お好み焼きは全体的にソースの味付けがコッテリとしているので、程よいソースの酸味とスパイシーさが最高に良く、食べ進めるうちに癖になる美味しさでした。改めて粉もの料理の美味しさとソースの香ばしさの良さを感じられました。
京阪本線千林駅より徒歩3分くらいです。
千林商店街の中を通り力餅さんを越えて
右の路地に入ると右側に見えて来ます。
食べたのは豚玉のモダン焼きです。
モダンのそばが生麺なのでもちもちして
とても美味しいです。。
地下鉄谷町線千林大宮駅から京阪千林駅に向かって千林商店街を歩いていき、じゃんじゃん横丁という一本の路地に入って行くとすぐ右手にあります。
私は決まっていつも、イカ玉を食べ、追加で焼きそばを頼んでしまうほど、箸が進みます!
店内の雰囲気がモダンな感じもとても好きです!
お好み焼きは、安心して食べられます!安定感抜群です。何を注文しても、美味しいので、子どもさんも安心です!野菜もたっぷり入っています!駅からもアクセスが良く、買い物ついでに寄れるので、とても便利です‼︎
千林商店街の中にあるお好み焼き店です。
店内はすべてテーブル席です。
お店に入るとお店の方から一斉にいらっしゃいませと言う言葉が飛んできます。
私はいつもスタンダードに、豚玉モダンかエビ玉モダンを注文します。
いつもこの2メニューを注文しますがいつも大満足です。
キャベツがたくさん入っていて、エビや豚の具が大きいのが特徴のお好み焼き店です。
又行きたいと思いまず
お好み焼きと言ったら、やっぱり風月でしょ(^o^)
キャベツがめちゃくちゃ入っていて、甘みがあって本当に美味しいです(^o^)
家族の定番の外食になってますよ!
店員さん達も対応がとても素晴らしく有難うございますm(_ _)m

美味しい!
少しわかりにくい場所にあるけど、いつ行ってもお客さんおおいです。1階テーブル席、2階お座敷です。
いつもイカ玉モダンを注文。細麺と太麺選べます。
ソースも2,3種類あった気がします。
一品メニューもたくさんあって、どれも美味しいです。
お好み焼きチェーンの中でも風月が好きなので、路地裏で見つけたときは嬉しかったです^ ^
ところで風の月と風月ってなんか違いがあるの?
モダン焼き、イカ焼きを頼みました。やっぱり美味しいなぁ^ ^
また行きたいです!
千林商店街から少し路地を入ったところにある風月です。
個人的に、風の街が大好きなので、見つけてビックリでした。
店内はすべてテーブル席で、カウンター的な席はありません。
一人で行ったので、テーブル席を独占してしまい、なんかもうしわけない気持ちになりました(笑)
スタンダードに、豚玉モダンを注文。
期待を裏切らない味で、大満足でした。
今度は4人ぐらいで行きたいと思います^ ^
このお好み焼き屋さんは、昭和35年に「風月」として千林に1号店を創業され、現在では大きく成長されて全国各地に支店を持つ「株式会社 風の街」として営業していらっしゃいます。千林にある1号店の看板には、その名残か「風月 風の街 本店」と書かれていました。このお店は2階あり、1階席が15時まで禁煙、2階席は喫煙自由になっているようです。
メニューをザッと見てとりあえず枝豆と生ビールを注文し、ビールを飲みながらメインのお好み焼きのメニューを決めることにしました。キンキンに冷凍庫で冷やされたジョッキには外側にも内側にも氷が貼り付いていて、ビールを一口飲む度に中の氷が少しずつ浮いてきて、その氷と一緒に冷えたビールを飲むとなんとも言えない食感で旨いです。こんな生ビールは初めての体験でした。
メニューを見ていると、別メニューがあることに気づき、それには写真のように「期間限定 冬のかき 広島直送のかきがたっぷり! お好み焼きで喰らう!! かきの旨味をぎゅっと閉じ込めた自慢の一品です かき玉…920円」とあります。旨そうやな〜と思いながらも、モダンが大好きなのでめっちゃ迷いました。迷いに迷ったあげく、結局イカモダンを注文しました。
準備していらっしゃる間に店内の写真を撮りました。ちょうど前のテーブルで若い女性スタッフさんが鉄板を磨いていらっしゃいました。まず長手方向に何度も何度も磨いて、今度は椅子席のほうから何度も何度も。長手方向はかなり手を伸ばさないと一番向こうまで届かないでしょうし、椅子席のほうは椅子が邪魔になって力が入れにくそうです。額の汗を手の甲で拭いながらかなり長時間磨いていらっしゃる姿は一生懸命で好感が持てました。
少ししてお好み焼きのベースに具が入った容器を別の若い女性スタッフさんが持ってこられ、手早くスプーンでかき混ぜて鉄板の上へ。けっこう散らばりますが、鉄板の上に全て移されてからスプーンでサササッとまとめてお好み焼きの形に。やっぱりプロは手際がいいですね。そして、砂時計を回して下さい、と言われました。え?と聞き直すと、テーブルの壁際に砂時計があり、それを回して焼き時間を計るという仕組みです。なかなか凝ってますね。
砂時計の砂が下まで落ちたので、そばを持って来られて上に載せ、ひっくり返してまた砂時計を回しました。そこで写真を撮っているとハプニング発生!詳しい話は省略しますが、写真撮影は店長さんの許可をいただきました。そこでお好み焼きが焼き上がり、店長さんが自らめっちゃ慣れた手つきでソースとマヨネーズをかけて下さいました。
私はコテを使って直接食べるタイプ(コテじゃなくてテコとかヘラとか、マヨネーズは邪道とか、色々ご意見もおありかと思いますが聞き流していただければ幸いです)。熱々の美味しいお好み焼きを久々に堪能しました。書き忘れましたが、お好み焼きが出来上がった時点で生ビールをおかわりしたのでけっこう酔っ払ってしまいました。
いい気分になったのでデザートにソフトクリームを注文。最終的にお勘定は2000円を少しだけ超えてしまいましたが、久々のちょっとした贅沢になりました。