塾は嫌。でも自宅学習も集中できない。どうしたら勉強するのか?からの出発でした。「果たして通ってくれるのか…」と不安を抱えつつ見送ったものですが、最初から最後まで(受験が終わった三月末まで)自ら進んで通塾しました。大人数で授業を聴くという形式が苦手なため、自習をベースに苦手なポイントを明確にし、克服すべき課題を指示してくれるシステムが最適解だったようです。中三になってからの、本当に切羽詰まったスタートでしたが、二学期には定期試験の点数が100点近くアップし、学年主任から「すごいな」と声をかけていただきました。保本先生は試験までのペース配分や重要なポイントを指南してくださり、また学校の懇談前には相談にのっていただき、有り難くも心強く感じました。驚くべきことに、塾に通い出してからは自宅学習も落ち着いてこなすようになりました。自学自習の姿勢が身についたこと、これが親としては最も嬉しいことでした。「公立高校は無理」と思っていたのに、最終的には私立・公立共に第一志望の難関を突破しました。もう本当にびっくりです。我が子のポテンシャルを引き出してくださった先生のご指導が素晴らしい。平坦でなかった道を整えてくださったご尽力には、感謝してもしきれません。保本先生、ありがとうございます!
bakxosさま
この度は大変嬉しい投稿を誠にありがとうございました。塾長の保本です。
bakxosさまのコメントの中に「自学自習の姿勢が身についた」とありました。正に仰る通りで、当塾が目指すその自学自習のスタイルをbakxosさまのお子さまは短期間のうちに習得し、その結果驚異的なアップ率を遂げてくれました。その勢いは高校入試まで続き、難関かつ高倍率の志望校合格を見事勝ち取ってくれました。そんな成長ぶりを見られたこと、塾長としてこの上ない喜びでした。これもお子さまが素直に私の話を聞き入れ、その上で自身で考え、力を注がれた成果だと強く思います。
本当におめでとうございました。またいつでもお顔を見せにお越しくださいね。
中学へ入学してから成績はずっと低空飛行。これまで何度か通塾を促してはイヤだイヤだと拒否。とうとう中学3年の5月になり、もういい加減やば過ぎると思い焦ってネット検索し、たまたまヒットしたのが順進塾でした。大手のような厳しい雰囲気がなさそうだったのが決め手。一方的に教えられるスタイルではなく自習をし、分からないところは質問しきっちり先生がフォローしてくれる。毎回今日はこれをやると自分で予定を決めて勉強していく。うちの子はこの、やらされてることの一切ないやり方が向いていたようで、意外にも受験までほぼ愚痴をこぼさず通い続けました。勉強面だけでなく、受験に対する戦略的なアドバイスも大変価値のあるものでした。おかげさまで入塾当初はほぼ無理なレベルの第一希望の公立高に合格。先生には感謝しかありません。
Iwatacaさま
この度はありがたい投稿をいただきありがとうございました!
塾嫌いだった娘さんが、当塾では愚痴もこぼさず最後まで通い続けてくれたとのこと、大変嬉しいコメントでした。他塾さんの様子などは全くわかりませんが、当塾が大手のような厳しい雰囲気ではないとのこと、改めて知ることができました。仰る通り当塾では受験よりももっと先を見据え、お子さまの自主性を育てることにも注力しております。
Iwatacaさまに最初に面談でお越しいただいた時には「うちの娘、学校の懇談では公立は厳しいと言われました」と仰っていたのを記憶しております。
当塾が向いていたとのことですが、娘さんはとても意欲的かつ素直で、私の話やアドバイスをしっかり聞き、自分のものにし、着実に力をつけてくれました。その成績の上がり方と言ったら本当に目で見てはっきりわかるくらいの点数アップでした。最終的には、倍率2.0を超える狭き門の公立高校に見事合格!本当によく頑張ってくれたと思います。
改めまして見事難関公立高校への合格、本当におめでとうございました!!またいつでもお顔を見せにきてくださいね。 塾長 保本より
こちらの塾は中学生を対象とされていますが、高校に入っても通わせていただきたいとお願いし、部活をしながらの大学進学をサポートしていただきました。色々な面でご配慮下さり、無事希望の大学にも合格することが出来ました。先生には、いつも丁寧なご指導やご相談に乗っていただき本当に感謝しかありません。ありがとうございました。
やまなかさま
この度は嬉しい投稿をいただき誠にありがとうございます。塾長の保本です。
まずは志望大学に見事合格、本当におめでとうございます!やまなかさまの仰る通り、当塾では新規の高校生の募集は行っておりませんが、小学・中学から通っていただいた生徒さんで希望される方には受講いただいております。やまなかさまの娘さんは学校(高校)のテキストや問題集を塾に持って来ては、何度も何度も繰り返し演習する姿がありました。その頑張りで学校の成績は常に上位をキープできていました。大学受験のためには、高校での選択教科をどうしようか、志望校をどうしようかと色々悩まれたと思いますが、最後にはやまなかさまも娘さんも希望する大学に合格できて本当に良かったと思います。
長い間当塾に通っていただき誠にありがとうございました。またいつでもお顔を見せに来てくださいね。
兄弟でお世話になっています!
順進塾へ通う前は大手の塾に通っていましたが大人数での勉強スピードについて行けず苦手意識を持ってしまいました!
うちの子には個別指導が合っていると思い順進塾の体験を受けた所、子供が楽しく勉強出来、小学4年生からこちらに通いだしました!
通い始めの頃は勉強より遊びたい気分があり塾に腰が重い日も多々ありましたが、先生が親身になって子供の気持ちを汲み取って下さり、その子に合わせた指導で勉強に一緒に向き合って下さいました。行けない時には子供の気分に合わせて快く振り替えもして下さり助かっています!
そのお陰で自分が行きたい志望校が見つかり、受験間近でしたが子供も「コマ数を増やして先生と一緒に頑張る!先生にも自分が頑張って喜んでもらいたい!」とやる気になりました。先生も志望校に合わせた学習を組んで下さり見事に志望校合格しました!これからもずっとお世話になりたい先生が見つかり本当に感謝です。
これからもよろしくお願いします!
ニコちゃんさま
まずはご兄弟そろっての志望中学校への合格、本当におめでとうございました!
ニコちゃんさまの投稿にも書かれているように、思えば最初の頃は塾に来られることにも腰が重い日がありましたね。
そんな息子さんたちがお勉強を通じて日に日に成長されていることが手に取るようにわかりましたし、入試前には明らかに顔つきが変わっていました^^
「先生にも自分が頑張って喜んでもらいたい!」なんてほんと涙が出そうです。
これから中学に上がられますが、また色んな経験をされ楽しみながら成長していって欲しいと思います。どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。本当におめでとうございました!! 塾長より
中学受験を見据えて小学5年生からお世話になりました。小さい頃から受験を考えて他の塾に通わせていましたが、成績は上がらず5年生で順進塾に転塾。
分からないところがあると、理解するまでコツコツ教えて下さり、また自宅学習中に私が感じた事をお伝えすると、娘にヒヤリングし熱心に1つ1つ解決して下さいます。そのおかげで5年生からは親の私が驚くほど学校の成績が上がりました。それで娘も学習に対する自信をつけたように思います。
中学受験では熱心な先生のご指導プラス自信で見事合格する事ができたと思います。
親の私もそうですが、娘自身も先生を信頼し勉強面は全てお任せさせてもらいました。本当に感謝しかありません。ありがとうございました。
AZMMさま
この度は嬉しい投稿をちょうだいし誠にありがとうございました。
まずは娘さんがずーっと第一志望にしていた中学に見事合格、本当におめでとうございます!
お母さまのコメントにもありましたように、娘さんは5年生後半から学校の成績がグンとアップされました。それは娘さんのひたむきな姿勢と素直さのたまものだと思います。お家ではお母さまと娘さんとでいつも喧嘩になると仰っていましたが、塾では私が伝えたことを一つ一つ丁寧にこなしていました。そして、わからない所や曖昧な箇所には必ずチェックを入れ、わかるまで繰り返し私に質問する姿がありました。そのコツコツの成果が出たのだと確信しています。
これから念願の中学に上がられます。部活も頑張るとのこと。この中学受験で培った経験を生かし、中学でも色んなことに挑戦し楽しんでもらいたいと思います。
またいつでも塾にお顔を見せに来てくださいね。本当におめでとうございました! 塾長より
子供は塾には行かない!と言っていましたが成績が下がり始め 受験を考え 塾を探しました。近場の塾だと友達と遊んでしまうのではと少し距離はあるが三宮で探したのがきっかけです。何軒か電話をした時にネットで申し込んで下さいと言われただけや勧誘が凄いところがありました。一番対応が良くシステムも分かりやすかったので順進塾を選びました。十分な無料体験もあり 行きだすと子供自身が喜んで急いで行くようになりました。こまめにメールで報告もあり 苦手な所を伝えるとすぐ問題を作ってくれたそうです。他に比べ低コストで 初めに必要最低限の問題集を買った後の追加購入もなく 他に通う周りの方たちから聞いていたのとは違いました。呑気な我が子は受験生の意識も低く心配していましたが 順進塾の先生のおかげで 最後は落ち着いて入試に臨むことができました。模試で初めは合格圏外から合格圏内になり 入試の帰宅後には「最後の図形の問題 解くの楽しかったわ」と言うくらいでした。お陰様で特進Sに合格し奨学生になることができました。受験生本人もですが先生もお疲れ様でした。そして ありがとございました。
颯くんママさま
この度は大変ありがたい投稿をいただき誠にありがとうございました。
塾長一人でやっている塾で、他塾さまがどのような感じなのかはわかりませんが、その中から当塾を選んでいただいたこと大変嬉しい限りです。
颯くんママさまからいただいたコメントの中に私の知らないエピソードがありました。お子さまが最初は「塾には行かない!」と言っていたとのこと、またそんなお子さまが通塾し出すと喜んで塾に行くようになったとのこと、そのお話に大変感動しました。
めきめきと実力を付ける中、学校での内申点が何故かなかなか思うように行かず、ならば実力をグンと上げて勝負しようとお話したことを覚えています。
その言葉通り、入試前の実力は、それはそれは目を見張るものがありました。結果、特進Sコースに見事合格をされ、奨学生にまでなられたとのこと、塾長としてこんなに嬉しいことはありません。
これから高校生になられますが、またいつでも塾にお顔を見せに来てくれることを楽しみにしております。合格、本当におめでとうございました!! 塾長より
姉弟でお世話になりました。成績が悪く、家では全く勉強せず授業にもついていけない様子だったため高校受験を心配して通わせることにしました。
塾では夏期講習や冬期講習でも長時間集中して学習できたようで、塾長からの授業報告を読む度に家と違う子どもの姿に驚くことばかりでした。
そんな2人でしたが順進塾のお陰で見事第一志望の公立高校に合格し、夢に向かって進む事ができました。
娘は高校進学後もしんどいことを乗り越え見事自分の力で夢を叶え、生き生きと仕事をしています。
息子はなんと、塾に行かなくなったのに高校では中学の時よりもグーンと成績が上がり夢を叶えるために努力する姿がみられるようになりました。
順進塾には高校受験のために通わせたのですが、ホームページにも書いてある通り、「自学自習のスタイル定着と、将来必要な考える力を育成」を実現させて頂けたと感謝しております。
一人一人と向き合っていただき、親ではできないことを子どもに教えていただけたことを卒塾してからも実感でき、順進塾との出会いは親子にとって貴重なものとなりました。
諦めることなくご指導くださった塾長に感謝です。
Chiakiさま、この度は嬉しい投稿をありがとうございます!塾長の保本です。
まずは弟くんの第一志望の公立高校合格+高校での成績グ~ンとアップ、おめでとうございます!
そしてお姉さんの夢叶っての就職、誠におめでとうございます!お母さまも本当にホッとされたことと思います。
お母さまの投稿の中の
「自学自習のスタイル定着と、将来必要な考える力を育成」を実現させて頂けた、という言葉は特に嬉しいものでした。私が目指すそのものだからです。
高校合格がゴールでないことはもちろん、ましてや大学合格がゴールでもありません。
今回の高校受験というものは単なる“通過点”であり、しかし自分と向き合い考え、目の前の壁を乗り越えていくとても貴重な経験でもあります。
弟くんは、塾では真面目でした。家では全く勉強せずとのことでしたが・・・💧
自分が将来なりたいものが見つかり、目標がはっきりしてからは特にそれに向かって励む姿がありました。お姉さんは、一番端の席で一人黙々と取り組む姿を今でも覚えております。
そんなお二人の成長を間近で見られたことは、塾長としても本当に嬉しいことです。
ご姉弟とも当塾に通っていただき誠にありがとうございました。
また何かありましたら(何もなくても)いつでもお声がけください。ありがとうございました!
1年半お世話になりました。娘は中1後半より原因不明の頭痛に悩まされ、学校、塾にも通えなくなりました。親としては何とか勉強に追いつける様に、色々な塾を探しましたが、娘の現状では受け入れは難しいとの返答でした。唯一順進塾のみ快く娘を受け入れてくれました。又先生の柔軟かつ忍耐強い指導により、娘の病状も快方に向かい、中3進級後はほぼ無欠席にて卒業が出来ました。又第1志望校である公立高校にも合格する事ができ、本当に感謝しております。本当にありがとうございました。
この度は投稿いただきありがとうございます。塾長の保本です。入塾の面談時には、体調面が原因で学校を休みがちとお聞きしていた記憶があります。そこで、入塾後は体調と相談しながら、無理せず自分のペースで学習を進めるように声かけをさせていただきました。間もなくして体調面の心配はなくなり、いつも笑顔で私にお話をしてくれる元気な姿がありました。合格発表の日にはすぐにLINEをくれ、その後急ぎ塾に駆けつけ、息を切らしながら合格の報告をしてくれたことが記憶に新しいです。またいつでも塾にお顔を見せに来てください!合格、本当におめでとうございました!!
小学校六年生から中学卒業まで、お世話になりました。コロナ禍で中学生になり、中学初めての夏休み、突然学校に行けなくなりました。結果、卒業までクラスに入る事が出来ず中学生活を終えることになってしまいました。そんな中、塾だけが唯一、勉強をすることができる時間と空間になっていました。色々相談にのっていただいた事はもちろん、子供に寄り添って頂き、学習塾とひと括りには出来ない場所でした。子供のみならず、親の心の拠り所でもありました。感謝してもしきれません。長い間、本当に有難うございました、という気持ちで一杯になる塾です。
この度はありがたい投稿をいただきありがとうございました。
お子さま、そしてお母さまのお力に少しでもなれたのでしたら大変光栄です。
学校への通学は叶いませんでしたが、bonさまのお子さまは、その分また違った経験をされたことと思います。誰しも気持ちの波はあると思います。また元気なお顔を見せに来てくれることを楽しみにお待ちしております。こちらこそ長い間通塾いただき誠にありがとうございましたm(__)m
約4年間お世話になりました。
勉強が苦手で集中力が続かない息子ですが、「塾を休みたい」と、言ったことはありませんでした。
中学2年生の時に体調を崩してしまい、心身共に辛い時期が長く続きましたが、そんな状態の時でも、こちらがSTOPをかけたとき以外は塾を休みませんでした。
それは、順進塾が息子にとって「安心できる居場所」となってくれていたからだと思っています。
勉強面はもちろんですが、先生には精神面でもたくさん支えていただきました。
受験に関しても、親身に相談に乗ってくださり、チャレンジで受けたコースに合格することができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
oeさま
4年もの長い間、当塾に通っていただき誠にありがとうございました。
当時小学5年生だった息子さんも、立派に中学を卒業され、気づけばもう高校生ですね!
息子さんの成長を見守れたことは大変嬉しい反面、塾を巣立っていかれることに寂しさも覚えます。
息子さんにとって、当塾が「安心できる居場所」となり、勉強以外の精神面でもお力になれたのでしたらこんなに嬉しいことはありません。
そして、入試前に悩まれた志望校においてもチャレンジしたコースに見事合格!本当におめでとうございました!
またいつでも元気な姿を見せに来てください!私も楽しみにしております。ありがとうございました。
勉強に対して苦手意識が強い子で、高校受験をどうすれば良いのか悩んでいました。今まで大手の集団塾や個別指導塾にも通ったことがありましたが、どれも長続きしませんでした。集団塾は成績上位圏中心で、塾では質問すら気軽に出来ない雰囲気だったようです。個別指導塾2箇所は、アルバイトの大学生の先生が次々と変わり、先生によって教え方がバラバラで、全く効果がなく辞めました。その後辿り着いたのが順進塾でした。ここは先生一人でやっていらっしゃる小さな塾ですが、子供たちにも保護者にもとても親身に接してくださって、何かあったらすぐ相談できる環境で安心して通わせることができました。また今まで経験した他の塾では大して使わない参考書を大量買わされたり、何かの名目でお金を徴収したりと、商売染みたところに嫌気がさしていました。順進塾は一切そういうのはなく、講習も定額を払えば通い放題でした。決して儲けのためではなく、本当に子供と接するこの仕事が好きでやっていらっしゃると感じました。先生のおかげで、子供も志望校に無事に合格することができました。
中3ギリギリで良い塾に出会えて本当にラッキーでした!
SMOさま
この度はありがたい投稿をありがとうございました。
まずはお子さまの第一志望校合格、誠におめでとうございます!お子さまが他塾さまをいくつか経験され、その上で当塾をお選びいただいたこと大変うれしく思います。また、他塾さまでのお悩みごとが当塾にて少しでも緩和されたこと、当塾へのお褒めの言葉をたくさんいただけたこと、塾長冥利に尽きます!また何かございましたら、いつでもお気軽にお声がけください!
中学3年の6月からこちらの塾でお世話になりました。
通っていた野球のクラブチームから野球推薦で高校に進学するつもりでしたが、怪我のためチームを辞めざるを得なくなり勉強にシフトチェンジ。
勉強をしっかりした事がなく成績も底の方。先生も頭を悩ませていたと思います(^^;) 学校でも、私立専願で、と言われていたのですがこちらの塾の先生の教え方、やり方が息子にピッタリ合い、嫌がる事なく楽しんで毎日通っていました。
2学期の最後は成績も上がり、併願で公立を受けれるところまで伸ばしてもらいました。
それでもなかなか厳しいと言われていましまが、何とか公立高校に合格する事ができました!!
子供と向き合ってその子が1番伸びる、一人一人に合った教え方をしてくださる先生で、出逢えて良かったと思っています。
本当にいろいろとお世話になり、ありがとうございました!
ありがたい投稿をいただきありがとうございます。
まずは公立高校合格おめでとうございました!
今まで野球に打ち込んで来た分、勉強の方には少し手薄なところがあったかも知れません。
入塾された時点で入試まで7~8ヶ月、KYさんのお子さまの現状や進み具合を見ながら、得意な教科、伸ばせる教科、優先的に進めるべき箇所などを見つけ指導させていただきました。
なかなか思うようにいかないこともあったと思いますが、素直な性格から私の言うことにはよく耳を傾けてくれていたと思います。
やればできるということにお子さま自身も気付いたでしょうし、学校からも難しいと言われていた公立高校への合格は大きな自信につながったと思います。
またいつでもお顔を見せに来てください!!おめでとうございました!!
中学に入って不登校になった息子。
約一年のブランクを経て復学しましたが、勉強の遅れはかなりありました。
中3の10月に息子が塾に行きたいと言い出し、こちらの口コミで順進塾のことを知りました。
連絡をとったところ、「正直今からではキビシイけど、できる限り力になりましょう」と言ってくださり、通うことになりました。
最初の面接で、成績表だけではなく、テストも持っていって、どういうところで間違えているのか見てくださり、すごく感銘しました。
息子はわからないところをすぐに的確に教えて欲しいという子でしたので、わからない問題をピックアップして塾に持って行き、先生に教えてもらっていたと思います。
すごく効率よく勉強ができたと思います。
入試までのスケジューリングもしてくださったので、見通しが立ち、精神的にも落ち着けたと思います。
入試本番まできめ細やかに対応してくださいました。
結果的には、成績が上がっていき、志望する高校に推薦入試で合格することが出来ました。
高校合格も嬉しかったですが、受験に取り組み自分なりに向き合えたこと、それが1番の財産かなと思います。それが出来たのもこちらの先生のおかげです。
相性があるので誰でも合うわけではないと思いますが、うちの息子にはぴったりはまりました。
本当によい出会いに感謝しております。
塾選びを検討されている方には、ぜひ選択肢の一つにしていただきたいと思います。
KSさま、ありがたい投稿をいただきありがとうございました。塾長の保本です。
高校入試まで約5ヶ月という時点で入塾されたのでしたね。
お母さまのお話では、お子さまは中1になって間もなくして不登校になったとのこと。
そのブランク期間の学習の「抜け」の補強とやはりメンタル面に留意してお子さまに接することにしました。
わずか5ヶ月の間にみるみる成績がアップし、最後の1月の模試では得意の社会が偏差値68!他教科も理科が65、国語64と過去の塾生の中でも最高偏差値を出せたのは、お子さまの学習スタイルに勝因があったと私は思っています。
そのスタイルとは、お子さまの元々の性質なのでしょう、「間違った箇所、わからない箇所は見直しをして、理解をしないと気が済まない」というものでした。
ですから私への質問も大量でしたが、確実に自分のものにしていく、妥協のないその姿勢で成績が上がらない訳はなく、充実した受験期間を過ごされたことと思います。
高校に進学されるとまた新しいことがたくさん待っていると思いますが、今回の受験で培った「自分と向き合い、自身で考える」「疑問を感じたらそれを必ず自分のモノにする」という経験を存分に生かしていただきたいと思います。
改めて第一志望合格、本当におめでとうございました!
またいつでも塾に顔を見せてくれると嬉しいです。
高校受験は、息子にとって、初の受験。
中3になり、反抗期も酷くなり、親の言う事には、全く聞く耳を持たない状態になり、このままで本当に大丈夫なのか?
受験に打ち勝つ事が出来るのか?と、
親も焦りが出て、つい逆効果だと分かっていながら小言を言い、親子喧嘩になる。
そんな状態が続いていました。
そんな息子に発破をかけ、メンタル面でも支えて頂き、本当に先生には感謝しています。
お一人で指導されているので、本当に大変だと思いますが、ただ勉強を教えるだけではなく、親身になり、その子にあった指導をして下さり、信頼して任せる事が出来ました。
苦手科目の克服にも、色々努力して下さり、本当に、この塾に通わせて良かったと、心底思っております。
志望校選びにも、色々迷いましたが、最後は無事に志望校に合格でき、
本当に、色々と感謝しかないです。
親子共々、お世話になり、有難うございました。
ありがたいコメントをいただき誠にありがとうございました。
親子だとどうしても喧嘩になってしまいますよね。よくわかります。
わが子のことを思うあまりついつい口を出してしまう、「親の心子知らず」というケースはよくあります。その反面、お子さまの方も色々と思い悩んでいることもあります。
塾長である私が、そんなお母さまとお子さまとの架け橋になれれば良いなと思い指導させていただきました。
お子さまの気持ちに寄り添い、メンタル面をアップさせること、それが成績アップや人としての成長につながるものだと信じております。
また引き続きよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
兄弟で通塾し、2人ともが順進塾で受験を経験し卒業していきました。
受験といえば、どれだけ偏差値の高い学校に入れるかが勝負だと思っていましたが、うちの子はその勝負に勝ち抜こうとするタイプではありませんでした。先生は、やる気の出ない我が子をあの手この手でやる気を引き出してくださったことはもちろんですが、それ以上にこの子にとって、大きな壁を乗り越えられたいう経験や自信になるようにと動いてくださいました。今後の人生において壁にぶつかった時にでも乗り越えられるようにと考えてくださいました。本当にありがたかったです。
塾の評判を考えると、どれだけいい学校に入れたかは大切になってくると思うのですが、先生はそんなことよりも、どうすればこの子の将来に少しでも役立つか、そのことを一番に考えてくださる、そんな心から信頼できる先生でした。
実際に通っていた子供本人も、塾自体は勉強しないといけないから嫌いだけど先生は好きと言っていましたので、先生との信頼関係があったのだと思い、本当にこの塾でよかったと思いました。
先生には心から感謝しています。親子共々でお世話になり、ありがとうございました。
この度は、本当にありがたい、嬉しい口コミをありがとうございました。
読ませていただき、私も涙ぐんでしまいました。
大半のお子さまにとっては、「受験」というものが人生初となる「乗り越えるべき人生の大きな壁」にあたるんだと思います。
その初めての壁をどのように自分と向き合い、折り合いをつけ、乗り越えられるかは、この先のお子さまの人生にとって、とても大切でかけがえのないものだと思っています。
YHSKさま、そしてお子さまにとって、当塾がその一助になれたのであれば、これほど嬉しいことはなく、塾長冥利に尽きます。こちらこそ、本当にありがとうございました。
2年前の話になります。それまで個人塾に通わせていましたが、成績も上がらず先生の指導方針が全く見えず上から目線な態度も気になり、他の塾を探していた所、順進塾を見つけました。ちょうど開塾されたばかりで近隣の中学校にビラを手配りされたり、真面目で熱意のある御人柄に惹かれ、、私がこの先生に会ってみたい!と思うようになりました。
入塾は中3間近だったので、この塾にかけてみよう!という気持ちでした。とてもキチンとされている塾でその日に勉強した内容を逐一メールして下さいます。本人が多感な年頃で口数が少なかったので進み具合がわかる報告が有難かったです。夏期講習もお得な通い放題でしたが部活が多忙な為、思うように参加できませんでしたが先生は尊重して下さり、高望みなチャレンジ受験も先生は否定せず最後まで応援して下さいました。受験日までメンタル面も沢山フォローして下さり、合格発表の日も親よりもいち早く先生に報告しに行きました。先生は結果に対してとても温かい言葉をかけて下さったようで、人生の節目にこんなに真剣に親身になって接して下さる大人に出会えことが娘にとって大きな財産になったと思います。あれからコロナ禍で先生も塾生も一層大変だと思いますが、先生と生徒と親の三人四脚で明るい春を迎えてほしいです。これからも塾生は増えていく一方だと思いますが、先生もお体に気をつけて頑張って下さい。
この度は、大変嬉しい口コミをちょうだいし、誠にありがとうございました。
2年前に通塾されていたとのことで、いただいた口コミの内容からするとebimomoさまの娘さんは、○○さんで間違いないなと思って書かせていただきます。
入塾当初の○○さんは、仰る通り口数は多くはなく、私からの声かけに「はい」とか「うん」と答える程度だったと記憶しています。中2、中3の年頃の女の子ですからそれも当然と言えば当然だったかも知れませんね。
ただその分、あまり積極的に質問するタイプではなかったことから、程よい距離を保ちながらも私から「わからない所は?」とか「ここはわかる?」などの声かけをさせていただきました。
そんな時は、「ここがわからない」と素直に答えてくれ、私の話もしっかり聞いてくれていました。
○○さんは自分でコツコツ進めていくタイプでしたし、今日学習する内容もある程度自分で決めて塾に来るタイプでした。ですからお母さまのお言葉をお借りすると、○○さんの気持ちを尊重し、本人のやる気を高めることに重きを置きました。
お母さまは高望みなチャンレンジ受験と仰っていますが、もちろん無謀な挑戦というわけでは決してありませんでした。
普段通りの力が出せさえすれば、高望みと仰る公立第一志望校も手が届く所まで来ていました。ただメンタル面なのか、あるいは本番になると緊張してしまうのか、塾で行うテストと模試との結果にギャップが見られたのも事実です。
○○さんは部活を精力的に行っており、部活での大会では緊張もせず堂々とやってのけていました。ならばテストも同じくできるのではないかと思いました。
受験は運もつきもの。国語を得意教科としていた○○さんでしたが、入試最初の教科であるその国語がその年は難易度が高く、出題傾向を変えられたことで、メンタル面に影響が出たのでしょう。
残念ながら第一志望校は叶いませんでしたが、口数の少ない○○さんが、満面の笑顔で合否結果を塾に知らせに来てくれたときのことは忘れません。
そして、受験で自分と向き合い、必死に取り組んだ経験が○○さんのこれからに生かされることを確信しております。
是非また塾に顔を見せに来てくれることを楽しみにお待ちしております。ありがとうございました。
入塾時の面談、各定期テストの振り返りなどでしっかりと生徒と向き合いながら学習計画を決め指導してくださいます。また、保護者へは塾での学習内容や指導内容の報告、またその時に気付いたことなどをメール連絡にてきっちりと行ってくださいます。
娘は以外と自分のやり方にこだわったり、メンタルが弱かったりとなかなか厄介な生徒だっと思いますが、先生は変わらず熱心にご指導下さいました。生徒を細かく分析し一人一人に適した方法で指導してくださるので、例えば成績が伸び悩む時期でも挫けず最後まで頑張るを応援してくれる塾です。
ありがたい口コミを投稿いただき、誠にありがとうございました。
塾長一人で少人数の生徒さんを見させていただいていることもあり、生徒さん一人ひとりの特性や要望を考慮しながら、その子に合った指導を心がけております。
“オロナミンC”さまの娘さんは、当初大手塾に通っておられたとのことでしたが、「講義はしてくれるけどアフターフォローがない」と仰っていました。塾長の私が自分で言うのも何ですが、フォローだけはとことんさせていただいたつもりです。
お母さまの投稿では、娘さんは「自分のやり方にこだわったり」と書かれておりましたが、こだわりを持っているということは素晴らしいことです。当塾では私が与えたかなりの学習計画をそれは素直にコツコツ、こだわりを持って進めてくれました。
メンタルが弱いともありましたが、今回はコロナの影響で、会場での模試という“予行演習”ができず、入試本番ではやはり緊張されたようですね。
調子の良い時とそうでない時の波が激しかったため、本番ではとにかく「普段通りの力を出せれば大丈夫!」とリラックスを促しました。
レベルの高い第一志望校は残念ながら叶いませんでしたが、普段からのコツコツによる内申点と、それまでの頑張りで第二志望校を勝ち取ったことは、間違いなく娘さんのこれからの財産になります。
高校受験がゴールではありません。当然、大学受験も目指されるでしょうし、むしろ今後の方がそういった試験、検定に向き合う経験は多くなります。
娘さんは本当によく頑張ったと思います。今回の受験を通じて得られたものや、合格の喜びは何にも代えがたいものだと思います。それは私や周りがどうこう言うことではなく、娘さん自身が既に感じ取っているはずです。
これからの娘さんに期待しています!また塾に顔を出してくれる日を楽しみに待ちたいと思います!おめでとうございました!!
一人の先生に見てもらえるところに魅力を感じました。
並行してオンライン教材を取り入れ、過去の学習の取りこぼしを効率よく見つけていただけます。
学習内容は先生と本人とで相談しテキストも本人に合ったものを使用してくれます。
模試にしても、会場の高校へ出向き、受験のために場慣れをさせたり(今年はコロナで実現できませんでしたが)受験日前には身体を気遣って、早めの帰宅を促してくださり、とにかく学生第一に考えてくれています。
学習報告はメールでまめに連絡してくださいます。報告だけではなく、子どもの取り組み、アドバイスなども詳細にわたり教えてくださるのでとても助かりました。
長期休みは授業のコマ取り放題を設定してくださいます。
人間味のある温かな雰囲気です。自習室はありませんが、近くにフレッシュネスやマクドなどあり便利な立地です。
合格実績などが気になる方は別の塾のほうがいいかもしれません。
良い先生との出会いに感謝です。ありがとうございました。
s_it_さま、この度は当塾に口コミを投稿いただきありがとうございました。
当塾の指導内容や取り組み内容を細かく紹介いただき感謝いたします。
当塾の特徴として、とにかく生徒さんが変われば、現状の成績や性格、志望校なども様々です。ですから、それに応じて学習内容や指導の仕方、生徒さんとの接し方も変え、工夫をしております。
s_it_さんの娘さんの場合、「何を勉強したらいいのかわからない」からスタートしました。
たくさんの教材に手を出してはいるものの、「1冊をやりきる」ことは少なく、どれも中途半端になってやしないかと感じたのを覚えています。
そこで、5教科についてそれぞれ「やるべき1冊」を決めました。
もともと自分でコツコツと進めていけるタイプだったので、やるべき内容を示してあげることで、じわじわと成績も上がってきました。
入塾当初は比較的口数の少ない女の子だったと思いますが、通塾を重ねるにつれ、学校の出来事や勉強への思いなど、本当に色々と私に話してくれ、本来の明るい○○さんを見せてくれました。
塾の最後の授業では、帰り際に「先生、またLINEします!」と言ってくれたのがとても印象的でした。
私立高校も、公立高校も見事第一志望合格、本当におめでとうございました!
また元気な顔を見せに来てくれることを、私も楽しみにしております。
中学1年時に、個別対応の塾に通わせていましたが、全く成績が伸びず、2年は全く勉強をしなくなり、志望校に届かない偏差値だと気付いたときには3年生になっていました。(3年 春実力5科目合計266点)
どの様に勉強したらいいのかわからない。どこから手を付けていいのかわからない。そんな娘を根気良く指導していただきました。
夏期講習後から、少しずつ成績が伸びてきて、本人もやれば出来るを実感し、志望校に合格する事が出来ました。(1月実力5科目合計365点)
全く勉強をしてこなかった娘がここまで成績が上がったのも先生のおかげです。
本当にありがとうございました。
この度は当塾の口コミを投稿いただきまことにありがとうございました。順進塾の保本です。
Yukinkoさまの娘さんは、入塾当初、主軸の数学と英語に苦手意識を持っているとのことで、私も指導し甲斐があるなと感じたのを覚えています。
中2の終わりくらいに入塾いただいたと思いますが、とにかく公立高校を目指すためには、内申点を確保すること、そのための第一歩は「定期テスト」で点数を取ることでした。
定期テスト対策とはどのようなものか、またどのように進めていけばよいのかを指導させていただき、そのスタイル作りに力を注ぎました。
Yukinkoさまの投稿では、娘さんはまったく勉強しなかったと書かれておりましたが、実際に指導させていただくと、私の言うことを素直に聞き入れ黙々と取り組む姿がありました。
数学、英語は短時間ではアップが難しい中、娘さんの長所である「とにかくスピーディに範囲を終わらせ反復することができる」点を生かすことで、ぐんぐん力をつけてくれたと思います。
3年の夏には『○○さん、志望校を上げたらどう?』と提案させていただくほどでしたし、それ以降のアップぶりには私も驚くほどでした。
英語の長文読解を(私が指導させていただいた通り)理想的な形で習得し、最後には数学が楽しくなりましたと言ってくれました。
当初の志望校を変えることなく、自分の進みたい学科がある高校に初志貫徹で見事合格、本当におめでとうございました!
別の授業形式の塾に中学3年生の9月まで通っていましたが、成績があまりのびず気持ちばかり焦っていましたが、偶然インターネットで調べて通い始めたのですが、今まで不得意な分野や理解出来てないところを集中的に個別で教えてもらったり、質問も少人数制なのですぐに聞けるところが、本人も母親の私もすごくありがたく思えました。英語のリスニングや面接の練習、細かなスケジュールまで一人一人にすごく丁寧に対応して頂き、とても本人も勉強を進めていきやすかったと感謝しています。通い放題の授業数もすごく魅力的で個別の塾だと時間が足りないといった心配も解決しました。もっと早く通いはじめればと思うほど素敵な塾でした。ありがとうございました。
ありがたい投稿をいただき大変ありがとうございます。順進塾の保本です。
お問い合わせいただいた時期が入試まで半年足らずでしたし、お母さまのお話では息子さんが「塾というもの自体に嫌悪感を抱いてしまっている」とのことでしたので、私もどのように対応させていただければ良いか、はじめは考えました。
いざ通塾いただくと、とても集中力はあるし、長時間の学習もこなせる、これでなぜ成績が上がらないんだろうと不思議に思ったくらいです。学校の内申を聞いても、「う~ん、もっと高い評価をもらってもおかしくないのにな」とも思いました。
入試まであまり時間がなかった中、息子さんに合う勉強法をと模索した結果、
・あれやこれやと手を出さず、まずは1冊の問題集を完全にすること
・ひとつの問題にじーっと考え込んで、立ち止まってしまう所があったので、例えば数学なら図に色んな線を引いてみたり、思いついた式を「書いてみる」というように、とにかく時間をかけ過ぎずに「前へ進める」ことをアドバイスさせていただきました。
入試では、大量の問題をいかに制限時間内にこなすか、ということも問われますから。
そういう意味でできる問題を確実に押さえ、解けそうにない問題は思い切って捨てる、といった実践を意識した指導をさせていただきました。
ただ、これまで息子さんが培ってきた「自分なりのやり方」もあったでしょうし、「自分の進めやすい方法」もありましたので、あまり強制はせず、良いところを伸ばすという方針で接しました。
残念ながら難関の第一志望は叶いませんでしたが、最後には得意の英語を伸ばせる難関校への合格が決まり、本人やご家族はもちろんのことでしょうが、私も本当に嬉しかったです。
合格後の面談でもお話させていただきましたが、今回の「受験を通じて得られた経験」は息子さんの今後、将来に間違いなく生かされるものであると私は信じています。
最後になりましたが、当塾を選んでいただき誠にありがとうございました。