ガンソカワラソバタカセ

元祖瓦そばたかせ

人気!

瓦そば発祥のお店と言われる、こちらのたかせです。瓦そばがとにかく美味しいです。セットやサイドメニューも充実してあるので、満足できます。ただ、人が多いので時間に余裕を持っていくことをお勧めします。ほんとに美味しい。

有名なお店

20年近く前に行き、2度目でした。
瓦そば発祥のお店です。
綺麗な庭園があり落ち着いた雰囲気がありました。
瓦そばうな茶セットを食べました。
平日限定で2200円+税
茶そばに牛肉、錦糸卵、ネギ、のり、温かいお出汁にマッチしてレモンの酸味もよくて美味しかったです。
うなめしにはお出汁と薬味をのせていただきました。お腹いっぱいになります。美味しかったです。

とにかく美味し!!

今まで食べた瓦そばの中で一番美味しかった!!
瓦そばは勿論、うなぎ飯も感動するほどの美味しさでした。
白子豆富の揚げだしも滑らかでこれまた感動ヽ(´▽`)/
また近くに行った時には必ず行きたいお店です!!
時間帯によっては待ち時間があります。
早めに行ったのですんなり入れましたが、出る時には待っている人がいました。

瓦そば、美味し!

知らんかったー
「瓦そば」。
焼いた瓦に乗った茶そばの上に、豚肉、卵が乗っていて、それを蕎麦つゆにつけて食べます。
茶そばが焼ける風味、ええよ!
特性のつゆ、ええよ!
豚肉と一緒に、これもええよ!
すごく美味しい!

うなめしも美味い!
タレが甘くても、どんどん食べれました。

いやー感動しました。
また来たいです。

元祖瓦そば

瓦そばといえばここの店!何回も通わせてもらってます!瓦で焼いたそばと錦糸卵、お肉の組み合わせが何とも言えないくらい美味しいです。付けて食べる汁も濃くがあって美味しいです。あと鰻飯も絶品です!身も分厚く白ご飯との相性バッチリです!

最高に美味しい❤️👍

以前から瓦そばを食べたいと思っていましたが、なかなか食べる機会がありませんでした😵💦

今回、山口に旅行に行った帰りに立ち寄り、初めて瓦そばを頂きました😆

お店は、旅館のような雰囲気で、ステキな日本庭園があり、お食事は個室で頂きました🎶

瓦そばとうなぎめしを注文しました😊
そばのパリパリと焼けた食感と、お肉と薬味の風味も美味しく、うなぎめしは最後にお茶漬けで食べましたが、最高に美味しかったです😆🎶

また行きたいです❤️

本場の瓦そば👍

山口ゆめ花博に行った帰りにたかせの瓦そばを食べに行きました😁
初めて行きましたがまずお店の雰囲気が落ち着いて優雅な空間でした✌️
瓦そばは食感がパリパリでつゆとの相性も抜群でした‼️またうなめしも一緒に食べ、最高に美味しかったです😆🎵🎵
また行かせて頂きます🍴🙏

下関といえば瓦そば(^O^)

下関と言えば瓦そばです!!
瓦の上で茶そばを焼いて(^O^)美味しすぎます!!
本店に是非行ってほしいです☆
OPENから並んでます!!
鰻飯は絶品で、とても美味しいです!!
量があるので、1つをシェアするくらいがちょうどいいですよ!!

HARU33
HARU33 さん

ご当地グルメ瓦そば

山口県と言えば、瓦そばです。
そしてここのお店【たかせ】さんがおいしいと有名です。
熱々に焼かれた瓦の上に茶そばが置かれて、その上に錦糸卵・牛肉・のりなどがトッピングされています。
これを、専用の汁に付けて頂きます。
茶そばの香りがとてもよく、トッピングが程よくあっています。
汁にレモン汁ともみじおろしを溶かして食べると、また違う味わいがあります。

名物

お盆休みに久々に地方から帰ってきた友達が食べたいと言うので行ってきました。
連休中ということで少し待ちましたが、待ってでも食べる価値はあります。見た目の楽しさも魅力的です。おいしかったです。瓦そばの他にも、うなぎもおすすめです。

瓦そばはここ!!

瓦そばなら絶対ここ!!
もう何度も食べに行ってます。

瓦にそばがのっています。
ほんのりおこげが美味しいです。

また、ここの鰻めしもとても美味しいです!
ペロッとたべれちゃいます。

また、お店の雰囲気もよく、庭には鯉がいます。
これからも行き続けたいです。

温泉の帰りに

温泉の帰りに寄ってみました。
家などでは瓦そばを食べたことはあってもお店で食べたことは無かったので、食べてみたくなって行きました。
食べてみて家で食べてるのと比べるとやはり美味しいと思いました。
お店の雰囲気も凄く良くてゆったり過ごすことが出来ました。

瓦の上に!!

初めて行った時、瓦の上にそばが乗ってでてきた時はビックリしました!!!
そして味もカリカリのそばと柔らかいそばがあって2種類の味が楽しめてとても美味しかったです!
それ以来家でもよくホットプレートで瓦ではないけど瓦そばを作ります!

雰囲気☆

まずは雰囲気が料亭みたいで好きです。値段はそこまで高くなくお手頃だと思います。
店員さんも感じよく気持ちよく食べることが出来ました☆
オススメの鰻飯は絶品でした。
なんか旅行先で食べてる感じで良かったです☆

雰囲気はいいです

熱くなった瓦にそばが焼かれた状態で持ってこられ、一風変わった感じで食べることになり面白かったです。店の雰囲気、周りの環境などがとても自然豊かで大変良かったです。ただそばの出汁が思ったよりも普通かなと思いました。全体的には満足です。

本場の味を堪能

この時、初めて食べました。本物の瓦に載って来た時は、びっくりしました。しかし実際食べると茶そばが焦げているところと柔らかい処があって、美味しかったです。川棚周辺では、家でも普通に食べるそうですが、瓦には、載せずホットプレートやフライパンで作るそうです。他の地域では、なかなか食べれないので貴重なソールフードと呼べると思います。

満足です!

比較的近くに住んでいながら、なかなか食べに行くことができませんでした。やっぱり本物は美味しいですねぇ!生協で家でできる瓦そばってあるんですが、それとは当然ながら全然違いましたね。ボリューム満点で、4人前をほぼ2人で完食!

うな飯が美味しい

瓦そば、うな飯、鮎の塩焼きを食べ、全て美味しかったです。
瓦そばは、しっかり焦げ目がついている方がパリパリで美味しい。
うな飯はお茶漬けにして食べるのが1番美味しかった。
いたる所に生花が飾ってあり、お庭の雰囲気も良かったです。

山口名物瓦そば食べるならここ

山口県の美味いものといえば瓦そばです。
中でも有名な店はたかせです。
たかせには元祖たかせ瓦そばとたかせ別館、たかせ新館があります。
元祖たかせ瓦そばは、雰囲気が一番いい店だと思います。
肝心の瓦そばは熱く熱した瓦の上に茶そばがパリパリ状態で載せてあります。
レモンが二つ、人間の顔の目の様に見えます。
パリパリ麺を特製の汁につけて食べますが、これが絶妙な食感で美味しいと思います。
他のメニューもありウナ飯もお勧めですが、鰻の高騰により値段も高くなったのが、残念です。

温泉街に

川棚温泉街にある、これぞ元祖!という瓦そば専門店。
土日や連休中ともなれば、広い駐車場も満車になっている光景をよく見かけます。友人や親せきが県外から遊びに来たときは、だいたい1回はこちらでお食事をしています。みんな瓦にのったあの茶そばをみてとても喜んでくれます。
たかせは、温泉街にいくつか店舗がありますので、広くて大きなお店か、日本家屋的な風情あるお店か、それぞれ行ってお気に入りを見つけたら楽しいかと思います。
瓦そばは絶対ですが、ひつまぶしもおいしいです。

山口県下関市豊浦町大字川棚5258−6

• 川棚温泉から250m (徒歩4分)