うどんや まるちゃん

うどんや まるちゃん

香川で讃岐うどん!

初の四国旅行で名物の讃岐うどんを食べようと調べて、まるちゃんに行きました。

お昼時に行きましたが、観光客だけでなく地元の方々もたくさん来ていて評判のお店のようで30分ほど外で待ちました。

ここは【かしわ天】や【いか天】が定番の人気メニューです。

うどんにはさすがにコシがあり、トッピングで「唐揚げ」の他に「フィッシュカツ」という徳島県にしかない魚肉練り製品はピリ辛で、「ちくわ天」という徳島県のソウルフードはもちもちしていました。

このトッピングの値段は客が自由に決めるという形式でとても驚きました。

いろいろと初めて尽くしで斬新でしたが、総合的には美味しかったです。

かしわ天最高!!

かしわ天やいか天の衣のサクサク感が食欲をそそります。
衣のサクサクとうどんのコシがやみつきで、違うものを注文してみようと思いつつ、いつもどちらかのうどんを注文してしまいます。ボリューム満点で食べごたえがあります。
昼食に迷ったら、いつもまるちゃんに行っています。

香川県でうどんが食べたくて!!

徳島県の鳴門ICからでも40分程で着いたかと思います!!

祝日でしたので、小一時間ほど待ちました。
お店の入口で名前を記入し、外で待つスタイルで、道の反対側の駐車場の車内で待っていても大声で名前を呼んでくださるのでありがたかったです。

地元の方と思われる家族連れのグループや、私たちのような観光客の方などたくさんいました。

じゃこカツとちくわ天はお客が値段を決めるという斬新なスタイルで驚きました!!
おうどんはモチモチでおいしかったです。

お座敷をカウンター席がありました!!

こだわりのうどん

JR引田駅の程近くにあるうどん店です。
こちらは美味しいうどんにこだわっていて、茹でたての麺に揚げたての天婦羅を提供してくれる完全サービスのうどん屋です。
コシも弾力もあり喉越しも気持ち良いほどツルっとしていてとても美味しいうどんでした。

まる

茹でたての麺、揚げたての天ぷらにこだわるフルサービスのお店です。
今はセルフサービスのお店が多いですがここは全部やってくれます。
時間はかかるけど、1口食べれば待った甲斐があったとなるはずです。若き店主が作ってくれるうどんです。

美味いうどん

引田中学校の近くにあるセルフのうどん屋です。
こちらはセルフですが、茹でたての麺、揚げたての天婦羅にこだわっていて、注文してから少し待ち時間があります。
しかしその分、活きの良いうどんにサクサクの天婦羅柄が美味しくいただける美味しい店です。

モチモチ麺のうどん

JRの引田駅からほど近くにある、うどんやまるちゃん。こちらの看板メニューのかしわ天ざるを食べに家族で行きました。
こちらのお店は座敷席があって子供連れにはゆっくり食べれて良いですよ。
若い店主さんが打つモチモチ麺はのどごしが良くってとってもおいしいですよ!揚げたてのかしわ天はアツアツサクサクで満足しました。

うどん

香川県東かがわ市、引田にあるうどん屋さんです。最寄りは引田駅で、200〜300メートルくらいしか離れていなかったと思うので、食事どうしよ〜と迷った時はこちらに来ています。うどんはどれももちもちでのど越しが良く、つるんと流れていく感じ。めんつゆが更に引き立ててくれています。こちらは天ぷら系のうどんが有名です。基本的にどれを食べても美味しいのですが、私は毎回イカの天ぷらを頂いています。身が厚く食べごたえがあり、麺類だけどお腹いっぱいになります。近場に来たらどうぞ。

名物にもなっているかしわ天ざるがおすすめ

JR引田駅の近くにある人気のうどん屋です。友達が東かがわ市に住んでいて遊びに行った時には立ち寄っています。
常に茹でたての麺はツルッとしていて喉越しが良くモチモチ感もあり旨いです。
名物にもなっている、かしわ天ざるは揚げたて熱々のかしわ天が5つものっていて満足できますよ!数量限定のイカ天ざるもおいしいですよ。
カウンター席のほかに座敷もあるので家族連れにも利用しやすいお店です。

香川県東かがわ市引田511-5

• 引田庁舎前から52m (徒歩1分)