がくしゅうじゅく ほんこまかい

算数と英語が大好きに

こちらには1年半前に入塾し、現在小学2年生で、算数も英語も先取りしています。

算数は、入塾前は何も先取りもしておりませんでしたが、今では数検演習で8級(4年生)の問題でも満点を取れるレベルになりました。
英語は、家でも毎日英語の歌を歌って、英語が大好きになりました。今は、CDを聴きながら英検5級に挑戦しています。文法ではなく、とことん音、そして話すことにこだわるので、家でも諳じられる様になりました。

本駒会は、なぜ?の過程を大事にする塾だと思います。間違えたところを指摘するだけでなく、原因を先生が一緒に考えて指導してくださいます。
基礎は徹底的に自宅自習しますが、塾では寺子屋のような雰囲気の中で、学年を超えて上級生の生徒さんたちと楽しみながら学習しています。
算数も英語も、できる、わかる→楽しい!を子供本人が感じられる塾だと思います。

学習塾本駒会からの返信

口コミから3か月がたちましたが、今では数検演習で7級(5年生)の問題も満点取ったので、6級(6年生)の問題に挑戦していますね。
4学年先取りしています。素晴らしいと思います。

数学先取り

こちらの塾には、中2に進級したときからお世話になりました。これまでは、数学を学校以外で習うことはありませんでした。塾に通ううちに、確実に数学が好きに、また、定期考査の点数が良くなりました。
我が子は、公立中学で高校受験をひかえておりましたので、先取りだけでなく、受験対策も万全にしていただきました。塾での先生のご指導があったためか、家でも勉強する時間が増え、第一志望の都立高校に合格することができました。本当にありがとうございます。
卒業式はまだですが、高校生活に向けて、今は自宅で高校数学をコツコツ勉強しています。数学ができる=好きになる、だから、もっと勉強しよう。こちらの塾では、自分で勉強する力もつけていただいた、と感謝しております。

子供が楽しく通えて、やる気にさせてくれる塾

小6の夏から、中学受験を機にお世話になり、現在中3で3年間通っています。
先取学習の効果が大きく、数学の問題では、今のところ学校のテストでは、わからない問題はないようです。中1で英語が苦手で困ってましたが、先生の粘り強い指導でなんとかやる気も出てきて結果も結びついてきました。勉強方法やテスト対策もわかってきて、学年順位も一桁になりました。とにかく勉強だけでなく色々なことを相談できたりアットホームな本駒会!
無料体験も実施しているようですので、ぜひご活用ください。

学習塾本駒会からの返信

昨年末(2021/12月)も、数学は両方(代数・幾何)ともに100点満点でしたね。

お得だと思います→戸山高校合格

塾の評価の表現としてはどうかと思いますが、お得だと思います。
決して高くはなく、料金を大きく上回る指導をしてくださっていると思います。

一番感動したのは、入塾して2回目の数学のテスト(中2)で100点満点をとったことです。
元々苦手な科目ではなかったのですが、いつもケアレスミスで惜しい感じでしたので、満点を
とれて子どもの自信につながったと思います。

同じく中2の時に英検準2級に合格しましたが、その時は、東大生講師が模擬面接まで対応してくださり、一発合格しました。

残念なのは、英検対策をしてくださった先生が卒業されていなくなってしまったことですが、後任の先生も東大生で、スピーディーでリズミカルな進め方をされて、勉強が出来る人の勉強の仕方を垣間見ることが出来て、その点でもよい刺激になっています。

---
<以下 2019年3月追記>

戸山高校に合格しました。

都立高校 進学指導重点校の自校作成問題は、数学の難問にぶつかった時に(自校作成模試で数学30点とってしまった後に)、(もう数学が無理だから諦めよう)と思うのか、冷静にどこがダメだったのか分析してギリギリまで立て直しができるか、その辺が進路の分かれ目だと思いました。
普通の公立中学校でトップクラスの子でも、自校作成問題となると、初回は50点とることすら難しいようです。基礎は出来ていて当たり前、応用問題にどれだけ慣れているか問われます。

本駒会は、算数・数学が強い塾なので、その辺の分析が的確で、点数を確実に上げるための戦略を一緒に考えてくれます。大手進学塾と比べて、対応がきめ細やかなようです。

偏差値60の子が偏差値63クラス校に行くか、65クラス校に行くか、70台を目指せるか、その辺の勝負を先生方が後押ししてくれる良さが、この塾にはありました。

自頭がよいけど成績が伸び悩んでいたうちの子に、とても合っていました。志望校に合格できて感謝しています。

学習塾本駒会からの返信

この度は、戸山高校合格、誠におめでとうございます。
最後まであきらめずに頑張って頂いて、見事に合格されました。
そういう生徒の指導ができたことに感謝しております。

親切でかつ丁寧な指導

附属校に通う高校生です。化学、物理を中心に、理系科目を見てもらっていました。
マンツーマンで個々のペースに合わせた指導を受けることができるので、分からないところの質問もしやすく、とても理解しやすい授業だったと感じています。また、日程や授業内容をある程度自分の希望で調整できるので、テスト前などは大変助かっていました。

学習塾本駒会からの返信

口コミに投稿頂きまして、まことにありがとうございました。

高校1年の秋に入塾されてより1年10か月 になりますね。
この度、日本最難関私立大学へ内部進学がほぼ確実となり、塾を卒業をされると伺いました。心より喜んでおります。
来春、大学に進学された後も、是非、塾に遊びに来てくださいませ。

苦手科目が

中高一貫校生です。苦手科目を何とかしたいと思い入塾しました。結果、数ヵ月で学校平均点を上回りました。ただ問題を解くのではなく、なぜそう解くのかを教えて下さるので納得できるのだそうです。また定期テスト前には教科問わず質問できるそうなので、助かっています。

追伸:
上記の口コミより4年後になりますが、この度、追伸いたします。
上記はお姉さんを指導した時の口コミですが、そのあと、弟さんが入塾されました。
弟さんは、はや3年になりますね。弟さんも東大生の個別指導を受けて、苦手を克服すると同時に、英数の先取り授業をうけて、安定した成績をとっていることをうれしく思っています。

学問の楽しさを語る場所

本駒会に入塾した理由は、少し年上の東大のお兄さん先生が勉強について子どもに楽しく語ってくれるのではないかと思ったからです。
実際先生はどんな疑問や質問にも優しく付き合ってくれました。英検対策、入試対策も子どもに沿ってご指導くださいました。
お陰さまで英検準2級を一発で合格でき、得意科目は偏差値70を超え、第一志望の高校に合格できました。
受験が終わった今は、先生と高校数学の美しさを語らっています。家でも公式を使って楽しく遊んでいます。
単に志望校へ合格するための塾なら至る所にたくさんありますが、子どもの勉強に対する興味や能力を引き出す本駒会のような塾は少ないのかもしれません。

学習塾本駒会からの返信

いつも御世話になっております。
志望校合格、誠におめでとうございます。

本駒会の魅力について教えていただき、ありがとうございます。
中学生・高校生にとって、東大生講師は新しいお兄さんたちですね。
試験対策も重要なことですが、それ以上に学べる場であると再認識しました。

今後とも、さらに精進して参りますので、よろしくお願いいたします。

丁寧なご指導で、無理なく先取り学習できています。

塾経験の無い娘が小6になるのをきっかけにお世話になり始めました。
入塾して2カ月で、2学年上の数学検定5級に合格しました。
解りやすくて丁寧なご指導で無理なく学習できているので、次の級にもどんどんチャレンジしていきたいと思います。
また、始めに学習の方向性の希望をきちんと相談できるので(受験するとかしないとか、苦手科目を克服するとか、先取りして得意科目を伸ばすとか)、本人に合った学習指導をして頂けると思います。

学習塾本駒会からの返信

いつも御世話になっております。
先日、学校の試験で、1ヶ所減点されて「ほんとは満点だったのに〜」って、楽しそうに話してくれたことが嬉しく感じました。

数学検定の先取り授業は、はじめは難しかったですね。
「中学内容なんて無理だよ〜」というお話を聞いていましたので少し心配でした。でも、見事合格できましたね!!
先日5級の合格を聞いたばかりなのに、もう4級の確認テストで合格点をクリアできました。
まだ、解けない問題もありますが、この調子で頑張れば夏には4級も合格ができそうです。
入塾して2〜3か月ほどで、見違えるように学力が伸びましたね。本当に嬉しいです!!

年内に数学検定3級(中3レベル)に合格したいですね。3学年上の金賞を楽しみにしています。
これからも応援ししますので、一緒に楽しく、頑張っていきましょう!
いつでも気軽に相談して下さい。今後とも宜しくお願いいたします。

個に応じて…。

なかなか勉強する気が起こらず手をやいている娘を
見ていただいています。先生はこまめに相談に
のってくださり色々な勉強方法を提示して下さいます。画一的な指導ではなくその子に合った勉強法を
模索しやすい塾であると感じています。

学習塾本駒会からの返信

御世話になっております。
こちらこそ、いつもご相談させて頂き、ありがとうございます。

まずは、苦手意識を無くして、勉強を好きになることですね。
最近は、勉強に前向きになったように思います。
先取りの検定試験も合格されましたね。
いよいよ本当の勉強の始まりです!
どんどん先取りして、得意科目にしましょう。

今後とも、精一杯、努力いたしますので
宜しくお願いいたします。

東京都豊島区駒込6丁目10−3三協コーポ1F

■駒込駅北口から8分 ■巣鴨駅ロータリーから9分 「染井よしの桜の里公園」入口の前。

• 霜降橋から460m (徒歩6分)

池袋駅から徒歩8分[学習の基礎力・自ら学ぶ力・将来役立つ国際力]が身につくシステムを導入!

アシストグローバル塾

• 駒込駅から徒歩36分 (2.9km)

子供の心に火を灯せる真の塾を選びませんか

エテナアカデミー

• 駒込駅から徒歩12分 (960m)

勉強嫌いな子・60点以下の子・不登校の子のための家庭教師

家庭教師のガンバ

• 駒込駅から徒歩47分 (3.7km)

アシストグローバル塾

• 駒込駅から徒歩36分 (2.9km)

子供の心に火を灯せる真の塾を選びませんか

エテナアカデミー

• 駒込駅から徒歩12分 (960m)