源平うどん 一宮店

セルフ

一宮寺の近くにあるセルフうどん店です。
県内でも他の店舗は見たことがあります。
店内は明るくて広々とした空間で、清潔感もあります。
サイドメニューも充実していてトッピングが選びやすい。
天ぷらやおにぎりも美味しいので一緒に食べると良い。

キャバリア
キャバリア さん

繁盛店

高松市内にある、田村神社の近くにある、うどん店。

道路沿いにあって、お店の場所はわかりやすい。

入店後、かけうどんと天ぷらを注文。

天ぷらは、会計の時に、スタッフさんがお皿ごととって、天ぷらを包丁で切って
食べやすくしてくれました。

気配りに感謝。

セルフサービスのうどん店

田村神社の近くにあるセルフサービスのうどん店です。
チェーン店で席数も多く駐車場も広いので使い勝手がとても良い店でした。
うどんのコシも弾力もあり、カツオベースの出汁も美味しかったのでまた行きたいと思います!

便利なうどん店

四国八十八ケ所霊場の1つである一宮寺の近くにある、セルフうどん店です。
県内に数店舗あるチェーン店になります。
明るくキレイな店舗でうどんのメニューも天婦羅やおにぎりなどのサイドメニューも豊富にあります。
駐車場も広くて入りやすいので使い勝手がとても良いお店です。

一宮寺の近く

県道12号線沿いにある半セルフスタイルのうどん屋さんです。
近くには一宮寺や田村神社があります。
広くて明るい店内は最近のチェーン店のセルフうどん屋さんといった感じです。
コシやツルツルした喉越しも良く優等生といった感じの味でした。

那須与一

バイクの点検が予想していたよりも早く終了したため、時刻は午後4時ちょっと前。バイクの調子が悪いのだから日が落ちる前に少しでも帰ればいいのに、別格36不動の天福寺と88カ所の83番札所一宮寺を参拝しておくと、次回のスタートがスムーズになるぞと欲が出て、結局2札所打ちました。ここまで滞在してしまったなら、夕食も香川で食べてから帰った方が楽だなと考えて、一宮寺近くで見つけたこちらのうどん屋さんに寄りました。
 セルフうどんとなっており、入口のメニューの中から源平合戦で活躍した那須与一からとったと思われる「与一ざるうどん・中(680円)を選びました。カウンターで注文すると、ゆで上がりに7分くらいかかるので、会計を済ませてテーブルで待つように言われました。
 店内はカウンターが13席、4人掛けテーブルが7席、4人掛け小上がりが4席くらいありました。
 しばらくして持っている番号札の数字が呼ばれて、注文カウンターへ取りに行きました。
 見た目はちょっとゴージャスな天ざるうどんという感じです。天ぷらの具は千切りにしたサツマイモのかき揚げ、イカ、ニンジン、サツマイモ(輪切り)、大葉、ナス、そしてホタテでした。ホタテは私の中の好きな魚介ランクの上位に入る具なので、エビがなくても満足です。
 麺は茹でたてで水で締めている割にはちょっと柔らかめに感じました。また、めんつゆも色々なものからダシを取っているみたいですが、シイタケも使っているのか、シイタケっぽい風味がしたので、シイタケが苦手な私にとってはちょっと抵抗を覚えてしまいました。温かい系のあっさりつゆならシイタケが入ってなさそうなので大丈夫かもしれません。次回はそっち系を試してみようかな。

うどん

一宮寺の近くにあるうどん屋さんです。
以前ここには黒田屋といううどん屋があったように記憶してます。
ここ源平うどんさんは何店舗かチェーン展開しているお店で、うどんはコシのある麺、出汁はカツオです。
入りやすい雰囲気で使い勝手の良いお店です。

しっぽくうどん

高松市一宮町の県道12号線にある比較的に新しいうどん屋さんです。

冬メニューに、しっぽくうどんが出てたので頂きました!
具に里芋・肉・コンニャク・人参・油揚げと具だくさんでしっかり煮込まれた野菜の旨味が美味しいです。
冬はしっぽくうどんで温まるに限りますね!

香川県高松市一宮町761-1

• 一宮から320m (徒歩5分)