トウヨウイガクサロン アカリドウ ガーデン

指の痺れ

今年の春頃から
左手の中指と薬指が痺れるようになり、整形外科に通ったり、ブロック注射をしても治らず。脳の検査も異常が無く悩んでいたところ、友人からあかり堂をすすめられ
行ってみることにしました。
先生は親身になって話を聴いてくれて、適正な施術方法によって1ヶ月であんなにしぶとかった痺れが無くなりました。
首が原因だったようです。

自分の不注意で腰痛になったときも施術をしてもらい
治りました。
その後も定期的に通って体のケアをしています。

ちきちきさん

この度は、詳細なコメントをいただきありがとうございます。
「手のしびれ」と聞くと、アタマを心配される方が多いですね。

手のしびれの原因は、ほかに頚の場合もあります。
当院では、その両方に対応しています。

整形外科に行くと、頚からくる手のしびれに対しては
痛みを伴うブロック注射を処方されます。

これを当院では、
自然な方法で癒されながら(痛みなく)ケアします。

ご友人の紹介でお越しいただき、早くに対応できたことに感謝いたします。
今後とも、よろしくお付き合いくださいね。

あかり堂 小澤

深呼吸ができるようになりました!

以前通っていましたが、コロナ禍で外出するのを控えており二年半ぶりに予約を取りました。
とにかくカウンセリングが丁寧で、分かりやすく腑に落ちることが多いので、安心して施術を受けています。息を吐くことが苦手で、夜間歯を食いしばっていることもありましたが 施術中に横になっている最中に すっ〜と呼吸が楽になった感覚は今でも忘れられないくらい驚きました。
施術を受けるベッドも温かくとても気持ちが良いです。身体の一部の不調を訴えると全身を観てくださる先生は、すごいなと思います。
 これからも、お世話になります!

ゆう様

この度はコメントいただきありがとうございます。
コロナ禍で外出を控えると、色々と体調に変化が出てしまいますね。
宣言明けでの再訪問、とても嬉しく思います。

主訴は「お顔のほうれい線」でしたが、私共はどんな症状でも全人的に拝見しています。
お顔は全身状態を映し出す鏡です。
全身の体調がよくなると、自然にお顔も華やぎを取り戻します。

呼吸が楽になったのも、その恩恵ですね!
これからもゆうさんの健康&美容サポートに努めますので、どうぞよろしくお願いします。

お忙しい中、メッセージ頂感謝します。

あかり堂 小澤です

ほうれい線が足裏から消えた!

50代女性、会社員です

コロナの影響で、仕事が忙しく、気付いたらほうれい線がくっきり・・・。
他のエステではすぐ戻ってしまい、もっと効果の持続する方法はないかな~?と思っていたところに、テレビで美容鍼をみました。ネットで探したら、通える範囲に素敵なサロンがあって良かったです。

美容鍼は初めてだったので「痛くないか?」心配でしたが、全然大丈夫でした!
先生曰く「ほうれい線は、足裏から」だそうです。
最初は、意味が分かりませんでしたが、ほうれい線のケアをすると、足の疲れと肩こりも取れていて、全身スッキリするので今は納得できます。

更年期のせいか、全身の疲れが顔に出てしまう年頃・・・。
気になって一生懸命擦っていたほうれい線も、今は定期的なメンテナンスで気にならなくなって嬉しいです!

これで、頑張って働けます!
先生、ありがとうございます。

martin様

この度は、投稿ありがとうございます。

「ほうれい線は、足裏から」

確かに、不思議ですよね。。。

この意味は、
コロナ疲れで、足のむくみ、身体が固いなどの自覚のない不調が、お顔に出るからと捉えています。

martinさんは、来院する前は、ほうれい線が気になって、一生懸命クリームつけて擦っていましたね。これでは、皮膚がダメージを受けて、赤みや乾燥の原因になってしまいます。

当院では「安全、しっかり」をテーマにお悩みに対応しています。

そのために、身体の土台=足裏からアプローチして、お顔の悩みに対応します。

今後も、martinさんの健康サポートに努めますので、どうぞ宜しくお願い致します。

この度は、お忙しい中、メッセージ頂感謝します。

あかり堂 代表 小澤

坐骨神経痛と膝痛

坐骨神経痛と膝に水が溜まっていると整形外科で診断を受け、処方された湿布だけでは痛みは引かず、夜も熟睡できなくなりとても辛く思っていたところ、たまたま会社の同僚に話したところ、とてもよい先生がいる、と紹介され、藁にもすがる気持ちで予約しました。

初回のとても丁寧なカウンセリングの後、最初の施術へ。
とりあえずは、今の痛みを除くことを優先に、
足湯に始まり、岩盤浴で身体を温めながらマッサージ、整体をしてもらいました。
帰り際に先生から、今日から3日目にかけてさらに良くなります、と言われ、ホントかな?と半信半疑で帰宅しました。
帰るときはまだ膝に少し痛みはありましたが、これまでの痛みよりだいぶ軽減され、そして、その日の夜は久しぶりによく眠る事ができました。
そして、先生の予言?通り、翌日、翌々日とさらに症状が良くなっていったのにはビックリ!

今どういった症状なのか、一番取り除いて欲しい痛みは何なのか、詳しく症状を聞いてもらえ、対処していただけた事が何より嬉しかったです。

痛みのある場所への施術だけではなく、その他身体全体も診てくださるので、将来的にどうしたらよいかをアドバイスしてもらえることもありがたいです。
私の場合、最初の体組成測定により筋肉量が70代(!)というショッキングなデータが出たので今後老後に向けて筋肉量を増やす、それには運動をしなくてはならない、そのためには今の膝の痛みを取り体調を整えなければならない、とアドバイスいただきました。

些細な悩みも真剣に聞いてくださり、
気持ちよく日常が過ごせるように
身体全体がバランスよく整うよう親身になって考えてくださいます。

今後ともよろしくお願いします。

mprrt689様

この度は、メッセージありがとうございます。
「坐骨神経痛、ひざの痛み、不眠」はとても辛かったですね。

「一体、いつになったら治るのか?」

その不安は、計り知れません。
ひと口に「坐骨神経痛」「ひざ痛」と言っても、その症状と治り方には個人差があります。

一度拝見すると「この場合は、こうやって治る」と、私の経験の中で青写真が出来ます。
その予言?を伝えても、数日先、数カ月先、数年先の未来は誰しも半信半疑です。

大切なのは、私を信じる以前に「自分自身の治る力を信じること」です。
この気持ちが、mprrt689さんのより良い生活を支えてくれます。

施術の説明は、専門用語が多いですが、出来るだけ分かりやすく、丁寧に行っています。

今後も、明るい老後を目指して健康サポートをさせていただきますので、どうぞ宜しくお願い致します。

あかり堂 代表 小澤です

親指の爪が痛い!「そうたいかけいがん」

足の親指の爪が痛く、他のフットケアサロン2店舗に行ったのですが良くならず、駆け込み寺状態で、約9年ぶりに伺わせていただきました。
「そうたいかけいがん」と診断された時、足の癌になってしまったのか。。。
としばし落ち込みましたが、先生が丁寧に説明してくれました。
「爪体下鷄眼」爪と皮膚の間にできた魚の目のことでした。
東洋医学、西洋医学の観点から包括的な丁寧な説明と最小限の痛みでケアしてくださり、信頼のできる素敵なサロンです。

施術料金が高く感じられる方もいらっしゃると思いますが、痛い場所の原因だけでなく、誘因も、しっかり教えてもらえるので、長い目でみるとお値段以上の価値ありです。

爪のケアが終わったらダイエット系もやってみたいので宜しくお願いします。

おちゃるさん

コメント頂きありがとうございます。
足の爪に魚の目が出来るなんて、想像もしていなかったでしょうね。
それでも、以前、通院の際にお伝えした対処法の中で、靴を変えてみるとか、マッサージをしてみるとか、やっていただいたお陰で、ギリギリのところでケア出来ました(笑)

おちゃるさんが、仰る通り、当院ではその方のお身体(足)を拝見しながら、健康な未来を創るお手伝いまでさせて頂いています。その場の悩みに対応し、さらに予防まで視野に入れてケアをするのが私共の特徴です。

ダイエット系も、これからの時期(プレ更年期&夏)必要ですね!
是非お手伝いさせてくださいね。

お忙しい中、コメント頂きありがとうございました。
今後とも、おちゃるさんの健康と美容をサポートさせて頂きますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

あかり堂 代表 小澤めぐみ

癌でもみてもらえます

50代女性、会社員です。
10年以上前から、先生にはお世話になっています。

仕事で出向となり、数年の間、関西に住んでいて治療を受けられない時期がありました。
久しぶりに、先生の所に行ったら「脈がおかしいし、胸にしこりがあるから、婦人科に行って」と言われました。慌てて病院に行ったら、乳癌のステージ1でした。
忙しさとストレスだったと思います。

今は、自宅療養で実家に戻っていて、再び先生を頼って治療を受けています。
以前は、肩こりとか慢性疲労などをみてもらっていましたが、今は、がんの再発防止のため血流を良くすることと体力回復のための施術をしてもらっています。

あの時、先生に見てもらわなかったら、忙しさを理由に病院には行かず、進行していたかと思うとぞっとします。ひどいと、摘出になっていたかもしれませんが、今は抗がん剤のみで済んでいます。

それでも、全身のだるさや手足のしびれ、抜け毛などの症状があります。
全部、先生に見てもらって何とか体調を保てているので、病院でも「回復が早いですね」と誉められました。

先生は、命の恩人です。

加えて、身体のケアだけでなく、再発の不安や社会復帰などの心のケアにも応じてくださり本当に助かっています。

今後も宜しくお願いします

アラフィフさん

心温まるコメント、ありがとうございます。
もう10年になりますか、早いですね。

お互いに10才年齢を重ね、
女性としてのキャリア、プライベート、
色々と変化がありますね。

「治療院にずーっと通っている」

と聞くと

「通っているのに、どうしてそんなに不調があるの?」

と思う方がいらっしゃるかも知れませんね。

もちろん、最初は「腰痛」「肩こり」
「冷え性」などお悩みがあります。

そして、通ううちに体調が良くなり、
今度は「体調を維持したい」と変化します。

当然、

体調が良くなれば、出来なかったことをしたくなりますから「家の大掃除をした」「運動を始めた」など、身近な変化に始まり「転職した」「彼氏が出来た」「結婚した」「妊娠した」など、寝込んでいた時とは比べ物にならないくらい、エネルギッシュな生活が出来るようになります。

当院では

不調があった
→ケアで良くなった
→終わり

(また、不調が出たらケアしよう)

だけではなく

体調が良くなったら
「アレがしたい、コレがしたい」
のこれからもサポートしています

特に、
アラフィフさんの様に
キャリアウーマンの先端を行く格好良い女性には

★ いざという時のケア
★ 普段の体調管理
★ 誰にも言えない心のケア

が必要です

長く通って頂いているからこそ見つけられる
身体の変化(SOS)に気付けるのが私共の強みです

今後も、アラフィフさんの健康サポートに努めますので
どうぞよろしくお願いいたします。

お忙しい中、コメント頂きありがとうございました。

あかり堂
代表 小澤めぐみ

もう他には通えません・・・

・店内の雰囲気
とても良いです!清潔感、高級感があって、先生もとても親切です。
他では見たことがない岩盤浴とか・・・エステサロンの様に「これでもか!」と言う雰囲気ではなく、さりげなくひとつひとつが凄いです。

・サービス・特長
私は健康コースでお願いしていますが、美容メニューも充実している様です。
岩盤浴、漢方鍼、アロマ、手足のお風呂まであります。
症状に合わせて、先生が治療メニューを考えてくれます。

・接客、品質
申し分ないですが、こちらに伺ったら、もう他の治療院には行けないと思います。
こんなに丁寧に話を聞いて、症状を改善してくれたり、老後のことまで考えてくれるところはないと思いますので。というのが率直な感想です。

・価格
正直なところ、最初は「高い!!!」って思いました。
でも、よく考えると仕事を休まなくなったので給料が上がり、病院代、薬代、その副作用で色々な健康グッズを買いあさっていたのがウソのようになくなったので、長い目で見ると余計なお金と時間の浪費がなくなりました。結果的に安かった、ということでした。

・アクセス、外観
最初「隠れ家サロン」と聞いたので、迷わないか心配でした。
でも、先生がアクセス動画をあらかじめ送ってくれたので、大丈夫でした。
最近気づいたのですが、外には広いお庭があり、目の保養になります(具合が悪い時は気付かなかった・・・)

・総合評価
私史上、最高点です。
最初は「治療院に通っている」つもりでしたが、気づいたら「人生相談」を事あるごとにしてもらっています。先生の言うことが占いより当たるので、怖いです(笑)

あ、申し遅れました。
40代で、横浜市在住の会社員です。

20代で体調を崩し、職場の先輩の紹介で来ました。
もう13年以上、定期的に通っています。

最初は、職場のストレスからか、
頭痛と生理不順がひどく
会社を休みがちでした。

まず先生に
「生理がちゃんと来るようにします」
と言われました。

「え?そんなこと出来るのかな!?」
と不思議に思いましたが、
予言通りちゃんと生理が来るようになりました。

聞くと、骨盤が歪んでいるからだそうで、
「いつか妊娠するなら骨盤を治します」
と言われたので、時々痛んだ腰も関係していると聞き
治してもらうことにしました。

それまでは、駅前のマッサージや接骨院しか行ったことがなかったので
20代だった私には「治るまで、治療代を払い続けられるかな?」と
不安になりましたが「早く治してあげるから、あとは自分で出来ることを教えるからやりなさい」と言われ、信じて通いました。

先程も書きましたが、後から考えると、大量に飲んでいた鎮痛薬も止められたし
効いたかどうか分からない健康グッズのネットショッピングもしなくなったので、
結果的にお金も時間の浪費も少なくなったと感謝しています。

その後は、体調が良くなり会社も休まなくなりました。
その分、収入も少し増えたのでこの点も良かったです。
体力がついたので、運動することにしました。
急に運動を始めたせいか、筋肉痛と巻き爪になりました。

先生には「徐々にやろうね」と言われ、
筋肉痛と巻き爪も治してもらいました。
治療院で巻き爪が治るなんて、夢にも思いませんでした(笑)

巻き爪を治した後は、運動靴の調整もしてもらいました。
靴の選び方、履き方、靴下に至るまで、
運動する時にどうなっちゃうのか説明してもらい
その後、巻き爪にはならなくなりました。

元気になって、彼氏が出来て結婚しました。
治療院に挨拶しに行ったら、先生も喜んでくれました。
新居を構える時、あかり堂に引き続き通える近所に家を買いました。

30代になり、間もなく妊娠しました。
20代の時は体調も悪く結婚すると思いませんでしたし、
生理不順だったので、妊娠なんて他人事でした。

この時も、私は気付かなかったのですが、
先生が「妊娠したね、女の子だね」と
まだ5週目くらいの時に言い当てられました。

妊娠中も、つわりや腰痛があったのですが
いつも先生に治してもらいました。

立ち合い出産が希望だったので、先生に相談したら
臨月になったら夫を連れてくるように言われました。

夫は、陣痛が来た時に押すつぼを伝授され、
「なかなか筋がイイネ」と先生に誉められて
ご満悦でした。

その後、無事に出産しました。
初産で時間が掛かると言われていましたが、
「もう出てきても良いね」と言われ
治療してもらった日にお印があって
次の日病院に行ってから6時間45分で産まれました。

そんな娘も、もう小学生になりました。
体調は、最近は落ち着いているのですが
元気なママでいたいし、娘の健康相談にものってもらっているので、
これからもずっとあかり堂に通うつもりです。

先生の年齢も確か40代のはずなのに
お母さんの様な?頑固おやじの様な?
時々説明が難しくて、
理解するのが大変な時もありますが・・・
貫禄あふれる先生を頼りにしています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ern2525さんへ

心温まるコメントを頂きありがとうございます。
院長の小澤です。

ernさん、本当に最初は辛かったですね。
でも、ご自身を信じ、私を信じていただいて今があります。
健康で大切なのは、自分の自然治癒力、明るい未来を信じることですね。

ernさんは、わりと早め(20代)から通って頂いているので、結果も出やすかったですね。年齢を重ねると、代謝も精神も固まってきますから、その分計画は長引きます。

一度、遠くに引っ越された時は心配しましたが、それでも何とか体調を保ててこられた事は良かったと思います。
また、コメントにあるように、1回の施術効果が長持ちするかどうかは、ご本人の体調や生活習慣、精神状態により変わってきますね。

そして、実際の養生(生活習慣の見直しと実践)は中々難しいですね。施術後にスッキリすると、いつもより活動的になって、無理も多少きく様になるために、場合によっては施術前より悪化します。私たちの目的は、西洋医学的な数値よりもQOL(実生活の質)向上です。これが、なるべく乱高下せずに、平穏な日々を送れるように養生アドバイスを行います。この効果を長持ちさせるためのアドバイスも、忘れてしまったり、なかなか実行できなかったり。。。

でも、それが人間なのですよね。
最近は、ernさんに限らず「明日は予約日だから、今日の内に頑張っておこう!」と張り切って筋肉痛を作ってくる方が後を絶ちません(笑)

それで、案の定、ツボを押すと「イテテ!そこです!何で分かるの!?」となります。何で分かるかと言えば「気を整えているから」と答えるのですが、性格や生活習慣がその方のつぼを決めているのです。

そうやって私共は、日々患者さんに向き合っていますが、健康には「からだ」と「こころ」の2つの側面があります。両方みるから健康を保てるのだと考えています。

今後も、ernさんをサポートしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
お忙しい中の投稿、ありがとうございました。

予想以上の小顔に!!

40代、2児のママ、OLをしています。

仕事柄、PC作業のため肩こりがひどくカチカチになっていました。
あと、40代になってから、育児の疲れからか
ほうれい線と目の下のクマが気になっていました。

TVで芸能人が美容ハリをやっているところを何度か見て興味を持ち、
近所の整骨院でやっているのを聞いて行ってみたのですが、
「こんなもんなのかな〜」と、あまり期待した効果は得られませんでした。
大した説明もなく、ただ刺すだけ・・・と言う感じでした。

平日は仕事が遅いし、休日は子供の世話があるため
無駄な時間とお金はあまり掛けたくないので、
正直、もう美容ハリはやらないかな‥と思っていました。

それ以降、辛い時はお風呂にゆっくり入ったり
ひどい時はサロンパスを貼ったりして
何となくやり過ごしていました。

この間、たまたま職場の先輩ママと話す機会があり
(この年になると健康と美容の話題ばかりですね・・・)
あかり堂が良いよ!と聞いて、鎌倉からはちょっと遠いけど
ネットの口コミも良かったし、行ってみることにしました。

最初は半信半疑でしたが、
サロンに着くと、とてもきれいでおしゃれ!
病院って、もっと雑然としているのかと思っていたので
(整骨院しか行ったことがなかったので)第一印象は◎でした。

先輩から、岩盤がすごい!と聞いていたのですが
カーテンが閉まっていてすぐには見えませんでした。
受付でカルテを書いていると、女性スタッフの方が
「今、座っている椅子も岩盤ですよ」と言われて、
立ち上がると、イメージしていたゴロゴロした岩盤ではなく
温かくて平らな石が椅子にはめ込んでありました。

「何だか、凄いところに来てしまった・・・」
と心の中で呟きました(笑)

カルテを書き終えると、小澤院長が丁寧なカウンセリングをしてくれました。
一番辛かった長年の肩こりはもちろんですが、
半ば諦めていたほうれい線や目の下のクマについても
とても親身になって聞いてくれました。
あまりにも熱心に聞いてくれるため、何だか安心してしまい
自分でも忘れていた症状や生活習慣まで色々と話し
予想以上に時間が経っていました。

その時出されたお茶は漢方茶で、飲んだことのない味で新鮮でした!
聞くと、私の体質に合わせて選んで頂いたとの事。
「いつの間に選んだんだろう?」と言う疑問と
漢方って、私の中では美味しくないイメージだったのですけれど、
飲みやすくて、何だか効きそう・・・って思えました。

ここで、整骨院と比べては失礼かもしれませんが
料金が整骨院と比べてお高いのは、こう言った丁寧なカウンセリングと
他にはないサービスの価値なのかなと思うと、納得できました。

施術は、とにかく温まりました!
足湯は、自宅で時々していたのですが、水素ゲルマニウム温浴は
汗の量がすごくて、あんなに汗をかいたのは、去年の夏以来だったかも(笑)

お目当ての岩盤ベッドは、本当に温かくて海辺の砂浜でうたた寝している様でした。
今回は、美容のベッドでしたが、他に何台かあってその時によって
寝るベッドが違うようです。

この時点で「泊まって全部の岩盤を試したい」と思いました(笑)

そのベッドの上で、整体とハリをしてもらいました。
普通のマッサージとは比べ物にならないほど伸びました!
ハリも久しぶりで緊張しましたが「触ってみる?」と
先生に聞かれて、恐る恐る見てみると本当に細くて
刺さっているのがほとんど分かりませんでした。

肩こりを治してもらいに行ったっはずが、終わると首が回るようになっていて
顔を触ったら、あごの下のたるみが取れていて、顔に刺していないのに
小顔になるなんて想像もしていなかったので嬉しかったです。

仕事中、知らず知らずの内に頬杖を突く癖があったのですが
何も言っていないのに、それを当てられて驚きました。
さらに、机と椅子の高さが合っていない・・・
と指摘され、まさにその通りで(笑)
それが、ほうれい線に影響していることを知り目からウロコでした。

帰った後も、しばらく全身がポカポカして気持ち良かったのと
肩がとてもスッキリしているので、家事がしやすかったです。
子供たちも「?なんか違う?」と興味津々。

先生から顔のビフォーアフターの写真を送ってもらったのですが
明らかに違うので、友達に自慢しました。

本当に、良いところを紹介してもらって先輩に感謝しています。
今後も、良い年を重ねたいので続けていくつもりです。
先生、これからも宜しくお願い致します!

Eママさんへ

こんにちは。代表の小澤です。
ご丁寧にコメント頂きありがとうございます。

Eママさんは、本当にチャレンジャーですね。
最近、流行っている美容鍼は玉石混合で、本当に自分に合うサロンを見つけるのは至難の業と言われています。

しかも、一度他店で受けられていて、効果が分からなかったにも拘らず、ご自身の健康と美容を保とうと行動するお姿が、私の施術者魂に火を点けました(笑)

常連さんである先輩にご紹介を受け、ご来院頂いた時はちょっと不安がありましたね。

苦い経験があるだけに、こちらとしても、きちんと説明をしなければご納得頂けないと思い、普段より少し長めにカウンセリングをさせて頂きました。

Eママさんに限らず、体調に不安がある時は、色々とストレスを抱えている方が多く
まずは、気になっていることを出来るだけ吐き出すことから始まります。

心に詰まったものがあると、身体は緊張しやすく、中々施術までたどり着かないものですから、いきなり説明のないまま針を刺したり・・・と言うことは、まずあり得ません。

ですので、以下の流れで施術を行っています
*個人差があります

・むくみを取る
・筋肉をほぐす
・ゆがみを取る
・ストレスを和らげる

長年の経験から、この順番で施術を行うことが、東洋医学で大切にしている「気血水」の流れを整えると考えています。

また
お顔の悩み(ほうれい線、2重あご、目のクマなど)は、内臓の状態と骨格の歪みを正すことで対応しています。

ですので、
お顔に直接針を刺さなくてもある程度の結果が出せます。

今後も、ご提案させて頂いた月2回のペースで通って頂き、体調管理をさせて頂き輝く笑顔を支えていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

あかり堂ガーデン 代表 小澤めぐみ

凄い!

40代女性、技術職です。
小澤先生には、30代の頃から肩こりでお世話になっています。
いつも先生には、脈や足音だけで体調がばれてしまいます。
「最近、右足を上にして組んでいるね?」
「昨日、ヨーグルト食べたでしょ?」
等のコメントはズバリ当たっていて、ストーカーみたいです(笑)

そんな、信頼出来る先生ですが、
最初は、ネットの口コミで行きたいと思いつつも
鍼が怖くて躊躇していました。
その間、8カ月・・・。

辛すぎる時は、駅近のマッサージ屋さんに行って凌いでいましたが
仕事が忙しくてあまりにも辛い時に思い切って行ってみたら
小学生も受けているソフトな鍼でした。
刺す時は時々チクッとしますが、痛いというほどではないし、
そのあと楽になるのが分かっているので、今では気持ち良くてすぐに寝てしまいます(笑)

整体も他では受けたことがない方法で、、、タイ式より伸びるし
むしろこちらの方がイタ気持ち良い感じです。
終わるととてもスッキリするので、完全にはまっています。
きっかけは肩こりが多少楽になればいいな〜と言う軽い気持ちでしたが、
生理痛や足のむくみが軽くなり、小顔効果まであって
色々と思いがけず嬉しいことがありました。

本当に、もっと早く出会いたかったと思います。

お店の雰囲気も、女性スタッフならではの行き届いた感じが気に入っています。
着替えもあるし、お茶も美味しいし、ベッドは岩盤なのでとっても温かいし・・。
言うことなしです。

コスパも、来る前は正直ちょっとお高いかな〜と思いましたが、
豪華な岩盤ベッドやきめ細かいサービスを受けると、逆に安く感じます。
(他のサロンでは見たことのない設備ばかりなので、
一体おいくら位掛かっているんだろう?と秘かに気になってます)

そして、何よりも先生の人柄がピカ一!
腕はもちろん良いですし、日頃の生活を全部見てくれている感じで、
もう他のお店には物足りなくて行けません。
時々カウンセリングを受けるのですが、これも目からウロコです。
お話をされる先生の気迫?愛情?がビシビシ伝わってきて
ただ、揉みほぐしているのとは明らかに違いますね。

大きい声では言えませんが、料金のことなどは通える範囲で相談に乗っているようです。
あまり大々的に宣伝して予約が取れなくなると困るので、この辺りで失礼します(笑)

先生、いつもありがとうございます。これからも宜しくお願いします!

ryo様

心温まるコメントを頂きありがとうございます。

鍼灸技術は日本の伝統的な医療にも拘らず、
明治以降の国の政策や昨今の手に職ブームで、
需要と供給に偏りがあります。

ryoさんを始め、辛い症状を抱えながらも、
どこに行ったら良いか分からず、
その場しのぎの対策で過ごされている方は多いですね。

また、鍼灸や整体を他で受けたけど痛かった、効かなかった、と
残念ながら、患者様を満足させられない未熟な技術者が
安易に開業する事態も発生しています。

国家資格者は、法律上の広告規制があり
多くの患者様のお役に立っているにも拘らず
その経験や存在を充分に告知出来ない現実があります。

そんな中、当院にご縁を頂き、長年にわたり
お身体と心のメンテナンスをさせて頂けること
本当に感謝しています。

ryoさんの仰る通り、私は患者様の身体の声を聴くプロです。
ですので、その方の生活習慣や心の癖などは痛いほどよく分かります。
そして、このまま年を重ねるとどう言う老後を送るのか?が想像出来ます。

それが、明るい未来なら良いのですが、そうでない可能性が見えた場合は
未来の身体の代弁者として、お伝えする義務があります。
決して苛めている訳ではありませんので、どうかご理解くださいね。

料金について、ご理解頂きありがとうございます。
当院では、患者様との氣の交流を大切にしております。
施術・設備・おもてなしの全てにそれを表現しております。

辛い→揉んでほぐす→また辛くなる→揉んでほぐす

これを、わたしはパスモ型ケアと呼んでいます。
チャージが切れたら充填する・・・
の繰り返しでは、真の健康とは言えません。

本当の意味での健康は、
患者様と私たち施術家の二人三脚で実現します。
そのポイントは3つです。

・プロが行うサロンケア
・自宅での養生
・カウンセリング

定期的に通院し、身体が良くなるのと同時に
健康維持に必要な知識や養生法を身につけて頂くこと。
言わばポイントカード型ケアです。

ryoさんも、通うほど健康を積み立て、
さらに自宅で出来る養生法が身について来て
ご家族のケアまで出来るようになっていますね。

今後も、
ご自身と大切なご家族の素晴らしい未来に、
何が必要なのか?をお伝えします。
どうぞ宜しくお願い致します。

あかり堂 代表 小澤めぐみ

驚きました

目的があり体質を改善したく来院しました。今までも鍼やマッサージなど好きでいってましたが、一時的な効果だったりあまり変化を感じなかったりと、こんなものなのかなぁーなんて思ってたところもあります。
あかり堂さんは口コミがよかったので少し期待して伺いました。
事前に電話で料金のことも含めどのようにしたいか希望を聞いてくれますし、当日はしっかりしたカウンセリングに(有料)更に体に触れてから施術内容も決めて頂けるのでホントに自分に合った内容を先生がカスタマイズしてくれるので安心して受けることができました。
また施術しながら体についてのアドバイスもあり自分の体をよく知ることができますし、美白効果のある岩盤ベッドも美白+小顔になり一石二鳥、女性にとっては嬉しい限り。
そして一番驚いたのはここ数年原因不明で痛かった首の痛みが翌日気づくとすっかりなくなったことです。
ホントにびっくりでした、ありがとうございます!
他の鍼灸に比べると正直コスパは少し高いと思いますが効果を考えれば納得です。

先生方皆さんがサポートしてくださるという姿勢も心強いです、体質改善のため頑張ってみようとおもいます。
これからもよろしくお願い致します。

りんた0527様

コメントを頂き、ありがとうございます。

お悩みの症状に加え、美白・小顔効果も感じて頂き
大変嬉しく思います。

当院は、患者様の体調・目的・予算に合わせて、
その日一番ベストな施術を行っていきます。

これを決定づけるために一番重要なのが
「カウンセリング」です。

「何を」施術するか、ではなく
「どのように」施術するかが大切だと考えています。

さらに、当院が他と圧倒的に違う特徴は
施術はすべて、代表が設計したオリジナルの
岩盤ベッドで行うという点です。

りんた0527さんにご体感頂いた
美白効果のベッドは「楊貴妃の詩(うた)」といい
翡翠と黄土石を組み合わせています。

岩盤ベッドは全4種類ありますので
ぜひ全種類お楽しみ下さいね!

今後とも、りんた0527さんの目的達成のため
スタッフ一同、精一杯サポートさせて頂きます。

私の駆け込み寺

突然数日間で食欲不振、倦怠感、不安感があり私はこのまま死ぬのかと思うくらい不安になりスマホで調べたらこちらがでてきて駆け込ませてもらいました!行きは道に座りこみたいくらいだるかったんですが帰りにはスッキリしびっくりしました!予約してた心療内科もキャンセルしました。まだ時々倦怠感、不安感はありますが月に2回ほど通わせてもらいその時に自分の身体の状態をしり日々の食生活等を意識して過ごすようになりました。とても感謝しています!

zmafy178様

嬉しいコメント頂きありがとうございます。

食欲不振、倦怠感、不安感などの症状は不定愁訴と言い、
病院で検査をしても原因となる病気が見つからないことが
ほとんどです。

さらに、周囲の理解が得られにくいという特徴があります。

初診時にカウンセリングをさせて頂いた際、zmafy178さんが
とても苦しい思いをしていることが伝わってきました。

当院は、鍼灸・経絡整体・エンダモロジーなどなどメニューが豊富です。
カウンセリングで得た情報を元に、その中からzmafy178さんにピッタリの
施術を提案させて頂きました。

今後もお身体の状態に合わせて月2回のペースで体調整えて、
スッキリした生活を送っていきましょう!

安産灸

第二子を出産予定の35歳です。
第一子は20代で出産したのですが、微弱陣痛で促進剤を使用しました。今回は、更に歳を取っている事の不安もあり、とにかくスルッと産みたいと思っていたところ、安産灸を知りました。あかり堂さんは、ネットで偶然見つけ、東洋医学も鍼灸も初めてだった事もあり、不安がありましたが、初回とても丁寧にカウンセリングして頂き納得して施術を受けることが出来ました。サロンは明るくとても清潔で、先生をはじめスタッフの方も皆さま感じが良く、とても落ち着く雰囲気です。

下半身の冷えをとり、血の巡りを良くして身体を温めることが安産への近道。お灸の後はジワジワぽかぽか温かく、汗をかきやすい身体に変わってきた様に感じます。
これから出産まで週一回診て頂き、自宅でも教えて頂いたツボにお灸を続けたいと思います。
出産後も身体が早く戻るように、通いたいです。

レイレイ様

心温まるコメントを頂き、ありがとうございます。

その後、陣痛促進剤を使うことなく
無事に元気な男の子を出産されたとのこと
本当におめでとうございます!

レイレイさんのお身体を拝見させて頂いたところ
特に下半身の冷え・むくみが気になりました。

レイレイさんもコメントで仰っていた通り
安産への近道は「身体を温めること」です。

当院は冷え性に特化した治療院ですから
特に冷え・むくみの治療を得意としております。

今回は、お灸治療と自宅でできる安産灸を
合わせてお伝えさせて頂きました。

今後は、産後のケアをしっかりとさせて頂きます。

産前産後のトラブル解消

つわりが酷く、妊娠3ヶ月から出産予定日ぎりぎりまで通院しました。私の治療内容は主に鍼・灸・整体です。
つわりの気持ち悪さで歩くことができず、行きは家からタクシーでしたが、帰りは嘘のようにスッキリし、歩いて帰れるぐらい即効性がありました。
もちろん持続性もあり、2週間に1度の通院で無事つわりを脱し、超安産で元気な赤ちゃんを産むことができました。
つわり以外にも、貧血や骨盤痛、逆子などなど妊娠中のありとあらゆるトラブルに対応いただきました。妊娠中は色々病院を回ることも薬を飲むこともできないので助かりました。
鍼灸院にいくつか通ったことがありますが、治療時間中ずっと先生がついてくださり、整体までやっていただけるところは初めてです。
自分では考えもしなかった納得できる不調の原因や自分の体質を教えてくださり、信頼できる治療院です。
今後も産後のトラブルはもちろん、体に不調が出たらこちらに駆け込みたいと思います。復職してお金に余裕ができたら、是非元気でも定期的に通いたいです!

東洋医学サロン あかり堂 〜Garden〜からの返信

産前産後のお身体を拝見させて頂き、誠にありがとうございました。
妊産婦さんの症状(つわり、逆子、悪露)は、薬の飲めないため
鍼灸治療の得意な一面と言われています。

今後も、お子様の成長に合わせて、ママ元気!をサポートさせて頂きますね
いつでも、お気軽にいらしてくださいね

心温まるコメントを頂き、ありがとうございました。

代表 小澤めぐみ

落ち着いた雰囲気のスペースです...

落ち着いた雰囲気のスペースです。治療台は3つで、カーテンで仕切らています。
計画的な治療を目指しているように感じられ、通院頻度が少ない(月1回)だが、その間の体の調子も詳しくヒヤリングしてくれます。
足湯、岩盤浴、お灸、マッサージ、鍼といったトータルでの治療をしてくれます(2015/7月から料金体系が変更になり、個別オプション料金になる)。
院長には鍼をお願いしていますが、ポイントをついて手早く治療をしてくれます。
全体的なサービスからすると妥当な料金設定だが、個人的にはもう少し安くなると通いやすい。

峠なう様

率直なコメントを頂き感謝致します。

峠さんのコメントの中で
当院のご案内と少々相違がありますので、
この場を借りてご説明させて頂きたいと思います。

治療ベッドは、
オープンルーム(カーテンで仕切られた電動ベッド3台)の他に、
岩盤ベッドの個室が2部屋ございます。
こちらは、女性専用となっておりますので、ご了承ください。

料金設定ですが、
お1人お1人に十分カウンセリングをさせて頂いたうえで、
納得のいく施術を提供しております。

たとえ月1回でも、
前回から今までにお身体に影響を与えたと思われる出来事や症状について
詳しく聞かせて頂き、施術の参考にさせて頂いております。

その際に、重要視しているのが

「無理・無駄・ムラのない治療計画と人生設計」です。

ご予算に合わないようでしたら、
再度カウンセリングにて決定させて頂きますので、
いつでもお申し出ください。

また、当院の施術はその時の症状改善だけでなく、
未来の健康も考えた施術とカウンセリングを特徴としております。

ですから、まだお若い峠さんとしては、
すぐに実感がなく割高に感じるかも知れません。

しかし、
月1回でも5年・・10年と治療を続けていると
同年代よりも格段に元気で活躍出来ていることに気付く日が来ます。

現に、当院で10年・15年と治療を続けておられる方は、
10〜20歳若く見られます。

彼女・彼らは私の大事な作品です(笑)

その患者様方を、
毎月2回ほど定期的に拝見していると、
家族のような関係でお付き合いさせて頂いており、
その若さに気づかなかったのですが、

最近エキテンの口コミで来院される方が多数おられ、
新しいご縁を有難く思う反面、
常連患者さんと比較すると、
やはり年相応に見えてしまう現実を目の当たりにして、
治療を継続することの大切さを確信しております。

峠さんも、
沢山の治療院の中から当院を選んでご来院頂き、
本当に感謝しております。

このご縁を大切に、
是非とも、治療を続けて頂き
同年代の方から抜きんでる存在として
ご活躍頂けたら、私は嬉しく思います。

当院の治療効果は、すぐに。

そして5年、10年・・・と続きます。

【参考データ】
20代 男性 頸こり 月1回通院 予算1万円

ビジネスパーソンの体と心の再生に

女性の患者の方が多いあかり堂ですが、忙しく働くビジネスパーソンの体の不調や健康回復、それだけでなく、自分で行う健康管理上のアドバイスなども素晴らしいと思います。
あかり堂の小澤先生に見て頂いてから、快活に働き、より健康になりスポーツができるようになる、という半ば諦めていた事が実現できそうで、嘘でなく生活が明るくなってきました。

私は、40代の男性で、学生時代にスポーツで膝と腰を痛めたあと、20数年来、慢性的な肩こりと・首こりがありました。体のバランスが悪く、放っておくと、体が右側に自然に傾いているのが自覚できるほどでした。その間、様々な整形外科、整骨、整体、マッサージなど少なくとも20軒以上におせわになりましたが、決め手はなく、騙し騙し痛みを和らげながら、体を使ってきていました。

それが、あかり堂でおせわになり出してから、それまでは左右のどちらかをむいてしか寝付けなかったのが、仰向けの姿勢で寝入れるようになり、ぐっすり深く眠れるようになりました。また、背中と腰に慢性的にあった引っ張るような痛みも、10が1かゼロになるぐらいに劇的に改善しました。

また、自分では自覚していなかった心と体の癖についても指摘をして頂き、幾つかを見直すことで、体がどんどん軽くなってきています。脂質を避けた食事をとるようになり、またお酒も回数を減らし、ビールではなく蒸留酒に変更などなどです。後述しますが、これも通り一遍のアドバイスではなく、実際の計測数字を使い、更に 「ズバリ診断」 で指摘いただき、その後カウンセリングをして頂いた結果ですので、すごく説得力があります。

素晴らしい施術をして頂いていますが、幾つか他とは全く違う点に触れさせていただきます。

<アートとサイエンスの融合>

私の経験では、マッサージ・整骨は、その施術していただく方の手作業である為、客観的な基準が持ち難く、自分でも改善が感覚的にしか把握できない事が多かったように思います。あかり堂さんでは、他の分野のよいところも積極的に取り入れられ、手作業のアートの部分だけでなく、サイエンスの分野の数字も凄く活用されており、そこから納得感の高い施術をして頂けます。

私の場合、施術前に体が前後左右どれぐらいに曲がるか、の写真をとっていただき、また、サーモメーターでお腹の周りの温度を測ったり、体脂肪計で内臓脂肪の厚さを測ったりして頂きました。同じ月に人間ドックを受診し、内臓脂肪が厚めという指摘は受けたのですが、医師からは、出来るだけ運動するように、とのアドバイスだけでした。小澤先生から、「指標が15までいくと入院で、いまは14です、相当危ないですよ。」との事。医師以上に数字の意味を読み取ってアドバイス頂いた事に驚きました。
また、サーモメーターで測ったお腹周りの数字が非常に低く、脂質が邪魔をして、血行が非常に悪い状態とのことでした。こちらは施術後には1℃以上あがりました。また、前屈では、施術前には床上10センチだったのが、施術後には床に指が届くようになりました。

< 「ズバリ診断」>
- 「傲慢で許せない方がいらっしゃいますね。その影響が体にもでていますね。」
- 「足の薬指が短いですね。もともとお薬やアルコールの影響を受けやすいですね。お酒は見るだけの方が良いですよ。」
- 「左奥歯に詰め物していますか?多分その下は、虫歯になっていますよ。」
- 「肺炎をすると、数年はダメージが残ることが多いです。ここが痛いのは、多分それですね。」

ちなみに、これらは全て当たっています。特に最初のものは、小澤先生に最初にお会いしたときに指摘され、まさに「ズバリ」だったので、本当に驚きました。これらのことを、数字の話を混ぜながら、今後自分で気をつけていくべきことにカウンセリングで触れて頂けるので、とても参考になります。

他にも、女性客が多いこともあり、院内の雰囲気・細かな配慮が素晴らしいことや、スタッフの皆さんの気遣いも素晴らしいこと、設備も素晴らしく充実していることなど、多くの点で素晴らしい点があります。

本当に小澤先生に出会えた幸運に感謝しております。有難うございます。

パンダ様

大変ご丁寧なコメントを頂きありがとうございます。
初対面から、ズバズバ指摘されてさぞかし驚いたことでしょう。

長年臨床に携わり、苦しそうな方を拝見すると「どうしても言わずにはいられない」気持ちになります。普段からご自身の体調に自覚がない方には、まさに寝耳に水でショックが大きいでしょう。

特に私は出会った方の5〜10年先を読む習性があります。言葉を変えると「読めてしまう職業病」と表現するのが正しいのかも知れません。それが、明るいものなら良いのですが、そうでない場合は失礼のない程度にお伝えするのが義務とさえ感じております。

パンダさんの記述通り「アートとサイエンスの融合」は当院の目指すところです。
鍼灸を中心とした、東洋医術は「見えない芸術」「術者の勘が頼り」とも言われます。
日頃の臨床では、体調を把握した上で施術を行いますが、患者様ご自身がその状態をきちんと把握出来ているかと言うと決してそうではありません。今までは「所詮分かる人にしか分からない医学だから治れば良いか」と積極的に伝えず、結果を出すことだけに集中しておりました。
しかし、娘が生まれたのを機に「これだけ素晴らしい東洋医学の魅力を一部の人にしか伝えられないのはもったいない。是非とも後世に残していきたい」と強く思うようになりました。
現在の日本では、西洋医学が基準であり、エビデンス(科学的根拠)の集積が信憑性と啓蒙に繋がりますから、私たち術者の感覚を、客観的に患者様にお伝えし、施術と効果に反映させられるかは今後の業界の課題でもあります。

その工夫のひとつとして、体組成計で体重、筋肉量、体脂肪、内臓脂肪まで測定して、四肢と体幹のバランスを診断する。写真撮影で身体の歪みや柔軟性を客観視する。サーモメーターでお腹や手足の温度を測り、治療前後で比較するなど、必要な検査にて「治療効果を見える化」しております。

これまで、整形外科、接骨院、整体院、鍼灸院、エステサロンなどの類似業種で、私程拘ってカウンセリングを行っている所はないと思います。

今後も引き続きお身体を拝見させて頂き、ゆめ未来に向かってパンダさんがご活躍されることをサポートさせて頂きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

【参考データ】
月2回、予算11万円、鍼灸整体&カウンセリングコース

院長 小澤めぐみ

心のオアシスみ~つけた!!~東...

心のオアシスみ~つけた!!~東洋医学に感動~

長い年月、肩こり.冷え性に悩まされていたわたくし。
今まで色々なマッサージをしてきましたが、すっきりせずなかなか回復することはありませんでした。
そんな中....天の声?!いえいえ私の従姉妹の声に耳したのがあかり堂さんでした。勇気をだして扉の門をノックして良かったです。
肩こり、冷え性が辛かったのですが、原因の根本は、足にあると!
「えっ!私が外反母趾だったとは初耳です!」
他にも魚の目、イボと足の裏にいくつかの原因があり色々と影響していることを初めて知りました。
先生の問診は素晴らしく体の中までみえてしまい驚きの連続です。
先生は生き生きと粋な人柄で一つ一つ丁寧にわかりやすく説明して下さるので安心して、リラックスできるあかり堂さんは私の心のオアシスです。
手足が温かく感じることができて
本当に嬉しいです。
もっと健康になりたいと気持ちも前進するようになりました。
再びあかり堂さんへ行くのが楽しみです!

Ruby様

心温まるコメントを頂きありがとうございます。

長年の肩こりと冷え症が当院をきっかけに、
Rubyさんが改善して行くお姿を拝見出来る事を
私共もとても嬉しく思っております。

従妹のYさんからのご紹介という事で、
乱立する治療院から選んで気に入って頂き感謝致します。

Rubyさんの様に、30代の女性でも

「肩こりや冷え症」

など、お身体の悩みを抱えて、解決出来ず

「もう、何をやってもダメかも・・・」

と諦めかけていらっしゃる方、本当に多いです。

加えて、東洋医学、特に鍼灸(はりきゅう)と聞くと

「痛いのではないか?」

「先生は怖いのではないか?」

はたまた「怪しい雰囲気ではないのか?」

などとイメージを膨らませていらっしゃる方がおられます。

「ただでさえ緊張する初対面、しかも未経験の治療・・・」

不安があって当然だと思います。

ですので、せっかくお越し頂いた患者様には

「何はともあれリラックス!」

をモットーに笑顔でおもてなしをさせて頂いております。

そして、診察を始めると、その原因が

「まさか外反母趾や魚の目なんて!?」と驚かれるのも事実ですね。

当院では、辛い症状の部位(肩や腰など)を揉んだりするだけでなく、
身体の土台である「足」に着目し、全身の歪みを診断し、
不具合があれば一緒に診ていけるのが特徴のひとつです。

また、日頃のストレス状況や環境まで考慮して
一度の治療効果が最大限に長持ちし、再発しない様に
養生アドバイスも積極的にカウンセリングさせて頂いております。

今後もRubyさんの様な若い女性を中心に

過去のゆがみ

現在の辛さ

明るい老後

の3つを東洋医術でサポートさせて頂きたいと思います。

この度は、当院にご縁を頂きありがとうございました。

エンダモロジー 小顔効果あり

エンダモロジーを、顔にも施術していただきました。
顔や首にエンダモロジー?
と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。
医院長先生の工夫で、あかり堂さんでは、できるんですよ!
おかげで、フェイスラインが
すっきりしました〜^_^
しかも、骨気より痛くない!!
痛さを我慢した骨気の
小顔効果より、
楽に小顔効果を手にしてしまいました笑

たかさんへ

コメント頂きありがとうございます。とても嬉しいです!

お久しぶりの通院で「肩こり、顔のくすみ、腰痛、坐骨神経痛、、、」と体調不良のデパートの様でしたね。それだけ、家族や社会の為に頑張ってきた証です。とても素晴らしい事だと思います。

そして、5年・・・10年前に出来たことが段々出来なくなってきて「あれ?どうしちゃったんだろう?」と自覚出来るのが正に更年期です。

たかさんに限らず、女性の一生は「進学、就職、転職、結婚、出産、育児、子育て、介護、身内の転換(子供が巣立つなど)など」ライフイベントが盛り沢山。1日たりとも気が抜けないですね。

その間、顔色だけでも良くしようとたかさんが試しに行なった「骨気(コルギ)」は韓国の顔の矯正術です。確かに、腕の良い先生に掛かればそれなりの効果はありますが、とにかく痛い(笑)
かと言って、優しく行なうと効果が薄い、のがコルギの一般的な特徴です。

また、テレビでもリアクション旺盛な芸能人を相手に「速攻!足つぼ」とか「激やせ?整体」みたいなのが見受けられますが「急な変化は身体に良くない」と言うのが私見です。

その点、たかさんが当院で受けて頂いた「エンダモロジー」は、フランスのLPG社製で元々は医療機器として開発された経緯があり「100%ナチュラルな人体に害のないトリートメント」です。

。。。一見、東洋医学と関係がなさそうですが、

「身体に負担を掛けずに、自然治癒力を底上げする」

と言う意味では、当院のコンセプトに合致しています

ですから

「え!?ここは、鍼灸院ではないの?」

と、最初はびっくりされる患者様も・・・

「全く痛くない & 効果絶大 & 気持ちいい」

と、施術後は大満足されています

(もちろん、内出血はありません)

しかも、私が開発した

「あかり式 エンダdeガッツリ小顔コース」は

院長自身、スタッフ、お母さんのお墨付き最新メニューです

「美容鍼には興味あるけど、ちょっと怖いな・・・

でも、小顔には憧れる。。。しかも気持ちいいなら!」

と言う、たかさんの様な新規体験者が増加中です

たかさんの小さな(!?)笑顔を

これからも応援させて頂きたいと思います

コメント頂き感謝致します

院長 あかり堂めぐみ

坐骨神経痛の痛みに負けそうでした

坐骨神経痛に5月ごろから悩まされ、整形外科、ペインクリニック、鍼治療、カイロプラクティックと良いと思う場所には遠くても足を運んでおりました。
周りからは少しは一か所に通い続けてみたらと言われていましたが、左下半身の痛みが強く、昼夜問わず痛みが続く状態で、特に夜は一睡もできない状態が二か月近くあり、体力も限界に近く少しでも早く楽になりたくて、色々と探しては通ってました。
でも何処も思ったようには痛みが無くならず、痛みが増していくようにも感じていました。
そのような時に以前スポーツクラブでお世話になった小澤先生を思い出し、あかり堂をWEBで捜して通い始めました。
最初の面談と所見で私が想像もしていなかった原因を教えられ、これは長年の積み重ねで出てきた症状だと判りました。
その後、治療方法と料金を提示され、全てを信じてお任せしてみようとおもったのです。
エンダで血流を良くして、鍼灸で筋肉をほぐし、整体で身体を整えるコースを週二回で通っていますが、4回目位から効果が出てきて
9回を終えた現在は夜は問題なく睡眠できて、全体的な痛みも取れ、腰の重たい感じに変わってきています。
何処へ行ったら治してもらえるのか、この痛みは何時までつづくのかといった不安を抱えていた時を思えば、短期間でここまで治療してもらい感謝しています。

ピロピロさん

コメント頂きありがとうございます。

私も、治療家と言えギックリ腰を3回以上経験しておりますので、夜も眠れないほどの痛みはよく分かります。激痛に2カ月も耐えられた末に、思い出して頂きありがとうございます。

以前、拝見させて頂いてから10年程経ち、身体も当然変わっています。
同じ仕事、趣味などの生活を続けていては対応出来なくなる部分もあるかと思います。
ピロピロさんは、体力もありバイタリティ溢れる方ですから、何とか過ごしてこられたのだと感じます。しかし、ここで苦痛を経験したことは「これから、新しい生活習慣を身に付けましょう」と言う、身体からのサインでもあります。

ピロピロさんが、そんな新しいスタートに向けて再出発される際に、私が少しでもお役にたてる事を本当に嬉しく思います。

当院でご提案させて頂きました内容を、簡単にご紹介させて頂きますと・・・

症状は、腰痛と坐骨神経痛で、原因は内臓疲労と体型の変化です。
ご提案させて頂いたメニューは、東医治療(内臓疲労軽減)とエンダモロジー(体型改善)です。

経過も予想通り順調で、一番辛かった不眠が改善された他に、寝返りや歩行も早くなり、お顔の表情もとても明るくなりましたね!元々とっても美人なピロピロさんですが、苦痛に悩まされて再会した時はちょっと残念な顔色でしたね(失礼)

最短で快方に向かうお手伝いを行ないながら、徐々に良くなるピロピロさんのお姿をスタッフ共に温かく見守っております。また、調子が上がるにつれ施術中の雑談に教養の高さを伺え、個人的にもとても勉強になっており毎回お会いするのが楽しみです。

開業して15年になりますが、こうして再会した方の健康サポートが出来て「治療院を続けて来て良かったな」と感謝しております。

引き続き、目標に向かって応援させて頂きますので、どうぞ宜しくお願い致します。

院長 小澤めぐみ

冷え性で。健康、美意識を高めたい方!

肩こり、冷え性に悩んでおり、利用させていただきました。はじめての整体で、お金のことや治療して悪くなってしまわないかなど不安でした。はじめは治療しながらの問診があり、そこから肩こりになる原因、冷え性の原因は足首の歪みであることを見抜き、普段意識する簡単なことを教えて頂き、肩こりは1回の治療で治りました。
他にも自分で気づかなかった疲れを見つけ出し治療してくれ、終わったあとはすっきりした気分でシャキッと気持ちよく歩いて帰れます^_^生理周期も35日と長かったのですが、治療を受けてから改善していっています。
お金の面でも、社会人1年目の私を気遣い、私が通いやすい料金プランを提示して下さいます。
院長先生は気さくな方でとても話しやすく、勉強になることも分かりやすく説明して下さるのでいつも治療に行くのが楽しみです^_^
健康意識、美意識を高めたい方は是非!

ゲストさん

コメントを頂きありがとうございます。
今回は、急遽の対応という事でしたので、最低限の説明で失礼致しました。

実は、私の診断は電話やメールでご予約を頂いた時にすでに決まっております。

「え!?そんなことも分かっちゃうの?」とよく言われますが(笑)

辛い症状や経過をお聞きする内に、大体の体格や「あ、肩が凝っているな〜、足首の捻挫が影響しているな〜、足がずいぶん冷えているな〜」などが分かります。

しかし、いきなりズバズバ言い当ててもビックリされますし「まずはじっくり話を聞いて欲しい」という患者様も少なくありませんので、通常はカウンセリングのお時間をゆったり取らせて頂いております。

生理周期と症状は、女性の健康管理にとても重要な事柄です。

本気で改善したい方には、基礎体温をつけることをお勧めしています。妊娠や更年期、風邪を引きそう・・・などの情報が予め分かりますから、体調管理にとても役立ちますよ^。^

ゲストさんの様に、20代前半の社会人として頑張る女子をこれからも応援させて頂きたいと思います。引き続き、健康意識・美意識を高めていきましょうね!

エンダモロジーに感動

エンダモロジーをやろうと思ったきっかけは、お尻と太ももがいくら暖めても冷たいままで、先生に相談したところ、私の場合はセルライトが原因で血流が悪く冷たいからだと言われ、一度試してみようと思いました。
全身かけていただき、足の裏もエンダモロジーで吸われてとっても気持ち良かったです。
終わった後、何をしても冷たかった太ももとお尻が温かく、脚の軽さに本当に驚きました。
もっと驚いたのが、私は10年間立ち仕事で脚が24時間365日ジンジンと痛くフットマッサージに毎月1~2回気休めで行ってましたが、一時的には良くなっても次の日には元通りの痛みと付き合うという生活を繰り返していました。
特に毎朝足の裏が痛く、毎朝足の裏のツボを自分で押してから起きてました。
それがエンダモロジーをかけた次の日の朝、足の裏が全く痛くなく脚も軽くなっていて本当に衝撃を受けました。この10年間諦めていたことが、まさか脚を温めるためと始めたことから痛みのない日を経験出来るとは思いませんでした。これからも希望を持って続けていこうと思いました。先生、本当にありがとうございます!!

ナナ様

コメント頂きありがとうございます!

ナナさんの足は、初めて拝見させて頂いた時に「本当に冷たいな…若いのに可愛そう」と感じました。数回の鍼灸と整体で、身体は整ったものの、頑固な足冷えが残っていましたので、今回はエンダモロジーをお勧めさせて頂きました。

エンダモロジーと言うと「痩せる、美容マシン」と言うイメージが強いですが、当院で導入しているのは、フランスのLPG社製の医療機器です。元々ケロイドなどの治療に開発された経緯があり、美容だけに留まらず、万病の元である冷えを根本から解決するために有効なアプローチとして取り入れています。このマシンの素晴らしさは、ナナさんが受けて頂いた通りすぐに分かる方が多いのですが、世界特許を取得するなど、従来の鍼灸術やハンドテクニックではカバー出来ない動きにあります。

ですので「なかなか痩せない方」も、ナナさんの様に「頑固な冷え症で悩んでいる方」にも、大変お勧めの施術です。効果の出方には、個人差がありますが、しっかりとカウンセリングを受けて頂いた上で、目標のお身体に近付けて行きたいと思います。

次回も楽しみにしていてくださいね!

神奈川県横浜市旭区さちが丘46

電車の方:相鉄線「二俣川駅」北口徒歩7分。お車の方:保土ヶ谷バイパス「本村IC」より大和方面へ5分。

鶴ヶ峰駅4分、スーパー三和すぐ近くのお子様連れでも安心な整体

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院

• 二俣川駅から徒歩22分 (1.7km)

腰痛、ギックリ腰、オスグッド、スポーツ障害専門整体院!

治し屋 特殊整体 中村整体院

• 二俣川駅から徒歩32分 (2.5km)

鶴ヶ峰駅から徒歩4分、個別施術で身体も心も穏やかになります。

はり・きゅう・マッサージ うえだ治療院

• 二俣川駅から徒歩23分 (1.8km)

ココロカラダメディカル 横浜四季の森フォレオ院

• 二俣川駅から徒歩51分 (4km)

力強いほぐし! お任せください

ボディメンテナンス

• 二俣川駅から徒歩5分 (370m)