いわのや

いわのや

地元の人も納得のコシと味

冷ぶっかけが特に大好きで季節に関わらず食べてます!

天ぷらやおでん、おにぎり等ついつい食べ過ぎます(笑)
家族でよく行くいつもお世話になっているお店。
家内も息子も大好きで本当によく食べます。
地元客に愛される納得店で間違いありません。

地元民Loveのセルフうどん

開店して5年くらいだから 初めて行きます
場所は金比羅さん参道手前の商店街の手前で、駅からは歩いて5分くらいかな
しかし、当日はアンパンマントロッコに乗って終点琴平駅だった
そう、3歳の孫と行ったので10分はかかったよ。途中で抱っこしなかったら15分か?

歩いて行ったけど、駐車場は向かいの契約駐車場に10台分ある
店入口と駐車場に何本ものぼりが立ってるから、近くに来ればすぐ解るよ
こちらはセミセルフ方式
入口横にメニューが掲示されているから、うどんの種類は決めておこう
店内のカウンターでうどんの種類を告げる。その場にはバット1枚分天ぷらが置かれている
たくさんの揚げ置きはしないようだ
うどんは「ネギは入れていいですか?」と聞かれる。生姜と天かすは自由に入れることができる
自分はかけうどんの大300円、妻が釜上げうどん330円、孫が冷ぶっかけうどん280円
出来上がったうどんを受け取って席に座る
釜上げうどんは ちょうど茹で上がった直後だったんで15分後に席に運んでくれた
中細のうどんなのに15分ということは かなりのコシが強い小麦粉の種類だろうね
食べてもその通りしっかりしたコシだった
孫の残りの冷たいうどん食べたけど、思ったよりは固くはなかった
コシのあるうどんが好きな人には最適なうどんだね
この周辺は観光客向けの店ばかりなので、こちらのうどんがすごく安く感じるね

いわのやうどん
営業 11:00〜15:00(麺終了次第)、日曜定休日
壁向きのカウンター席とテーブル席で いずれも相席するようになっている

透明感ある出汁が特徴

琴平町の六条神社の近くにあるうどん屋さんです。
こちらのうどんは透き通った美しい上品な出汁に程よいコシと弾力、それに喉越しの良さが特徴です。
うどん屋では珍しく夜の8時まで営業しているのも嬉しいポイントですね!

上品なうどん

県道206号線からJR琴平駅の方向へ曲ったらあるうどん屋です。
こちらのうどんはとても透き通った出汁に、角がしっかりしてコシのある麺が特徴です。
透き通った出汁にはしっかりと味がついていてコシのある麺とよく合っていました。

香川県仲多度郡琴平町291-10

• 琴平駅前から180m (徒歩3分)