リュウキュウムラ

琉球村

良い思い出になった

沖縄にあそびにいったときにここのテーマパークにもいきました。
けっこう割と有名な場所だとか?ききました。
天気もよかったし良かったです。なんか沖縄の今ってかんじではなく、古い時代、のなかの沖縄っていうかんじの古き良き古民家とかがありました!
民謡のショーとかもあってそれの楽しめましたぁ。三味線の音いいですねぇ。生演奏きけるなんて贅沢です。テレビではみたことありましたが本物ははじめてでした。
民用だけでなくスタッフさんもみんなやさしかったし良い思い出になりました

琉球のテーマパーク

恩納村にある琉球王国のテーマパークです。
沖縄各地の古い建物が移築され、古き良き沖縄の光景を園内に再現されています。
伝統工芸はもちろん、沖縄衣装での撮影や体験や水牛が働く昔ながらの製糖風景など、見学スポットも充実しています。

沖縄をつめこんだ

恩納村にある観光スポットの琉球村です!
敷地内に駐車場も完備されていますので車でも安心して楽しめます!
場内には入り口の券売機でチケットを購入して入ります!
敷地内は広くて、沖縄を目一杯詰め込んだ施設になっているのでとても楽しめました!
料金は大人で1500円ほど。
伝統工芸品を購入できるのでお土産にもオススメです!

沖縄のテーマパーク

沖縄古来の雰囲気を味わうことができます。
琉球瓦でできた民家が建ち並び、なかでは色々なイベントもやっています。
太鼓とエイサーで盛り上がる島民の方々や、
水牛がサトウキビを引いて黒糖ができるまでを再現しています。

コナ
コナ  さん

ここぞ沖縄

いかにも沖縄らしさを感じる琉球村。
沖縄の特徴の琉球赤瓦の屋根の家々が並んでいます。

豆知識:台風対策でもあるとか。漆喰の白丸瓦と赤い平瓦を使う。
漆喰の白と瓦の赤が映える琉球赤瓦は見た目の美しさだけでなく
機能的に優れた沖縄の厳しい風土が生んだ瓦だそうです。
添乗員さんが教えてくれました。

ここではエイサー祭が行われます。
静かなたたずまいの琉球村に太鼓の音が鳴り響きます。
パーランクーと言うばちで太鼓を叩くのです。
丁度見ることが出来ました。

楽しい

沖縄古来の住居などを楽しめるテーマパークです。民家が立ち並ぶようなつくりで、とても落ち着けます。三味線の音が聞こえてきたり、水牛が見れたり、沖縄感満載です。お土産屋さんもあり、手作り体験もあるので家族連れにおすすめです。

沖縄感

沖縄旅行にははずせない場所琉球村です。
沖縄独自の漆喰の赤瓦の建物がたくさんありました。
水牛もいたりして迫力がすごかったです。
三味線やエイサーのタイコの音が聞こえてきて沖縄ってかんじがします。
エイサーのショーも時間ごとにやっていて楽しめました。

沖縄感

外観が沖縄独自の漆喰の赤瓦で、三線の音やエイサーの音が聞こえて沖縄感満載です!また、サーターアンダギーなどの沖縄の食べ物が沢山売られているのと、体験が出来るのが魅力的なので、観光に来た際で沖縄感を満喫したいのならぜひ一度は行くべき!

沖縄感満載☆

中国人観光客の団体と重なってしまって、少し落ち着かない感じになりましたが、全体的に沖縄感がたくさん感じられました。
エイサーが1日に何度かやっていて、小規模ではありましたが、女性の歌い手さんの歌唱力は素晴らしかったです。

沖縄らしさを随所に感じられる

行った時が雨だったので、外の移動が少し大変でした。

ただ昔ながらの住居など沖縄らしさを感じられます。

定期的にエイサーや沖縄の歌のショーをやっており、なかなか楽しめました。沖縄の歌でサブポーカルの女性の声量、エイサーの迫力は見応えがありました。

沖縄を感じる

昔の沖縄を感じさせてくれるテーマパーク。
体験施設も沢山あります。ショー等もあるのでお時間合わせて
見てください。お土産処も沢山併設されており、ここが本元であるお菓子も多くあり、焼いて試食もさせて頂けます。非常に温かい心遣いです。お食事処もあります。雨が降っていても遊べるテーマパークなので安心です。ここにいると時間があっと言う間ですので半日ぐらいはすぐに過ぎてしまいます。
外国の方々も多いですね。沖縄旅行でつくづく感じました。
賑わいぶりも凄いです。ゆっくり回られて一つ一つ思い出作りされるのがベストかと思います。

いりや
いりや さん

沖縄を愉しむ観光テーマパークとお土産販売

“琉球村”は那覇市街から国道58号線を北上して1時間ほどのところにある観光テーマパークです。
村内には沖縄県内各地から移築された赤瓦の古民家が数多くあって、水牛がサトウキビを挽いたり、どこからか三線や太鼓の音が聞こえてきたりして、昔の沖縄の風景を作り出しています。
三線教室や、黒砂糖作り、シーサー作り、サーターアンダギーつくりなどの体験施設もたくさんあります。
初めて沖縄観光に行くのなら、必ず訪れるべきところだと思います。
お土産販売コーナーや食事処も併設されています。
また、お土産についてはネット販売もされているので、「琉球村通信販売事業部」のサイトを覗いてみて下さい。私の家では、もずくスープやピーナツ黒糖などがお気に入りですが、泡盛の古酒やビール、ハブ、沖縄ジュースなど、沖縄のものがいっぱい揃っています。

シーチャン
シーチャン さん

琉球の歴史をお勉強しましょう

今日も観光客モードですよ〜♪
 沖縄観光の 定番中の定番スポットですよ〜
村内に入ると、昔ながらの赤瓦の屋敷があって、時間がゆっくりと過ぎていく気がしますよ〜
サンシンや太鼓の音が聞こえてきて、沖縄ムードはマックスです
それぞれの古民家では、三線(三味線)の体験ができたり、オバアと話ができたりするさぁ〜
琉球の古民家 素敵な時間ですね〜

沖縄県国頭郡恩納村山田1130

• 琉球村から110m (徒歩2分)