かきはうす まるはち

カキハウス マルハチ

糸島の牡蠣を堪能

糸島にある牡蠣の美味しい店です。
甘くてぷりっぷりしたみは最高です。
1㌔1100円で購入できます。
牡蠣のほかに丼などもあります。
イクラ丼を食べました。
ぷちぷちとした食感がたまりません。
糸島で美味しい牡蠣を食べるなら
この店はお勧めできる店の一つだと思います。

船越漁港

糸島の船越漁港にあるカキハウスです。
常設のカキハウス、とても綺麗で駐車場も整備されていて利用しやすいです。
こちらでは一キロ1100円炭代金550円で美味しい牡蠣がいただけます。
牡蠣はパンパンでジューシーで甘くてめちゃくちゃ美味しいです。
牡蠣の他にはイワシ明太子もソーセージもあるし
いくら丼や鯛茶漬けなどのサイドメニューもあります。
タコの煮物も美味しかったです。

今年の牡蠣も美味しかった。

福岡県糸島市志摩船越漁港エリア〜福岡市内から車で60分くらい!糸島「冬の風物詩」として全国的に有名になったので人混みは半端ない〜ただ「コロナ禍」緊急事態宣言!中ということで店内はガラガラでこの機に伺った人からしたら快適な環境でした!店舗サイドもできる感染予防策として着回しする「ジャンパー」は貸し出しをしないなどを取っていました。

頂いたのは「牡蠣」「ホタテ」「蛤」です!
「牡蠣」から湧き出る潮の味わいとクリーミーさが最高です〜2名で一盛りはペロリだわ!後でカフェを楽しみたいから控えめにして「ホタテ」「蛤」をチョイス!バターがあれば最高だったけど「ホタテ」は毎度ながら美味しい!何も焼き過ぎは禁物ですよ〜好みがあるだろうがレアな状態が一番美味しい。

小ぶりな「牡蠣」はサービスで数個各テーブルに配布してくれたりと「ふるまい」もさりげなくやってくれるので嬉しいですね〜たまに立ち寄りたい牡蠣小屋です。

ごちそうさまでした。

Enjoy Trip Life☆

あつあつ焼きガキ

糸島の牡蠣は、これからが旬だそうです。

今年は、少し高めだそうですが、1盛り1000円で8個くらい食べられます。

牡蠣は、焼くと美味しいのはわかっていますが、家ではとても無理。

こちらの牡蠣ハウスは、炭火で焼きます。(1テーブルにつき炭代が300円かかります)

片づけもなく、ほんとうにありがたいです。

牡蠣の焼き方も、フリップにわかりやすく書いてあります。

なんと、おにぎりや飲み物の持ち込みもOKです。

サービスで、牡蠣めしを1パック頂きましたが、とても美味しかったので、今度は牡蠣めしを注文します。

ポン酢と地元のお醤油も置いてありますので、牡蠣の殻が開いたらお好みで…。

私は、ポン酢が好みでした。

持ち込んだものは、自分で持って帰ってくださいね。

お店から見える内海がおだやかで美しく、のどかな気持ちになります。

お店の方は、どなたも感じがよく、帰りには苺のスイーツもそっと渡してくださって、あたたかい気持ちになりました。

お天気のいい日に、また行こう。

福岡県糸島市志摩船越415-17

• 船越から430m (徒歩6分)