サイセイカイノエビョウイン

済生会野江病院

夫の命を助けて頂きました

結果 髄膜脳炎.脳脊髄炎てした。済生会さんの神経内科に行き着くまで12日かかってしまい、意識がなくなり自発呼吸も出来なくなり、血圧低下.体温低下で命も危ういところでしたが救っていただきました。担当医、SCUの看護師さんのスキルの高さには、安心してお任せすることができました。本当に凄いです。できる限り時間をとって説明して下さったり質問にも答えて下さいまして、心強かったです。家族の体調にまで気を配って頂いた時には、涙が出そうになりました。一般病棟に移ってからは看護師さんがガラッと変わり、今度は家族のように暖かく明るく、また行き届いた看護をして頂きました。これには意識が戻った主人も私も、気持ちが楽になり、どれだけたすけられたことか。リハビリの為の転院には支援の方が力を尽くして下さり、済生会さんが築いてこられた太いパイプのお陰で納得のいくリハビリをして下さる病院に転院できました。受付ではこちらが気づかないが大事なことまで教えて下さるし、相談にものって下さいました。他の科では?と思うこともありましたが、今回の入院では、とにかく感謝しかありません。沢山のものを頂きました。有難うございました。

きれいな病院

外来でしか行ったことはないですが、エントランスから診察室まで、きれいで清潔で安心できる病院でした。自動会計ではじめよくわからず悩んでいたら、スタッフの方が優しく教えてくれました。大きな病院の中では中規模(わかりにくいですが)で、待ち時間が長すぎたり診察が一瞬で終わるといった残念な感じではなかったので、よかったです。近くに商業施設や、院内にカフェもあるのも良いと思いました。

あおとまん
あおとまん さん

地域の総合病院

済生会野江病院は地域の総合病院として古くからあります。数年前に今福東から現在の古市に移転リニューアルして、地下鉄今福鶴見駅からは少し遠くになりました。
新しくなって建物はもちろんですが、設備も新しくなり、駐車場も広くなっています。
1階にファミリーマートもあり、近くアプロや関西スーパーもあり、帰りに買い物もできますよ。

救急で搬送

小学2年生の時に髄膜炎のためここに入院しました。
深夜、ひきつけを起こした私を親が地元の病院に連れて行きましたが、ここでは手に負えないとのことで大きな病院である済生会に受け入れてもらいました。
まことに残念ながら、救急車初乗り体験は記憶にございません(笑)
脊髄注射もまったく痛みを感じることなく(それ以上に頭がつぶれそうな衝撃があったから)

助かっても障害が残るかもと言われていたそうですが、2、3日で良くなり1週間で退院できました。
子どもの生命力の凄さ、お医者さん、看護士さんのお力で短時間で完治したのだと思います。

子どもながらに覚えているのは、ここのご飯はとても美味しいということ!
深夜でもトイレが怖くなく快適なこと!
入院生活が苦にならないこと!

注意:私がここに掛かったのは約17年も前のことです。

駐車場が…

何回かお見舞いに行ったことのある病院です。京阪電車だと関目か野江から歩いて15分くらいですね。結構かかりますが、無料の送迎バスも出ているので比較的行きやすいです。駐車場もあるので車でも行けますが、病院の周辺の道がとにかく一歩通行が多いのでかなりややこしいです!!もう目の前が病院なのに一歩通行のせいで駐車場には入れない!!ということが何度もありました。要注意です。病院の中はとても綺麗で設備も整っています。

新しく生まれ変わった済生会野江病院です

私が以前、椎間板ヘルニアで長期入院した病院です。当時は今福東2-2-33にありましたが、2011年5月に現在の住所である古市1-3-25に新館を建設し移転されましたので様子を見に行ってきました。中は写真のように至る所に大きな絵画と観葉植物が飾られた広々とした綺麗な病院になっていました。

入院した時は真夏でしたが、空調の電源が夜の12時で一斉に切られ、部屋は蒸し風呂状態になり、窓を開けると府道8号線(大阪生駒線)を走る暴走族の騒音で眠れず眠剤をもらっている患者さんがいらっしゃいました。

また、入浴できる日が週に2回しかなく、しかも午前は女性、午後は男性、次の日は男女入れ替わりという10分程度の入浴しかできない状況でしたので、私も含めて洗面所で洗髪する患者さんが多く見受けられました。

その他にも色々とストレスが溜まる要因があったため爆発する患者さんが続出し、ナースのかたに当たり散らす人もいたので、ナースのかたにもストレスになり悪循環を生んでいるように感じましたが、現在の生まれ変わった済生会野江病院では、公式サイトによると多くの問題点は改善されているようです。

ただ、空調のことと入浴のことに関しては詳しい記述がありませんでしたので、入院を考えていらっしゃるかたは念のため事前にお電話で確認されたほうがよろしいかと思います。

余談ですが、済生会野江病院さんはNHKさんと何らかのつながりがあるようで、ドラマのロケ地として使われることでも知られていました。私が入院していた時も某有名女優さんが来られて、手を伸ばせば届きそうな場所でスタンバイされ、なんと私が入院していた部屋の私のベッドで撮影をされて驚きました。

今もそのつながりが残っていれば、もしかしたら有名な俳優さんに会えるかもしれませんよ。

出産におすすめ

出産するなら済生会がおすすめ。みんな古くて
サービスが どうかなーって言う人が多いですが、
レトロでそれなりに いい。
城東区のきれいな産婦人科で困難な出産に
なると だいたい済生会に運ばれる。
それなら はじめから済生会なら安心やん。
安いし、気軽やし。

いしちゃん
いしちゃん さん

済生会野江病院

皮膚科はとっても評判らしく、うわさのとおり親切丁寧でした。初診の時は待ち時間が長くつらかったですが、次回からは予約制で20分ほどの待ち時間で通えました。

大阪府大阪市城東区古市1丁目3-25

• 古市一丁目から84m (徒歩2分)