと思っています。
僕がこの塾に入る前はやる気が全然ない人でした。いつも学校のテストでいい点数を取ると言っても、すぐにだらけてしまっていつもよい点数が取れませんでした。そんな僕を少しでも変えようと母が塾を探してくれて、そして見つけたのがAQURASでした。
最初の頃は授業中でもやる気がなく早く帰りたい気持ちでいっぱいでした。しかし塾長のマインドセットや同級生の励ましもあって、しだいに勉強に対してやる気が出てくるようになりました。やる気が出てからは勉強により真剣に取り組むようになり、そのうち授業だけでなく自ら自習に来るようにまでになりました。そうやって頑張って勉強していった結果、僕は無事志願校に合格することができました。
AQURASは成績を上げるためにまず『心』を鍛えていきます。『心』を鍛えることで入試で通用するような『強さ』を身につけていきます。自分みたいにやる気がない人でも目標を達成できるほど強くなります。
このような自分をこんなに強くしてくださった塾長や先生方、今までありがとうございました。今後も身に着けたこの『強さ』を忘れずに高校でがんばって生きたいと思います。
僕は中学2年生のころAQURASという塾に出会いました。
最初のころは塾に行くのが嫌で勉強もする気はありませんでした。宿題多いのが嫌だなーとか先生が厳しいのが嫌だなーとか思ったりしていました。ですが今思うことはそれが大切な事だったんだと思います。入りたてのころは点数とか低すぎて高校の選択肢がすごく少なすぎました。
宿題が多かったりしたのは自分の為、もっと選択肢を増やすためにやっていたことなので今思うとその積み重ねがとても必要だったんだと思います。
そして塾長の話も為になることが多いです。時には面白い話、時には怒られる事もあります。そして他の塾と違うのが塾長や先生方は思っている事を正直に言ってくれるので自分自身で成長するという実感が出来るのはこのような塾が必要なのだと思います。
「勉強するのはなぜだろう、それは自分の将来の夢かなえるために勉強するんだろ」という言葉を受けて僕は今までの自分を思い返して努力しなければかなわないという考えが思い浮かびました。この塾に入らなければその考えは浮かばずに勉強してこなかったのだろうと思います。
なのでこの塾に出会えてとても良かったと思います。

入塾当初はぽかーんとして、本当に話を聞いてるかすら分からなかった君が、ここまでしっかり物事を考えられるようになったんだなと、つくづく感心しています。
人間はもともと弱いもの。
その弱さをしっかり受け入れて、そこから奮起できる者こそ最後は勝ちます。
君も良い意味で「心」を鍛えてきたんだなと改めて感じます。
本当の勝負はここからです。
大学受験でリベンジするためにも、自分自身を甘やかさず、研鑽に励んでいきましょう。
私は中学校2年生の冬成績が下がっていた私を親が塾に入れてくれたのが始まりでした。
入塾して最初のテストは塾に入ったから大丈夫という甘い気持ちで臨んでしまい結果は凄く悲惨でした。
しかしそのテストの結果を受けて塾長から熱い言葉を頂き今のままではだめだという事に気付き意識を変えて必死に勉強をしました。
すると次のテストで点数がすごく上がりました。
そして偏差値は入塾当初は40あるかないかだった私は1年で10以上あげて船橋啓明高等学校に合格することが出来ました。
僕が偏差値を10以上あげれた理由の1つにマインドセットというものがあります。
マインドセットとは塾長から「なぜ勉強するのか」ということを教えてもらいます。
将来のために今頑張らなければならないということなど世間知らずだった私に色々と教えて頂きました。
マインドセット受けてから将来のことを考えて行動したりこの仕事に就くならこのような大学に入りそのためにはこのような高校に入るという具体的な計画がたてられるようになりました。
AQURASに入って塾長からマインドセットを受けたからこのように将来の事について考えることができました。
私はAQURASに入って本当によかったと思いました。

入塾当初は、結構な問題児でしたね(笑)
宿題はやってこない、遅刻は直らない、しかもワケ分からん理由で欠席するなどなど…。
一体どこの高校に合格らせることができるのか…と悩まされたものです。
でも、君は最後はきっちり結果を出してくれましたね。どこで改心してくれたのか…(笑)
高校受験が不完全燃焼で終わって、大学受験では取り返すという意気込みで頑張っているのは、普段を見ていればよく分かります。
高校受験で身を持って学んだことを、次こそはきっちり活かしてリベンジしていきましょう。
レビューだけでは判断できない塾です。気になったら少しだけでもお話を聞いてから判断した方が良いです。
講師が塾生に一方的に教える形式ではありません。塾生が自ら勉強し、講師がそれをお手伝いします。
「なぜ勉強するのか?」を塾生自身に納得させ、自らの意志で目標を掲げ、勉強する。
そこから「目標達成までの手段」、「達成までやりきる持久力」、「目標達成による達成感と自信」を学び、次のステップへ移っていく...この自立したサイクルを作り上げることに特化した塾です。
そして、自分に甘い態度や言い訳に対して、他の塾では考えられない程厳しいです。
また、「なぜ勉強するか」を理解できていない生徒や「塾に入って勉強していればどうにかなる」という意識の生徒に対しては、考え方から改善していきます。意識の違いから塾長やスタッフ陣、更には他の塾生と激しく衝突するかもしれません。しかし、それを乗り越えた時、このサイトに書き込まれたレビューのような評価になります。

たぶん元.スタッフの方でしょうか?
AQURASでは塾生たちだけでなく、働くスタッフにとっても良い社会経験を積める場になっているかもしれませんね。
塾生である子どもたちにやる気の息吹を与え、目覚めさせるという作業は、力技だけでは決してできないことです。
「人」を動かすことができるのも、また「人」でしかありません。
時には綺麗事では片づけられないことも起こったりしますが、それを回避するのではなく、敢えて摩擦に飛び込んだ方が事態が好転もしくは成長することも多々あります。
これを書いてくれた貴方にとっても、AQURASで働いたことが、人生における貴重な財産になってくれることを願っています。
これからの輝かしい人生、心から応援しています!
私は中学三年の夏、受験をふまえこのままではまずいとこちらのAQURASにお世話になることになりました。
この塾に入るとまず、マインドセットなるものを塾長から施されました。
何のために勉強をするのか?
これは、ここまでただ漠然と、「受験のために」勉強していた私にとって初めての考え方でした。
自分が勉強する目的を改めて知ってから、私の勉強に向かう姿勢はガラッとかわりました。それまでずっと自宅学習だった私にとっては質問できる相手、私の実力を知った上で誰よりも本気で、親身になって進路の相談にのってくれる相手がいるというのはすごく有り難かったです。
三年の夏からずっと頑張り続けた結果、いまは第一希望の千葉東高校に進むことが出来ています。
あのときAQURASが考え方を変えてくれたおかげだと、本当に感謝しています。
きっとこの経験はこれからの私の人生においてずっとずっと役に立っていくと思っています。
AQURASはまさに私にとって、
「生き方を変えてくれた塾」です。

県立難関校である千葉東高校に合格したこと、大変喜ばしいことです!
君は最初から自分で考えて行動できる塾生だったので、そんなには心配はしてなかったけど、言い出したら聞かない性格でもあったから、少し扱いに困った時期もありました(笑)
中学校の友人はじめ、周囲が楽な方向に流されていく中で、君は最後まで信念を持って努力を絶やさなかった結果が、抑えの私立の難関校や特待生合格も引き寄せたのだと私は思っています。
そして、後輩塾生からもすごく慕われている君の姿を間近でみる同級生や先輩も、君から良い刺激を受けてくれていることがとても素晴らしい。
大学受験、楽しみですね。
まだまだAQURASで頑張るんだろうけど、君ならきっと大丈夫。己を信じて突き進みましょうね。
私は小学五年生からお世話になって、今年で八年目になります。
その八年で、AQURASでは様々なことを学ばせていただきました。
高校受験の時どうしても入りたい学校がありましたが、そのときの学力では合格率20パーセント以下でした。中学の担任からは何度も志望校を変えられるよう勧められ、合格することは夢のまた夢だと思われていました。それでも諦められなかった私の背中を押してくれたのは、塾長とAQURASの先生方でした。最後まで諦めずに頑張った結果、無事に前期入試で合格することができました。
楽しかった高校生活ももうすぐ終わりを迎えようとしていますが、その楽しかった高校生活を送ることができたのは、ずっと応援してくれたAQURASの塾長と先生方のおかげだと思っています。
高校に入学してからも、新しい夢を見つけて、それに向かって努力し続けることができ、高校受験のとき同様サポートしていただき、無事に第一志望の大学にも合格することができました。大学に入ってからも夢に向かって努力を続けます。
このように勉強面以外でも、心を強く持つこと、夢を見つけること・全力で追いかけること・諦めないことなどを教わりました。
AQURASに入ってから、学力はもちろん、人間的にもかなり成長できたように思います。
そのことこそがAQURASが他塾と圧倒的に違う点であり、すばらしい点であると思います。

AQURAS創設時から今日に至るまでずっと通い続けた、たった1人の塾生でしたね(笑)
中学入学のときの千葉県統一テストで偏差値50だった君が、県内語学系最上位んの市立稲毛高校 国際教養科(偏差値64)に合格できたのも、君が自分自身を良くしていこうと研鑽を怠らなかった証です。高校では友人にも恵まれ、本当に良かったですね。
何があっても自分の信念を曲げず、修正すべきところは素直に反省しながらも、最後まで己を貫き通して第一志望の大学に合格したことは、もはや文句のつけようがありません。
AQURASの理念である「学力的にも、精神的にも、経済的にも、強い子を育てる」というのを、君が身をもって証明してくれたことに、私だけでなくスタッフも全員感動していますよ!
君こそ、正真正銘、AQURASを代表する塾生でした!
本命の大学に合格して卒塾という、素晴らしい花道を迎えることができましたね。
今年からAQURASで働いてくれる君の力こそ、今の塾生たちに勇気を与えてくれるものと信じています。みんなで頑張りましょう!
僕はこの塾に入る前は、勉強が嫌でとにかく嫌いでした。
いつもサッカーばかりしていて学校のテストは全然いい成績を残せませんでした。
そんなことを心配した親がAQURASに入塾させたことが転機でした。
最初の頃は、AQURASに入ってもただ勉強をしているだけであまり自分の力になりませんでした。その結果次のテストでは失敗してしまいました。しかし塾長の熱い言葉により自分の意識を変えることができました。そこから、勉強をする心構えが身につき、学力も身につき、最終的には 第一志望の高校に無事合格することができました。
僕にとってAQURASUというのは、ただ勉強をする場ではなく、マインドセットにより学力以外の部分も鍛える、いわゆる「自らの強さ」を身につける場でした。
このような素晴らしい指導してくださった塾長、スタッフの皆さん。本当にありがとうございました。この強さは今後の人生で生かして生きたいと思います。

合格おめでとう!
勉強する以前の問題だった君が、しっかり現実を受け入れて文武両道に励んだことが、素晴らしい結果へとつながったのでしょう。本当に喜ばしいことです。
勉強もスポーツも「強さ」は不可欠です。
ぜひ君の培った強さを前面に出して、全力で幸せな人生を全うして下さいね!応援しています!
私を変えてくれた場所
私は、このAQURASという塾に入って、勉強することが楽しいと思えるようになりました。
私がこの塾に入る前は、勉強することが嫌いで色々な塾を転々としていました。
しかし、AQURASは嫌になりませんでした。
中一の冬の学校のテストで、5教科で「245点」しか取れなかった私が、中二の秋には「409点」を取ったことでわかると思います。
さらに、中一の冬に受けた千葉県統一テストで「偏差値36」だったのが中二の夏には「偏差値56」に上がりました。
これらは全てAQURASの先生方や先輩方、塾長のおかげです。
AQURASに入って真面目に勉強すれば、成績は必ず上がります。
これから高校に入っても、続けようと思います。
自分はこの塾に来ていなければ将来の夢を見つける事も
できなければ勉強する意味を見つける事もできませんでした。
面接の時に厳しい言葉をかけていただいた事で刺激を受けました。
その時からやる気スイッチが入り目標を持って勉強ができる様になりました。
他の先生方もワークを貸してくださったり、休み時間も
勉強を教えてくださったりと全力でサポートしてくださりました。
家庭での悩み事も親身になって聞いてくださったので
精神的にも助けてもらいました。
自分も頑張らなくてはという気持ちが湧いてきて
絶対に第一志望校に受かってやるという気持ちが強くなりました。
このように先生方の助けをかりて
無事第一志望校に合格することができました。
塾に入る以前の自分なら絶対に受からなかったと思います。
自分を変えてくださった先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。

第一志望に合格、本当に良かったね!
受験に勝つには、学力以上に充実した精神力が不可欠です。
日頃からどれだけ「心」を鍛えてあるか、それが勝負時に問われるんです。
自分自身の生き様は、決してウソをつきません。受験でも、そのまま結果に能われます。
だからこそ、普段から研鑽を怠らず、黙々と頑張ってきた君が勝ったわけです。
喜ばしい結果で終われて、本当に良かったです。
でも、合格はゴールではありません。また新しい人生へのスタートラインだというのを忘れないようにね!
これからも期待しています!
私は中学2年の冬から約1年間お世話になった塾生です。
私はAQURASに入る前にも違う塾に通ってしましたが、勉強に対してあまり意欲的ではなく、なんとなく勉強しているだけでした。
しかし、AQURASに通うようになってから私の勉強に対する考え方は一変しました。
AQURASの授業形式は個人塾とも集団塾とも言えない独特なやり方です。
私はAQURASに通う前に集団と個別両方通ったことがありましたが、両方成績を上げることはできませんでした。
しかし、AQURASに入り塾長のマインドセットを受けて勉強に対する意欲が高まり、成績も徐々に伸びていきました。
その結果、第一志望の高校に合格することができました。
私はこのAQURASに入って良かったなと思います。
AQURASに入り、塾長や先生方に出会い頑張れたことで合格することができたと思っています。
大学受験も第一志望に入れるようにAQURASで頑張っていこうと思います。

第一志望への合格、決して簡単ではありませんでしたね。
君自身が最後まで諦めずもがいた結果が、素晴らしい結果へとつながったんです。
いかに自分の弱さと向き合えるか、受験の合否はそこで決まると言っても過言ではありません。
よく最後まで闘い抜きました。本当に立派でしたよ!
これからも困難にブチ当たると思うけど、乗り越えられない壁なんてありません。
幻想を自分で作り出さず、何でも越えていけることを信じて、前向きに生きていこうね(笑)
人生を共に考えていく塾
私はAQURAS をそんな塾だと考えています。
私は塾長に中学2年の冬から高校2年の冬までの約3年間お世話になった者です。
AQURAS の最大の特徴は生徒のやる気を最大限生かす所だと言えます。
AQURAS の授業方式は他の人のレビューでもあるように集団とも個人とも言えないものです。自分で決めた課題を勉強し、分からないところを先生方に聞く。この方式を初めて見る生徒や親は困惑するかもしれません。しかし、この方式では・・・
課題を解く→分からないところを先生方に質問し理解する→テストを受け自分のか実力が伸びてるのを実感する→さらに難しい課題に取り組む
というように優れた循環機能が組み込まれており、やる気のある生徒にはbestであると言えます。もちろんこのような生徒には先生方や塾長も情熱を持って向き合ってくれます。
私が塾長に感謝していることは、いかに若い頃の勉学が大事かを教えてくれたことです。当時はなぜ塾長が自分をより良い学校に進学させたいのかよく理解してませんでした。正直実績を手にいれたいのかと思ったこともありました。しかし、大学受験を終えた今、高校受験がいかにその後に影響を及ぼすのか身をもって知ることになりました。私は推薦入試で大学進学を決めました。AQURAS に入っていなければ、高校受験であれほどまでの意欲を保てず、今の推薦枠のある学校に進学出来なかったかもしれません。私が某有名私立大学に進学できるのも、塾長が常々私達に人生の厳しさを教えてくれたおかげです。
もし他塾にいるけれど自分のやる気を活かしきれてない、意欲の高い生徒に囲まれ自分も成長したいと考えているのであれば、AQURAS に入塾することを考えてみてはどうでしょうか?

東大の法科に匹敵するとされる中央大学法学部の合格、本当におめでとう!
もともと言われなくても自分で計画を立てて筋道立ててやる塾生だった君には、そんなに手がかかった覚えがありません(笑)
中学でも、高校でも、君は強い信念を持って黙々と勉強に励んでいましたね。
私たちは、それを後押しするぐらいしか仕事がなかったけど(笑)、それが計画的に人生設計を運べる秘訣だったのでしょう。
君の頑張りは、後輩であるAQURASの高校生たちにしっかり受け継がれていますよ!
ぜひこれからも後輩たちに恥じない立派な背中を見せることができるカッコいい存在でいて下さいね。
立派な公務員になってね!
たまには、教室にも顔出しなよ(笑)
私は、中学1年の夏から大学が決まるまでの6年間、こちらの塾に通わせてもらった塾生です。
入塾してからしばらくは、勉強に対してあまり意欲的でなく、なんとなーく勉強しているだけでした。当然、塾に入ったからといって成績が上がるわけではありませんでした。
そんな中での塾長からの言葉で、自分の中の勉強に対する甘い考え方は一変しました。そのお陰で、高校生になってからは中学生の頃の自分とは比べ物にならないくらい勉強することに対して前向きな姿勢でいられるようになりました。
他の塾と決定的に違う点は、個別塾とも集団塾とも言えない独特な点だと思っています。先生方が生徒一人一人に適した学習を促すだけ、そこからは生徒が自らの克服すべきところを無くしていく。私自身も塾生として、わからない箇所があれば、答えを教わるのではなく答えへの道標を示していただき、自分の力で解く。その上で塾長から「マインドセット」の指導を受ける。そうしていく内に、中盤より下だった学年順位は段階的に上がっていき、勉強をしていくことが楽しくなっている自分がいました。最終的には学年の上位に位置するまでに成績を上げることができ、無事大学入試を乗り越えることができました。
他の塾では得られることのできない、物事の考え方、先の人生について考える大切さを学ぶことができました。ここで学んだことは、これからの将来きっと自分の力になると信じています。
先生方、塾長には本当に感謝しています。

AQURASは目先のテストの点数アップや志望校合格を目的とした塾ではなく、人間性を育てる塾です。
君がそれを徐々に理解しながらも、後半はきっちり結果を出せるようになったのはうれしいです。
地球は、自分を中心に回っているわけではありません。
自分の都合よく他人や物事は動かない中で、どうやって結果を出すために事を成していくか。
それを考えられるようになっただけでも、君は大きく成長しているんだなと思います。
残念ながら第一志望の高校・大学ではなかったけれど、こうして君がAQURASを大切に想ってくれていたことに、改めて御礼を言います。君の人生にとって、AQURASが役に立てたのなら本当に光栄です。
有意義な大学生活を過ごして下さいね!
私は、中学1年の夏から6年間AQURASで学習しました。
入塾時は、勉強のことなど考えもせず毎日を過ごしていましたが、塾長のアツい気持ちや先生方の熱心なご指導のおかげで勉強への意識が変わっていきました。
しかし、高校受験のときに自分の意思が弱くなってしまい、第一志望の高校に合格することができず、何に対してもやる気が起きなくなりました。
そんなとき塾長から「大学受験で逆転じゃあ!それまでオレが面倒見る!」と力強い言葉を頂き、もう一度頑張ってみようと心に決めました。
そして、高校生になり私は勉強と部活をしっかり両立させようと決めていましたが、自分の中で部活の方を優先してしまい成績が下がってしまい、塾長に報告したら「おまえは、高校受験のことを忘れたのか!また後悔するぞ。まだ間に合う、こっからもう一度気合を入れろ!」と言われ、ここから巻き返し、第一志望の大学に行けるように努力しようと誓いました。
塾長の言葉を胸に、学校の授業や塾での予習をしっかりしたおかげで、先日、第一志望だった大学に合格することができました。
私は、自分1人では第一志望の大学に合格することはできませんでした。AQURASに入り、塾長や先生方と出会って頑張れたことで、合格できたと思っています。
AQURASは、他のどこの塾よりも塾生のことを考え、親身になって接してくれる塾だと私は思います。
この塾で頑張ってきて、私は本当に幸せです。
これからの人生で壁にぶち当たったときは、AQURASでの6年間、塾長から頂いた数々の言葉を思い出して、努力していきたいです。

6年間、色々あったけど、あっという間でしたね(笑)
最初は自分に都合よく物事を解釈して現実に向き合おうとしなかったため、テストや高校入試などでは相当痛い思いをするハメになってしまいましたね。
素晴らしかったのは、高校入学後です。
高校受験での挫折を忘れずに、きっちり気持ちを切り替えて勉強に励んだことが、大学受験で遥か上のレベルの有名大学に合格することにつながったんだと思います。
学力は大切ですが、学力だけで勝てるわけじゃないのも受験です。
君はそれを自ら実践したことで、弟にもカッコいい背中を見せることができましたね。
弟は、君の背中に追いつこうと日々頑張って勉強に励んでいます。
理想的な兄貴になれたようですね(笑)
大学でも初心を忘れず、有意義なキャンパスライフを過ごして下さい!
私は中学3年生の春、AQURASに入塾しました。今はもう卒塾してしまいましたが、時々顔を出しています。
私はこの塾に入るまで、今後の自分の生き方について深く考えていませんでした。普通に高校・大学へ進学し、自分の趣味を全てやって、結婚して幸せな家庭を築く。考えていたとしたらそのくらいでした。
しかし、AQURASに入ってから、私の考えはガラリと変わりました。
なぜなら、そんな甘い考えじゃダメだと塾長から教わったからです。
塾長は私に、今の社会の厳しい現実について話してくださいました。
到底、中学生の私には社会の難しい話ばかりだったので、理解できるようになるまで随分と時間がかかりました。
しかし長い間そのような話を聞いていると、徐々に理解できるようになりました。
それから私は自分の将来について本気で考えるようになりました。
というよりは、何か明確な目標を見つけたいと思うようになりました。
そんな私に対して塾長は、あくまでも参考に、ですが、語学系はどう?などの様々な例を出してくださいました。
学校のオープンキャンパスに付き添ってくれたりもしました。
高校生になってから塾長の話と協力のおかげで、私は明確な将来の夢を見つけることができました。
それから私は、その夢を叶えるにはどのような大学に進学し、何を勉強していけばいいか。ということを塾長の助言の下で考えてきました。塾長は何が私にとって最善の道なのか、考えさせてくれました。
私は無事、第一希望の大学に合格し、今は夢に向かって毎日楽しく、わくわくしながら勉強に励んでおります。
AQURASに入っていなかったら、今の私は絶対にありません。
今、こんなにも充実した毎日を送れているのは塾長と周りの先生方のおかげです。
本当に感謝しています!

君との出会い方は「険悪」で始まりましたね。
お互い最初の印象から嫌っていたという、なんともまぁ笑い話のような…(笑)
そんな君が、まさか大学合格までAQURASに通ってくれるとは思ってもいませんでした。
ある意味、これは奇跡だなとか思いながら(笑)
君が中3で偏差値35から始まって、全国的にも有名な中堅大学まで合格できた秘訣は、君自身の「素直さ」だと思います。厳しく指摘するたびにいつも泣き出して抵抗するくせに、要所要所はちゃんと素直に受けとめて、修正していこうとする姿があったから、ここまで飛躍できたんだと思います。
まともに計算問題すらできなかった君が自分自身を大きく成長させたことで、小学校の先生になる夢の実現まであと僅かというところまで来ているようですね。喜ばしいことです。
学校の先生は、優秀な人だけでは務まりません。
子どもの心の痛みを理解してやれる君のような人こそ、今の複雑な環境に生きる子どもたちの心を掴んであげられるはずです。ぜひ素晴らしい先生になって下さいね!
そして、君のような真の「心」を持った塾生を社会に送り出せるということが、私にとっても本当に胸を張れるくらい光栄なことです。
君のこれからの飛躍と成功を、心から願っています。
塾なんてつまらないもの。
そんな概念を覆してくれたのがこの塾でした。
子供にあう塾はどこか。そう考えて塾を変える度にそんなものがないようにもなっていました。
そんななか会ったのがこのAQURAS でした。
最初の面談では、子供は泣かされなんて塾だと思いました。
塾の入塾面接で子供の意識の低さを指摘されたのは初めてでした。
そして正式に入塾させずに、仮入塾しか今出来ないとも言われました。他の塾も考えていたので、入らないことも考えていました。
しかし、口コミの良さと値段の手頃さでとりあえず講習だけならいいかと思い、子供を塾に通わせました。
講習前にも授業に行かせることが出来たので、行かせたのですが、それから塾の見方が変わりました。
子供が帰って来てからまたすぐに勉強を始めるのです。
今までは学校の宿題さえも時間がかかっていたので驚きました。
塾に通わせてからだいぶ経ちましたが、今でも勉強を自分から行っています。
意識から変える塾。
AQURAS はそんな塾だと思います。
AQURASで得られたもの
私は高校時代、AQURASに三年間通っていました。
無事大学に進学し、楽しい学生生活を送れているのはAQURASのおかげだと思っており、感謝してもしきれない程です。
集団塾とも個人塾とも言えないこの塾は、外部の方から見ると違和感を感じるかもしれません。
しかし、一人一人に合わせた勉強方法を確立させながらも、生徒同士の競争心も失わせない、この特徴的なスタイルが魅力であると思っています。
授業は自分で決めた教材に取り組み、わからないことがあれば自分から質問しに行きました。
先生方は、ただ答えを教えるのではなく、私が答えにたどり着けるような道を何通りも用意してくれました。
宿題もただ先生から与えられたものに取り組むのではなく、自分で「次回までにはここまでクリアできるようにしよう」と目標を立て、先生からのチェックを受けに行きました。
このような学習方法を取っている塾は、他にはないかもしれません。
もちろん勉強面だけでなく、多くのことも学べました。
試験前には自分の学習計画を自分で考えて作成し、塾長からのチェックを受けていました。
この経験で得た計画を立てる力は、日常生活にも応用することができます。
大学進学後もレポートやテストに対しての計画を、自分で前もって立てるようになりました。
自主性のみならず、計画性をも身につけさせてくれたAQURASの塾長及び先生方、本当にありがとうございました。

明治学院大学、合格おめでとう!
頑張りましたね、本当に良かったです。
もともと気が強い性格だったから、なかなか自分の意見を曲げず苦労させられたところもあったけど、裏を返せば、それは揺るぎない信念で自分を信じて頑張ってきたことの成果でもあります。
よく後輩たちの面倒も見てくれて、スタッフみんな助けられたこともありました。
後輩塾生にとって、どっちが先生なのか分からなくなることもあったかな(笑)
しっかり者の君のことだから、この先の人生もきっと大丈夫!
前向きに、自分自身を見失うことなく、幸せに生きるための道に邁進していけると思います。
これから先も、ずっと応援していますからね(笑)