ミノオ テンゲツアンサドウキョウシツ

箕面 天月庵茶道教室

月曜日、水曜日、土曜日に稽古中。全て予約にて承ります。

こころ安らぐ時間

お稽古を始めて3ヶ月、
土曜日に月2回で通っています。

閑静な住宅街にあるとてもお洒落なお家の
お茶室で、季節に合わせたお花や掛け軸、
美味しいお抹茶とお菓子で
毎回楽しみながら、心安らぐ時間を過ごしています。

初心者ですのでわからないことがたくさんですが、先生はとても丁寧に優しく教えてくださり、
生徒さんも20代から幅広い年代の方が在籍されており、お話しするのも楽しいです。

日常を少し離れて、落ち着く時間を作ることで
毎日を大切にできそうな気がしてます…!

これからも長く続いていきたいと思っています。

箕面 天月庵茶道教室からの返信

蘭さん、投稿ありがとうございます。若い生徒さんが茶道を嗜まれ、楽しんでらっしゃる様子、頼もしく思います。特に蘭さんはいつも笑顔で稽古場を明るくしてくれてありがとうございます。
土曜日は平日仕事の方がお稽古予約される方が増えて、土曜日午前中のクラスはお蔭様で満席の場合もありますね。毎回のお稽古が皆さんにとって有意義なものでありますようにと、工夫することも私にとっての喜びです。

土曜日稽古の皆さんはお互いの年齢も近く、共感出来ることも多いことでしょう。こちらも温故知新の心で茶道の精神もお伝えしながら皆さんと共に学んで参りたいと思います。

癒しの時間

平日は仕事のため、土曜に月2回通っています。
先生は優しく何度も教えてくださるので、間違えても大丈夫です。少しずつ分かるように自然となっていきます。
生徒の皆さんも優しく接してくださるので、話しやすいです。静まった時間をイメージされる方も多いと思いますが、コミュニケーションが多く和気あいあいとしています。
辛いことがあっても、天月庵へ行けば日常から少し離れられます。ゆっくりとした動作、美味しいお菓子とお抹茶。掛け軸からの教え。2時間の稽古にいつも癒され、そして冷静に考える時間を頂いています。

箕面 天月庵茶道教室からの返信

投稿ありがとうございます。
wel03さまが稽古熱心で欠かさず通われるのでこちらも感服致しております。
天月庵での稽古がwel03さまの非日常の空間、癒やしの時間であれば幸甚です。これからも末永くよろしくお願い致します。

楽しいお稽古!

日常から暫し離れ、美味しいお菓子とお抹茶でホッコリ。先生はいつも丁寧に教えて下さいます。私は全くの初心者なので大丈夫かなと思っていましたが、とっても楽しくお稽古させて頂いています。正座椅子も用意されていますし、途中で足のストレッチもできますので、正座が苦手な方でも大丈夫です!

箕面 天月庵茶道教室からの返信

投稿ありがとうございます。
毎月変化する設えで四季を感じたり、お点前を学んで覚えていくことも大事ですが、まずはお茶の時間は楽しいと感じて頂けていることが嬉しく存じます。
これからも堅苦しくない、敷居が高くない、気軽に始められる茶道を目指して参ります。

初心者でも

数少ない茶道教室で初心者でも男性でも通いやすい雰囲気があります。基本から丁寧に教えてもらえますので、じっくりと覚えていくことができますよ。何歳からでも始められるので新しい趣味としてやってみるといいと思います。

箕面 天月庵茶道教室からの返信

口コミ投稿ありがとうございます。
初心者の方はまずはマンツーマンで基本を丁寧にお教え致します。入室は少人数3人まで(コロナ禍では2人まで)の予約制ですので、満足いく稽古が出来ると生徒さんからも好評です。下は小学生から上は70代の方まで幅広くお稽古なさっています。習いたい時が始め時、一緒に茶の湯を楽しんで参りましょう!

大阪府箕面市坊島1丁目19-6

「箕面駅」より徒歩13分。 「第二中学校口」バス停より徒歩3分。 3/23より新駅「箕面萱野駅」より徒歩13分。 国道171号線沿い「芝西」バス停より徒歩10分。

• 第二中学校口から220m (徒歩3分)
  • 芝西から800m (徒歩10分)

3月 天月庵茶道教室 稽古日ご案内

3月 天月庵茶道教室  稽古日ご案内の写真