そばはな

そば花

神奈川県大和市下鶴間820-1

つきみ野駅から徒歩8分(630m)

蕎麦の芸術を堪能できる「そば花」で至福のひととき

神奈川県大和市にある「そば花」は、まるで「蕎麦の楽園」と呼ぶにふさわしい、風味豊かな手打ち蕎麦が楽しめるお店です。ここにいると、まるで「日本の四季を感じる祝宴」が展開されているような気分になれます。まさに、五感を刺激する「蕎麦の饗宴」と言えます。

店内に足を踏み入れると、木の温もりを感じる落ち着いた空間が広がり、心が和む瞬間。窓の外には季節感あふれる景色が広がり、風情ある雰囲気が心を豊かにしてくれます。このお店での食事は、ただ単にお腹を満たすだけでなく、「心の豊かさ」をもたらしてくれるものです。

まずは、名物の「ざるそば」をおすすめします。手打ちの蕎麦は、細やかな職人技によって生まれた逸品。まずはその香りを楽しみ、一口すすると、その弾力とコシが舌を包み込む感覚がたまりません。まるで「自然の恵みをそのまま感じる」ような、素朴でありながら深い味わいです。おつゆも絶妙で、蕎麦との相性はまさに「相得る音色」といったところ。

さらに、「天ざる」も見逃せません。サクサクの天ぷらがトッピングされたこの一皿は、華やかさがあり、見た目にも楽しませてくれます。海老の天ぷらは、ぷりぷりの食感が口の中で弾け、「天の恵み」を味わっているような満足感を与えてくれます。

このお店の魅力は、蕎麦だけではありません。季節ごとに変わる「旬の小鉢料理」があるため、訪れるたびに新たな味の発見があります。旬の野菜や魚を使った料理は、見た目にも鮮やかで、「目にも心にも優しい」一品揃いです。特に春には、山菜をふんだんに使った小鉢が供され、まるで「季節の彩り」を皿の上で楽しむかのよう。

デザートには、「そば茶アイスクリーム」を試してみてください。蕎麦の風味が織りなす独特な甘さは、まさに「蕎麦の新しい可能性」を感じさせる一口です。食後の余韻に浸りつつ、満ち足りた気持ちで帰路につくことになるでしょう。

「そば花」は、蕎麦が好きな方も、そうでない方も、心を豊かにする名店。大和市に足を運んだ際は、ぜひこの和の世界を楽しんでみてください。あなたの心にも美味しい風が吹き抜ける、素敵なひとときが待っていますよ!

店舗名

そばはな

そば花

ジャンル

電話番号

神奈川県大和市下鶴間820-1

• 山谷中央から120m (徒歩2分)

営業時間

定休日補足
無休
公開日
最終更新日

大和にこんなお店があったとは!!テーブル3席、隠れ家的な所でのんびり晩酌はいかが!!

晩酌お食事処割烹楽氣

大和駅(神奈川)から徒歩5分(340m)