オオサカフウゲツ

大坂風月

美味しかったです

テレビでも取り上げられていたお店ということで、前から気になっていたのですが、今回初めてお店に入ってみました。店内はリラックスできるとても素敵なお店で、店員さんも好感の持てる方でよかったです。今回豚玉を注文したのですが、思っていた以上に美味しくて、ついでにお酒も一緒に頼みました。また行きたいなと思えるお店でした。

酒によく合う!

普段通ってるスーパーの近くにある店。
普段からその道は通っていて以前から気になっていたため、今回フラッとどんな感じかと思い立ちよってみました。
店内は落ち着いた感じで、過ごしやすかったです!
イカ玉とビールを頼んだのですが、イカ玉が酒にあって、箸がすごく進みました!
また近々行こうとおもいます!

メディアにも

メディアにもよく紹介されているお店です。
テレビでも拝見したことがあります。
ここの鉄板焼きは人気のお店ですね。
お好み焼きも美味しいですが、焼きそばも美味しいですね。
豚玉やイカ玉でも十分美味しさがわかります。

テレビ取材やあまらか手帖で紹介されたお店です

タイトルの通り、このお店はテレビの取材でトミーズの雅さんが来られたり、あまから手帖で紹介されたお好み焼き屋さんです。以前にもこのお店でお好み焼きを食べたことがあるのですが、ちょっと私の好みの味ではなかったのでそれっきりになっていました。この日は焼きそばを食べてみることにしました。

最近までお店の前でおばちゃんがすごく丁寧で熱心な接客をされていたのですが、代替わりされたのかおばちゃんの姿は見当たりませんでした。一番安い焼きそばは豚とげその焼きそばがありましたが、私が肉類がダメなことを伝えると、じゃあげそとイカにしましょうか?と、とても親切に言って下さいました。

焼き上がるまでにビールを飲もうと見回してみると、生ビールとギネスの黒ビールの価格差がなんと20円ではありませんか!(確かにそうだったと記憶していますが、今考えてみると安すぎて自信がなくなりました笑)。とにかく迷わずギネスを注文しました。ハーフ&ハーフもありましたが、やっぱ黒でしょ。

キレ味重視のアサヒも好きなら、濃くて苦い黒ビールも大好きなんですよね。とにかくビール大好きです(通風の某様ごめんなさい)。ビールを飲みながら厨房でジュージューと焼きそばを両手に持った大コテで返すいい音が聞こえ、そして焼きそばが運ばれてきました〜!熱した鉄板の上でめっちゃ湯気が!

とりあえず3枚写真を撮ったのですが、あ、一味と青のりをかけてからまた撮ろうと思い立ち、ササッとかけてまた撮りました。湯気の勢いはさらに凄くなります!そして箸を割って熱々を一口。ちょっと味が薄いかな?でも心配ご無用です。ちゃんとテーブルの壁際に焼きそば用のソースが置いてありますから。

そのソースを回しかけながら、熱い鉄板の上で焼きそばを焦がしながら食べるのが美味いんですよね。でも大手お好み焼き屋さんの店長さんによると、このお焦げが嫌いな人が増えているとか。私の父もそうなんですが、お焦げはガンの元だと思ってる人って今でも多いみたいですけど、あの伝説はちょっと…

そんなことはともかく、前のおばちゃんじゃなくなっても接客の良さは健在のお好み焼き屋さんでした。

大阪府大阪市旭区森小路2丁目18−5

京阪電鉄『森小路駅』西出口を出て一つ目の筋を右折すぐ、徒歩1分です 森小路駅から62m

• 森小路から340m (徒歩5分)