ぬちまーすショップ

お塩

お塩の工場です。
ショップには、お塩を使ったお菓子やお味噌汁など、たくさんの種類があり、化粧品までありました。このお店にしか売っていないバァバのかりんとなどもありました。お買い物をすると、2階のカフェの割引券がもらえました。

良かった

旅行で行った際に立ち寄りました。ミネラルたっぷりの塩という事で買ってみました。自宅に帰って料理をしたのですが、美味しかったです。塩のイメージでは辛い!でしたが、もちろんそのまま舐めれば辛いです。でも料理で使うとそんなに棘はなく素材の活かす塩っていう感じでした。その後は通販で詰め替え用を頼んでいます。

宮城島の人気スポット

畑に囲まれながらやや狭めの道をしばらく進むと駐車場にたどり着きます。
1階がぬちまーすの工場見学ができて、2階はカフェとお土産の販売をしています。工場は時間帯によってはガイドさんがつくので、なるほど~とうなずきたくなるような説明も多々聞けます。
土産コーナーでは食べ物系の他に、ぬちまーすオリジナルの化粧品なども販売しており、値段は決して安いとは言えませんが珍しくて欲しくなります。
カフェでは人気の塩ソフトを食べましたが、甘さ控えめでクセになる味で美味しいです。店内を出てテラス席からは海が見え、特に晴れの日はソフトクリームとともに爽快な気分を味わえます。

塩ソフトクリーム

ぬちまーすは好きで常に家にある常備品なのですが、この度はじめて行ってみました。
塩を作る工程がみられて楽しかったです。子供が興味津々でした。
塩ソフトクリームがとっても美味しくてハマりそうでした。お土産コーナーも充実していてよかったです。

美味しいソフトクリームがオススメ

近くにある果報バンダに行く際に立ち寄りました。沖縄の有名な塩「ぬちまーす」の工場です。入場無料なので気軽に入れます。2階にレストランがあり塩のソフトクリームを販売しています。とても美味しいのでオススメです!

雪塩

沖縄県にあるぬちまーす。
少し離れた所にあるのですが、こちらの塩や景色を見るために様々な所からみなさん来られています。
塩の作業過程を見れて、室内一面に積もった雪を見る事が出来ます。
別館には軽食とお土産を買う事が出来ます。
その場で作られたボディケア用品や塩ソフトクリームも魅力です。

感動の塩

一階では、ぬちまーすの製造過程から工場まで見学させてもらえるようになっていて、訪れた日は丁度年末のため塩を風で乾燥させるという特別な機械が停止していて、拝見することができました。
二階はぬちまーすのショップとカフェ。塩ソフトを頂きました。塩味のソフトクリームなんてちょっと引きましたが、意外にも会うものなんですね。深い味わいに感動しました。塩エステもあって、お試しで手をしてもらったらツルッツルになりました。
塩分の取りすぎは健康に害があるというのは当然の常識ですが、このぬちまーすはミネラルを豊富に含み、逆に一日15gまで摂取していいそうです。マグネシウムやカリウムなどの含有量が多いので、味はとてもまろやか。高血圧にも良いと聞き、母へのお土産にしました。
周りには美しい海が広がり、展望台もあります。

沖縄県うるま市与那城宮城2768