リアライズ

リアライズ

期待大です

友人の紹介で入会してから1ヶ月通ってますね。
楽しんで通えてるのが1番いいですね。
まだ1ヶ月ですので、すぐに結果という訳ではありませんが、今後が期待できます。
入会前の説明も丁寧だったので興味ある方は話を聞きに行ってみてください。

あずき
あずき さん

是非行ってみて下さい

こちらにお世話になってから成績も
あがり理解力も上がり勉強するのが
楽しそうになりました(^O^☆♪

資料も沢山あるので大学受験やテスト前に
凄く助かります

知識の豊富な先生方ですし、分からない所が
あればすぐに教えて下さるので嬉しいです

お世話に

中学生のときに通っていました。こちらは、丁寧な教え方をしてくれますので、わかりやすかったです。こちらのおかげで、希望の学校に入ることができました。苦手な科目を克服できたのも、こちらのおかげだと思っています。

おすすめ

こちらは、お世話になっていたことがあります。もともとは、勉強ぎらいだったんですが、こちらに行くようになってから、勉強が好きになりました。こちらの先生の教え方がいいからだと思います。すごくおすすめだと思います。

苦手な数学を解くのが好きになりました!

リアライズに通う前の某個別塾では、何度も塾長・講師が変わり、入塾時に1:2の個別指導と謳っていたのが1:3になったりということがありましたが、リアライズでは自分の担当の先生がきちんといて、もちろん塾長が変わることも1:3になるなど前の塾のような事はまったくありませんでした。
リアライズでは前の塾でのたくさん抜け落ちている所を一から丁寧にわかるまで教えていただき、きちんと理解することができました。
また塾内にはたくさんの自習室や資料があり、わからないことがあれば調べたり、聞いたりすることもできました。

塾長の溝口先生をはじめ先生方はいつも適切なアドバイスをしていただき、とても感謝しています。

私は数学が苦手で前の塾ではまったく点が取れませんでしたが、リアライズでは短期間で倍以上の点を取ることができ、テスト中はすらすらと解けて最初のうちは自分でも驚きました。
初めて数学を解くことが楽しいと感じることが出来ました。

もっと早くこの塾に通うべきだったと何度も後悔しました。

本当に溝口先生をはじめ、この塾の先生方にとても感謝しています。

学ぶ力が付き、成績上位の常連になれました

小6の時、受験の為に、国語と算数の家庭教師をつけましたが、国語は漢字と熟語を覚えさせるのみで、肝心の読解は省略、算数も自分で考える力が付かず、非常に高額な費用な割には、効果が思わしくなく、半年ほどで打ち切り、リアライズに通うことにしました。

リアライズでは、自分で考える力を付けることを基本に、教えて頂いたと思います。授業を取っている曜日以外でも、自習の為に教室を使わせてもらうことができ、しかも簡単な学習上のアドバイスも頂ける等、面倒見の良さが特長と思います。大手の塾ではこのようにはいかないでしょう。

中学受験では残念ながら、第一志望には手が届きませんでしたが、第二希望には合格でき、リアライズで学ぶ習慣が付いたおかげで、中学入学当初のテストで、クラスで3位の成績を取ることができました。中2の現在は、中学受験時の第一志望校の高校に入学できる程度まで、偏差値も上がり、学年で20位以内の成績をキープできるまでになりました。

今後もリアライズで、実力アップを目指していきたいと思います。

私が英語を好きになれたのは、リアライズのおかげです!

私は、高校受験の時に、友達の紹介でリアライズに通い始めました。そのころの私は英語が苦手だったため、英語を中心に塾で勉強していました。初めての塾だったので不安がたくさんあり、人と接するのも得意ではなかったため初めは緊張していましたが、担当となった先生のご指導はすばらしく、本当に私の力を引き出してくださったため、英語を学習することが好きになりました。自分で学習していた時には疑問であったりあやふやであった知識が、みるみるうちにしっかりと定着し、苦手だった英語が得意科目にまでなったのです。高校入試では無事第一志望の高校に合格することができました。

それから一旦塾をやめ、高校では自分で学習に励んでいましたが、高校3年生になって、大学受験のためまたリアライズにお世話になることになりました。初めは予備校に行こうと検討していたのですが、予備校で請求される高額な費用は経済的に厳しかったため、高校受験の時にお世話になったリアライズに相談に行ったのです。すると、リアライズでは予備校と同じようなパソコンを使った通信講座が予備校より何倍もお手頃な価格で受講できたため、とても助かりました。私は文系だったため受験でカギとなる英語を中心に受講しました。リアライズの通信講座はどれも質がよく、ためになる授業ばかりでした。得意となった英語はどんどん伸びて、上智大学に入りたいと思うようになりました。大学受験では、わからないことだらけで、精神的にも辛かったのですが、塾長や大学生の先生方が親身になって相談にのって下さったおかげで、塾以外での自習の質も上がり、本当に良い受験勉強ができました。こんなに授業以外でも先生方が親身になってくださる塾は他ではそうないと思います。大学受験では、見事に第一志望の上智大学に合格することができました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。この合格は、高校受験、大学受験共にリアライズに通っていなければ実現できなかったものと思っています。

今まで通わせた塾で一番良かったです!!

現在、高校1年生の母です。

小学校の頃から、中学受験を考え、大手進学塾と系列の個別塾に通わせていました。

親身さを感じられずにいましたが、大手の安心感で通わせていましたが、結局、納得のいかない受験で終わり、時間とお金をただ使い、子供を傷つけてしまった受験になってしまいました。

中学も失敗を引きづりながら、高校受験を考え、3年の時に、入会金サービスの時に、大手の塾に入会しましたが、これも通わせているだけの身にならない塾で、大変焦りながら、このエキテンのサイトにたどりつき、リアライズを知りました。

わらをもすがる思いで体験に行き、室長の話を聞いて、ここなら通わせられると実感して、今までにない安心感を覚えました。

勉強以外にも、子どもの生活態度を指摘してくださり、親が言うより響いたようです。

勉強もわかるようになって、子どもに自信がついてきたのが目に見えてわかり、塾のことをよく話しててくれるようになってきて、嬉しかったです。

3年の6月から通わせていましたが、もっと早く通わせていたら!!というのが本音です。

おかげさまで、娘も、第一志望の学校に入学が出来、これも室長の適切なアドバイスと先生方の熱意のおかげだと思って感謝しております。

本当に行かせて良かったと思い、おすすめの塾です。

兄妹で嬉しい春を迎えられました。

一年前、中学・高校のW受験をひかえた春からこちらにお世話になりました。
上の子は、近くの大手に通ってましたが、春の講習代が受験だからと高くなったのでなやんでました。
下の子は大手中学受験塾に通ってましたが、6年のカリキュラムが習い事と重なり、受験かスポーツか、どちらに絞らなきゃならないのかと悩みました。

あちこちの塾に伺ってお話を聞いて、検討したあとリアライズに預けよう、ときめました。
最初、下の子は基礎学力が無く第一志望は五分五分、と言いながらその表情はとても厳しい表情をしていた塾長の顔、今でも忘れません(笑)
それでも、最後までみて頂けたおかげで、習い事も秋の大会まで続けられ、志望校に合格できました。
特に、担当のI先生に諦めないよう言われたことが最後まで本人の励みになっていたようです。

上の子は、残念ながら希望通りにはなりませんでしたが、今でも気にかけていただき、先日は入学した学校からの大学進学データをくださったり、嬉しく思います。

二人が今でも言うのは、授業じゃない時間に、望遠鏡をみんなでみたり、バスでみんなで資料館に行ったり、文化祭に連れて行ってもらったり、塾長や先生方の余談が一番残ってるようです。

一年間、ありがとうございました、

最高です

今まで通わせた塾の中で一番素晴らしい塾だと思います。塾長をはじめ、良い先生たちばかりです。

西葛西の某個別塾で夏期講習38万円、リアライズに相談したら8万円程で済み、しかも効果絶大

中2の春から近所の塾に通い始めましたが、定期テストの点数は上がったものの模試の偏差値は全く上がりませんでした。。これで果たして志望校に合格できるのか親として不安になりました。それに夏期講習で38万円ものプランを提示され、実力アップの指標となる偏差値が上がっていないことも気になり、それを受講させる気にはなりませんでした。そこでネットで色々調べ、内容が心に響くものがあったのでリアライズに相談に行きました。

リアライズの塾長のお話。
「短期間で成績が上がるように見えるため、定期テストで点数を上げることは塾ならどこでもやっている。そしてそれはそんなに難しくはない。最近それを広告に謳う塾が増えている。しかし、肝心の入試では実力不足のため失敗する危険が大きい。また、会社組織の塾は必ず売上ノルマがあり、生徒にとって必要最低限という観点ではなく売上ノルマ優先になる。高額・過密なスケジュールで授業数が多過ぎ消化不良を起こし、学んだことがかえって身につかなくなる」

確かに自分の経験からも納得できました。

リアライズには半年ほどの通塾でしたが、1年半通った前の塾では全く上がらなかった模試の成績が約10ほど上がりました。入会当初の夏ごろには考えられなかった上位の高校に合格できました。西葛西から船堀への通塾は、中学生の娘には大変だったと思いますが、その何倍もの価値があったと思います。

皆さんも、「夏期講習費が高額だ」「定期テストはまあまあ点が取れるけど模試の成績がよくない」という心配がありましたら、リアライズの塾長に相談してみることをお勧めします。本当に子供のためになる塾だと思います。

先生方が親身!

こちらの塾の先生方は、1:2のほぼ個人指導ということもあり、生徒1人1人に向き合い親身になって指導されていると思いました。わからない点があればとことん付き合い、集団塾では目の行き届かない部分まで、懇切丁寧に指導されています。そのため、塾の雰囲気もアットホームです。生徒にとっても先生との距離が近く、質問しやすいため、知らないことをそのままにしてしまうことも少ないと思います。また、塾内には自由に閲覧できる本や資料も充実しているため、単なる受験勉強の枠を越えて、さまざまな興味の幅を広げるのに適した環境が整っていると思います。

もっと早く行くべきでした。

私は中学受験と大学受験の際に塾に通わせていただきました。

高校一年生のとき、私は別の塾に通っていました。
しかし、そこは決して面倒見がよいとは言えず、映像授業でいつでも来てよいというスタンスだったので、私はだんだん通わなくなってしまいました。
先生と話す機会は年に一回の面談くらいでしたし、先生の方からも特に何かを言ってくるようなことはありませんでした。
そういう状態で二年間を過ごしたので、もちろん成績はあがりませんでした。

高校三年生になる直前に、塾を変えてリアライズに通い始めました。
そのときは個別指導で苦手な数学を教えてもらいました。
前の塾でも数学は受けていたのですが、数学の点は一向に上がる様子はありませんでした。
しかしリアライズでは、どんな細かいことでもわからなかったら教えてくださいました。そのおかげで少しずつ点も伸びました。
もっと早く通っていればよかったな、と今では思っています。
夏ごろから他の教科を映像授業で受けさせてもらいました。
以前の塾の映像授業は一回90分だったので、少し飽きてしまう傾向がありましたが、ここでの映像授業は15分と短く、集中力があまり続かな私でもしっかり受けることができました。
映像授業でわからないことがあったら、すぐに先生に聞くことができて、わからない部分だけ個別指導を受けさせてもらったりしました。

また先生方にはいつも気にかけてもらい、いつでも相談にのってもらいました。
おかげで無事に受験を終えることができました。
先生方にはとても感謝しています。

理解できる喜びがあります!

大学受験生として、約1年間、お世話になりました。
端的に、もし塾選びに迷われているならば、
この塾をオススメします!!!

理由は、暗記の勉強ではなく
「なぜそうなるのか」という本質から教えてくれるからです。
数学の公式や英単語の成立ち、文法など
「へ〜なるほど!」と思うことばかりでした。

私の場合、自分なりに勉強をしていましたが、
漠然と何も考えずにやっていました・・・
もっと早くに、この塾に来ていれば、
今以上に学力も付いたのでは?!と、少し後悔しています。

でも、一年間ですが
「物事の本質やその背景を考える」
この大切さを学ぶことができ、本当によかったと実感しています。
初めて、勉強のやり方が分かった気がします。
一人でも多くの人に、この大切さに気付いて欲しいです。

リアライズなら、それが分かります!!!
ぜひ、後輩の皆さんにも頑張ってもらいたいです。

塾長、一年間、本当にありがとうございました。

学力もさることながら、生きていく上で必要なスキルが身につく

この度、息子が当塾でお世話になった者です。

当塾の前にはCMでもおなじみの塾に通わせていました。スーツを着ていて所見ではわからないのですが、塾関係者の知り合いの話によると、ほとんどが人数合わせのために雇った無名の大学生や短大生のようでしたが、息子も楽しく通っていたようなので、見守っていました。しかし6月頃にこれだけの授業をとれば合格できると夏期講習で40万もの金額を請求されたことに不信感を覚え、周囲の方々の紹介で当塾に移籍してきました。やはり40万円はおかしな額だということをそこで聞かされ、実際夏期講習の費用も前の塾よりもずっと低料金ですみました。

小手先の予想問題で点を取らせるのではなく、真の学力を身につけさせることをモットーにしているようなので、厳しい塾のようですが、「生易しい環境に身をおき続けた子供が将来自立して生きていくことが果たしてできるのか」というお話を塾長に伺ったときは妙に納得してしまいました。私から見ても、家で勉強するくせや考えようとする姿勢が見られました。もう少し早くから通わせていれば良かったと思いました。

感謝

私は、高校受験、大学受験とこの塾に通っていました。

高校は都立の中間校に通っていましたが、部活、バイト、遊び、などで全く勉強などしていませんでした。

テスト期間中は部活もなく、バイトばかりしていたので、テストの成績は悪く下から20番ぐらいの位置にずっといました。

そして、高三の夏になって、とりあえず大学に行こうと思い、そこで塾に通い始めたのですが、今までの基礎が分かっていなかったので、中学の範囲からスタートし、勉強の仕方もわからない状態でいた。

入試の時期にあっという間になり、勉強時間が足りるはずもなかったのですが、「大学は何校も受けられるし、マークシートなので大丈夫だろう」と軽い気持ちで受けていたので、どこの大学にも受かることはできませんでした。

そこで初めて大学受験の厳しさを知りましたが、時すでに遅く、特にやりたいことなどもなかったのでしたが、専門学校にでも行こうと思い始めました。l

そんな時に、塾長の溝口先生に浪人することを勧められ、大学に行く意味、一年間勉強する意味、将来の就職の事などを熱心に教えていただき、自分の中でも浪人する決意ができました。

浪人生活は、思っていたよりも大変で、不安な気持ちになることも多々ありましが、成績が上がるにつれて自信もつき、去年落ちた大学の過去問も解けるようになっていきました。

そして、今年、去年まで自分が受けようとも思っていなかったMARCHの内の一校に合格することができました。

基礎から丁寧に教えてくださり、時には、体調、精神面にも気をかけてくださった講師の先生方

そして、なにより、勉強のことだけでなく、自分で考えることの大切さや、社会にでるために必要な事など、他の塾では教えてもらえない事などを教えてくださり、一年半支えてくださった塾長の溝口先生

ほんとうに、この塾で勉強以外に人間的にも成長でき、感謝の気持ちでいっぱいです。

切りひらく

私はこの塾の出身者です。

現在は、とある国立大学にて、素敵なヒトビトと、そして豊かな環境の中に身を置いて大学生活を送っています。

そしてそんな生活を送れているのも、元を辿れば高校の環境がステキだったという事に行き着きます。刺激し合える仲間がいたからこそ、というワケです。

では何故、そんなステキな高校生活を送れたのか。

それは、中学の時に「リアライズで学んだから」。

中学まで日頃の勉強なんか全くと言っていい程やらなかった私は、まずリアライズに入塾して「宿題を提出する」という根本的なトコロからやりはじめました笑。提出厳守の宿題や毎回行われる小テスト(いずれも普通の事のはずですが…当時の私にとっては非常に新鮮でした)に身が引き締まるような思いを抱き、最初のうちはその当然な物事をこなすのがやっとでしたが、それも次第に習慣になってきました。

やってきた宿題は先生がしっかりと見てくれるし、授業中のささいな質問にも応じ丁寧に教えてくれるので、塾に通ってやればやるほど勉強した内容が身になっていくのが実感できました。というより、先生達が身になるまで教えてくれたのです。さらに、数年間通ううちに、濃密な授業を重ねていき、勉強の知識だけでなく、常識や豆知識も、その他に「知る」「考える」という事の愉しみも学ぶ事が出来ました。

そうして私は高校受験の頃には「やらされる勉強」でなく自ら「やる勉強」というものを身に付けていました。。。
……この感覚は高校での生活や大学受験、大学生活、それ以外の人生のさまざまな場面においても、とっても大事になるモノです。
という事は、ここ数年の人生はリアライズでの経験によって切りひらかれたといっても過言ではありません。。ホントーに。

苦手科目が得意科目に!

私は中学1年生の頃、英語がとても苦手でした。
しかし学校の授業をなんとなく受けているだけで学校のテストはまぁまぁ点数が取れていました。
ところが、模試のテストは悲惨な結果が出るばかりでした。
さすがにまずいと思いリアライズで英語を習い始めました。

最初に与えられた課題は簡単な英作文でした。(今思うと「偽装学力」を見抜く試験だったのかなと…)
しかし自分は全く答えられませんでした。
その頃は全く解けない自分を受け止めがたかったのですが、今では学校に通っていただけでは気付けない事だったなぁと思います。

それからリアライズの高質な授業を受け続け、模試の偏差値はグングン伸びました。
「本当の学力」を手に入れれば、自然と偏差値はUPするということです!
本当に本当に通ってよかったと思います。

この塾なしで今の自分はありえません!!

高校受験の際に数ヶ月通わせてもらい、たった数ヶ月でしたが、勉強以外にもたくさんのことを学ばせていただきました。

学校での成績は中の上という感じで、部活が忙しかったこともあり、勉強は定期テスト前だけという感じでした。通信教材もやっていましたが、定期的に机に向かう習慣がなかったためほとんど手をつけずに山積み状態でした。

中三になり、志望校を小松川高校に決めました。進学校を目指すか、工業高校に入りなさいと親から強く言われていたことや、成績も特に悪くなかったため、少し背伸びした志望校を選択しました。

独学だけでの合格は難しいだろうと思い、夏休み前ごろに新しくできた家の近くのI塾に通い始めました。当時は、塾の善し悪しなどまったくわからなかったので、通いやすさと周りの友達が行っているという理由でI塾に決めました。

I塾の授業は楽しかったですが、ただテキストを消化しているだけという感じでした。授業中の私語やたち歩きは日常茶飯事で、講師もほぼ全員大学生のようでした。夏休みが終わり、模試を受けると、塾に行ったにもかかわらず成績が落ちてしまいました。I塾に相談したところ、志望校を下げなさいとアドバイスされ、いざこざの後、塾を変えることにしました。大学生になった今考えると、あのアドバイスはI塾が進学実績を上げるための大人の事情だったのだろうと思います。

リアライズに相談しに行き、塾のレベルに驚きました。最初のころは、塾長のストレートな言い方や、静かな塾の雰囲気に驚きました。しかし、塾長の話を聞いて、この塾が正解だとわかりました。塾長のアドバイスは、合格できるように勉強するということと、勉強しないで成績を上げることは不可能だということでした。今考えるとものすごく当たり前のことですが、ほとんどの中学生は実践できていないことだと思います。

リアライズの授業を受けて、いままで本当の意味での勉強をしたことがなかったことを実感しました。穴埋めや選択肢でなんとなく解けてるつもりになっていたり、細かいミスをそのままにしてしまったりする勉強では必ず本番でボロがでます。
リアライズが他の塾の勉強と最も異なる点は、リアライズで勉強すると自分の力で解く力がつくことです。わからない問題に当たったとき、それまでの勉強法では、ただ空欄のまま先生に提出して、答えの本をまる写しして終わりでした。しかし、リアライズの場合は、宿題の時点で自分でできるところまで解く方法を教えてくれるので、わからない問題も空欄ではなく、「この公式を使うはずだ」や「ここの計算がスッキリしない」といったことを自分で考えるので、一つの問題と正面から向き合え、定着も良いです。授業では、自分の考えた解き方とどう違うのかを丁寧に教えてくれて、個別だからこそできることだと思います。

塾長の溝口先生は、受験の悩みだけでなく、人生相談にも乗ってくれます。しゃべりはものすごくストレートですが、的確です。学生時代は恐ろしかったですが、今思うと、昔の寺子屋みたいに必死になって勉強した経験は貴重だったと思います。

最後に、塾で迷っている方はぜひ一度リアライズを訪ねることをおすすめします。塾に入るかどうかにかかわらず、不安や疑問、塾に関する質問をぶつけてみてください。歯に衣着せぬ答えを返してもらえます。

こんな私でも

小学校4年から中3まで塾に通っていたにも関わらず数学が伸び悩んで
クラスでも35人中
最下位で困ってました。友達に聞いてこの塾に入りましたが入ってから1ヶ月ほどで24位に
入りました。
それから成績も上がり理解力も上がり勉強が楽しくなりました。
塾長は一見すごく厳しく見えますが相談すると的確なアドバイスを下さるし頼りになります。資料もたくさんあるので大学受験やテスト前にすごく助かりました。
知識の豊富な先生方しかいないのですごく刺激を与えられ自分にプラスになりました。個別なのでわからない所は集団と違いすぐに教えて下さいます。私みたいに勉強が苦手な子は驚くほどわかるようになるので是非行ってみてほしいです。

東京都江戸川区船堀2丁目12-16

船堀駅より徒歩1分

• 船堀駅前から390m (徒歩5分)

東陽町・南砂町塾|西葛西・船堀・浦安地域の幼児教育・中学受験なら明利学舎へ

明利学舎 西葛西本校

• 船堀駅から徒歩29分 (2.3km)

私たちは『教育ばか集団』です!!

個別指導Plus1南篠崎教室

• 船堀駅から徒歩50分 (4km)

同じ範囲を最低6回!「できるまで」「くり返し」「何度でも」

葛西の学び舎 斉学舎

• 船堀駅から徒歩29分 (2.3km)