すみよしだんごほんぽ

住吉団子本舗

おすすめ

お勧めの和菓子屋さんです。苺大福もおいしいし、お団子やどら焼きも最高です。前回行ったときには期間限定の栗入りのどら焼きが売られていました。
西大橋駅のすぐ近くにあるお店です。路面店で店構えも立派です。土日なども営業しています。

和菓子がたべたいときは♪

職場への差し入れや、和菓子がたべたいとき、来客の予定があるときはここのお団子を買いに来ます♪
ただ、個人的にはここのいちご大福がだいすきで、職場の方たちもいちご大福の差し入れが、いちばん喜んでくれます(笑)

手土産に最適♪

新町にある和菓子屋さん
名前はよく聞く老舗です。

ここで買った苺大福が美味しかったので、
手土産に買う機会が多いです。

甘さは控えめで上品な味ですが、大きいんです。
中の苺が大きいので、甘酸っぱさが絶妙です(^^)/

苺が旬でないときの葡萄大福や白桃大福なんかも絶妙ですよ。

1個200円では満足すぎる一品です!

手土産を買う際にはぜひ!!

苺大福がおすすめです

西長堀駅から徒歩5分ちょいの和菓子屋さんです。
あっさりとしたふわふわのどら焼きが美味しくて、手土産などによく買います。
みたらしだんごも美味しいです。みたらしだんごのみたらしもちょうど良いあまさで好きです。
わらび餅も黒蜜きなこがとっても美味しです!
でも、私が一番好きなのは苺大福です。オススメですよ。

団子も売っている和菓子屋さん

地下鉄・長堀鶴見緑地線の西大橋駅1番出口から徒歩3分ほど。公園を斜めに横切り、西へ。スーパー「ライフ」の次のブロックにあります。

屋号は“団子屋さん”という感じがあるものの、みたらし団子も売っている“和菓子屋さん”でした。店頭で団子を焼いてはいません。近代的な和菓子店という雰囲気の店内です。
店に入ると、左側にショーケースがあります。右側には、どら焼きや袋菓子など、各自お盆に取って選ぶ商品がありました。

団子目的で立ち寄ったものの、ショーケースにあったのは、みたらし団子の見本でした。尋ねてみたところ、店の奥から温かい商品が運ばれてきました。注文を受けてから焼き目をつけ、タレをかけるようです。みたらし団子(税別70円)は1本に団子が4玉ついています。プラスチックケースに入れられ、レトロなデザインの掛け紙が巻かれていました。
どら焼き(税別150円)は、少しベタつく感じもあるほど、しっとりとした皮に、小さく砕いた栗の入った小倉餡が挟んでありました。

大阪府大阪市西区新町2丁目19-23

• 西大橋から240m (徒歩3分)

梅田・難波エリアで大人気★大事な人へのお祝いに『フル&セミオーダーメイドケーキ』はいかが?

MARINEHOUSE大阪堀江店

• 西大橋駅から徒歩6分 (480m)