ガクリョクサイセイコウボウ アクラス

学力再生工房AQURAS 西船橋工房

自己管理能力が形成されました!!

私は中学3年生に進級するのと同時にこの塾に入塾し、約1年間通わせていただきました。入塾する前はとにかく勉強するのが苦手で、テスト前などのの勉強計画も、予定どうり進めることができませんでした。しかしAQURASの自ら考え勉強計画を立て、それに沿って勉強を進めていくという指導方針によって、私は次第に自己管理ができるようになりました。また、好きな時間に好きなだけ塾に出入りできるため、長時間集中して勉強することができ、部活との両立で忙しい中、無事第一志望の高校に合格することができました。

家の用に活用できる勉強環境!

家で勉強せず、朝から晩まで自習できる環境です。一人一人個人席があり、テキストなど必要な物を置いておけます。塾の先生は親しみやすく、分からない問題の質問がしやすいです。また、受験期には不安や悩みが増えてきますが、真摯に向き合ってくれます。

志望校に合格できました!

私は、この塾に中学3年生の8月から通い始めました。以前に集団授業の塾に通っていましたが、授業のペースがつかみにくく、わかっているところも授業を受けることになり、AQURASに通うことに決めました。AQURASの良いところは、自分のペースで自分の苦手なところを集中的に勉強ができるところだと思います。
これにより、勉強の効率が上がり、志望していた佐倉高校に合格することができました。
この塾には本当に感謝しています。

4年ほど通った者です。

私はこの塾に4年ほど通っていました。
この塾に通うまでは無計画に勉強を進めていて
テストでもボロボロの点数を取っていました。
しかし通い始めてからは計画性も自然と身につくようになり自己管理能力も高まりました。
先生方に関しては遅くまでわかるまで付き合って説明して頂いたりしてもらい最後には日本大学危機管理学部に合格することができました!
本当に通えて良かったと思う塾でした。

良くも悪くも子供次第の塾

子供が通っています。
他の塾と異なり先生が事前に教えるという事はしないです。自分で問題をコピーして解くという形式で、この点は公文の延長のような塾です。
効果は子供のやる気の次第で大きく変わってきます。やる気のない子は答えをうつすなど簡単に逃げる事ができます。
やる気がある子供だと加速度的に効果があると思いますが、そうでなければ我が子のように、やったフリで終わってしまい、分からないまま終わってしまいます。
また、夏期講習の案内や月謝も現金のみとアナログで子供任せな面が多々あり、親としては管理が大変です。入塾、退塾の連絡もLINEで来ますが、システムが不安定で、来ない事も多々あり、塾の外で待ちぼうけの日もあります。
他のレビューのとおり、合う子には効果絶大だと思いますが、そうでなければ効果が薄いと感じました。
子供のやる気の判断は親としても難しくて心悩ましますが、はっきり言えるのは、公文が合わなかった子はこの塾には合いません。

この塾に通って

僕はこの塾に小学5年生の終わりから中学3年生の終わりまで通わせていただきました。
僕はこの塾で自ら勉強をする習慣、そして計画性を身につけることができました。
この塾では勉強を強制されることはなく自ら勉強をするように指導されます。また計画を自分でたてて必ずその通りに進むように指導されます。僕はこの指導を5年ほど受けていたので今では自分から机に向かい一週間の目標をたてて勉強するようになりました。
僕はこの塾で自主的に勉強するようになり、最後の一年間で偏差値が5つほど上がりました。

私を成長させてくれた場所

私は中学校の三年間をこちらの塾で過ごさせていただき、おかげさまで、第一志望校に合格することができました。
学力再生工房AQURASは、目標のために自分で計画をたてて、自分の必要に応じた勉強を進めていく形態の塾です。私は、一般的な塾の様に、他人に決められたスケジュールに縛られるのが嫌だったため、自主性を大切にしているこちらの塾の方針に強く魅力を感じ、入塾しました。
塾の先生方は相談しやすく、とても親身になってアドバイスをしてくれました。
また、周りの友人たちも勉強への意識が高く、切磋琢磨しながら、互いを高めあうことができました。
自分を成長させたいと思う方は、ぜひ学力再生工房AQURASへ!

自主的に学習できるようになる塾

私は小学4年生から5年間この塾に通っていました。
この塾は基本的なことさえきちんとやっていれば、何も言われることはありません。そのため、自分自身で目標を達成するための学習計画を立てて、学習をする塾です。自分で学習計画を立てるため、自由度は高いですが結果に責任を持たなければならなくなるため、必然的に自分が「勉強しなければならない」という気持ちになります。ですから、長期間・長時間の勉強にも耐えられるようになりました。この結果、第一志望校に合格できるようになりました。この塾では学習面だけでなく、精神面も成長することができると思います。

学習習慣が身につき、学習に対する意識が変わる

私は、この塾に約2年間通っていました。
偏差値46の高校に通っていましたが、そこから武蔵野大学 人間科学科に合格することができました!!!!!この塾に通って、最初に塾長から厳しい言葉も頂きましたが、そのおかげで学習に対しての意欲がいい方向に変わることができました。また、塾の中でもレベルが高いのでとてもいい環境で学習することができます!!まずは、学習習慣を身につけたい人にオススメです!!

自分の姿勢を学べる塾

私は中学2年生の夏頃に入塾し、中学3年の受験終了までここで勉強をしました。
その結果、ほぼ無理だと思われていた日本大学第一高校に合格することが出来ました。

初めに、この塾は自己管理をしながら主体的に勉強を進めていく塾です。
自分で計画を立てて、それを実行しながら勉強を進めていく、ある意味で異色な塾です。
私は自分のペースで勉強を進めていくタイプだったのでこの塾とはとても相性が良かったと思います。
さらにこの塾では、勉強をする意味はなんなのか、社会で生きていく上でどんなことが大事なのか、ということを教えてくれるマインドセットという講習があります。
ただ知識を覚えて使っていくだけではなく、自分の姿勢も見直せるとてもいい塾だと思います。

この塾に6年間在籍していました。
その結果、日本大学芸術学部に合格することができました!本当に感謝しています!
この塾の特徴を一つ挙げるとすれば、「芯がある」が相応しいでしょう。
塾生は誰もが自身の目標を設定して、時折競いつつ切磋琢磨しています。小、中、高と例外はありません。
また、塾長直々に塾生を指導する、「マインドセット」なるものもあります。これは勉強にどのような態度で望むべきか教わるもので、思想なくして努力は成らない、というのが私たちの方針なのです。
変わりたいという気持ちのある人は、この塾で大成を遂げるかもしれませんよ!ぜひ!

計画性を学べる塾AQURAS

私はこの塾に4年間通っていました
入塾当初から偏差値が15上がり希望する大学に合格することが出来ました
この塾では勉強以外でも計画性を学べます
例えば1週間の予定を細かく書くfor studyや
塾の宿題は自己申告制なので計画性が身に付きます
計画性は将来必ず役に立ちます
なので計画性を学べる塾AQURASをお勧めします

7年間通ってみて

私は小学6年生から高校3年生までこのAQURASで勉強をしていました。
そのおかげで日本大学の理工学部に合格しました!
今回は他の塾と違うと感じた部分を3つ話そうと思います!

1.勉強だけではなく心構えも育てる所
AQURASでは「マインドセット」と言う心構えに対する授業があります。
このマインドセットでは、勉強に対する心構えや将来どのように変わって行くのか等と言った授業、話し合いを進めていきます。
私はこのマインドセットのお陰で勉強に対する意欲や、将来に対するビジョンが見えやすくなったと思います!
少し私の話になりますが、私は総合型選抜で受験をしました。総合型選抜とは旧AOとも言われる試験形態です。総合型選抜や指定校と言った推薦系統の受験を受ける場合には、
・何故この勉強をしたいと考えているのか
・どうしてこの大学ではないと行けないのか
の様な内容を考え、志望理由書や書類を書いていかなければ行けません。
この様に将来のビジョンが見えていないと受験するのが難しい推薦系統の受験ですが、
私は上にもある様に将来を見据えるような考え方が身についていたので、結果的に合格したと思っています!
もし、「なんで勉強しているんだろう...」
「将来なんも考えてないや...」と言った考え方を持っている人は是非マインドセットを受けてみてください!

2.自主性を重んじる所
私がAQURASにいて1番自主性を重んじていると考えた理由は、学習計画表を塾生本人が作るシステムになっている事です!
「来週は部活の大会が沢山重なってるからこんなに宿題あってもできないよ...」「もっと数学や理科を勉強したい!」と言った考え方を持っている人にピッタリだと思っています!
私も学習計画表を作っていました。
そのおかげで、計画を立てるのが上手いと考えています!勉強だけではなく、1日の大まかな予定や、部活の大会に関する予定など様々な予定が立てられていると感じます!
計画性を育てる塾は無いと思っています。
計画する力をつけたい人は、とても向いていると思います!

3.最後までやり遂げる力がつけられる所
上に計画について述べていますが、
大体の人は計画を立てた後、100%その計画が実行出来る事は無いと思います。
AQURASでは、学習計画表を立てた後、先生からのチェックが入ります。
このチェックで
・計画が逸れていないか
・そもそもこの計画は実行出来そうか
と言った内容を確認します。
この様に計画を実行出来るように先生が導いてくれます!
自分で計画した内容がちゃんと実行出来るように勉強をする力が身につくと思います!

私はこの塾で上に書ききれないような経験を沢山しました。AQURASに入らなければ、第1志望の大学に合格する事も出来なかったと思っています。
最後にこの場所をお借りして、感謝の気持ちを伝えます!
AQURASに通えて本当に良かったと心から思っています!ありがとうございました!

ppiky102
ppiky102 さん

合格まで。

私は3年生の夏からこの塾に入塾させていただきました。
この塾は、自学自習型の塾で最初は参考書やテキストを使って調べながら自分の力で問題を解いていきます。(分からないところは教えてくれます。)
そして、毎時間後にテストがあり効率的に学力を定着させることが出来ます。
この授業体制のおかげで私は自習の習慣がつき、休日の勉強も長時間自分で自習することがあまり苦ではなくなりました。
また、定期テスト直前からではなく約1ヶ月前から勉強を始めるので何度も復習する時間があり、高得点を狙えるだけではなく長期的な記憶につながり3年生での受験にしっかり役立てることが出来る勉強法を取り入れています。
又受験では入塾当時ではD判定、C判定でしたが、半年間で都立上位校に前期で合格することが出来ました。

遠くから通って良かったです。

勉強に対する考え方が変わりました

私は高校1年の夏に入塾させていただきました。
入塾してから勉強だけでなく1人の大人として自立するために必要な様々なことを学びました。
中学の時のテストでは殆ど赤点でしたが、この塾に入って高校三年生の数学演習では100点を取るまで上がりました。
もし私がこの塾に入塾していなかったら第1希望の工学院大学に受かるどころかどこの大学にも受からなかったと思います。
この塾に入った事は私にとって人生の転機だと思っています。

人間的に成長できる塾です

この塾では勉強だけではなく、マインドセットによって辛いことがあった時にどう立ち直るかや、常に目標に向かう姿勢など、精神的な面でも成長することができました。
おかけで防衛大に進学することができました。
本当にありがとうございました。

最高の塾

私は、中学2年生の秋からこの塾に通わせていただきました。
この塾は、ただ勉強をするだけではなく、勉強をする意味などを教えていただけたり、
学習面では1人ずつ丁寧にサポートしてくださいます。
そのおかげでテストの点数も上がり、第1志望校に合格することができました。
この塾は、自ら勉強することが苦手な方にもおすすめできると思います。

心の有り様を学ぶ場所

私は1年半通塾させてもらっています。
成績だけではなく、心の面でも鍛えられる塾だと思います。
成績を上げることに関しては、『計画、実行、確認』の3つを徹底的に繰り返します。
自分で計画を立て、結果が出なかったら、自分で責任を取り、次に繋げられるようにまた計画を立てるなど、小、中学生の頃から自己管理を本当の意味で学べる場所だと思います。
中学3年生の場合、受験の半年以上前から中学校3年生の学習範囲を夏休み中に終わらせる計画を立て、9月以降は過去問、理科と社会を徹底的に勉強します。その中でも、塾長が直々にお話をしてくださる『マインドセット』は心を鍛えてもらえると同時に、何故勉強をするのか、高校、大学受験で大切なことなどを考えさせられます。厳しいノルマでも乗り越えることができると、その達成感は自分への自信につながりました。
成績は上がったり、下がったり、一定であることは難しいと思いますが、節目の時に高くすることを目標にaquras塾生は日々塾に通っています。
私は、この春、第一志望高に合格することができました。中3の夏から偏差値も10ほど高いところに合格できました。この1年半、この塾のおかげで心も学力面も成長することができました。

心の教育をする塾

高校受験と大学受験でお世話になりました。
入塾したばかりのときは他の塾と違うところも多く戸惑いました。しかし、塾長によるマインドセットのおかげで自分が何のために勉強するのかを考え、自分の答えを見つけ、本気で勉強することができました。生徒一人一人の勉強に対する意識も高く、集中した雰囲気の中で勉強するのでお互いが友だちではなく良いライバルになります。先生方も分からないところは親身に教えてくれます。また、今まで無意識に妥協して勉強から逃げていた部分がありましたが、自分に厳しく限界を決めずに取り組むことができるようになりました。厳しい塾ですが、授業の時間と休憩時間で切り替えがしっかりできるので苦痛ではありませんでした。そして、第一志望の神田外語大学に合格することができました。
AQURASは勉強を通して目先の学力ではなく社会人になってからも必要とされる心の強さを鍛える塾です。本気で自分を変えたい人、勉強したい人には向いていると思います。

心を鍛える塾

自分は中学2年生の4月に入塾させていただきました。
入塾した当初は偏差値が35しかなく、勉強する習慣もついていませんでした。
しかし、塾で「自己管理をすることは成績を上げるために大切なことだ」ということを学び、
毎日勉強をする習慣をつけ、さらに体調管理をしっかりするように心がけました。
そのように自己管理をするように心がけていくと次第に成績が上がっていき、
偏差値がなんと10も上がって第一志望の高校に合格することがてきました。
高校に進学してからは自己管理をすることを忘れずに勉強を続け
学校の成績を上位でキープし続けた結果、指定校推薦で東洋大学に合格することができました
AQURASでは勉強だけではなく自己管理についても学ぶことができました。
もし自分がAQURASに入塾していなかったら自己管理が身につかず
東洋大学にも合格出来なかったと考えています。
最初はこの塾にいることが辛く、辞めたいと思った事がありました。
しかし、自己管理や行きたい大学に合格することができて
あの時辞めなくて良かったと思っています
そして続けていて本当に良かったと思っています!

千葉県船橋市西船4-19-10田島ビル2F

JR西船橋駅北口から東京方面線路沿いに徒歩3分。不動産屋さんのビルの2F

• 西船橋駅から170m (徒歩3分)

塾長日記

塾長日記の写真

塾長プロフィール

塾長プロフィールの写真

個別指導Wamには個別指導25年の実績とノウハウがあります!

個別指導WAM 三咲校

• 西船橋駅から徒歩108分 (8.6km)