キョウトラーメンタカバシ ヨコオオジテン

たかばしラーメン 横大路店

濃厚ラーメン

たかばしラーメンといえば京都では有名なラーメンチェーン店ですね。
人気のお店です

醤油系のラーメンでとても美味しいです。
ラーメンとライスがまたあいます。

ビールと餃子もあれば最高です
やみつきになるラーメンです。

偶然の出会い

ドライブの途中で立ち寄りました。店名は知っていましたが、何の先入観もなく、たかばしラーメンの並を注文しました。一口スープを飲んで驚きました。決して主張は強くないのに、後を引く美味しさ。麺もスープに合っていて、一気に完食しました。

ラーメンと餃子

ラーメンが美味しいお店です。
ラーメンは豚骨醤油で、あっさりとした味のラーメンです。
飲んだ後に来ましたが、小腹が空いた時にも最高の締めラーメンにもなります。
餃子も美味しいのでオススメですね。
冬に食べれば温まります。

豚骨醤油

毎週競馬場に行く前に寄ってるラーメン屋です。お昼はすごく人気で並ばないと入らないです。
僕がオススメするのはたかばしラーメンです。
ラーメンといえば豚骨醤油ではないでしょうか?
何回食べても飽きないこの味に惚れてしまいました。
そしてもう1つがガバチョです。
ビールにめちゃくちゃ合う。
是非みなさんも食べてみてください。

アルデルヴァイレルト
アルデルヴァイレルト さん

間違いない

ガッツリ系の醤油ラーメンがメインですが、いろいろな味のラーメンも取り揃えてます。
数人で行っても、好みのラーメンの味が違っても、様々なラーメンが揃ってますし、サイドメニューにも迷う程、いろいろなメニューがあり、ここに行っときゃ間違いない。

がっつり系

名神高速道路の京都南ICを降りて南に15分ほど車でいったところにありました。
郊外型の大きな店舗で、車20台以上は停めれそうです。
特製ラーメンをいただきましたが、たっぷりチャーシューも見応えありますし、そのチャーシューの上にたっぷりの九条ねぎがのっているのは嬉しかったですね。
こってり系の醤油ラーメンで、麺もほどよく固めなのがいいですし、チャーシューも食べごたえがあって、とっても美味しかったです。

ラーメンと言えばたかばし❗

昔ながらの安定した味、毎日食べたくなる味のスープそして、そのスープによくからんだ麺は、至高の一品と言えます。
数多くあるラーメンの中で自分の中でもかなり好評なラーメンです。まだ食べたことない人は一度是非とも食べてみて下さい!

ラーメンは醤油

国道一号線から西にはいった大通りぞいにあるラーメン屋。たかばしラーメン!もやし、ねぎ、増量無料!あとは自分なりの味にかえれます。
店の雰囲気も明るくて、店員さんも元気があってよかったです。
辛い 炎ラーメンもオススメです。

1番は

ボリューム重視かと!笑

そりゃ味も美味しいですよ?
これぞ醤油ラーメンでした!

家族連れも多く、仕事の休憩時間に来ている方も多かったです!

ただ人の回転重視にしているのかと思いました!
急かされている雰囲気でした!

ラーメンとしては最高です(*^^*)

京都ラーメン

ひじりのねで入浴後、来た道を戻り県道79号(京都外環状線)に出て、国道1号に向かって進んでいると、川を越えて少し先の右側にあるラーメン屋です。ナビ検索でヒットしたので、風呂上がりの早めの食事として一杯頂くことにしました。
 店の外装には豚骨醤油と書かれていたので、京都ラーメンのデフォルトは豚骨醤油ベースなのだと思い、自分好みの味かも知れないなと期待して入店しました。
 店内には10人掛けのテーブルが2席、4人掛けテーブルが8席ありました。はしごを想定して屋号と同じたかばしラーメン(650円+税)に手作り餃子(6個入250円+税)を付けて注文しました。すると、店員さんから白ご飯も付いた餃子セットも同じ値段であることを教えてもらい、同じ料金ならたくさん食べられた方が良いと思って、餃子セットにしました。
 麺の固さや、もやし・ねぎのボリュームなども無料でカスタムできるようになっていたので、もやしを大盛りにしてもらいました。
 店員さんは今時のラーメン屋といった感じの威勢の良いかけ声を出していました。
 先にたかばしラーメンが到着しました。スープを飲んでみましたが、イメージしていた豚骨醤油にしてはあっさりしており、醤油ベースの中華そばに近い味かな?という感じでした。たかばし新味というメニューもあったので、そっちの方が豚骨醤油ということなのかもしれません。麺は少し細めのストレート麺でした。
 もやしは確かに大盛りになっており、ネギとメンマとスライス肉に近い形状のチャーシューもたくさん入っていました。
 卓上には、キュウリの漬け物、辛子味噌、ニンニクが置かれています。それらを少し加えると、あっさりしたスープにアクセントが付きました。
 餃子はちょっと厚みのある皮で包んでおり、カリッとした焼き加減になっており、中はジューシーでよかったです。一緒に出されたペースト状の辛子のようなものをタレに溶かして食べてもおいしかったです。
 初めて京都で食べたラーメンは、9歳の時に京都在住の親戚のおじさんに連れて行ってもらった天下一品でした。あれが京都の特徴だと思っていたのですが、今回頂いたラーメンとは随分特徴が異なっていました。今後も機会を見つけては色々回ってみて、京都ラーメンの共通点を探してみるのも面白いかなと思いました。

京都府京都市伏見区横大路橋本18−1

• 横大路車庫前から57m (徒歩1分)