おやま本場結城紬クラフト館

平成28年5月1日にオープン。入館料無料。

結城紬の雑貨類やゆるキャラグッズも販売

いちご一会スタンプラリーで訪れ館内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。小山市のゆるキャラ政光くんと寒川尼ちゃんが硬式野球をプレーしているバッジが無料で頂けます。寒川尼ちゃんぬいぐるみもありました。天真爛漫で活発さが見て取れ笑顔になる商品です。おやまゆクラフトがあります。結城紬の端切れ、残糸を使った小物類で安価な値段で購入出来ます。結城紬の着物は高嶺の花ですがコチラであれば同じ身に着ける物として高級な気分が味わえると思いました。小山市のグッズ、観光、結城紬と三本立ての施設です。

結城紬と小山観光の拠点

館内の機織機や結城紬の着物を眺めてきました。染物の色合いが良く、きめ細かな仕事ぶりが光る良い品物です。機織りの職人さんは、まだいらしてなかったので糸つむぎ・地機織の体験はまた今度伺おうと思います。小山評定全28武将ポストカードセットが完成記念特典付きの29組2700円税込みで販売されており、光と影の背景の中で一際魅せる武将達が描かれている渾身の作で一押しです。ちなみに傍に置かれている小山評定のしおりは無料で頂けます。小山評定手ぬぐい、政光くん・寒川尼ちゃんのキャラクターグッズなどは安価な値段で販売されておりました。まんがで書かれている小山の歴史、小山評定(各1000円税込み)は実に分かりやすく絵も上手に描かれていて、一冊一気に読みきってしまうほどに引き込まれる本で小山の歴史に興味がある人にはおススメです。アマビエさま、政光くん・寒川尼ちゃんカードやポケットティッシュを無料で頂きました。観光協会の人達がいるこの場所は気軽に寄れ小山市内の観光スポットやイベントについて様々な情報を得ることができる施設です。

店舗名

おやま本場結城紬クラフト館

ジャンル

電話番号

栃木県小山市中央町3丁目7-1

• 小山駅西口から80m (徒歩1分)

関連ページ

公開日