アサヒドウブツビョウイン

あさひ動物病院

意見尊重してくださいます

一昨年の話ですが、愛猫の変化に気付き連れていきました。遺伝性の腎臓の病で長生きはもう出来ないと宣告されましたが、適切な治療方など教えてくださいました。キツイ?点滴などはやめ、最期は看取りたく自宅で安心出来る環境も許して下さいました。私の感想では「無理強い」をしないドクターだと思います。
亡くなった旨を伝えたら数日後には、お悔やみのハガキを送ってくださいました。
今までお世話になった動物病院の中で1番印象が良かったです。
相方の愛猫も今度健康診断に連れて行こうと思っています。
ホームページに料金も目安書いてたような???

7月22日から お世話になりました。10歳7か月の我が子は肺に腫瘍ができ 息が激しく苦しそうでした。
全然気づかず病院に行った時には はっきり言って 手遅れでした。
でも 私たちの言い訳も坂口院長先生は心やさしく聞いてくださりました。3回の抗がん剤も副作用の事や 便のこと、私たちの意見に 耳をかたむけ、いろいろ安心する話をしていただけました。
4回目の抗がん剤の時は食欲もなくなり、レントゲンでも以前より腫瘍が大きくなっていました。 院長先生より この子には もうかわいそうだねとやさしい言葉で 慰めてもらい、最後の話もしました。 最後は家でゆっくり見てあげれました。苦しまず良かったです。

たった5回しか お世話になりませんでしたが、 最後の報告の電話をさせてもらった時、 我が子によく頑張りましたねと、おほめの言葉をいただきました。とってもうれしかったです。 本当にありがとうございました。先生に診てもらって 本当に良かったです。

もし次の子を迎える事はあれば、 最初からお世話になりたいです。
本当に良い先生です。いろいろ私たちの思うことを、話せる先生です。

安心できます。

ワンちゃんの去勢手術をしていただきました。

知り合いの子が、去勢手術のあと痛がって大変やったと聞き、心配していましたが、全然大丈夫でした。
多分、本人もわかってないぐらい、傷も綺麗で小さかったし、一針しか、縫ってなかったから、抜糸も一瞬で済みました。

ちょっと感動しました!

先生が優しい!

どこかいい動物病院がないか探している時に、いつも行っているペットショップに紹介して頂きました。
年中無休なので、平日になかなか休みがとれない私にとっては、かなり助かってます。
病院も新しくなって、先生方も増えましたし、どの先生も優しく分かりやすく説明して下さります。
治療の選択肢もおしえて下さり、考える時間も下さります。
治療にかかる費用も最初に提示して下さりますよ!
大切なペットも安心してお願い出来る病院だと思います。

ももりん
ももりん さん

犬の体調不良も回復しました。

飼っていたコリー犬が体調不良だったのですが、獣医さんの治療により回復しました。また獣医さんの対応が優しく動物の目線になって話をして頂いたので、犬も安心して治療を受けていました。しかも質問等にも丁寧に答えて頂きましたので、信頼する事ができました。

理念、設備、技術、対応、全てにおいて最高の病院

私がいつも利用させていただいている、あさひ動物病院さんです。以前は新森5にありましたが、2012年11月1日に現在の清水2-11-23に移転されました。新森から清水に変わりましたが、同じ内環状線沿いですので距離にすればごく僅かです。内覧会の葉書が来たので見に行ってみたのですが、写真でも分かるように、4階建てのどでかいビルを建てていらっしゃってびっくりしました。まず1階は駐車場と自転車置き場、エレベーターホールになっています。駐車場には5台分もの駐車スペースがあり、うち1台分だけは軽自動車専用ですが、あとの4台分は大きなワンボックス車まで余裕で駐められます。自転車置き場のスペースも十分です。2階に上がると受け付けと待ち合い、診察室があります。月の半分近くを獣医師3人体制で診察に臨んでいらっしゃいます。3階は広々とした明るい手術室とCT室になります。CTは人間用のものを数千万円かけて導入されたそうです。4階にはトリミング室とホテルがあります。屋上はドッグランになっています。 あさひ動物病院と言うだけあって旭区ではもちろん一番の規模ですが、近隣の区を含めても大阪ではかなりの規模を誇るのではないでしょうか。

そしてこのあさひ動物病院さんには特筆すべき点がいくつかありますのでそれをご紹介します。

第一点目は、例えば歯医者さんの名医さんができる限り歯を残す治療を心がけておられるように、こちらの院長先生もできる限り患部の切断などは最後の手段と考えていらっしゃることです。交通事故で猫が肉球を失っただけなのに初診のみで簡単に大切な脚を切断する決定を下し、長期入院させて高額な医療費を請求する動物病院も近所にありますが、あさひ動物病院さんでは切断は最後の手段であり、初診のみで簡単に切断するなど論外です。公式サイトの「病院理念」から引用させていただいた、当エキテンの「店舗情報」の病院理念を一読してみて下さい。きっと多くの皆さんが共感し、納得されることでしょう。「状況や病態を飼い主様にできる限り丁寧に説明すること。」「処置、治療においては、考えられるできるだけ多くの選択肢を飼い主様に提案し、共に方針決定すること。」を実践していらっしゃるのです。

第二点目は、あさひ動物病院さんでは野良猫の保護や不妊手術に非常に理解があるということです。不妊手術の料金はあまりにも安いので、クチコミとして掲載して同院に迷惑がかからないか念のために院長先生に確認のお電話をしたぐらいです。許可をいただいたので明記しましょう。雌猫の場合1万円、雄猫の場合5千円です。例えば野良猫を保護して自宅で飼いたくなってしまった人がいたとします。それでもこの料金で手術をしていただけます。野良猫や地域猫としてリリースされる場合でも、溶ける糸を使っていらっしゃるので心配いりません。朝手術をすれば日帰りでリリースできますので入院費などはかかりません。(この料金はあくまでも野良猫の不妊手術の料金ですので、誤解無きようお願いします。飼い猫の場合は異なる料金体系となります)また、これはあまり大きな声では言えませんが、ツケで診ていただいてるお婆さんもいらっしゃいます。そのお婆さんは不妊手術と産まれてしまった子猫の里親探しで尽力されている一部で有名な方なのですが、じつは私があさひ動物病院さんの存在を教えてもらったのもその方からなのです。千林商店街のくらしエール館の前で里親募集していらっしゃるところにカンパさせていただいたのがキッカケでした。ここでも病院の理念である「生活環境、経済的環境等を考慮した上で、動物に対する最善のサポートを目指し続けること。」を実践していらっしゃるということですね。

第三点目は年中無休であることです。土日祝祭日はもちろん、お盆やお正月まで一日も休まず診察、手術に臨んでいらっしゃいます。これは飼い主にとって非常に心強いことです。そんなひたむきな姿勢と、ペット(そもそも私はペットという呼び方は好きではありません。家族の一員ですから)と飼い主第一の治療を心がけていらっしゃることに非常に好感が持てますし、頭が下がる思いです。

このような動物病院ですので、言ってみればセレブの方ではなく庶民の味方であるとも言えます。ですから飼い主さんはインターネット接続環境の無い方もたくさんいらっしゃることと思います。なのでクチコミは増えないかもしれませんが、私はあさひ動物病院さんを強く支持します。そんなあさひ動物病院さんですから、メディアからの取材依頼もあるようです。あさひ動物病院さんには、今後も永きにわたるご活躍を期待します。

大阪府大阪市旭区清水2丁目11−23

• 清水二丁目から25m (徒歩1分)