シマヅセイサクショ ソウギョウキネンシリョウカン

島津製作所 創業記念資料館

興味ぶかい

日本家屋なのにステンドグラスがあるっていうのが意外でした。
でもモダンですてきでした。
京都にあったので京都観光にいったときについでにみにいったのですが(でもついでと言ってもちゃんと予約しましたよ)創業100周年を記念して創業者が開設した博物館らしいんですけど、その創業者の胸像もかざられてました。
なんで見に行ったかというと前からSHIMZUの製品に興味があったからです、大学時代に触れることも多かったので。
初期のレントゲン機器を見れたりして興味深かったですね

美しい建物

京都散策で見つけた素敵な建物が、この島津製作所の資料館でした。二条大橋の近くにあります。レトロな建物とライトアップで、二条でも目立っています。島津製作所は以前から特殊な機械メーカーとして知っていましたが、京都発祥で、すごく歴史があるんだなと改めて思いました。

収蔵と収集

世界屈指の企業である島津製作所。
こたら創業記念資料館は、島津の歴史を語る器械類を収蔵するだけでなく、収拾もしています。日本の科学史、技術史、教育史を雄弁に物語る貴重な史料だからです!
「廃棄される予定の島津製品(産業機器、理化学器械、標本、カタログ資料)の情報があればご一報ください」
とのことですよ( ´艸`)
京都に世界一がある奇跡。見守りたいです♪

島津の歴史

有名企業島津製作所の歴史がわかる資料館。色々な実験器具や計測器などが多い。大人でも300円で見ることができる。安いけど2階まであるし展示数もそれなりにあったと思う。地下鉄御池駅からもわりと近く歩いて行けるとこ。

地下鉄の京都市役所前駅から歩いてすぐです

こちらの島津製作所創業記念資料館は、地下鉄の京都市役所前駅から歩いてすぐのところにあるのですが、ちょっと建物がレトロでなかなかいい感じの資料館です。ノーベル化学賞を受賞された田中耕一先生のコーナーもあり、大変勉強になりました。

京都府京都市中京区木屋町通二条南

• 川端二条から170m (徒歩3分)