イタリアレストランアマルフィ

八幡浜で一番オシャレな飲食店(暫定)

独身だった頃のクリスマスは、とにかく自分がみじめにならないよう、そしててんてこ舞いのお店の方々に迷惑をかけないよう、買いだめをして家で大人しくしていることを心掛けていましたが、結婚したら相手がいるためそうも言っておれず、消費することで景気が上向けばという大義名分をつけて街に繰り出すことにしました。
 とはいえ、互いの仕事の都合で結婚したものの別居状態が続いており、クリスマス前にやっと八幡浜で過ごすことが決定して慌てて夕食の会場を探しました。八幡浜の飲食店と言っても一人で行くのはチャンポンの店か職場の宴会で行ったことある店くらいしか知らない中、ママさんスタッフを中心にたまに女子会ランチに出かけているらしいこちらの店にアポを取ってみました。八幡浜港からJR八幡浜駅に向かって進んで行くと左側にパチンコ屋があり、その向かいにこちらのお店があります。
 平日ランチなら980円、それ以外のランチも2000円前後から用意されているそうで、ディナーも3500円~という比較的良心的な価格設定のお店のようです。クリスマス前後は、料理をスムーズに提供するための対策なのか、クリスマス仕様のディナー2コース(10000円と13000円)のみで営業しているとのことだったので、10000円のクリスマス特別ディナーを予約しました。
 店内は白を基調とした4人掛けのテーブルが3席と、奥の窓際に2人掛けのテーブル席が数席見えました。またテラス席もあるようでした。ママさんスタッフが女子会ランチで利用していることやイタリアンというフレーズからめちゃくちゃラフな雰囲気をイメージしていましたが、どちらかと言えばフレンチをいただきに来たような感じでスタッフの方の対応もとても細やかでした。細やかと言ってもかしこまった固い感じではなく、テーブルマナーをうる覚えで食べ方に困った時などには気さくに受け答えに応じてくれ、緊張しすぎることなく食事を楽しめました。
 ドリンクのメインはワインとなっており、カクテルはノンアルコールのみのようでしたので、ワインは得意ではないという方は飲み物選びにちょっと苦労するかもしれません。せっかくの機会ですのでワインに挑戦してみるのもいいでしょう。
 地産地消を心掛けてメニュー考案をしているようで、八幡浜で揚がった車海老、シャコ、マトダイなどが食材として使われていました。コースは8品とデザートで組まれており、どれも上品な飾りつけで味わい深いものでした。
 一品一品は少量で、普段の食生活だともっと食べたいと思ってしまうくらい上品な量でしたが、少しずつをよく味わって時間をかけていただくことで、食べ終えた時には十分にお腹が満たされていました。料理を運ぶ時間なども計算された上のものなのでしょう。
 愛媛自体が全国からすると地方で、さらに県庁所在地ではない地方にあるレストランだからと正直さほどの期待をしていなかったのですが、店を出た時にはイメージが逆転していました。都会からの訪問客など、誰を連れてきても満足していただけるクオリティのお店だと思います。

デートや女子会におすすめ

正直オープン当初はイマイチでした!
しかし3年ほど前にシェフが変わりメニューが一新。
一気にレベルが上がりました。

皿ごとに「トキメキ」があるというか・・
こんな小さな町に、こんな料理を考えるシェフがいるのかと驚きます。センスに脱帽。
サービスも一流で、素晴らしいマネージャー兼ソムリエさんがいらっしゃいます。
平日でもかなり混むので要予約。
八幡浜には珍しく広々とした駐車場有。

「デートや女子会におすすめ」をタイトルにしましたが、男性ひとりでの来店もたまに見かけます。
自分は美味しさを「共有」したいタイプですが、心行くまでひとりでじっくり味わいたい気持ちは分かります。
ぜひ自分が出せる一番高額なコースをオーダーしてみて下さい!

店舗名

ジャンル

電話番号

愛媛県八幡浜市1460−71昭和通

• 八幡浜営業所から37m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足
11:00~15:00、17:30~22:00(いずれも1時間前オーダーストップ)
定休日補足
月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休業)

関連ページ

公開日