傷みのある個所に対し医学知識をしっかり学んだ安心丁寧適格な施術を行ってくれるのでよく通っています。
最近は針治療も始めていて「灸通針」針の上にお灸をのせて体を温めるのですが、お灸の効果と針の効果両方期待できるので結構はまっています。

松井様へ:
お忙しいところ口コミを書いて誠にありがとうございます。
これからも健康管理をしっかりサポ-トします。
よろしくお願いします。
自然治癒力を育てる力
もう50年ほど腰痛に悩んできました。
歩き方も知らず知らず腰をかばっていたのでしょう、膝や足の付け根など次々に痛みや腫れが起こり、整形外科やヨガ、ストレッチなどに通いましたが思わしい改善はありませんでした。
でも、こちらで鍼と整体を受けたところ、まず体が軽くなりました。膝の痛みもなくなり、足の付け根のかたまりも消え、気がつけば腰痛もかなり良くなりました。立ちっぱなしの日もあるのですが、鍼を受けると治ります。
長い間の腰痛ですが、毎週一回定期的に行ってどんどん改善されていくのが嬉しいです。
薬や化学療法ではなく、鍼で自然治癒力を高め自分の力で治していけるのも、ひとえにコリトル先生のおかげです。毎回、内臓の脈をみてどこが疲れているのかと教えてくれるのも嬉しいです。
それから鍼が終わった後の整体マッサージが、とてもリラックスできて、疲れが抜けます。
50年の腰痛でしたから、しばらく通ってしっかり根本を治してから、美容鍼も受けたいと思っています。毎日、痛いところがない生活が夢のようです。(^.^)

大塚様へ:
お忙しいところ口コミを書いて誠にありがとうございます。
これからも皆さんの健康管理をしっかりとサポ-トしますので、よろしくお願いします。
朴文日
カッピング
仕事柄身体のコリに悩まされひどいと頭痛がするくらいまで調子が悪かったのが、こちらでマッサージを受けるようになりビックリするくらい身体の調子が良くなりました。以来週一で通ってます。おかげで今では気持ちよく仕事ができ毎日充実してます。最近受けているカッピングというものが、身体に跡はつきますが効果絶大!カッピングからのマッサージのコースやみつき間違いなし!ぜひお試しあれ。

浅見様へ:
口コミを書いて誠にありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
忙しいところ、丁寧な内容を書いて誠にありがとうございます。
朴 文日
もう6年通っています。ずっとマッサージと足裏をお願いしていましたが、最近は鍼にスイッチ。私には鍼が合っているようで、治療中にうっとりと気持ちがよくなります。院長は私がパソコンとにらめっこする仕事なのをご存じで、いつも眼精疲労に効くつぼに優しく鍼を打ってくれます。東洋医学は全身のバランスを診るといいます。自分の身体のことを聞いていただいて、診ていただくわけだから、先生との相性は大事ですよね。朴さんのお人柄はいいですよ。身体の構造や臓器の関連性にも詳しいから、治療中に色々とお話しして、東洋医学の知識を得られるのも楽しい時間。長いおつきあいをお願いしたいですね。

米川様へ:
口コミを書いて誠にありがとうございます。
助かりました。
これからもよろしくお願いしますので、どうぞよろしくお願いします。
朴 文日
とにかく技術が素晴らしいんです♪
もう5年以上になりますが、毎週1回、通い続けています。
整体は2時間コース。しっかりほぐしてもらえるので、その夜は熟睡できること間違いなし。それにプラスして美容鍼も受けています。
私は山に登るので膝や股関節の靭帯に疲労がたまるのですが、
毎週の整体のおかげで本当に楽になります♪
おかげで安心して山に登れます。

大井様へ:
感動な口コミを書いて誠にありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもよろしくお願いいたします。
頑張ります。
文鍼閣鍼灸院
朴 文日より
2019/1/15
疲れが取れます
一年間ほど、肩こりをほぐすために通ってます。
60分の治療時間なので、肩以外の全身も見てくれますし、
たまった疲れが取れるので、良いと思います。
私は整体を受けていますが、最近は針も始めていて、受けている方が多いようです。

遠藤様:口コミを書いてぐれて、誠にありがとうございます。
また、健康管理をしっかりやりますので、これからもよろしくお願いします。
整体で定評のあるこちらの根津駅近くの治療院ですが、
昨年から新たに鍼灸(鍼とお灸)による治療がスタートしました。
鍼というと少し怖いイメージがあるかもしれませんが、
髪の毛ぐらい細い専用の針を使いますので、
注射のような感触や痛みはなく、
先生がやさしくトントンと触れただけで
鍼が患部に到達します。
院長の朴先生は施術前にとても丁寧に問診をされたうえで、
必要な箇所に適切に鍼を打たれますし、
万一、刺激を感じそうな場合は
予め教えてくださるので非常に安心です。
鍼灸と整体の治療を両方受けてみた感触としましては、
鍼灸は整体に比べて即効性があるように感じました。
昨年末に疲労がたまり、首がまったく回らなくなった状態で
鍼灸治療を行って頂きましたが、施術が終わった直後から
首の痛みに大きな改善が見られ、少しは痛みが残るものの
それまで回らなかった首が回るようになりとても楽になりました。
無論、整体による治療も効果的ですが、
私のように寝違えたような痛みがある場合や
ぎっくり腰などになってしまった場合は整体よりも
鍼灸治療のほうが効果的であるように感じました。
こちらの治療院では60分で鍼灸と整体の
セットコースがあり、両方の施術を1度の来院で
行っていただくことができます。
このセットコースはかなりお勧めです!
鍼と整体の時間の割合は特段決まっておらず、
当日先生にご相談すれば、ご自身の症状に合わせて
適切な割合で施術をしてくださります。
例えば、40分を鍼治療、20分を整体治療
にするなどの柔軟な運用が可能です。
セットコースのお値段は5400円ですが、
東京の他の整体や鍼治療院さんと比べても
内容が充実しており、とても効果的ですので
私はコストパフォーマンスが極めて高いと感じました。
院長の朴先生は整体と鍼灸に関して高い知識と技術および経験を
お持ちですが、それだけでなく、健康管理に関するアドバイス
(食べ物や運動について)も適切にしてくださり、
患者さんの健康状態の総合的な向上に
気を配ってくださる大変誠実な先生で信頼できます。
今後も引き続き当院でお世話になりたいと思います♪

堀様へ:
ご丁寧に解説してぐれで、誠にありがとうございます。
入籍をおめでとうございます。
朴文日より
2019・1.14
長時間パソコンを使ったデスクワークが主体の仕事に携わっているため,慢性的な首・肩・腰痛に悩まされていましたが,こちらに定期的に通うようになってから,そのような悩みから解放されるようになりました.他の方も書かれていましたが,つぼ・経絡を的確に刺激して頂けるので,心地よい施術を受けられます.希望や相談にも,応じて下さいます.
あまりに混み合うと個人的には困るのですが,強くお薦めできる整体院です.

土屋様へ:いつもお世話になっております。
口コミを書いて有難う御座います。
これからもよろしくお願いします。
院長先生は地元の人に愛される、
とてもまじめな先生です。
不忍通りを散歩中に通りすがったのをきっかけに3年ほど2週間に1回のペースで通っています。
院長先生の施術は強すぎず、弱すぎず大変心地よいものです。施術の技術が高いため、的確な場所(ツボ?)を丁寧に押して頂けるので、強圧する必要がないのだと推察されます。
私はデスクワークで肩こりと肩甲骨の下のこりがひどいのですが、
院長先生の施術が終わると重かった肩や腰が楽になります。ついでに頭がクリアになり、視界もすっきりします。
施術後には美味しいお茶も頂けて、ほっと一息つくことができます。
先生は単に施術をされるだけでなく、日常生活における健康管理に関する様々な助言もしてくださります。私は先生のアドバイスで運動をはじめ、体重や筋肉量をコントロールしながら健康を維持できるようになりました。
院長先生が一人で運営されているお店ですので、一人一人の顧客に対するフォローがとても丁寧です。チェーンの整体店のようなビジネスライクな雰囲気は一切ありません。
総合的にみてお値段もリーズナブルであり、コストパフォーマンスは高いと思います。定期的に通う場合には見逃せないポイントだと思います。
無論、施術内容については好みや相性の問題はあるとは思いますが、初診は3000円ですので、近場を通った場合は一度は体験してみる価値があると思います。
(特に土日は空き時間が少ないことが予想されるため、電話でご予約されることをオススメします!)

堀様へ:
いつもお世話になっております。すばらしい口コミを書いて、誠にありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
ヒーリング系の音楽が流れている、落ち着いた雰囲気のお店です。背中の張りや肩こりをなおそうと、以前は別のお店でマッサージを受けていました。ところが一向に改善しなかったので、違う所にかえようとしていた中で行き着いたのがこのお店です。先生は解剖学を含む人体の知識に明るいので、現在痛みや張りのある箇所のケアだけでなく、その大元の原因を取り除くための計画を、丁寧に立ててもらえます。先生の確かな腕と温和なお人柄に接して以降、定期的に通っています。

大西様へ
口コミしてくださいありがとうございます。
良い文章で誠に有難う御座います。
又これからも大切に施術しますので宜しくお願いします。
感想
腰痛のため施術をお願いしました。入った時の雰囲気が明るく、患者さんと仲良く話していたのが印象的でした。施術の説明もとても丁寧いしていただき、自分がどこを痛めどういう状況なのかわかりやすかったです。初めての整体院に少し不安を感じていましたが、ここにしてよかったです。

口コミを書いてありがとうございます。挨拶が遅くなってすみませんでした。
おかけさまでえきてんをみて来店客が増えました。本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
技術だけでなくお人柄が素晴らしい
これまでの整体で一番だと思います。先生の手で身体とココロのコリが本当にとれます。
ひどい背中のこりとストレスによる自律神経の不調睡眠障害から見事に回復してきており、
経絡や関節など優しく説明いただき、日々の出来事など、カウンセリングしていただきながら、気が心底休まります。
先生は謙虚で楽天的なお人柄です。

口コミ書いてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
こちらの院長に治療していただくと、
とても楽になります!
長年経験を積まれてらっしゃるので、慢性的な症状からなんとなくの不調まで相談に乗っていただいてます。
先生の人柄もなんだか和みます´▽`
信頼できる治療院です!
また行きたくなるお店
スタッフさんが変わり、ベテランの情熱溢れる明るく優しい院長が迎えてくれるようになりました。
体の不調に合わせた整体で揉み返しもなく楽にしてくれて、痛みもないのでありがたいです。
今では職場のスタッフにもおすすめして通ってます(笑)

口コミを丁寧に書いて本当に有難うございます。
これからももっと頑張りますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
東洋整体コリトル根津の朴文日より。
2014.3.6
上手です
マッサージには10年くらい通っていますが、こんなに上手な先生に出会えることは滅多にありません。お値段もリーズナブルで大変満足です。おしゃべり好きで明るい先生ですが、うとうとし始めるとおしゃべり中でも眠らせてくれます(笑)
また行きます!

相沢さまへ:良い口コミを書いて有難うございます。
今後もっと頑張りますので、とうぞ宜しくお願いします。
いつも笑顔で迎え入れて下さる先生です。施術も説明も親切で丁寧ですし、患者さんの症状の事をよく考えてらっしゃるので生活習慣のアドバイス等も分かり易くしてくれます。初めは体の凝りが酷く硬かったのですが、近頃は首や肩の痛みも楽になってきましたし、ウエストや腹部のマッサージの効果も表れサイズダウンや整腸にも良いなと回を重ねる事に実感しています。女性でも通いやすいと思います。

柳本さまへ:良い口コミを書いて有難うございます。
旅行は楽しいかったでしょう。
また、時間が宜しければ、宜しくお願いします。
頑張ります。
おすすめ
前からこの場所にあるけど、先生が変わってより良くなりました。
横浜で18年やっていた整体先生が来られたので
しっかりと頭の先から足の先までしっかりとマッサージしてもらえます。
ちゃんと自分の状態に応じて、施術してくれます。
とても話しやすい先生、おおらかな先生なので、
体だけで無く、心も癒されますよ(^_−)−☆

良い口コミ文章を書いて有難うございます。
また、これからももっと頑張りますので、とうぞ宜しくお願いします。