みちのえきくまのこどうなかへじ

道の駅 熊野古道中辺路

オアシス的な存在!

熊野古道の中辺路沿いにある道の駅です。中辺路を歩いている途中でよってきました。周辺にはよる場所がほとんどないので、オアシス的な存在です。道の駅自体は、想像していたより小ぶりでしたが、手作りのお惣菜やうどんなどのイートインコーナーもあり、充実していました。

熊野古道

熊野古道をちょこっと体験してみたい方にはうってつけの場所。こちらの道の駅でルートをお聞きすれば,滑りやすい場所なども含め,詳細に説明してくださいます。一般的な土産物屋さんで手に入らないような地元の食べ物も豊富です。田辺市街地からですと中辺路のトンネルを抜けてすぐのわかりやすい場所にあります。

初めてでしたが良かった

世界遺産の熊野古道には大変興味がありましたがかなり広範囲で場所ではなく道、エリアでの世界遺産と知りましたので、雰囲気だけを感じていました。しかし帰り途中に寄った道の駅はまさに世界遺産に来た〜と証明出来るような看板もあって良かったです。観光で熊野古道に行くとか熊野古道に行きたいとか皆さんは具体的にどの場所に行かれるんですかね?そう思いながらこの道の駅が一番と感じている私です。記念写真とかでもオススメですよ。

楽し雰囲気

昔の街並みの様な雰囲気で、ちいさいけれど楽しい道の駅でした。色々なお土産が売っていますが、その中でもおすすめは「シンドラーさんの作った手作りベーコン」「ソーセージ」です。これはなかなかうまい!
辻口シェフが和歌山の熊野とコラボしたお土産のお菓子類も美味しく好評でした。
山の中のいい雰囲気の道の駅です。

和歌山県田辺市中辺路町近露2474-1

• 牛馬童子口から160m (徒歩2分)