嶋屋 ステーションプラザ天王寺店

変わらない美味しさ♪

学生の頃、阿倍野筋にあるお店で出会ってからずっと大好きなお芋屋さん。
阿倍野筋にはなかなか行く機会が無かったのですが、アクセスの良い天王寺のステーションプラザ地下に出店していました^ ^

よくある回りの飴がカチカチのタイプでは無く、糖蜜を絡めたしっとりタイプ。
でも中はホクホク(o^^o)
お茶請けにもぴったりだし、腹持ちも良いので、JRの駅員さんもおやつに食べる方がいるそうです^ ^

老舗の芋屋さん

このお店は阿倍野にある有名な嶋屋さんの天王寺店です。嶋屋さんは私が祖母に手を引かれて大学芋を買いに行っていた老舗です。(もう60年以上前から買っています)阿倍野・住吉・堺あたりで古くから住んでいる方は絶対に知っていると思うほどの人気店です。梅田の阪急百貨店にも出しておられます。兎に角、大学芋が最高です。甘い蜜が染み込み、大きめの柔らかい芋が素晴らしい。このお店の大学芋を食べたら他店のが食べられなくなります。枚方在住の私もわざわざ買いに行っています。お芋専門店ですので、他にも芋けんぴやチップス的なお菓子なども置いておられます。お願いすれば生芋の購入も可能です。この天王寺店はJR天王寺駅のステーションビルの一番北側の地下1階の食品街にあります。本店は少し遠いので、時間の無い時はこの天王寺店で購入しています。(駅ビルの中なので便利です)

大学芋

芋の蜜がたっぷりでしっとりした芋で大きいので食べ応えがあります。芋けんぴも固めですが美味しいです。焼き芋もこの時期はいいですね。大阪土産の一つとしてお土産にしても喜ばれます。天王寺駅に近いのも便利ですね

アン
アン さん

優しい甘さの大学芋

阿倍野筋にある嶋屋のサテライト店です。JR改札の近くにあるので、カジュアルな手土産に買いやすいです。蜜たっぷり優しい甘さの大学芋が1番お勧め。あの美味しさはこの店ならではです。こちらは当日食べないといけませんが、日持ちする袋入り芋ケンピもやっぱり他とは違って美味しいです。

きのこ
きのこ さん

焼き芋なら

嶋屋の焼き芋はとってもおいしい♪

かりっと揚がった、ざく切りポテトもおいしい♪
ほどよい甘さがたまりません。

大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48

• あべのハルカスから110m (徒歩2分)